Назад
Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней

Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней


Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней
Высота
1 м
Диаметр кроны
До 2 м
Форма кроны
Округлая или конусная
Побеги
Буро-красные
Длина иголок
2–2,5 см
Цвет хвои
Тёмно-зелёный
Цвет шишек
Красновато-жёлтые
Размер шишек
5–10 см
Морозостойкость
Хорошая
Требования к почве
Кислые и нейтральные,

суглинистые

Выращивание вечнозелёных хвойных растений стало очень популярным для частных домовладений. Они украшают территорию круглый год, хорошо очищают воздух, оказывают лечебное воздействие. Особенно пользуются спросом карликовые сорта, как, например, пихта бальзамическая Нана, способная создать конкуренцию многим другим хвойным культурам. Она неприхотлива, но чтобы вырастить по-настоящему красивое дерево, нужно знать некоторые правила агротехники.

Ботаническое описание

Пихта бальзамическая Нана (Abies balsamea Nana) — карликовое хвойное дерево, которое растёт очень медленно и достигает максимальной высоты 1 м. Это растение — долгожитель, оно способно сохранять свои отменные эстетические качества на протяжении 300 лет. Раскидистые ветви пихты растут плотно в горизонтальном направлении, поэтому диаметр кроны нередко превышает высоту самого дерева, разрастаясь до 2 м. В результате карликовая пихта приобретает подушковидную форму.

Пихта бальзамическая Нана

Отдельного внимания заслуживает хвоя. В общей массе она имеет тёмно-зелёный цвет, но если присмотреться ближе, можно увидеть, что каждая миниатюрная игла с обратной стороны имеет две бело-голубые полоски, а края и середина — более светлые, с желтовато-зелёным оттенком.

Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу. Со временем ветви склонны к провисанию. Шишки пихты — вытянутые, красно-коричневого цвета, вырастают в длину до 10 см.

Пихта бальзамическая Нана

Происхождение названия

Пихта бальзамическая — древний американский вид, впервые получивший научное описание в 1866 году. Бальзамической она называется потому, что хвоя при растирании выдаёт сильный характерный аромат. Дело в том, что в иголках растения находится эфирное масло, обладающее не только сильным запахом, но и согревающим, обезболивающим эффектом.

Оно использовалось ещё с древних времён для заживления ран (сам Гиппократ восхвалял целебную силу пихтового масла-бальзама), а также часто применялось в ритуалах и медицинских практиках шаманов американских индейцев. Nana — один из декоративных сортов этого вида.

Знаете ли вы? Слово Abies (пихта) с индогерманского наречия означает «изобилие», что действительно ассоциируется с богатой ароматной хвоей, густо покрывающей ветви дерева.

Посадка

Сорт Нана пихты бальзамической относится к одним из самых нетребовательных в плане посадки. В отличие от других культур, для которых очень важно правильно выбрать время, это растение можно смело сажать с марта по ноябрь — оно одинаково хорошо приживётся, так как не боится ни заморозков, ни засухи. При этом нужно уделить внимание выбору места.

Лучше, чтобы это был не сильно освещённый участок, полутень, но на которую поступает достаточное количество солнечных лучей — так хвойные меньше болеют и сохраняют насыщенный цвет. Не рекомендуется высаживать дерево на тёмных сырых площадках, так как оно станет привлекательным объектом для паразитирующих микроорганизмов.

Видео: Как правильно сажать и ухаживать за пихтой

Карликовые растения не боятся порывов ветра, поэтому их можно высаживать в качестве одиночных украшений на открытых лужайках, но в групповых посадках они смотрятся всё же привлекательней. Место подготавливают заранее, за 2 недели до посадки. Почва должна быть плодородной, увлажнённой, но без застоев грунтовых вод, рекомендуется укладка дренажного слоя из щебня или колотого кирпича.

Для пихты выкапывают посадочную яму глубиной до 80 см и диаметром около 60 см (ширину можно корректировать в зависимости от размеров корневища с земляным комом). Если предполагается посадка в ряд нескольких пихт, соблюдайте расстояние между ними не менее 3–4 м, в групповой композиции саженцы можно размещать на расстоянии около 2,5–3 м.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму нужно обильно полить, расходуя 10–15 л воды. На дно укладывается дренажный слой толщиной до 10 см. Теперь нужно засыпать половину почвенной смеси, которую готовят заранее из глины, перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 3:3:1:1. Сюда же следует добавить 10 кг опилок и питательное комплексное удобрение «Нитрофоска» (200 г). В таком виде яма остаётся на 2 недели до времени посадки.

Важно! Пихта не переносит сильно загазованный воздух, поэтому её посадка вблизи городских дорог и магистралей исключается.

Саженцы лучше купить в специализированных магазинах или питомниках, где вам наверняка продадут именно карликовую Нану, а не другой сорт, который со временем может вырасти до 15 м (как, например, пихта корейская). Хорошо рассмотрите саженец — на нём не должно быть признаков повреждений, болезней, сухих побегов. Оптимальный возраст посадочного материала — 4 года. Чаще всего молодые растения продаются в контейнерах. Проверьте почву — она должна быть чистой и влажной.

Посадку лучше проводить в пасмурный день, в идеале — при слабом дожде:

  1. Из питательного грунта внутри ямы формируют холмик, на нём размещают саженец.
  2. Яму засыпают оставшейся почвенной смесью, а затем садовым грунтом, аккуратно уплотняют. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  3. После полейте саженец ведром отстоявшейся воды, а поверхность почвы замульчируйте песком или торфом.

Схема посадки пихты

Уход за пихтой

Правила ухода за карликовой пихтой не удивят особенной сложностью. В основном забота о дереве требуется на первых порах после посадки, далее проводятся типичные агротехнические приёмы.

Полив и подкормка

Молодые саженцы нужно поливать 1 раз в 2 недели, следя за тем, чтобы почва не пересыхала в засушливые периоды, если вы, например, посадили дерево весной. Причём лучший способ полива для молодых экземпляров — дождевание, которое проводят в вечернее время: так вода медленней испаряется, а пихта действительно может отдохнуть после дневного зноя. Взрослые растения поливают только в самые засушливые периоды.

Пихта отзывчиво относится к подкормкам, которые не только усиливают иммунитет растения, но и положительно влияют на эстетические свойства. Благодаря удобрениям хвоя имеет здоровый насыщенный цвет, а ветви сохраняют своё положение, не обвисают. Подкармливают пихты спустя 2 года после посадки, доставляя удобрения на протяжении всего сезона. Используют для этого комплексные минеральные составы, предназначенные для хвойных.

Ранней весной можно подкормить пихту «Кемирой» — 100 г удобрения вносят в почву, а затем обильно поливают. Осенью почву можно подкормить средством «Бона Форте» — 80 г вещества растворяют в ведре воды и поливают приствольный круг. Также хороши внекорневые подкормки: весной и летом можно опрыскивать растения препаратами «Квантум» или «Брексил Комби».

Корневая подкормка пихты

Рыхление и мульчирование

Уход за пихтой предполагает регулярное рыхление почвы — так она становится более воздухопроницаемой. Одновременно нужно удалять сорняки.

Важно! Рыхление почвы вокруг пихты нужно проводить аккуратно, не погружая инструмент глубже 1012 см, чтобы не повредить корни.

Во время перекопки почвы вокруг молодых саженцев желательно подсыпать понемногу мульчирующего материала (5–6 см), чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги. В качестве мульчи подойдут опилки, кора деревьев или торф. Следите за тем, чтобы мульча не контактировала с корневой шейкой, иначе та может начать подгнивать.

Мульчирование пихты корой

Обрезка

Первые 10 лет карликовая пихта обладает аккуратной кроной, которой не требуется формирующая обрезка, а вот периодическая санитарная чистка — обязательное правило. К обрезке приступают ранней весной, пока дерево не проснулось и не пустилось в рост. Острыми садовыми ножницами срезают ветви, плохо пережившие зимний период: поломанные, перемёрзшие.

Также нужно следить за культурой на протяжении всего сезона и при обнаружении побегов, поражённых заболеваниями, немедленно удалять их. Последний раз карликовые пихты осматривают при подготовке к зиме.

Обрезка пихты

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду сводится к тому, что деревья нужно осмотреть на предмет повреждений и удалить непригодные ветви. Растения обрабатывают препаратами от болезней и вредителей, почву перекапывают и обильно поливают.

Пихта бальзамическая Нана — морозостойкое растение, способное пережить холода до –35°С, пребывая под снежным покровом. Однако, учитывая тот факт, что зимы бывают малоснежными, лучше всё же утеплить почву мульчей для взрослых деревьев, а молодые посадки накрыть, используя любой дышащий нетканый материал, который можно приобрести в магазинах садоводства. Иногда для этих целей используют мешковину или лапник.

Мульчирование пихты на зиму

Размножение

Пихта бальзамическая размножается семенами и однолетними черенками с верхушечной почкой. Семенной способ не рекомендуется применять по отношению к декоративным сортам, к которым относится и Нана, так как выращенный саженец не сохранит сортовых особенностей материнского растения.

Если всё же вы захотите попробовать, соберите недозревшие шишки, разложите их вблизи источника тепла и, когда они раскроются, извлеките семена. Материал нужно оставить на сутки в воде для набухания, затем извлечь и обработать в течение получаса в слабом растворе марганцовки.

Видео: Размножение пихты семенами

Для посадки подготавливают контейнер: в дне проделывают отверстия для вентиляции и отвода влаги, засыпают рыхлую почву и слой опилок. Семена высаживают в первый слой опилок и присыпают вторым, поливают, накрывают плёнкой. Контейнер оставляют в тёплом, хорошо освещаемом месте. Ежедневно нужно проветривать мини-теплицу и опрыскивать грунт. После появления первых всходов плёнку снимают и продолжают периодически увлажнять почву. Пересадка в открытый грунт производится в конце марта.

Семена пихты

Размножение пихты черенками — более надёжный способ, благодаря которому можно самостоятельно вырастить новое растение, идентичное материнскому. Черенки с верхушечной почкой нарезают с однолетних побегов на протяжении сезона. Материал, срезанный весной или летом, можно высаживать сразу, а осенние, уже одревесневшие черенки нужно хранить до весны в прохладном месте, например, в пластиковом контейнере в холодильнике.

Черенкование пихтыДля укоренения черенки высаживают в контейнеры с почвой и речным песком, накрывают плёнкой и оставляют в тёплом месте. Спустя 1–1,5 месяца их можно пересаживать в грунт, предварительно обработав уже появившиеся корни стимулятором роста

Возможные болезни и вредители

Ухоженная пихта имеет хороший иммунитет и болеет очень редко. Наибольшую опасность могут представлять грибковые инфекции, провоцирующие такие недуги, как ржавчина, бурое шютте. Чтобы вылечить дерево, потребуются обработки медьсодержащими препаратами. Хорошо помогает бордоская жидкость, которой в запущенных случаях желательно опрыскать пихту несколько раз с интервалом 14 дней.

Бурое шютте на пихте

При неблагоприятных погодных условиях пихту может атаковать вредное насекомое — елово-пихтовый хермес. Определить его присутствие можно по резкому пожелтению хвои, на которой просматриваются мелкие чёрные насекомые и белые ватные комочки. Чаще всего заболевание прогрессирует в весеннюю пору. Чтобы избавиться от вредителя, следует провести опрыскивание растения инсектицидом, например, «Конфидором» или «Акарином».

Елово-пихтовый хермес

Периодически, хотя бы 3 раза за сезон — весной, летом и осенью, следует проводить профилактические обработки препаратами, такими как «Лепидоцид» и «Хом», которые уберегут растения от вредителей и болезней.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Карликовые пихты — настоящее украшение участка. Их небольшие размеры станут спасением для маленьких садовых территорий. Также растения можно выращивать в контейнерах, украшать ними террасы и даже крыши домов. Деревья превосходно смотрятся в групповых и одиночных посадках, подходят для оформления хвойно-вересковых садов, декорирования склонов.

Знаете ли вы? Пихта хорошо подходит в качестве новогоднего дерева, так как при засыхании веток хвоя с них не осыпается.

В ландшафтном дизайне большую популярность имеют цветочные клумбы с хвойными. Пихта Нана в миксбордере будет смотреться очень привлекательно, так как яркие бутоны цветов выгодно подчеркнут красоту зелёной кроны. В качестве соседей по клумбе не стоит выбирать для пихты однолетники — ежегодная их выкопка может причинить вред корневой системе хвойного дерева. Лучше посадить рядом невысокие многолетние цветущие растения, такие, например, как алиссум, клематисы, пролески.

Пихта Нана в ландшафтном дизайнеВнедрение таких ландшафтных решений, как рокарии и альпийские горки, тоже требует присутствия хвойных пород. Карликовая туя будет смотреться здесь очень гармонично, особенно если рядом разместить почвопокровные культуры — камнеломку, обриету, арабис и пр

Посадка пихты бальзамической Нана — выгодное решение, которое позволит без особых усилий вырастить прекрасный элемент ландшафтного дизайна. Растение неприхотливо, но для поддержания эстетической привлекательности садоводам всё же необходимо приложить некоторые усилия. Впрочем, вложенный труд и средства в скором времени оправдают себя.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео