Пихтовое масло содержит большое количество фитонцидов. Поэтому его часто используют и при борьбе с вирусными заболеваниями, и в качестве профилактики, окуривая комнату, в которой находятся больные. Ингаляции на основе этого вещества широко применяются от кашля, бронхита и других проблем с дыхательными путями.
Лечебные свойства
Благодаря своим лечебным свойствам масло пихты принимается классической медициной как эффективное средство от многих болезней.
Его применяют:
- в ароматерапии;
- при ингаляциях;
- как внутреннее средство;
- в косметологии.

Если его использовать как внутреннее, этот продукт поддерживает иммунитет, борется с воспалениями и действует как обезболивающее. Это вещество используется в косметологии, им лечат обморожения и переохлаждения.
- Помимо этого, пихтовое масло как добавка применяется в лекарствах от:
- заболеваний дыхательных путей;
- невралгии;
- артроза;
- остеохондроза;
- неврита;
- ревматизма;
- подагры;
- проблем с давлением и кардиологией.
Что понадобится для процедуры
Ингаляции с пихтовым маслом легко можно проводить в домашних условиях, для этого потребуется:
- Кастрюля с широкими краями.
- Эфирное масло пихты.
- Нагретая вода.
- Махровое полотенце.
Это если пользоваться подручными средствами, голова больного накрывается тканью, и он дышит парами. Но не всегда этот простой способ является идеальным. Людям, у которых проблемы с давлением подобные процедуры противопоказаны, так как лицо подвергается горячим парам и к нему приливает кровь, повышая вероятность гипертонического криза.
В подобных ситуациях выручит покупка обыкновенного пластикового ингалятора или небулайзера, использование этих приспособлений снизит тепловое воздействие на организм и сделает процедуру более доступной.
Как правильно делать ингаляцию
Для правильного проведения ингаляций следует выполнять несколько общих правил и условий:
- Температура больного, принимающего ингаляцию, не должна превышать 37 градусов.
- Процедура проводится через 2–2,5 ч. после еды.
- Ртом вдыхать целебные пары следует при простуде горла, во время всех остальных заболеваний дышать надо носом.
Детям ингаляции разрешены после 5 лет, так как они должны понимать и уметь правильно дышать пихтовыми парами. Дозировку капель масла, растворённых в воде, для детских ингаляций следует уменьшать вдвое. Также перед проведением подобной процедуры с ребёнком, надо обязательно проконсультироваться у педиатра.
Ингаляции на основе пихтового масла проводятся:
- при бронхите;
- сухом кашле;
- гайморите;
- пневмонии;
- простуде и профилактике от неё;
- кашле курильщика.
При сильном сухом кашле
При сухом кашле ингаляция на основе пихтового масла проводится 2 раза в день. На 1 л подогретой воды разводится 6 капель вещества. Проводится процедура 8–10 мин. Облегчает дыхание и выводит мокроту.
При бронхите
Во время бронхита пары пихтового масла вызывают бронхоспазм, помогая освобождаться от мокроты. Если во время процесса у больного появился кашель, пусть откашляется и продолжит дышать. Состав ингаляции на 1,5–2 л воды следует развести 7-8 капель масла, дышать утром и вечером.
При гайморите
При гайморите используют следующий рецепт:
- чеснок: 1 головка;
- живичный скипидар: 1 чайная ложка;
- пихтовое масло: 1 чайная ложка;
- картофель: 2 шт.;
- мёд: 1 столовая ложка.
Чеснок измельчается на тёрке, смешивается с остальными ингредиентами, заливается 1 л кипятка и настаивается около 1 ч. Затем в смесь добавляется только что отваренный размятый картофель и ложка мёда.
При пневмонии
Лечат воспаление лёгких не только горячим паром, можно проводить холодную ингаляционную процедуру. Горячее вдыхание пара — 6 капель пихтового масла на 0,5 л воды, дышать 15–20 мин., 2 раза в день.
Холодная ингаляция — на бумажное полотенце нанести 5-6 капель пихтового вещества, глубоко вдыхать в течение 10–15 мин. Проводить процедуру 3 раза в день.
Кашель курильщика
Люди, недавно бросившие курить, имеют серьёзную проблему — постоянный кашель. Облегчить страдания поможет вдыхание пара на основе пихтового масла. 3 капли на 1,5 л воды 2 раза, утром и вечером. Дышать необходимо ртом и носом, попеременно.
При простудном и хроническом насморке
Во время простуд многим больным приходится терпеть довольно сильный насморк. Поможет от него вдыхание пихтового пара, раствор делается — на 1 л вскипевшей воды 1-2 капли вещества. Дышать надо 8–10 мин. от 6 до 7 дней.
При насморке у детей
Детям также можно делать ингаляции при насморке и простуде, но сначала необходимо проконсультироваться с педиатром и уменьшить дозу масла до 1 капли.
При беременности
Использовать это вещество во время беременности следует очень осторожно. Женщинам надо помнить о том факте, что первые 13 недель лечение пихтовым маслом запрещено полностью, а после 27 недели разрешается только после консультации с врачом.
Для профилактики
Профилактикой простудных и вирусных заболеваний будут ингаляционные пары на основе пихтового масла и мёда. В горячую воду надо добавить 3-4 капли вещества и 1 столовую ложку мёда, вдыхать 5-6 мин. Процедура проводится раз в день перед сном.
Ингаляция через небулайзер
В последние несколько лет, стали очень популярны ингаляции с помощью небулайзера. Но этот механизм надо использовать, выполняя ряд определённых шагов:
- Хорошо помыть руки.
- Собрать прибор, пользуясь инструкцией или видео-инструкцией в интернете.
- В стакан влить до 5 мл лекарства используя стерильный шприц (физиологический раствор и пихтовое масло в соотношении 1:5).
- Надеть маску и вдыхать в себя лекарство 8–10 мин.
- Разобрать небулайзер и промыть под горячей водой.

При проведении самой ингаляции с помощью небулайзера также стоит знать ряд правил:
- Проводить процедуру можно через 1,5–2 ч. после еды.
- Одежда на пациенте не должна сильно сжимать шею.
- За 2 ч. до и после процедуры нельзя курить.
- Дышать надо ровно, вдыхать через рот выдыхать через нос.
- Перед процедурой нельзя принимать отхаркивающие лекарства.
- Приём еды можно совершить через 30 мин. после ингаляции.
- Пить и разговаривать 20 мин. после процедуры нельзя.
Противопоказания
Не стоит забывать, что это вещество имеет высокую биологическую активность. Поэтому не на каждый человеческий организм оно действует положительно.
- Запрещено использование этого продукта при:
- заболеваниях почек;
- эпилепсии;
- склонности к судорогам.
Людям, имеющим повышенную аллергическую реакцию, пихтовым маслом стоит пользоваться очень аккуратно. Для определения степени подверженности аллергии можно нанести каплю вещества на внутреннюю часть предплечья, если кожа через время краснеет — принимать пихтовый продукт нельзя.
Ингаляции на основе пихтового вещества широко применяются при проблемах с лёгкими, простудах и вирусах. Но не стоит забывать про консультации у врача и возможную аллергию, которую может вызывать этот продукт.