Назад
Описание сосны горной Офир, её посадка и уход

Описание сосны горной Офир, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание сосны горной Офир, её посадка и уход
Высота
50–80 см
Диаметр
До 100 см
Форма кроны
Подушковидная
Цвет хвои
Летом — изумрудный,

осенью — лимонный,

зимой — бронзово-жёлтый

Цвет шишек
Коричневый
Размер шишек
Небольшой, около 4 см
Темпы роста
Медленный,

до 7–10 см в год

Морозостойкость
Высокая
Требование к грунту
Не требовательна

Карликовые сорта хвойных многолетников пользуются чрезвычайной популярностью в области дизайна ландшафтов. Они не капризны в культивировании, просты в уходе и сохраняют свои высокие декоративные свойства круглогодично. Одним из наиболее интересных и оригинальных представителей карликовых разновидностей является горная сосна Офир, описание и особенности ухода которой узнайте из статьи.

Ботаническое описание дерева

Сосна Офир (Pinus mugo Ophir) — горный представитель многолетних вечнозелёных хвойных культур семейства Сосновых. Карликовый сорт был получен путём мутации многолетников данного рода, произрастающих в дикой природе. Закрепили его в Голландии. Размножается культура исключительно прививкой.

Офир представляет собой небольшого размера кустарник, обладающий пушистой, густой кроной подушкообразной формы. Растение характеризуется медленными темпами роста и в 20 летнем возрасте достигает высоты в 80 см, ширины — в 100 см. Ежегодный прирост хвойника редко превышает 7–10 см.

В процессе роста и развития взрослые экземпляры принимают форму конуса или кегли. Корневая система сильно разветвлённая, распространена вблизи к поверхности грунта. Побеги густые, расположены вверх, их поверхность укрыта многочисленными, достаточно жёсткими, прямостоячими иглами, длиной около 3 см, которые произрастают пучками по две штуки.

Особенностью многолетника считается окрас его хвои, который за вегетационный сезон может изменяться несколько раз:

  • в летнее время хвоинки имеют изумрудный оттенок;
  • осенью иголки становятся лимонными;
  • в зимний сезон цвет хвои меняется на бронзово-жёлтый.

Подобные свойства сосны позволяют с успехом использовать её для создания различных декоративных ландшафтных композиций. Также Офир очень популярен в штамбе. Плоды растения — небольшие шишки правильной округлой формы коричневого окраса, в чешуйках которых вызревают мелкие семена.

Посадка

Чтобы сосна Офир долгое время радовала высоко декоративным внешним видом, при посадке саженца необходимо соблюдать некоторые простые правила. Следует помнить, что дерево относится к светолюбивым и плохо развивается в условиях тени, поэтому для высадки рекомендуется выбирать освещённое, солнечное, просторное место, надёжно защищённое от сквозняков и холодных ветров, которые оказывают негативное воздействие на состояние хвойника.

Важно! Культура крайне отрицательно реагирует на плотные глинистые и чисто торфяные земли, которые тормозят её полноценное развитие.

Сосна отдаёт предпочтение лёгким, воздухо- и влагопроницаемым, питательным грунтам с низким или средним уровнем кислотности. Оптимальным вариантом для растения станут гравийно-песчаные почвы или суглинок.

Суглинистая почва

Посадочные мероприятия осуществляют в конце апреля, когда земля немного прогреется, а вероятность возврата ночных заморозков снизится к нулю, или в середине сентября, чтобы саженец смог укорениться до наступления морозов. Высадку осуществляют ранним утром или вечером, либо выбирают пасмурный день.

Знаете ли вы? Обладательницей самых длинных иголок среди хвойных многолетников является болотная сосна. Длина иголочек растения составляет от 40 до 45 см.

Непосредственно перед закладкой саженца в открытую почву участок перекапывают и увлажняют. В качестве посадочного материала выбирают 2–3-летнее растение в контейнере с закрытой корневой системой, которое имеет здоровую зелёную хвою без признаков заболеваний или желтизны.

Как выбирать саженец сосны

Посадку хвойника проводят по такому алгоритму:

  • выкапывают углубление, размер которого должен в три раза превышать объём корневой системы;
  • на дне ямы засыпают 20 см слой дренажа, используя керамзит, гравий или щебень;
  • часть изъятой из углубления земли смешивают с дерновой и садовой почвой, торфом и песком в соотношении 2:2:1:1;
  • сверху дренажного слоя засыпают ярус плодородного грунта;
  • в яму погружают саженец и засыпают землёй таким образом, чтобы шейка корня оставалась на поверхности;
  • почву слегка утрамбовывают руками, обильно поливают;
  • приствольный круг мульчируют 10-сантиметровым слоем торфа или коры, что позволит сохранить влагу и предупредить интенсивный рост сорняков.

Как выбирать саженец сосныПри посадке сразу нескольких экземпляров расстояние между ними должно составлять 1–1,5 м.

Уход за сосной

Горная сосна Офир непритязательна в уходе, морозоустойчивая, обладает прекрасной стойкостью к недугам и вредителям, однако плохо реагирует на длительную засуху, чувствительна к загазованности воздуха.

Чтобы поддерживать растение в здоровом, эстетически привлекательном виде, ему необходимо обеспечить регулярный своевременный качественный уход, который заключается в проведении традиционных агротехнических приёмов — поливов, обрезки, подкормок, рыхления грунта.

Полив и подкормка

Офир — влаголюбивая культура, нуждающаяся в регулярных поливах. Особенно важно обеспечить растение достаточным количеством влаги в период жаркого лета. В это время дерево нужно поливать один раз в неделю. Также следует осуществлять орошение кроны прохладной водой. Чтобы не вызвать появление ожогов на хвое, дождевание проводят вечером.

Полив сосны Офир

Сосна описываемого сорта не нуждается в частых подкормках. Весной можно подпитать кустарник азотсодержащими препаратами, предназначенными для хвойных сортов, которые активизируют рост зелёной массы. В конце лета целесообразно применять минеральные препараты на основе фосфора и калия, которые укрепляют иммунитет растения, повышают его сопротивляемость к заболеваниям и паразитам.

Важно! Специалисты не советуют при внесении удобрений увлекаться органическими средствами. Подстилка, которая образуется в области приствольного круга из опадающей хвои, будет способствовать накоплению гумуса и питанию корневой системы многолетника.

Рыхление и мульчирование

Одними из обязательных агропроцедур при уходе за Офиром являются рыхление и мульчирование грунта. Первое позволяет насытить почву кислородом и ценными, жизненно необходимыми для полноценного развития куста веществами, тем самым ускорить рост корневых отростков.

Мульчирование почвы проводят во время посадки растения. При высадке в летнее время в качестве мульчи используют скошенную траву, торф или компост. Если посадочные мероприятия осуществляются осенью, то приствольный круг мульчируют лапником или измельчённой корой.

Измельчённая кора для мульчирования сосен

При дальнейшем росте дополнительно укрывать грунт слоем мульчи нет необходимости, поскольку хвоя, осыпаясь с веток, будет создавать плотное, густое покрытие, способствующее сохранению влаги и поддержанию комфортных условиях для роста корней.

Обрезка

Карликовая форма сосны не нуждается в кардинальной регулярной обрезке. Ранней весной проводят санитарное обрезание, в ходе которого удаляют сухие, сломанные, слишком слабые, повреждённые или больные побеги.

Сосна ОфирОфир прекрасно переносит стрижку и формировку, которую проводят по мере необходимости. При формировке укорачивают все торчащие, растущие внутрь побеги, а также ветки, которые мешают созданию правильной формы.

Возможные болезни и вредители

Растение обладает прекрасным иммунитетом, редко подвергается пагубному воздействию вредителей или заболеваний. При избытке влаги и неблагоприятных условиях климата может поражаться грибковыми болезнями, разного рода гнилью.

В качестве основной терапии от недугов применяют фунгицидные препараты, например, «Скор», «Хорус», «Квадрис», которыми опрыскивают кустарник несколько раз в сезон.

Из вредителей наибольшую опасность для сосны представляют:

  • сосновая тля;Сосновая тля
  • хвойный червец;Хвойный червец
  • сосновый клоп;Сосновый клоп
  • паутинный клещ.Паутинный клещ на сосне

Высокую эффективность в уничтожении паразитов оказывают инсектициды широкого спектра действия — «Актара», «Актеллик», «Имидор».

Лучшими методами борьбы с вредителями и заболеваниями считаются профилактические меры:

  • контроль увлажнённости почвы;
  • соблюдение схем и дозировок подкормок;
  • рыхление грунта;
  • уничтожение сорняков;
  • очистка участка от растительности, сухих веток.

Знаете ли вы? Древесина сосны применяется для изготовления заменителя кожи и производства искусственного шёлка.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Горная сосна Офир является прекрасным живым «инструментом» для создания оригинальных декоративных композиций в ландшафтном дизайне.

Она отлично подходит для:

  • создания бордюров;
  • формирования рокариев, каменистых отсыпок;
  • озеленения террас, парков, скверов, подпорных стенок;
  • закрепления склонов и откосов;
  • создания композиций в симбиозе с травянистыми культурами или хвойниками.

Композиция с горной сосной

Офир применяют в качестве солитёрной посадки или для групповых насаждений. Но следует помнить, что растение плохо переносит слишком загазованный воздух, поэтому высаживать его вдоль магистралей с интенсивным дорожным движением не рекомендуется.

Горная сосна Офир — удивительный представитель многолетних хвойников, который ценится садоводами за высокую декоративность, оригинальный окрас хвои и компактные, карликовые размеры. К сожалению, растение не входит в постоянный ассортимент продукции многих питомников, поскольку размножается исключительно прививкой. Но если удалось встретить саженцы культуры в садовых центрах, то специалисты рекомендуют не упустить такой возможности и пополнить свою коллекцию сосен редким экземпляром.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео