Особенности бальзамической пихты и её сорта

Бальзамическая пихта


Всего: 3
Описание пихты бальзамической Пикколо, её посадка и уход
Описание пихты бальзамической Пикколо, её посадка и уход
Пихта бальзамическая Пикколо (Abies balsamea Piccolo) — небольшое хвойное растение, обладающее лечебными свойствами. Благодаря своим декоративным качествам, пользуется огромной популярностью у ландшафтных дизайнеров по всему миру. Кустарник хорошо ...
Бальзамическая пихта
Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход
Описание пихты бальзамической сорта Бриллиант, посадка и уход
Представители семейства Сосновые относятся к самым распространённым культурам, которые выращиваются на садовом участке. Особое место в этом списке занимает бальзамическая пихта сорта Бриллиант. Эта разновидность характеризуется невысоким ростом. В ...
Бальзамическая пихта
Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней
Описание пихты бальзамической Нана, посадка и уход за ней
Выращивание вечнозелёных хвойных растений стало очень популярным для частных домовладений. Они украшают территорию круглый год, хорошо очищают воздух, оказывают лечебное воздействие. Особенно пользуются спросом карликовые сорта, как, например, пихта ...
Бальзамическая пихта

Любой участок сада, дачи или придомовой территории прекрасно украсит бальзамическая пихта. Растение распространено во многих странах мира, поскольку не требует к себе особого ухода. К тому же, этот вариант хвойного дерева отлично впишется в любой дизайн.

Общее описание бальзамической пихты

Это хвойное дерево родом из семейства Сосновых, которое хорошо переносит сильные заморозки. Бальзамическая пихта растёт медленно, но можно ускорить этот процесс с помощью специальных подкормок.

Описание и особенности бальзамической пихты:

  1. Высота дерева достигает 23–35 м.
  2. Ветки настолько длинные и широкие, что достают до земли и могут укореняться.
  3. Кора пихты имеет гладкую структуру светло-коричневого цвета.
  4. Длина хвоинок составляет от 15 до 25 мм. Окончания тупые с небольшой выемкой.
  5. Иголки растут вверх и меняются каждые 4–7 лет.
  6. Шишки растения имеют овально-цилиндрическую форму и фиолетовый оттенок, который с развитием начинает меняться.
  7. В отличие от других хвойников, в пихте шишки растут строго вверх.
  8. Свойственна наружная корневая система.
  9. Возраст дерева может доходить до 200 лет.

Важно! Смола бальзамической пихты настолько ароматна, что её часто используют в медицинских целях. Из неё можно получить скипидар и канифоль.

В ландшафтном дизайне

Бальзамическая пихта принадлежит к декоративному виду хвойных деревьев, что делает её отличным вариантом для применения в ландшафтном дизайне. Растение эффектно и привлекательно смотрится не только вдоль аллей, но и в роли живой изгороди. Благодаря своим качествам, такие деревья можно высаживать партиями и в одиночке. Бальзамическая пихта в ландшафтном дизайне

Пихта, находясь рядом с домом, доставляет большую пользу, так как очищает воздух и уничтожает различные бактерии. В отличие от других хвойных видов ели, она более пышная. Процесс культивирования не приносит сложностей, поэтому справится даже самый неопытный садовод. Также растение отлично сочетается с другими деревьями, лиственницами, кустарниками.

Популярные сорта

В природе существует около 20 сортов бальзамической пихты. Наиболее распространёнными являются карликовые растения, которые в высоту вырастают всего 1,5 м. Со временем может даже меняться цвет хвои, приобретая при этом голубоватый оттенок.

Знаете ли вы? У пихты бывают мужские и женские цветы. Мужские имеют вид серёжек из шишек, а женские цилиндрические или овальные шишки, которые растут перпендикулярно вверх.

Киви

Сорт пихты Kiwi растёт медленно и дорастает всего до 50 см в высоту. Крона имеет округлую форму, а хвоя темно-зелёный цвет. Молодые ветки отличаются от других своим голубоватым окрасом. Безупречно подходит для выращивания в садах, насаждениях с камнями, а также в горшках и ящиках. Сорт пихты Kiwi

Нана

Этот сорт хвойного растения вырастает только до 1 м. Крона имеет шаровидную закруглённую форму, диаметром до 2 м. Ветки массивные и смотрят вертикально. Хвоинки короткие и густые, цвет темно-зелёный, а на концах наблюдаются бело-голубые полоски. Чтобы вырастить большое дерево, понадобится не 1 год. Однако особого ухода сорт не требует, поэтому проблем и хлопот своему хозяину не принесёт. Сорт пихты Нана

Пикколо

Пикколо — декоративный сорт, высота которого достигает максимум 50 см. Цвет кроны темно-зелёный только у взрослого растения, а у молодого наблюдается салатовый оттенок. В основном выращивают в контейнерах. Из-за своих небольших размеров, идеально подходит для использования в ландшафтном дизайне.

Сорт пихты Пикколо

Тайлер блю

Бальзамическая пихта Тайлер блю имеет пирамидальную форму, крона плотная, а хвоя голубого цвета. Растет медленно, но с раннего возраста густо шишкуется. За 10 лет вырастает всего до 1 м, а взрослое растение может достигать 5-6 м в высоту и примерно 2 м в ширину.

Сорт пихты Тайлер блю

Бриллиант

Пихта Бриллиант не разрастается, максимальная высота всего 50 см. Крона шаровидная, иногда бывает плоской формы. Растению необходима тень, чтобы оно могло полноценно развиваться. Дерево приятно пахнет, хвоя короткая, но мягкая и приятная на ощупь. Сорт пихты Бриллиант

Способы размножения

Новые растения выращиваются из семян и черенков. Размножить пихту посредством семян достаточно сложно, но реально, если придерживаться простых правил:

  1. Достать семена из шишки, которая растёт на самой макушке пихты.
  2. Создать для семян эффект парника и закопать на 2-3 см. После этого, натянуть плёнкой, чтобы не образовывалась корка.
  3. Когда семена взойдут, землю вокруг стебельков поливают и рыхлят.

Размножение пихты семенами

Самым распространённым методом размножения пихты считается черенкование:

  • для посадки берут однолетние отростки;
  • привои нарезают весной в солнечный день по 8 см в длину;
  • в контейнер со смесью песка, земли и торфа сажают отростки, углубляют в основу и окутывают;
  • рассада должна располагаться на свету, а летом выноситься на воздух;
  • в зимний период ёмкости переносятся в погреб;
  • через год черенки должны бросить корни.

Размножение пихты черенкованием

Посадка

Для того чтобы бальзамическая пихта принялась и начала активно расти, нужно правильно её посадить. Обычно работы проводят весной и осенью, а также выбирают затенённое место. Перед самой посадкой следует качественно подготовить грунт.

Важно! Дерево не любит сухого воздуха и большой загрязнённости, поэтому у магистралей оно расти не будет.

Подготовка грунта и саженца

Саженец растения выбирают с хорошей зимостойкостью, без дефектов и признаков болезней, чтобы оно не погибло в первый же год. Именно поэтому, стоит проконсультироваться со специалистом и подобрать идеальный сорт для вашей местности. Обязательно осматривают землю в контейнерах, чтобы она была сырой и чистой.

Место для молодого саженца имеет огромное значение. Оно должно находиться в тени и быть укрыто от сквозняков. Следует заранее выбрать и спланировать композицию, чтобы получить желаемый результат.

Саженцы бальзамической пихты

Пошаговая инструкция

Все виды и сорта пихты предпочтительно высаживать на увлажнённые, плодовитые почвы. Нелишним будет, если земля будет пропускать влагу, поэтому перед посадкой её нужно вскопать.

Процесс посадки:

  1. День для работ выбирать тёплый и пасмурный, можно даже с дождём.
  2. Место лучше подготовить заранее. Глубина ям 60–80 см и ширина 60 см, а расстояние между ними 4 м.
  3. Ямы хорошо залить водой.
  4. На дно положить слой дренажа, чтобы вода не застаивалась у корней.
  5. Половину ямы засыпать грунтовым составом, состоящий из гумуса, песка и глины, а также компоста и опилок.
  6. Спустя неделю можно начинать посадку.

Схема посадки пихты

Правильный уход

Бальзамическая пихта устойчива к морозам, но иногда бывает, что слишком низкие температуры приводят к обморожению ствола растения. Чтобы этого не допустить, лучше накрыть молодые саженцы ветками сосны. Для того чтобы не возникало проблем, за растением нужно правильно ухаживать и соблюдать рекомендации.

Знаете ли вы? Пихтовые ветки используют для изготовления веников для бани, поскольку они имеют приятный аромат и не колются.

Полив и удобрение

Деревья следует систематически поливать, поскольку растение любит влагу. При сухой погоде, полив осуществляется не реже 1 раза в неделю. Для 1 хвойного дерева нужно 15 л воды.

Для того чтобы дерево начало активно расти, обязательно вносится удобрение. Можно использовать навоз, калийные добавки, древесную золу. Однако такая процедура делается 2 раза в год, начиная со 2-3 года его жизни.

Полив и удобрение бальзамической пихты

Рыхление и мульчирование

Уход за деревом требует постоянного рыхления и мульчирования земли вокруг саженца на глубину 10–12 см. Также, следует избавляться от сорняков. Молодым растениям в приствольный круг рекомендовано добавлять слой сухой мульчи, чтобы поддерживать уровень влажности почвы. Специалисты в качестве покрытия применяют опилки и кору деревьев. Обязательно нужно следить, чтобы не засыпать корневую шейку дерева. Мульчирование бальзамической пихты

Обрезка

Пихта не любит, когда её обрезают или пересаживают, но в качестве профилактики такие процедуры необходимо проводить. С помощью садовых ножниц удаляются повреждённые и сухие ветки. У дерева от природы бесподобная крона, которая не требует дополнительного формирования, но при надобности побеги подрезаются на треть.

Предлагаем ознакомиться, чем отличается пихта от ели.

Подготовка к зиме

Подготовить пихту к зиме нужно до начала холодов. Для этого следует побелить стволы известью и медным купоросом, а также покрыть их рубероидом. Корни молодых растений обволакивают ветками. Побелка ствола пихты

Несмотря на то, что бальзамическая пихта является выносливым растением и стойким ко многим факторам, оно всё же может подвергнуться негативному влиянию. Однако при соблюдении всех правил ухода, бальзамическая пихта будет украшать клумбы и другие участки.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео