Назад
Лечение болезней пихты и борьба с вредителями


Лечение болезней пихты и борьба с вредителями

Пихта выращивание и уход

Пихта — вечнозелёное дерево, обладающее прекрасным внешним видом, благодаря которому часто используется в ландшафтном дизайне. Отсутствие усыхания с годами нижних ветвей и разноцветная хвоя, которой характеризуются многие сорта, придают растению особую привлекательность. Однако, как и все представители флоры, пихты могут подвергаться различным заболеваниям и атакам докучливых насекомых, поэтому каждый владелец этих роскошных деревьев должен знать, как распознать недуг и провести лечение.

Почему появляются болезни и можно ли их вылечить

Большинство болезней пихты напрямую связаны с несоблюдением правил посадки и содержания растений. Пихта нуждается в освещённых просторных территориях. Если же вы посадите маленькое деревцо в окружении быстрорастущих лиственных культур, оно непременно начнёт болеть. Это же касается и пребывания растения в переувлажнённом грунте, в результате чего зачастую страдает корневая система, запускаются процессы гниения, которые могут привести к гибели.

Важно! Пихту не рекомендуется высаживать в городских условиях, вблизи дорог, поскольку дерево очень чувствительно к атмосферным загрязнениям.

Одним из нарушений правил агротехники является отсутствие подкормок, из-за чего иммунная система пихты оказывается ослабленной и не может противостоять инфекциям, атакам вредителей. Неправильный уход за культурой провоцирует возникновение грибковых инфекций. Заболевания могут быть также перенесены ветром, грунтовыми водами или насекомыми-вредителями. Больная пихта Нередко сказывается и плохое качество посадочного материала, который уже содержит признаки заболеваний: подгнившие фрагменты, трещины и пр. На развитие культуры может повлиять разрушение земляного кома в процессе посадки или его пересушивание. В большинстве своём, болезни пихты поддаются лечению, которое порой сильно затягивается. Но есть и такие недуги, против которых, к сожалению, до сих пор не разработано эффективных мер борьбы.

Болезни и их лечение

Пихты чаще всего страдают от поражения грибками и раковыми заболеваниями. Причём, если с грибковыми инфекциями вполне можно бороться и побеждать, то в случае раковых поражений какие-либо обработки эффективны только на начальных этапах развития. Запущенные раковые болезни не лечатся, а поражённые деревья выкорчёвывают и сжигают.

Важно! Обработку химическими препаратами следует проводить в сухую безветренную погоду. Опрыскивание в жаркое время суток может спровоцировать ожоги хвои, а в дождливое оказаться безрезультатным.

Ржавчина

Ржавчина — грибковое заболевание, которое можно определить по появлению оранжевых пузырей на хвое. Всё это признаки спороношения гриба. Со временем зелень начинает усыхать и отмирать. У взрослых деревьев, обладающих определённым иммунитетом, процесс протекания болезни замедлен, у молодых, недавно посаженных пихт, проходит быстрыми темпами — если вовремя не принять меры, деревья вскоре гибнут. Ржавчина пихты Чтобы вылечить недуг, следует обратиться за помощью к препаратам-фунгицидам, как, например, «Скор» или «Раёк». Их разводят в воде согласно инструкции и проводят опрыскивания древесины и кроны.

Видео: ржавчина на растениях

Шютте

Бурое шютте — недуг, вызываемый грибком Herpotrichia guniperi. Он прогрессирует на растениях в зимний период под плотным слоем снега. Чем дольше снежный покров сохраняется на кроне, тем больше вероятность поражения грибком. Во время оттепели на заболевшей шютте хвое пихты можно обнаружить густой буро-чёрный налёт.

Ознакомьтесь с пихтой корейской Цис.

Иголки начинают быстро усыхать, приобретая тёмно-красный оттенок, но не опадают, а остаются на побегах, будучи склеенными грибницами. Спасти деревья помогут действенные химические средства «Акробат», «Профит», «Ордан». Для достижения более эффективного результата рекомендуется обрабатывать посадки несколько раз. Шютте пихты

Отмирание побегов в результате грибковой инфекции

Заболевание характерно для пихты сибирской, однако не исключена возможность поражения грибком и других видов. При отмирании побегов кончики хвои могут покраснеть, а затем поржаветь и вовсе усохнуть. Нижние части деревьев отмирают — они лишаются ветвей и хвои, а крона остаётся лишь на вершине, в результате чего сильно страдает декоративность культуры.

Вам будет интересно узнать, как посадить пихту бальзамическую Нана.

Спасать пихту нужно незамедлительно, при первом появлении симптомов, поскольку более позднее вмешательство на стадии отмирания побегов может оказаться безрезультатным. В первую очередь, следует обрезать все поражённые участки. Затем деревья обрабатывают фунгицидом «Витавакс» или бордоской жидкостью, согласно инструкции. Отмирание побегов пихты

Ржавчинный рак

Коварство данной болезни заключается в её долгом протекании, за время которого дерево не только страдает от грибковой инфекции, но ещё и становится лёгкой «добычей» вредных насекомых. На начальных стадиях ржавчинного рака наблюдается утолщение побегов пихты, образование наростов на стволе, ржавение хвои. Начальная стадия, как правило, приходится на весенний период, когда поражаются молодые побеги и образуются утолщения. Спустя год из этих уплотнений вырастают «ведьмины мётлы» — сильные разветвления веток, которые и указывают на заражение.

К лету на обратной стороне мётел развиваются споры грибка, которые можно определить по жёлто-оранжевым подушечкам длиной около 1 мм. Зрелые споры легко рассеиваются ветром, и в этом заключается большая опасность для соседствующих не только хвойных, но и лиственных культур. Болезнь может продолжаться довольно долго — постепенно грибок проникает в ядро ствола и губит пихту. Чтобы этого не произошло, следует вовремя начать лечить растение, т. к. в данном случае любая обработка может приостановить болезнь только на первых стадиях. Ржавчинный рак Помочь может препарат «Ракурс». Он содержит два эффективных действующих вещества — ципроконазол и эпоксиконазол, которые обладают искореняющим действием, препятствуют появлению и развитию спор возбудителей. Для обработки делают раствор согласно инструкции и опрыскивают им пихту. На поздних сроках, когда раковые опухоли охватят более ½ окружности ствола, дерево придётся выкорчёвывать и сжигать. При этом обязательно нужно обработать фунгицидом соседние посадки.

Бактериальная водянка

Возбудителем данного заболевания является бактерия из рода Erwinia. Поражённая пихта характеризуется сменой окраса хвои — сначала она желтеет, затем приобретает бурый окрас, а в запущенной стадии становится грязно-серой. Причём изменение цвета может произойти на любом участке растения — на верхушке, снизу, сбоку или на отдельных ветвях.

Также читайте о том, чем отличается пихта от ели.

В стволе пихты скапливаются лишняя жидкость и газ, в результате чего под давлением происходит разрыв древесины и коры, образуются разломы. При бактериальной водянке можно заметить, как из мелких трещин ствола (раковых поражениях) просачивается жидкость, имеющая неприятный кислый запах. Древесина постепенно усыхает, на ней прогрессируют гнили и насекомые-вредители. Бактериальная водянка В результате — пихта отмирает. Данное заболевание было установлено недавно, в связи с этим опыта борьбы с ним практически нет. При обнаружении симптомов болезни рекомендуется вырубка дерева и его последующее уничтожение.

Гниль

Гниль — это общее название ряда недугов, вызванных прогрессированием разного рода грибков.

К этой группе относятся такие заболевания, как:

  1. Пёстрая гниль — инфекция поражает дерево с корня и поднимается по стволу вверх, поражая его ядро на высоту до 4 м. На первой стадии пёстрой гнили древесина может покраснеть, начинает источать неприятный запах скипидара, становится мягкой. В процессе развития заболевания рядом с корнями разрастаются плодовые тела гриба, а древесина разрушается полностью.
  2. Белая волокнистая — гниль, способная подниматься по стволу на высоту до 10 м и поражать на своём пути все фрагменты древесины, разрушая её. Определяется заболевание белыми волокнистыми следами с тончайшими извилистыми чёрными линиями.
  3. Белая заболонная — поражает наружные слои древесины (заболонь), где проходят основные физиологические процессы. Возбудителем данного заболевания является опёнок осенний, который в процессе протекания недуга разрастается на поражённых участках, поднимаясь на высоту до 3 м. Характеризуется появлением под корой растения белых веерообразных плёнок (грибниц) с тонкими тёмно-бурыми вкраплениями.

Все виды гнили несут огромную опасность для пихты. Они приводят к постепенному ослаблению деревьев, их усыханию. Кроме того, инфекции способны спровоцировать формирование больших по площади очагов распространения насекомых-вредителей, поэтому очень важно своевременно принять меры. Гниль пихты На начальных стадиях поможет опрыскивание кроны фунгицидом, например, хорошо действует средство «Чемпион», дополнительно рекомендуется полить почву приствольного круга раствором «Фундазола» (40 г на 20 л воды). В запущенных вариантах деревья подлежат удалению и уничтожению.

Вредители и борьба с ними

Помимо заболеваний, угрозу для пихты могут представлять насекомые. Их список довольно внушителен, но садоводам не стоит отчаиваться: если вовремя обнаружить поселения вредителей, дерево несложно спасти с помощью обработок химическими препаратами.

Знаете ли вы? Насекомые появились на планете Земля более 400 млн лет назад и признаны первыми её обитателями.

Хермес

Хермесы — сосущие вредители, причиняющие большой вред пихтам и другим хвойным растениям. Особенно усиливает вредоносность быстрое размножение вредителя, питающегося соком растений. Определить его присутствие можно по появлению белого или сероватого пушка на почках или у их основания.

Наблюдается также искривление и опадание хвои, появление уродливых галлов на молодых побегах. За вегетационный период хермесы способны дать до 5 поколений, поэтому бороться с ними приходится постоянно. Опрыскивания нужно проводить весной и летом, используя инсектициды. Пихтовый хермес Средства лучше периодически менять, чтобы не вызвать привыкание у насекомых. Первую обработку проводят в конце апреля препаратами «Актеллик» или «Децис профи» , вторую — в середине мая «Актарой», третью — в начале июня препаратом «Конфидор Макси». Четвёртая и пятая обработки проводятся в июле и августе с использованием инсектицидов системного действия «Энжио» и «Актара».

Щитовки и ложнощитовки

Оба этих насекомых одинаково вредны для пихты. Их отличие заключается в особенностях строения. У щитовок панцирь имеет плоскую форму и не срощен с телом. У ложного вредителя щиток в виде горошины и плотно присоединён тканями к туловищу. Насекомые присасываются к хвое хоботком и пьют сок, поступающий под давлением.

Определить их появление на пихте можно по хвое, которая начинает тускнеть и осыпаться, вследствие чего растение быстро теряет декоративность. Избавиться от щитовок и ложнощитовок можно с помощью препарата «Актара». Следует сделать высококонцентрированный раствор: 4 г средства на ведро воды. Учтите, что его понадобится довольно много, столько, чтобы обработать почву по всему периметру кроны и ещё около 1 м от неё. Щитовка Суть обработки заключается в том, что после того, как вы напитаете землю вокруг пихты инсектицидом, яд попадёт в корневую систему, а оттуда — далее к побегам и шишкам. Насекомые, питающиеся соком растения, будут, соответственно, поглощать отраву и погибать. Сначала следует грунт хорошо полить, затем обработать раствором «Актары» и снова полить водой, чтобы устранить яд с поверхности грунта. Помимо этого, стоит провести несколько опрыскиваний кроны с интервалом в 2 недели препаратами «Энжио» или «Калипсо».

Паутинный клещ

Это один из самых распространённых вредителей, характерным признаком присутствия которого является налёт тонкой белой паутины. При появлении клеща на хвое можно обнаружить желтоватые пятна, которые затем приобретают более тёмный коричневый оттенок, в результате чего зелень осыпается.

Наибольший вред насекомое причиняет в сухую жаркую погоду, когда пихте не хватает влаги. Избавиться от этого докучливого гостя, который, кстати, плодится быстрыми темпами (за лето самка даёт около 5 поколений), можно с помощью 3-разовой обработки одним из препаратов акарицидного действия, как, например, «Нурел-Д» или «Цезарь».

Видео: паутинный клещ

Пяденица пихтовая

Пяденица — мелкая желтовато-серая бабочка, размах крыльев которой не превышает 3 см. Пихта для неё является основным источником корма. В начале XX столетия нашествие пядениц повредило около 1 млн га пихтовых насаждений в лесах Восточного Саяна. Пяденица пихтовая Насекомое активизируется в мае, откладывает личинки под чешуйками коры и в трещинах древесины, из которых в июле появляются гусеницы. Насекомые объедают хвою, которая затем усыхает, скручивается и опадает. Излечить дерево можно с помощью опрыскивания биопрепаратом «Лепидоцид», который разводят с водой из расчёта 30 г на 10 л.

Листовёртка

О присутствии на пихте листовёртки говорят такие симптомы, как объеденные точки роста и молодые побеги, на которых также заметны паутинные гнёзда. Взрослые гусеницы этих бабочек достигают длины в 20 мм, обладают серовато-зелёным окрасом, а их тело покрыто мелкими бородавками с ворсинками. Повреждённые участки дерева необходимо срезать и сжечь. Пихта поражена листоверткойОбработку нужно проводить в несколько этапов с промежутком в 10–14 дней. Затем следует обработать растение химическими препаратами, лучшими из которых в данном случае будут «Фуфанон», «Карбофос». Из них нужно сделать раствор, разведя в воде из расчёта 10 мл средства на 10 л. В тяжёлых случаях можно удвоить дозировку. Учтите, что личинки листовёрток быстро перебираются в саду с одной культуры на другую, поэтому, помимо поражённой пихты, нужно обработать и соседствующие растения.

Огнёвка шишковая

Своё название насекомое получило неслучайно — основной вред, который оно приносит пихте, заключается в том, что огнёвка грызёт шишки и выедает из них семена. Насекомые также поражают вершины побегов, могут обосноваться в имеющихся поражённых грибком тканях, протачивать ходы в стволе и ветвях. Чтобы выявить вредителя, следует внимательно рассмотреть шишки — на них можно заметить свисающие красно-буроватые массы экскрементов.

Одновременно наблюдается пожелтение хвои на повреждённых побегах. Избавить пихту от заселения огнёвки можно с помощью инсектицидов внутрирастительного действия, поскольку насекомое прячется внутри шишек. В данном случае помогут препараты «Фосбецид» или «Фозалон», которые оказывают контактно-кишечное действие — они проникают в ткани растения и вместе с ними — в пищу насекомым, уничтожая их.

Видео: огневка шишковая хвойная

Жуки-щелкуны

Название жук-щелкун дано неслучайно: если к насекомому прикоснуться, оно симулирует смерть, но, при перевороте его на спину, жук подпрыгивает и издаёт отпугивающие щелчки. Это происходит благодаря особому механизму — грудному отростку, который в случае опасности резко распрямляется. Однако, опасны не столько сами жуки, сколько их личинки. Пребывая в грунте, они подгрызают корни пихты — сначала тонкие, а затем более толстые.

Такой вред вызывает ослабление корневой системы, в результате чего можно наблюдать засыхание и осыпание хвои, а иногда и целых веток. Наиболее благоприятными условиями для жизнедеятельности щелкунов являются заболоченные почвы с повышенной кислотностью. Для борьбы с вредителем чаще всего используют инсектицид «Базудин». Осенью желательно полить почву хлористым калием и тщательно перекопать. Жуки-щелкуны

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы уберечь дерево от заболеваний и атак паразитирующих насекомых, прежде всего, нужно соблюдать основные правила агротехники, касающиеся посадки и ухода. Если вы заметили на саженце хоть малейшие повреждения, лучше устраните их или вовсе откажитесь от посадки такого материала. Расположите правильно саженец в яме — корневая шейка не должна быть углублена, иначе это приведёт к её гниению.

Знаете ли вы? Пихта дерево-долгожитель. При благоприятных условиях она может прожить 300500 лет, а некоторые виды до 700 лет.

Пихта любит влажные почвы, но не заболоченные местности, создающие благоприятные условия для развития грибков. В то же время, чрезмерная засуха также негативно скажется на пихте, поэтому жарким летом нужно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена. Рекомендуется также проведение 2–3 раза в неделю опрыскиваний хвои прохладной водой — эта мера поможет предотвратить появление паутинных клещей.

Не забывайте своевременно подкармливать грунт на участке с хвойными деревьями, поскольку удобрения делают растения более сильными и стойкими к различным инфекциям и атакам вредителей. Комплексные минеральные удобрения вносят весной и летом. Для опрыскивания можно использовать внекорневую подкормку «Брексил Комби», а для удобрения непосредственно почвы — «Agrecol» или «Florovit». Florovit для пихты Хорошей профилактической мерой является обработка пихты химическими средствами защиты — пестицидами, способными убивать или прекращать жизнедеятельность вредных насекомых и грибков. Делать её нужно регулярно на протяжении весны и лета, а также осенью, во время подготовки к зимовке. Препаратами опрыскивают крону деревьев и поливают почву.

Можно также использовать биологические средства, как, например, биоинсектицид «Фитоверм» и биофунгицид «Планриз». Параллельно с защитными средствами желательно проводить обработку биостимуляторами и микроудобрениями, такими, как «Циркон», «Эпин», «Биохелат». Специалисты в агротехнике советуют периодически менять препараты, чтобы не вызвать привыкания к ним паразитирующих организмов.

В целом, можно придерживаться следующего графика:

  • апрель — опрыскивание «Плантафол 30.10.10» + «Брексил Микс», корневая обработка «Фундазол»;
  • май — опрыскивание повторить теми же препаратами, что и в марте, добавить к ним «Рост концентрат», корневая обработка «Актара» + сульфат калия;
  • июнь — опрыскивания «Актофит» + «Актеллик», полив почвы «Активином» или «Компо Блаукорном»;
  • июль — опрыскивание «Конфидор макси» + «Медян экстра» + «Прилипатель», обработка корней «Комплекс 10.5.9»;
  • август — обработка кроны «Брексил Макси», почвы — «Антихрущ» + сульфат калия;
  • октябрь — искореняющее опрыскивание «Препарат 30-В» + «Медян экстра», обработка почвы одновременно с влагозарядным поливом препаратами «Планриз» или «Байкал».

Стройная, одетая в пушистую зелёную шубку из мягкой хвои, с вертикально стоящими пирамидами шишек — именно такой хочет видеть пихту каждый владелец, высаживая её на своём участке. Пихта Действительно, этот многолетник по праву может претендовать на первое место в списке самых красивых хвойных растений, но лишь в том случае, если оказывать ему должный уход. Помните о том, что несоблюдение простых правил агротехники может привести к очень тяжёлым последствиям, а иногда и непоправимым.

Видео: разрушаем миф о пихте

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Чем отличается кета от горбуши