Назад
Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания


Навигация по разделу
Лечебные свойства и применение пихтового масла, противопоказания

Масло из пихты применяется как компонент при лечении различных болезней. В быту оно также является отличным помощником при борьбе с насекомыми и очистке воздуха в помещении, а также одним из необходимых элементов в бане. Но, используя этот полезный продукт, стоит помнить о людях, у которых на него может быть аллергия.

Полезные и лечебные свойства пихтового масла

Этот хвойный продукт широко используется в борьбе с различными заболеваниями. Его употребляют как внутреннее и как наружное средство, при окуривании комнаты, в которой находятся больные, применяют в косметологии и при массажах.

  • Чаще всего это лекарственное средство используется для:
  • укрепления иммунитета;
  • разглаживания морщин на коже;
  • очистки и тонизирующего эффекта кожных покровов;
  • борьбы с отёчностью;
  • очищения организма от вредных микробов;
  • омолаживающих процессов;
  • отхаркивания при кашле и простудах;
  • обезболивания;
  • борьбы с воспалительными, вирусными и септическими процессами.

В косметической индустрии этот препарат используется для обеззараживания. Эфирное масло на основе хвои пихты прекрасно борется с такими проблемами, как угри и другие воспаления на коже. Его добавляет в воду для каждодневного умывания и используют как компонент для различного рода масок. Эфирное масло традиционно применяется при лечении заболеваний лёгких. Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания. Польза пихтового масла Для поднятия иммунитета этот продукт принимают внутрь. К тому же не обязательно покупать его в аптеке. Человек может сам переработать хвою или молодые ветви растения, измельчив их и соединив с растительным маслом, и принимать подобное средство, выпивая отвары на его основе несколько раз в день. Целебные свойства рассматриваемого продукта помогают лечить открытые раны, кожные язвы и экземы.

Знаете ли вы? Пихтовое дерево может размножаться при помощи отводков: если одну из нижних ветвей придавить к земле камнем, она пустит корни и вскоре образует новое растение. Биологи дали этому явлению название пихтовый стланик.

Мазь с добавленным в неё пихтовым компонентом помогает при радикулитах и полиартритах. Также это натуральное лечебное изделие используется при проблемах с ротовой полостью. Благодаря своим обеззараживающим свойствам оно помогает при стоматитах у детей, зубных болях, пародонтозах и других проблемах с дёснами у взрослых. Пихтовый продукт применяют в ароматерапии, в саунах и даже добавляют при принятии обычных ванн. Это поможет успокоить нервы, поднимет иммунитет и улучшит обмен веществ. Пихтовое масло

Для детей

Представители медицины советуют использовать пихтовое масло для окуривания помещения, в котором находится ребёнок. Благодаря составу этого продукта, в котором преобладают фитонциды, детская комната обеззараживается.

Важно! Нельзя использовать это средство детям до 1 года. Из-за сложного состава масла велика вероятность аллергического эффекта.

В педиатрии пихтовый компонент используют для лечения:

При насморке у ребёнка продукт разводится растительным маслом или водой в соотношении 1 к 3. Он сужает сосуды, оказывает влияние на отёк слизистой и облегчает дыхание через нос. Лечиться этой жидкостью следует 7–10 дней, до полного выздоровления. Также полезным будет смазывать внутреннюю часть носа ватной палочкой, которую нужно обмакнуть в смесь. Кашляющим детям делают ингаляции. Несколько капель эфирного компонента разбавляют в растворах с различными травами. Пихтовое масло для ребенка Принимать подобные процедуры надо несколько раз в день, но перед этим стоит проконсультироваться с врачом. Если ребёнок беспокойно себя ведёт и легко возбуждается от разнообразных раздражителей, для успокоения ему могут помочь ванны с небольшим количеством пихтового ингредиента или массаж нижней части ног эфирным маслом перед тем, как он ляжет спать.

Можно ли при беременности

Во время беременности описываемый продукт можно употреблять для борьбы с растяжками, раздражениями или кожными нарывами. Но следует отметить, что беременным женщинам надо очень осторожно им пользоваться: допустим, при приёме ванны в воде разбавляется всего 4–5 капель масла. Также оно помогает при зубных проблемах, которые часто возникают у женщин в положении. Зубная эмаль становится более восприимчивой и быстрее разрушается, а наркоз будущим мамам противопоказан.

Важно! Врачи не рекомендуют использовать лекарства с содержанием пихтовых составляющих в 1 и 3 триместре беременности, так как в эти периоды организм женщины более всего подвержен аллергическим реакциям.

Пихтовый продукт в таких ситуациях ослабляет боль и снимает опухоль дёсен. Ещё один недуг, которым страдают беременные женщины, — геморрой. Ватные тампоны, смоченные бальзамом на основе пихты, снимают боль в такой ситуации. Помимо этого, масло можно использовать для ингаляций при простудах и просто как освежитель воздуха, с целью профилактики и поднятия иммунитета беременной. Пихтовое масло для беременных

Применение в народной медицине

В народной медицине существует большое количество рецептов, связанных с описываемым продуктом.

Показания этого препарата:

  1. Пневмония, бронхит, воспаление лёгких.
  2. ОРЗ, грипп и ангина.
  3. Детский диатез.
  4. Экзема.
  5. Открытые раны и кожные воспаления.
  6. Карбункулы и фурункулы.
  7. Воспаления или переломы суставов.
  8. Радикулит, миозит и ишиас.
  9. Остеохондроз.
  10. Стенокардия.
  11. Проблемы с предстательной железой.
  12. Ожоги различной тяжести.
  13. Колит.

Можно ли принимать внутрь

При заболеваниях дёсен, зубов или пародонтозе полезным будет прикладывать тампон, смоченный разведённым раствором пихтового эфира, несколько раз в день. Подобное действие снимет опухоль и облегчит боль. К тому же масло проявит свои обеззараживающие свойства, уничтожив болезнетворные микробы. Пихтовое масло

Внешнее использование

Помимо применения этого продукта в косметологии, его часто используют как добавку в различные заживляющие бальзамы и мази. Масло на основе пихты входит в соединения, которые используются в целях борьбы с чирьями, фурункулами и воспалениями кожи. Подобные соединения делаются даже в домашних условиях и широко применяются многими людьми с подобными проблемами.

При геморрое

При проблемах с геморроем лекарства на основе пихтового эфира помогают снять воспаление, убирают зуд и болевые ощущения.

Важно! Не стоит забывать, что организм у каждого человека разный, и использовать этот препарат можно только после консультации с лечащим доктором.

Согласно врачебным инструкциям и рекомендациям, масло при геморрое используется:

  • для массажа;
  • как один из компонентов ректальных свечей;
  • при изготовлении мази;
  • как раствор для клизмы;
  • для примочек или компрессов.

От герпеса

В народной медицине пихтовое масло часто рекомендуется для лечения герпеса: следует наносить его на поражённый участок кожи несколько раз в день и обязательно перед сном. Но лучше разбавить чистый продукт небольшим количеством воды, хотя бы 1 к 2, так как возможен риск ожога. Пихтовое масло при герпесе

При ожогах

Ожоги и любые открытые раны лечатся мазями на основе пихтового раствора. Главное — разбавить его какой-нибудь жировой основой. Подобное целебное средство убирает опухоль и нагноение, ускоряя процесс заживления.

При онкологии

Для больных онкологией людей рассматриваемый продукт полезен своими успокаивающими и дезинфицирующими свойствами. Пихтовый раствор добавляется в ванны и распыляется в комнатах, где находится поражённый раковым заболеванием человек. Он производит умиротворяющий эффект, делая сон больного более глубоким и спокойным.

Знаете ли вы? Пихта отличается от остальных хвойных деревьев тем, что её шишки растут строго в вертикальном положении относительно земной поверхности.

От грибка ногтей

Смеси и растворы для борьбы с грибком, поражающим ногти и стопы, часто делаются на основе описываемого продукта. Для этого можно размешать в равном соотношении масло пихты и оливы. Полученное соединение следует прикладывать 2-3 раза в день к больному месту. Грибок ногтей

При воспалении тройничного нерва

С помощью масла пихты можно убрать воспаление тройничного лицевого нерва. Для этого делается раствор масла и кипячёной воды в пропорции 1 к 2 и втирается в кожу на воспалённом месте от 3 до 5 раз в день.

Видео: как использовать пихтовое масло

Применение в косметологии

Этот хвойный ингредиент широко используется в косметологических целях. Он давно ценится косметологами и дерматологами из-за своих антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Оказывая обеззараживающее действие на проблемные участки кожи, пихтовый продукт улучшает общее состояние ногтевых пластин и волосяного покрова. В некоторых случаях к этому добавляется омолаживающий эффект.

Когда используется

Пихтовое масло применяется:

  1. При увлажнении кожи. Нормализует водно-липидный баланс, чистит поры, борется с морщинами и сосудистыми звёздочками.
  2. Как один из замедляющих ингредиентов при борьбе с увяданием кожных покровов.
  3. В соединениях, используемых от угревой болезни.
  4. При чрезмерном количестве пигментных пятен и веснушек, так как обладает отбеливающим эффектом.
  5. В антибактериальных и противовоспалительных мазях. Регулирует выделения сальных желёз и дезодорирует кожу в целом.
  6. При ломкости ногтевой пластины.
  7. Для усиления корней волос. Избавляет их от ломкости и добавляет блеск.
Пихтовое масло

Как сделать маску

Существует большое количество масок с добавлением пихтового ингредиента.

Далее будут приведены самые распространённые из них:

  1. Предотвращение потери волос. Соединяют 7 капель масла пихты, 30 мл масла грецкого ореха и 10 г потёртого корня хрена. Полученная смесь втирается в кожу головы до небольшого жжения один раз в день.
  2. Рост и укрепление волос. Нужно смешать 8 капель масла пихты, 30 г любого молочного продукта (сметана, кефир, ряженка), 5 г красного перца, 20 мл светлого пива. Смесь следует наносить кисточкой на волосы по всей длине и не смывать около 30–40 мин.
  3. Блеск волос. Смешивают 40 мл вина (розового или белого), 5–6 капель масла пихты и 1 ампулу с пиридоксином. Маска наносится на хорошо вымытые волосы и не смывается на протяжении 1 часа.
  4. Борьба с сухостью волос. Требуется смешать 3 капли хвойного масла, 8–12 г засушенных ламинарий, чайная ложка пюре из авокадо. Смесь накладывается на сухие пряди, после чего голова укутывается каким-нибудь материалом для удержания тепла. Смывают маску через 90 мин.
  5. От жирности волос. Берут 5 капель пихтового продукта, 20 г муки, 25 мл хлебного кваса. Обрабатываются корни, всё смывается через полчаса.
  6. От перхоти. 4 капли масла пихты, 10 г соли, 15 г сахара, 3 ст. ложки сметаны перемешивают и наносят на волосы от корней до кончиков. Смывают через 40–50 мин.
  7. Для питания волосяного покрова. Соединяют 6 капель пихтового продукта, 5 желтков, 40 мл сметаны. Наносится на мокрые волосы, смывается через 1 час.
  8. Для объёма. 7 капель пихтового масла, 10 г порошковой горчицы, 30 г творожной массы смешивают и наносят на корни. Всё нужно смыть через 20 мин.
Маска для волос

Противопоказания

Пихтовое масло может принести не только пользу, но и причинить вред.

  • У него существует ряд противопоказаний — его нельзя использовать людям:
  • с болезнями желудка (при гастритах и язвах);
  • с почечной недостаточностью;
  • с повышенной аллергической возбудимостью.

  • Также лекарства с этим ингредиентом противопоказаны детям:
  • с эпилепсией;
  • с поражениями центральной системы нервов;
  • с повторяющимися систематически судорогами (по разным причинам).

Проверить, есть у человека аллергическая реакция на этот компонент или нет, легко — достаточно капнуть небольшое его количество на кожу (кисти или ладони рук). Если через минуту появится сильное покраснение, значит, использование пихтового продукта противопоказано.

Применение от блох и комаров в квартире

Аромат, который выделяет хвойный бальзам, очень приятен для человека. Он оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект, а комары и подобные насекомые, наоборот, крайне его не любят. Эти мелкие вредители находят теплокровных по запаху. Если на кожу человека будет нанесена какая-либо смесь на основе пихты, насекомым это не понравится. Пихтовое масло от комаров Также можно приготовить аэрозоль в домашних условиях и отгонять от своего жилища комаров. Достаточно взять 100 мл водки, размешать с 1 л воды и 20 каплями пихтового масла. Соединение переносится в пульверизатор и распыляется по квартире. Ещё им можно обрабатывать верхнюю одежду перед прогулкой по лесу или возле водоёма.

Как используют эфирное масло в бане

Очень популярен этот ингредиент у любителей бани. 5–6 капель эфира капают в кадку с водой, которая потом выливается на банные камни. Помимо ароматизирующего эффекта, с вдыханием подобного пара проводится профилактика заболеваний дыхательных органов. Аэрозоли с пихтовым маслом часто висят в предбанниках, насыщая воздух полезными веществами.

Пихтовое масло очень популярно: его используют в профилактических целях, применяют в косметологии и в борьбе с различными заболеваниями. Главное, чтобы у человека, решившего применить один из способов лечения этим природным препаратом, не было повышенной аллергической чувствительности.

Видео: пихтовое масло

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео