Красивые, вечнозелёные хвойные растения — отличный способ придать территории неповторимый образ. Очень модными в последнее время становятся штамбовые сосны. Их небольшой размер предоставляет возможность сформировать уникальные композиции.
Описание штамбовой сосны
Это вечнозелёный большой кустарник, с подобранными ветвями, похожими на серп, или маленькое, широкое, похожее на конус дерево с ровным стволом и хлипкой кроной. Высота — 4,5–6 м. Ширина — 4–5 м. Вырастает в год в высоту около 15 см, в ширину — до 12 см. Кора серо-коричневого или чёрно-серого оттенка, со структурой, похожей на пластины, которые наложены друг на друга. Хвоинки собраны в прядки по 2 штуки, дугообразно согнуты к ветке, зачастую немного закрученные, до 3–4 см в длину, тёмно-зелёного оттенка.
Корни очень растопыренные и имеют множественные отростки. Растение любит много света, но отлично переносит затенённые места. Высаживать дерево можно на любых видах почв, поскольку этот вид сосны неприхотлив в отношении грунта.
- Особенности обыкновенной штамбовой сосны:
- морозостойкость;
- неприхотливость к видам почвы;
- устойчивость к навалам снега;
- выносливость вредных выбросов;
- устойчивость к сильным ветрам.
Сосна горная Мопс на штамбе
Одним из часто используемых сортов сосен на штамбе считается горная сосна Мопс. Зрелое деревце достигает около 1,5 м в высоту и 1–1,5 м в ширину. Побеги не очень длинные. Крона имеет вид шара или круга. Дерево очень медленно растёт, в год вырастая всего на 2–8 см. Хотя ветки изрядно разрастаются. Почки коричневого цвета вырастают не одинаковыми, но не больше 1–2 см, тесно распределены на ветке.
Иголки тёмно-изумрудного или сине-зелёного цвета, около 2–4,5 см в длину и 0,2 см в ширину, в пучках сложены по 2 шт. После 3–5 лет иголочки отваливаются и на их месте вырастают новые. Шишки коричневого цвета, на вид похожи на яйцо, длиной 2–6 см. Корневая система находится близко к поверхности, имеет много отростков и восприимчива к уплотнению грунта.
- Характеристики сосны горной Мопс:
- хорошая сопротивляемость вредным загрязнениям воздуха;
- неуязвимость к засухе;
- устойчивость к морозам;
- неприхотливость к почве;
- устойчивость к ветрам;
- любит свет и умеренную влажность.
Применение в ландшафтном дизайне
Сосну горную Мопс очень часто высаживают для ландшафтного дизайна каменных садов, каменистых склонов, альпийских горок, садового бонсая. Но и в классическом саду дерево будет выглядеть натурально и живописно.
С помощью этих растений создают бордюры, живые изгороди, композиции с большим количеством уровней. Эта сосна идеально вписывается в композиции смешанных типов, поскольку это дерево никак не влияет на растения, которые растут рядом. Изумительно смотрится сосна со злаками и кустами с большими цветами. Необычно выглядит она и рядом с небольшими клёнами.
Подбор и подготовка растения
Для начала нужно выбрать подходящее дерево. Покупать его лучше в специализированных магазинах или садовых центрах. Выбирайте молодое растение без повреждений, которые могли оставить насекомые.

Правила обрезки веток
Горная сосна Мопс от природы обладает интересной, похожей на шар кроной, поэтому обрезать её особо нет нужды. Если всё же есть необходимость, то можно обрезать молодые ветки, но не больше, чем на третью часть всего размера кроны. Обрезка делает крону ещё гуще и пышнее. Весной удаляют побеги, которые высохли или омертвели.
Обработка
Самые первые 30 дней после посадки — очень непростые для молодого саженца. Увлажнять его в это время нужно аккуратно. Полив следует проводить только вокруг ямы и не чаще, чем раз в 3–4 дня (но если погода очень жаркая, то полив можно увеличить).
Не следует забывать и о подкормке, которая необходима растению во время роста.
В качестве подкормки можно использовать один из составов, которые советуют профессионалы:
- Азотный (к примеру, 40 г нитроаммофоски). Добавляют в период посадки, смешивая с грунтом.
- Минеральный универсал или специальный (к примеру, 30–40 г «Кемиры»). Используют вещество в первые 2 года жизни растения. Его аккуратно наливают по периметру ствола дерева.