Назад
Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход

Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход


Описание пихты корейской Цис, её посадка и уход
Высота
30 см
Диаметр ствола
40 см
Форма кроны
округлая
Срок жизни
многолетнее
Скорость роста
медленнорастущее
Цвет хвои
зелёный

с отливом

Температура
морозостойкое
Освещение
полутень
Почва
питательная,

слабокислая

Использование
дизайн

ландшафта и террас

Хвойные растения позволяют создать на участке не только уютную атмосферу, но и изысканные ландшафтные композиции. Корейская пихта — любимица многих садоводов и дизайнеров. Особенностью дерева является небольшой размер. Именно он придаёт утончённости композициям. О том, как вырастить это растение, узнайте из статьи.

Ботаническое описание

Корейская пихта Цис (Abies koreana Cis) завезена на территорию России из Кореи. Чтобы отличать сорт среди других, необходимо знать его описание.Дерево округлой формы, к 10 годам достигает высоты 30 см и диаметра 40 см.

Вечнозелёное растение имеет линейные сжатые листья. На их кончиках могут присутствовать небольшие выемки. Ветви располагаются вокруг ствола. Кора серого цвета с ярко выраженными трещинами. У молодых экземпляров она светлая и гладкая. Цвет хвои насыщенно зелёный, со слегка заметным отливом.

На дереве созревают женские и мужские шишки. Первые производят пыльцу, а вторые расположены на верхних кончиках ветвей. Формой они напоминают бабочку и нужны для формирования цветка. Молодые шишки имеют характерный фиолетовый или синий оттенок, который со временем меняется на коричневый.

Знаете ли вы? Возраст некоторых видов пихты может достигать 700 лет.

Посадка

Прежде чем приступать к посадке пихты, нужно обратить внимание на место. Хоть растение и не особо требовательное к климату, оно всё же имеет предпочтения. Деревья необходимо защищать от летних палящих лучей солнца, особенно это актуально для молодых побегов.

Почва для посадки пихтыПочва на месте высадки растения должна быть плодородной, слегка кислой. Сорт не переносит пыльный городской воздух.

Посадку производят весной, когда температура воздуха достигает +10°С. Расстояние в групповых насаждениях зависит от выбранной композиции, например, для живой изгороди оно должно быть около 2,5 м, при условии размещения экземпляров в шахматном порядке. Производить посадку можно до октября, делая это в пасмурную или дождливую погоду.

Важно! Высаживать на участках рекомендуется двух-, четырёхлетние саженцы.

Пошаговая инструкция посадки корейской пихты:

  1. Выкопать ямки глубиной около 40 см. По дну выложить слой щебня, который послужит дренажом.
  2. Из выкопанной почвы создать почвенную смесь, добавив торф и компост.
  3. Опустись саженец в яму так, чтобы корневая шейка соответствовала краю лунки.
  4. Засыпать корень почвенной смесью.
  5. Место посадки замульчировать с помощью опилок или коры.
Схема посадки пихтыПока дерево не укоренится, оно требует опоры, поэтому его следует подвязать.

Уход за пихтой

Уход за корейской пихтой Цис подразумевает:

  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • мульчирование;
  • рыхление.

Знаете ли вы? В домашних условиях можно использовать ветви пихты, чтобы убивать микробы в помещениях. Это возможно благодаря присутствию в составе смолы фитонцидов.

Способы ухода не предполагают сложных действий и большой затраты времени. Справиться с ним сможет даже начинающий садовод. Достаточно знать, как правильно проводить ухаживающие процедуры.

Полив и подкормка

Деревья требуют регулярного полива, который на начальном этапе стоит осуществлять 2 раза в неделю. Вносить нужно 2 ведра воды под каждое растение. После того как саженцы приживутся, поливать их можно реже, не допуская усыхания грунта. Полив и подкормка пихтыМолодые деревья необходимо на зиму укутывать агроволокном, чтобы защитить от сильных морозов.

Растение нужно полить перед зимовкой 15 л воды. Так влага у корня сохранится на всю зиму. Подкормка растений проводится в трёхлетнем возрасте. Удобрения вносятся весной. Приобрести их можно в питомниках и специализированных магазинах.

Рыхление и мульчирование

Приствольный круг важно освобождать от сорняков и мульчировать опилками либо торфом. Рыхление проводится с целью насытить грунт воздухом и распушить почву. Слой мульчи должен составлять 8–10 см. Важно учитывать, что мульча должна оставлять открытой корневую шейку растения.

Укрытие пихты на зимуМолодые деревья необходимо на зиму укутывать агроволокном, чтобы защитить от сильных морозов.

Обрезка

Опытные дачники советуют проводить обрезку пихты весной, до того как начнётся активное движение жидкости по растению. Во время обрезки убираются сухие и больные ветви. Форму кроны можно подкорректировать, убрав неровные и хаотичные побеги. За одну стрижку не рекомендуется укорачивать побеги более, чем на 1/3. Обычно у корейской пихты Цис ровная и симметричная форма, которая не нуждается в декоративной формировке.

Возможные болезни и вредители

Если корень пихты долгое время будет находиться в мокрой почве, растение рискует заразиться грибковой инфекцией под названием Delphinella abietis. Признаком заражения может служить увядающая хвоя, которая меняет цвет на коричневый, похожий на ржавчину. Хлороз и паутинный клещ на пихте

Недостаток питательных веществ в почве может вызывать хлороз. Для него характерно окрашивать иглы в бледный зелёный оттенок. О недостатке полива свидетельствует осыпание хвои. Дерево устойчиво к вредителям, но всё же, может подвергаться нападению клеща паутинного. О том, что он присутствует, говорят жёлтые пятна на хвое. О нападении на растение моли свидетельствует выделение смолы на молодых побегах и шишках.

Важно! Чтобы предотвратить грибок, необходимо обработать пихту фунгицидом.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры часто выбирают пихту как элемент декора. Этому способствует разнообразие видов и сортов дерева. Корейскую пихту выращивают в композициях с другими хвойными, с низкорослыми растениями и многолетними цветами. С её помощью можно создавать живые изгороди, окантовки тропинок. Отлично смотрится в рокарии. Пихта Цис в композиции с хвойниками

Корейская пихта Цис — маленькое и утончённое растение, которое радует уникальным цветом в течение всего года. Приобрести саженец можно в питомнике или специальном магазине. Придерживаясь инструкции по посадке и уходу за пихтой, возможно запросто вырастить вечнозелёную красавицу на собственном участке.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео