Свойства и применение масла пихты

Масло пихты славится уникальными свойствами, которые не встречаются в других видах масел из хвои. Из этой статьи вы узнаете, чем оно может отличаться от других подобных продуктов, о целебных свойствах и спектре его действия. Оно успешно применяется для лечения и профилактики различных заболеваний, однако имеет ряд противопоказаний, подробнее о которых можно прочесть ниже.

В чём разница между маслом пихты и эфирным пихтовым маслом

Чтобы понимать природу полезных свойств и правильно употреблять растительное масло пихтовых елей, необходимо понимать, в чём его отличие от одноимённого эфирного. И то, и другое изготавливается из растительного сырья. Но эфиры получают прессованием, экстракцией или дистилляцией. Именно за счёт способа производства оно, как и все такого рода масла, характеризуются плохой растворимостью в воде и высокой летучестью.

Масло пихты и эфирное пихтовое маслоИз-за высокой концентрации эфирные масла нельзя наносить на кожу и тем более принимать внутрь. Они востребованы в парфюмерии, ароматерапии и пищевой промышленности, но в ежедневном уходе или лечебных манипуляциях не только неприменимы, но и опасны.

Растительное масло пихты также вырабатывается из хвои, молодых побегов, семян и даже отходов, что сразу делает продукт более доступным по цене. Но главное преимущество — это сохранение всех целебных свойств при безопасной для организма концентрации. Таким средством нельзя обжечься, нанести вред слизистой.

Конечно, ограничения есть, а именно:

  1. Осторожность нужно соблюдать аллергикам, людям с нарушениями в области дыхательной системы, детям, беременным и кормящим женщинам.
  2. Противопоказанием является эпилепсия и все виды почечных патологий.
Знаете ли вы? В Башкирии построена пихтоварка, на которой перерабатывают хвою деревьев возрастом старше 50 лет. В месяц изготавливается около 150 кг продукта, штат работников насчитывает 25 человек.
Бесценный запас триглицеридов, фосфолипидов, жирных кислот и других полезных веществ, а также способность активно воздействовать на нервную систему делает пихтовое зелье продуктом, необходимым для каждой семейной аптечки.

Нервная система

Состав масла пихты

Весь спектр полезных для человека веществ, входящих в состав пихтового масла, можно разделить на 4 группы:

  • дубильные;
  • каротин;
  • витамины;
  • токоферолы.

Кроме того, в нём содержится борнилацетат — наиболее ценный и редкий компонент.

Полезные и лечебные свойства

Издавна известен и используется людьми антисептический и бактерицидный эффект хвойных, который в пихтовом масле проявляется на порядок сильнее. Поэтому, пожалуй, самая популярная причина обращения к хвойному лекарству — это необходимость дезинфицировать рану или обезвредить очаг воспаления. Польза пихтового масла

Не менее востребованы общеукрепляющие процедуры: ванны, парные и растирания с применением состава, которые прекрасно справляются со стрессами, переутомлением, бессонницей и даже неврозами. Сибирская пихта, выросшая в экологически чистых районах, богата витаминами и фитонцидами, что делает продукт из неё популярным средством для общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства.

Косметологические дефекты, такие как фурункулы, угри, гнойничковые высыпания, отёки, также поддаются исцелению. Косметология использует хвойный препарат для борьбы с морщинами и омоложения кожи, восстановления тонуса, который позволяет выглядеть моложе.

Важно! Данный продукт имеет влияние на психическое здоровье человека и стабилизирует нервное состояние. Оно помогает принять реальность за действительность, не строить иллюзий и радоваться простым жизненным мелочам.
Ярко выраженный аромат хвои обладает сосудосуживающим эффектом и помогает в восстановлении артериального давления. По этой же причине во время применения пихтового масла запрещено употребление алкоголя, острой пищи, тонизирующих напитков и курения.

Как и когда используют

Сложно назвать область, в которой не используется данный продукт. Укусы насекомых, мозоли и волдыри, папилломы, массаж и обезболивание поражённых артритом суставов — при всех этих неприятностях обработка соответствующего участка маслом пихты несёт облегчение. Растирание области сердца снимает стенокардию, а систематические втирания помогают облегчить боли при остеохондрозе. Обработка пихтовым маслом

Легко пихта справляется с разного рода грибковыми заболеваниями за счёт своего ярко выраженного антибактериального свойства. Достаточно обработать поражённый участок. Это же свойство помогает облегчить зубную боль, но во избежание ожога слизистой масло нужно развести в воде.

Знаете ли вы? Шишки с семенами образуются на дереве каждые 2‒3 года. Масса 1000 семян составляет всего 7 г.
Для борьбы с не тяжёлыми простудными заболеваниями эффективны ванны, компрессы и ингаляции на основе масляного раствора. Дозировку должен определить врач. В редких случаях доктор может прописать смазывание миндалин и закапывания в носовой проход. Но решиться на такое серьёзное вмешательство можно только под наблюдением специалиста, так как высока вероятность аллергических реакций. Ингаляция

Производство пихтового масла

Растительное лекарство изготавливается из пихты. Особенно богаты целебными свойствами бальзамическая и сибирская разновидности. Бесцветная маслянистая жидкость, иногда с желтоватым оттенком и выраженным ароматом дерева, получается методом паровой дистилляции. За счёт того что сырьём является растение, очень требовательное к экологии, продукт изготавливается чистым, натуральным. А высокая чувствительность составляющих компонентов исключает химические добавки и возможность подделать препарат.

Как приготовить в домашних условиях

Средство, которое заживляет мелкие ранки, исцеляет ожоги, волдыри, укусы насекомых и спасает ещё от десятка проблем, конечно, хочется иметь всегда под рукой. Если вам доступна хвоя пихты, то приготовить данный продукт самостоятельно не составит труда.

Важно! Следует быть готовым к тому, что дом наполнится стойким ароматом хвои, а значит, аллергикам и людям с любой патологией дыхательных путей находиться рядом в это время не следует.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарежьте иглы вместе с веточками и плотно уложите в банку объёмом 2 л. Учтите, что молодые мягкие побеги как материал не используются.Нарезка хвои
  2. Залейте любым растительным, можно оливковым маслом так, чтобы до горлышка оставалось не более 5 см. Банку закройте металлической крышкой без резинки и закатывания.Оливковое масло
  3. Далее нужно организовать процесс. Он очень схожий со стерилизацией домашних заготовок. На дно большой кастрюли выкладывайте веточки потолще, ставьте банку с залитой хвоей так, чтобы она не соприкасалась с металлом, и наливайте воду примерно на половину высоты стеклянной посуды. Эту импровизированную баню поставьте на небольшой огонь. Как только продукт начнёт закипать, уменьшайте подогрев до минимума и оставляйте на 5 часов, периодически добавляя горячую воду, чтобы не допустить испарения.Кипячение содержимого
  4. После продолжительного кипячения содержимое банки нужно процедить, слить в чистую стеклянную посуду, а использованную хвою тщательно отжать и выбросить.Перелив содержымого
  5. Теперь в прокипячённое масло закладывайте новые свежие иглы и веточки так же плотно, как и в первый раз, и продлите процесс кипячения ещё на 5 часов.Свежие иглы в масле

После того как масло впитает в себя все составляющие второй порции хвои, его можно процедить и уже разлить по бутылкам или маленьким флакончикам, в которых планируете хранить целебный елей. Как видите, процесс приготовления простой, хоть и занимает много времени. Главное — соблюдать осторожность при работе с горячими жидкостями.

Противопоказания

Бытует ошибочное мнение, что природные средства, в частности, приготовленные из растений настои, отвары и масла, абсолютно безопасны. Но именно за счёт богатого содержания различных элементов, ярко выраженного влияния на организм и высокой концентрации нужно быть особенно осторожными при использовании таких препаратов. Натуральное пихтовое масло в силу своей более мягкой структуры не так опасно, как одноимённое эфирное, но противопоказания есть и у него.

ПротивопоказанияСписок ограничений достаточно большой. Прежде всего, это аллергики и люди с нарушениями в работе лёгких, патологиями дыхательной системы. Запрещено использовать масло пихты беременным женщинам и мамам в период лактации. Детям до 10 лет использование ингаляций только по назначению врача и с предварительным тестированием реакции организма.

Мощное сосудосуживающее действие такого масла делает его опасным для людей с высоким давлением и исключает его использование на фоне приёма алкоголя, курения, острой пищи и энергетических напитков. Также тонизирующий эффект нужно учитывать при совмещении с другими лекарствами. При внимании к особенностям организма и вдумчивом использовании пихтового масла лесная красавица одарит вас и вашу семью поистине сибирским здоровьем.

Теперь вы знаете о многих полезных свойства масла из пихты. Этот помощник должен стать обязательной составляющей вашей домашней аптечки. При этом важно понимать, в чём разница между ним и эфирным маслом. Также рекомендуется попробовать приготовить этот состав в домашних условиях, используя побеги хвои.

Всего: 8
Все статьи
Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания
Пихтовое масло
Масло из пихты применяется как компонент при лечении различных болезней. В быту оно также является отличным помощником при борьбе с насекомыми и очистке воздуха в помещении, а также одним из необходимых элементов в бане. Но, используя этот полезный ...
Приготовление пихтового масла
Пихтовое масло
Пихтовое масло помогает в борьбе со многими заболеваниями, применяется в косметологии, при лечении различных дыхательных заболеваний и просто добавляется в воду, которую брызгают на камни в бане. Добывается это полезное вещество из ветвей, шишек и ...
Применение эфирного масла пихты для лица
Пихтовое масло
Пихтовое масло — это недорогой и доступный натуральный препарат, который используется в медицине и сфере косметологии. Он производится из молодых ветвей и хвои, а также шишек пихты. Маслянистая жидкость имеет приятный аромат и множество полезных ...
Как лечить суставы пихтовым маслом
Пихтовое масло
В народной медицине людьми, имеющими проблемы с суставами, широко используется пихтовое масло. В статье вы прочтёте о составе и полезных свойствах этого средства, а также узнаете о том, как правильно лечить суставы с его использованием. Состав ...
Польза эфирного масла пихты для волос
Пихтовое масло
Красивые, густые и здоровые волосы всегда считались главным украшением женщины. Но под действием агрессивных факторов окружающей среды волосяной покров головы становится тусклым, ломким. Эфирные масла могут помочь восстановить его здоровье. Подробную ...
Применение пихтового масла при переломах ног
Пихтовое масло
Даже в современном мире люди нередко прибегают к услугам нетрадиционной медицины. Подтверждено немало случаев, когда методы лечения, не практикуемые врачами с классическим медицинским образованием, оказывали ощутимый оздоровительный эффект. К такому ...
Лечебные свойства ингаляции с пихтовым маслом
Пихтовое масло
Пихтовое масло содержит большое количество фитонцидов. Поэтому его часто используют и при борьбе с вирусными заболеваниями, и в качестве профилактики, окуривая комнату, в которой находятся больные. Ингаляции на основе этого вещества широко ...
Способы использования пихтового масла для лечения насморка
Пихтовое масло
Из хвои, а также молодых веток пихты получают эфирное масло, которое помогает эффективно бороться с целым рядом заболеваний. Чаще всего его используют для лечения насморка и гайморита. Благодаря тому, что это средство полностью натуральное, его ...