Назад
Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход

Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание сосны горной Хампи, её посадка и уход

Декоративный вид горной сосны сорта Хампи был выведен в Швейцарии. Его популярность не такая, как у других хвойных культур, однако некоторые садоводы всё-таки отдают предпочтение рассматриваемому сорту. Компактные и яркие кусты могут создать в саду приятную атмосферу. В статье будут рассмотрены особенности внешнего вида, правила посадки и рекомендации по уходу.

Ботаническое описание

Кустарник сорта Хампи обладает подушковидной и миниатюрной кроной. Максимальная высота растения 60 см. В возрасте 10 лет сосна начинает разрастаться в ширину, в результате чего крона может достигать 1,2 м.

Знаете ли вы? На латинском языке название сосны «pinus» переводится как «скала». Это оправдано тем, что растения способны цепляться корнями за скалы и расти там.

Описание соснового кустарника Хампи заключается в следующем:

  • скорость роста — медленнорастущая, до 4 см в год;
  • хвоя короткая, до 5 см. Оттенок меняется в зависимости от сезона. Летом она тёмно-зелёная, а зимой — буровато-зелёная;
  • шишки отсутствуют, т. к. пыльники относятся к мужским соцветиям;
  • побеги декоративные, красно-коричневого оттенка;
  • побеги светло-зелёного цвета, густорасположенные, прилегающие к земле;
  • корни не глубокие, сильно разветвлённые;
  • продолжительность жизни — от 200 до 300 лет;
  • кора бывает разных оттенков — от серо-бурой до тёмно-серой.

Зимостойкость Хампи высокая. Кустарники выдерживают не только зимние заморозки до -34°С, но и весеннее похолодание, которое часто возвращается в конце марта или в начале апреля. Растения способны адаптироваться к любым климатическим условиям. Поэтому высаживание осуществляют во всех регионах страны.

Посадка

Pinus mugo Humpy предпочитает расти на солнечных участках. Несмотря на это, кустарник способен выдерживать полутень. При этом может пострадать насыщенность кроны и высота растения. Кустарниковая сосна нетребовательна к почве. Поэтому можно проводить посадку в глинистые земли с высоким содержанием кислоты или в каменистые почвы. Сорт Хампи относится к тем хвойным культурам, которые способны выдерживать промышленные выбросы в больших городах, не теряя своих характеристик.

Важно! Приобретать саженцы нужно в питомниках, где растения хранятся в надлежащих условиях. Этим вы убережёте себя от покупки посадочного материала, который потерял сортовые характеристики.
Сосна Humpy не переносит застойное переувлажнение. Поэтому во время подготовки к посадке нужно использовать дренаж, а в плотную питательную почву добавлять немного песка. При выборе саженцев следует внимательно осматривать их на наличие повреждений и признаков болезни. Если виднеются трещины, пятна или налёт, то лучше отказаться от такой покупки. Поражённые болезнью или заморозками посадочные материалы погибают уже через 2-3 года после посадки.

Выбор саженца сосны

К подготовке посадочного места приступают осенью. После перекапывания или вспашки участка нужно удалять все сорняки и распределить на 1 м² 20 кг перегноя. Это позволит насытить почву питательными веществами и улучшить развитие кустарника. Через 2 недели начинают подготовку лунок. Их глубина должна быть 60 см, а ширина — 70 см. Сажают растения с августа по сентябрь.

Пошаговая процедура посадки:

  1. На дно насыпают 15-сантиметровый слой дренажа (керамзит или щебень).
  2. Поверх насыпают 20 см питательной почвы.
  3. Внутрь помещают саженец и распределяют его корни по всей площади ямы. Прикорневую шейку оставляют над землёй, т. к. она является проводником питательных веществ и кислорода к корневой системе.
  4. Присыпают грунтом и утрамбовывают, чтобы избежать появления пустот.
  5. Поливают 30 л воды.
  6. Мульчируют приствольный круг соломой, перегноем или торфом.

Схема посадки сосны

Уход за сосной

За растениями горной сосны сорта Хампи не требуется особый уход. Достаточно проводить стандартные процедуры для поддержания состояния здоровья кустарника. Полив, обрезка и подкормки — это необходимые процессы в уходе. Также потребуется рыхлить почву и защищать молодые растение перед наступлением зимы.

Возможно, вам будет интересно узнать, как размножить сосну: черенками, шишками или прививкой.

Полив и подкормка

Во время определения норм полива учитывают климатические особенности региона. Если вы проживаете в месте, где в течение года выпадает небольшое количество осадков, а лето бывает сильно засушливым, то орошать сосну сорта Хампи необходимо 1 раз в неделю. Во влажных регионах поливают растения 1 раз в месяц. Под каждый куст вливают не менее 30 л воды.

Видео: посадка и уход за горной сосной

Взрослые кусты, от 2 лет после посадки, поливают 3 раза за весь сезон. При этом на каждый кустарник используют по 50 л воды. Сосновая крона нуждается в дождевании. Каждую неделю, обязательно вечером, необходимо опрыскивать зелёную массу из пульверизатора. Это позволит придать хвое более насыщенный оттенок и смыть всех вредителей.

Важно! Перед каждым поливом и внесением удобрений взрыхляют верхний слой земли. Благодаря этому внутрь корней будет проникать воздух и питательные вещества.

Подкормки вносятся несколько раз за сезон:

  • весной используют компост (200 г на 1 м²);
  • летом подкармливают растения нитроаммофоской (300 г на 1 м²);
  • осенью применяют суперфосфат (100 г на 1 м²).

Подкормка сосны

Рыхление и мульчирование

Первые 5 лет после посадки сосна сорта Хампи нуждается в качественном уходе. От этого зависит не только здоровье растения, но и продолжительность жизни. Каждую неделю рыхлят верхний слой грунта. Углублять садовый инвентарь нужно на 5–7 см, чтобы не повредить корневую систему близко расположенную к поверхности земли. Также удаляют сорняки с целью предотвращения развития болезней и паразитов.

Мульчирование соломойМульчирование почвы проводят после каждого полива. Это позволит сохранить оптимальный уровень влажности в грунте и сберечь тепло (в случае резкого похолодания). В качестве мульчи используют солому, торф, сосновую кору или древесные опилки. Высота защитного слоя должна быть 20 см.

Обрезка

Формирующая обрезка требуется если:

  • крона оказала однобокой;
  • отдельные побеги выбиваются из формы кустарника.

Процедура формирования кроны осуществляется с помощью острого секатора. Достаточно удалять те побеги, которые выбираются из контура. Также потребуется ежегодная санитарная обрезка. Весной, до начала формирования почек, убирают сухие и повреждённые ветки.

Возможные болезни и вредители

Регулярно осматривайте кустарники сорта Хампи на наличие пятен и повреждений, которые могут локализоваться на коре или хвое. Подобные сигналы считаются первыми признаками болезней и вредителей. К самым распространённым заболеваниям, которыми поражается рассматриваемый сорт, относят шютте обыкновенное и ржавчину. Первая болезнь, которая проявляется в виде коричневых пятен на хвое, быстро развивается. Шютте сосны

Уже через неделю иголки сосны желтеют и опадают. Лечение заключается в опрыскивании раствором коллоидной серы (1 ст. л. на 10 л воды). Весь объём распределяют на 3 растения. Симптомы ржавчины проявляются в виде оранжевых пятен и вздутий на поверхности побегов. Чтобы избавиться от болезни, проводят опрыскивания раствором бордоской жидкости (10 г на 10 л воды).

Основные вредители горной сосны Хампи:

  • хермес. Против паразита используют раствор «Фуфанона» (30 г на 10 л воды);
  • короед. Эффективным средством в борьбе с ним является «Оксихом» (20 г на 10 л воды);
  • пилильщик. Уничтожение вредителей осуществляется «Фосфамидом» (50 г на 10 л воды).

Вредители сосныВсе опрыскивания проводятся с интервалом в 20 дней. Буквально через 40–60 дней признаков болезней и вредителей не будет.

Использование кустарника в ландшафтном дизайне

Особую популярность горная сосна сорта Хампи получила благодаря использованию в ландшафтном дизайне. Компактное растение высаживают вдоль аллей, заборов или зданий. Кусты растут медленно, поэтому садовод всегда сможет их подрезать и придать необходимую форму. Хорошо этот сорт сочетается с можжевельником, елью или кипарисом. Также высаживают Хампи для создания ограждения клумб, где растут красочные цветы (тюльпаны, сирень или лилии).

Знаете ли вы? Самым высоким хвойным деревом считается сосна Ламберта, растущая в Северной Америке. Высота растения около 70 м.
Итак, теперь вы знаете, что легко вырастить горную сосну сорта Хампи в домашних условиях. Необходимо лишь придерживаться всех правил по посадке, а также внимательно следить за состоянием кустарников и регулярно ухаживать за ними. Уже через 10 лет растения завершат своё развитие и будут украшать ваш сад.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео