Назад
Описание пихты корейской Когоутс Айсбрейкер, её посадка и уход

Описание пихты корейской Когоутс Айсбрейкер, её посадка и уход


Навигация по разделу
Описание пихты корейской Когоутс Айсбрейкер, её посадка и уход
Высота
До 60 см
Диаметр ствола
До 10 см
Форма кроны
Округлая,

подушковидная

Срок жизни
До 150 лет
Скорость роста
Медленно растущий
Цвет хвои
Зелёный

с голубым отливом

Морозостойкость
Хорошая
Освещение
Теневыносливый

Среди всевозможного обилия хвойных деревьев и кустарников особое место у садоводов занимает пихта. Это вечнозелёное растение может удачно дополнить практически любую композицию или стать её основой. В статье подробно рассмотрены главные характеристики и описание одного из наиболее распространённых сортов пихты корейской, а также приведена технология посадки и выращивания дерева.

Ботаническое описание

Пихта корейская Когоутс Айсбрекер (Abies koreana 'Kohout's Icebreaker') является древовидным видом, относящимся к роду Пихта (Abies), семейства Сосновые (Pinaceae). Данный сорт это, прежде всего, карликовый представитель флоры, не превышающий 60 см в высоту. К 10-му году растение вырастает не более чем до 30 см. Форма кроны у растения округлая, подушковидная, шириной до 1,5 м, при этом средние значения не превышают 80–100 см.

Формируют крону короткие и плотные побеги, густо расположенные на стволе. Кора ствола и ветвей у молодых экземпляров отличается светло-коричневым оттенком, который по мере роста меняется на более тёмный, серовато-коричневый цвет. Поверхность ствола и побегов зачастую гладкая, но у деревьев возрастом более 20 лет наблюдаются многочисленные и глубокие растрескивания по всей поверхности внешних покровов. Максимальные диаметр ствола взрослого дерева не превышает 5–10 см.

Хвоя у сорта густая, сидящая на побегах настильно, слегка изгибаясь, с тупой верхушкой и длиной не более 2–2,5 см. Характерной особенностью этой пихты являются нежные ткани хвоинок, это придаёт хвойному покрову упругости и мягкости, не свойственной большинству представителей семейства Сосновые. Лицевая сторона хвои имеет белёсый или зеленовато-белый оттенок, обратная — насыщенный серебристо-голубой цвет.

По ходу вегетации побеги формируют небольшие цилиндрические шишки, длиной до 6 см и шириной не более 3 см, со слегка заострённой верхушкой. Растут они исключительно вверх, что является характерной особенностью всех пихт. В шишках созревают яйцевидные семена с тонким, плёночным и асимметричным крылом.

Происхождение названия

Название сорта Когоутс Айсбрейкер придумал его автор, селекционер из Германии Йорг Кохоут (Yorg Kohout). В переводе название этого растения звучит как «Ледокол Кохоута», и дано гибриду не случайно. Первое слово, это, собственно, имя учёного, который и создал этот гибрид. Сочетание же слов «айс» (ice) и «брекер» (breaker) включено в название благодаря особому внешнему виду. Цвет кроны имитирует осыпание хвои колотым льдом, который будто появился по мере прорастания растения под ледяной шапкой. Это и отображается в данном словосочетании как «тот, который разрушает лёд» или «ледокол».

Сегодня существует и несколько альтернативных названий этого растения. Иногда такие пихты в честь учёного-селекционера для упрощения именуют общим термином «кохоутсы» или «когоутсы». В народе растениеводы называют эту пихту «когоутом», что также встречается достаточно широко.

Пихта Когоутс Айсбрейкер

Посадка

Зачастую большинство разновидностей пихты корейского типа (представители вида пихта корейская) не требуют сложных и специфических навыков для посадки. Дерево считается неприхотливым и может удачно быть высажено с минимальным набором навыков. Но, чтобы избежать каких-либо повреждений надземной и подземной массы Когоутса Айсбрейкера, а также создать для саженца благоприятные для роста и развития условия, следует соблюсти специфическую технологию посадки.

Важно! Пихту высаживают на расстоянии не менее 2,5 м от прочих древовидных растений (в том числе и при групповой посадке), а также только на затемнённых участках, с влажной и хорошо дренированной почвой.

Для этого достаточно выполнить следующие последовательные шаги:

  1. Определите благоприятный период процедуры, для этого подходит апрель либо конец августа.
  2. Примерно за 2 недели до посадки подготовьте участок. Для этого нужно выкопать лунку размером 60×60 см и вылить в неё ведро воды. Когда вода впитается, на дно нужно устелить слой из мелкого щебня или гравия (толщиной около 5 см). Затем ямку до половины следует заполнить почвосмесью из перегноя, глины, торфа, песка и древесных опилок (3:2:1:1:1), удобренной 250 г нитрофоски.
  3. За 6 часов до посадки обработайте саженец препаратом «Фундазол», это обезопасит растение от грибковых инвазий.
  4. Поместите саженец в лунку так, чтобы его корневая шейка была расположена на уровне участка.
  5. Расправьте корни растения, а затем заполните плотно все щели смесью из перегноя, глины, торфа, песка и древесных опилок (3:2:1:1:1).
  6. Полейте саженец чистой и отстоянной водой.

Схема посадки пихты

Уход за пихтой

Правильный уход — обязательно требование, которое выдвигается при выращивании пихты каждому садоводу. Только комплекс их специфических агротехнических приёмов и процедур может создать действительно изысканную клумбу, а также обеспечить дереву благоприятный для роста микроклимат.

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой

Штамбирование

Аккуратный и изящный штамб является наиболее популярной и эстетичной формой кроны для каждого «когоутса». Однако для этого потребуется немало времени и труда.

Штамбование пихты

Формирование кроны начинают после того, как дерево достигает необходимой высоты. В первую очередь следует прищепить точку горизонтального роста ствола. Для этого нужно обрезать верхушки и все растущие вертикально побеги, но не более чем на треть.

Далее следует удалить лишние побеги вблизи корневой системы, примерно до средины. Это позволит создать небольшую и аккуратную шапку, пригодную для дальнейшего формирования.

В дальнейшем штамбирование выполняют каждый сезон, придавая кроне нужные очертания и плотность. Делают такую процедуру не чаще 1 раза в год, на протяжении апреля и не раньше, чем на 2–3 год после высадки саженца.

Полив и подкормка

Полив пихты выполняют на протяжении всей активной вегетации (апрель–ноябрь), не чаще 1 раза в 14 дней. В период летней засухи кратность увлажнения увеличивают до 1–2 процедур в неделю. Для этого, в зависимости от возраста дерева, требуется от 10 до 20 л воды. Подкормки пихте делают только со 2–3 года после высадки и не чаще 1 раза в сезон (апрель). Для этого в приствольный круг вносят около 100–150 г минерального удобрения «Кемира Универсал».

Знаете ли вы? Первые попытки ввести пихту в культуру датируются VII–VI тысячелетием до н. э. Об этом свидетельствуют артефакты, найденные в зоне древней неолитической стоянки Пазарджик (территория современной Болгарии).

Рыхление и мульчирование

Рыхление приствольного круга проводят каждый раз после полива и дождей, но не менее 1 раза в неделю. При этом глубина возделывания почвы не должна превышать 10–15 см. Чтобы уменьшить кратность полива участка и количество рыхлений за сезон, приствольный круг рекомендуется мульчировать иголками хвойных, соломой, сеном, древесными опилками и т. д. Слой мульчи при этом должен быть не менее 10–15 см. Обновляют мульчу на протяжении всей вегетации, примерно 1 раз в месяц.

Мульчирование пихты

Обрезка

Кроме формирования, сорт Когоутс Айсбрейкер требует и периодической обрезки. Делается она в санитарных целях, ранней весной (на протяжении апреля) или поздней осенью (конец октября). Удалению подвергают все увядшие и повреждённые ветви.

Знаете ли вы? Считается, что пихта была основным строительным материалом, из которого создан так называемый «троянский конь». Благодаря ему ахейцам удалось завоевать Древнюю Трою.

Возможные болезни и вредители

Сорта пихты корейской относят к устойчивым к вредителям и инфекциям представителям хвойной флоры. Особенно ярко это свойство наблюдается в случае соблюдения всех тонкостей посадки культуры. Однако, иногда дерево может поражаться хермесом, этот паразит развивается в кроне и приводит к пожелтению хвои. Для борьбы с вредителем растение двукратно, с промежутком в 14 дней, опрыскивают раствором препарата «Антио» или «Рогор».

Хермес пихтыВ качестве профилактики опрыскивания проводят весной (начало апреля)

Иногда зелёная масса дерева может поражаться возбудителем ржавчины. Чтобы побороть инфекцию, поражённые части побегов обрезают и сжигают, а места срезов обрабатывают садовым варом. После этого крону и ствол пихты двукратно, с интервалом в 14 суток, нужно обработать 2% раствором бордоской смеси.

Ржавчина пихтыДля профилактики ржавчины проводят опрыскивания побегов ранней весной

Размножение

Как и любое голосемянное растение, рассматриваемый сорт пихты может размножаться семенами или черенкованием. Наиболее простым и эффективным способом получения новых экземпляров считается укоренение черенков. Размножение семенами не позволяет сохранить все генетические особенности сорта, поэтому его не используют.

В начале апреля из здоровых побегов нарезают черенки длиной 5–10 см. Каждый из них должен обязательно иметь не менее 1 верхушечной почки, а также «пятку». Для этого каждый фрагмент аккуратно отламывают от материнского растения так, чтобы на месте среза остался небольшой отросток около 1 см, перпендикулярный черенку.

Черенки пихты

Перед посадкой в почву «пятку» очищают от заусениц, после чего черенок опрыскивают раствором «Фундазола». Высадку проводят в специальный плодородный субстрат, приготовленный из равных частей листовой земли, песка и перегноя. Проращивают черенки в комнатных условиях, на наиболее освещённом подоконнике, обеспечивая умеренным поливом (почва всегда должна быть слегка влажной). На зиму ёмкости с саженцами по возможности помещают в прохладное место.

Размножение пихты черенкамиУкоренение черенков происходит на протяжении 2–3 лет, поэтому их высадку в открытую почву выполняют только на 3-й год

Использование в ландшафтном дизайне

Уникальная расцветка хвои и компактная крона сорта Когоутс Айсбрейкер сделали это растение популярным среди растениеводов и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Небольшое дерево активно используют для облагораживания практических любых композиций, а также выращивают на клумбе как центральный вид.

Важно! Пихту нужно обязательно ограничить от соседства с ясколкой и звездчаткой. Выделяемые ними вещества угнетают рост и развитие хвойных пород, что нередко приводит к их гибели.

Наиболее гармонично растение смотрится в:

  • одиночных и групповых хвойных посадках;
  • альпинариях;
  • рокариях;
  • японских садах камней;
  • вдоль садовых дорожек.

Пихта Когоутс Айсбрейкер в ландшафтном дизайне

Пихта корейская Когоутс Айсбрейкер — пример практически универсального декоративного растения, которое может удачно дополнить любой садовый ландшафт. Уникальный цвет хвои позволят дереву как подчеркнуть основные элементы клумбы, так и стать её центром. Однако, для этого следует потратить немало сил и времени на правильную посадку, а также качественный уход. Без этого декоративность сорта будет значительно снижена.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео