Назад
Описание ели Лаки Страйк, её посадка и дальнейший уход

Описание ели Лаки Страйк, её посадка и дальнейший уход


Навигация по разделу
Описание ели Лаки Страйк, её посадка и дальнейший уход
Высота
2–2,5 м
Диаметр кроны
1,5 м
Форма кроны
неправильная, коническая
Продолжительность жизни
до 100 лет
Прирост за сезон
3–5 см
Длина хвои
2–3 см
Размер шишек
до 15 см
Требования к почве
песчаная или супесчаная
Зимостойкость
высокая

Одним из самых оригинальных представителей декоративных хвойных культур является ель колючая Лаки Страйк. Благодаря необычной форме кроны и компактным размерам это дерево можно выращивать на небольших участках. Ель неприхотлива в уходе, хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды и может использоваться в ландшафтном дизайне. Подробное описание сорта, нюансы его посадки и выращивания, а также рекомендации по борьбе с болезнями и вредителями культуры приведены далее в статье.

Ботаническое описание дерева

Ель колючая Лаки Страйк (Picea pungens Lucky Strike) относится к карликовым хвойным культурам. Особую декоративную ценность дереву придают эффектные шишки и пушистая крона нестандартной формы.

Ботаническое описание ели:

  1. Взрослые экземпляры вырастают до 2–2,5 метров. Дерево растёт очень медленно, а его максимальный диаметр не превышает 1,5 м.
  2. Крона густая и широкая, имеет неправильную коническую форму и образована короткими изогнутыми ветками.
  3. Побеги имеют неодинаковую длину и растут в разных направлениях.
  4. Иглы окрашены в зелёный цвет с небольшим голубоватым отливом, имеют блестящую поверхность и острую верхушку.
  5. Длина хвои составляет 2–3 см. Кончики молодых приростов светло-жёлтые.
  6. Плодоношение обильное. Для незрелых шишек характерным является лиловый окрас, а по мере созревания они становятся коричневыми.
  7. Плоды ели имеют крупные размеры и могут достигать длины 15 см.

Знаете ли вы? В селе Руч Усть-Куломского района Республики Коми растёт необычная ель. Её крона как бы состоит из трёх деревьев, растущих от одного ствола.

Происхождение названия

Ель колючая Лаки Страйк — результат работы голландских селекционеров. Этот сорт был получен в 1983 г. в питомнике, находящемся в городе Боскоп (Нидерланды). Дословный перевод латинского названия этого дерева — «удачный выстрел». Лаки Страйк быстро завоевала популярность среди садоводов и пользуется высоким спросом уже более 35 лет.

Ель колючая Лаки Страйк

Посадка

Идеальным местом для посадки ели Лаки Страйк является солнечный и умеренно влажный участок с лёгкой и рыхлой слабокислой почвой (песчаной или супесчаной). Корни дерева плохо реагируют на застой воды, поэтому такой сорт нельзя выращивать на заболоченной земле с расположенными недалеко от поверхности грунтовыми водами.

Важно! Высаживать сорт Лаки Страйк в открытый грунт можно в любое время года. Посадочный материал рекомендуется покупать в специализированных магазинах, выбирая крепкие и здоровые саженцы с закрытой корневой системой.

Пошаговая инструкция посадки ели:

  1. Выкопать посадочную ямы глубиной 50–70 см. Её диаметр должен быть в 1,5–2 раза больше, чем ширина земляного кома вокруг корней саженца.
  2. Уложить на дно дренаж в виде крупнозернистого песка, кусков битого кирпича или гальки. Толщина слоя должна составлять не менее 15 см.
  3. Смешать грунт, полученный при выкапывании ямы, с дерновой землёй, торфом и песком в пропорции 2:2:1:1.
  4. Поместить корни саженца вместе с земляным комом в углубление. Корневая шейка дерева при этом должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы.
  5. Присыпать яму подготовленной питательной почвосмесью. Немного утрамбовать грунт вокруг саженца руками.
  6. Полить дерево 40–50 л тёплой воды.
  7. После полного впитывания жидкости замульчировать почву вокруг ствола сухими щепками или древесной корой.

Схема посадки елиПри посадке нескольких елей Лаки Страйк расстояние между соседними экземплярами должно составлять не менее 2–3 м. Это необходимо для того, чтобы широкие кроны деревьев не мешали друг другу во время роста.

Уход за елью

Если садовод подобрал для саженцев ели Лаки Страйк подходящий участок и правильно выполнил процедуру посадки, то молодое дерево быстро укореняется в почве. Дальнейший уход заключается преимущественно в правильных поливах и периодическом внесении удобрений. Неправильная форма кроны является изюминкой сорта, поэтому ель часто выращивают без обрезки, но при желании можно укорачивать некоторые ветки. Посадки также рекомендуется периодически осматривать на предмет появления болезней и вредителей.

Знаете ли вы? Раньше из еловой хвои делали особое вино. Экипажи парусных судов, которые долго находились в море, употребляли этот напиток для борьбы с цингой.

Полив и подкормка

Дерево способно переносить кратковременную засуху, но для сохранения декоративного внешнего вида в летние месяцы рекомендуется осуществлять дополнительный полив при длительном отсутствии осадков. Для укрепления иммунитета ели и её нормального развития нужны также питательные вещества, которые каждый год вносят в грунт.

Основные правила полива и подкормки ели сорта Лаки Страйк:

  • в жаркую и сухую погоду орошение осуществляют 1 раз в неделю;
  • для полива одного дерева потребуется 10–12 л тёплой воды;
  • первый раз подкормку вносят сразу же после посадки, расходуя на 1 м² площади по 40 г нитроаммофоски;
  • для взрослых экземпляров используют комплексные удобрения для хвойных культур, купленные в магазине, — их вносят 2 раза за сезон, придерживаясь указанной на упаковке инструкции.

Полив и подкормка ели

Рыхление и мульчирование

Чтобы улучшить воздухопроницаемость почвы и облегчить впитывание воды во время полива, землю вокруг елей рекомендуется периодически рыхлить на глубину около 5 см. Эту процедуру проводят после каждого орошения дерева или дождя. Чтобы уменьшить испарение влаги и дольше сохранить почву рыхлой, вокруг ствола укладывают слой мульчи из сухой сосновой коры.

На зиму область приствольного круга мульчируют торфом. Толщина слоя должна составлять около 5 см, а с наступлением весны его просто перемешивают с почвой. При выращивании ели Лаки Страйк в регионах с суровыми зимами молодое дерево дополнительно укрывают лапником. Это защищает побеги от обморожения и предотвращает надламывание хрупких ветвей под весом снежного покрова.

Мульчирование и рыхление ели

Обрезка

Крона представителей сорта Лаки Страйк густая и имеет неправильную форму, поэтому может выглядеть неряшливо. Чтобы исправить ситуацию, ветки дерева рекомендуется периодически обрезать.

Важно! Обрезка ослабляет ель, поэтому не рекомендуется укорачивать побеги перед наступлением морозов.

Основные правила проведения этой процедуры такие:

  • обрезку выполняют в конце мая или в начале июня — в этот период завершается активное сокодвижение;
  • в обязательном порядке удаляют сухие и повреждённые побеги;
  • здоровые ветки укорачивают по мере необходимости, не более чем на ⅓ длины;
  • побеги срезают острым секатором, чтобы не травмировать древесину.

Обрезка ели

Возможные болезни и вредители

При соблюдении перечисленных выше рекомендаций по уходу представители сорта Лаки Страйк редко поражаются болезнями и вредителями.

Знаете ли вы? Если ель погибает, то из её корней может вырасти новый молодой экземпляр. Благодаря этой способности на территории Швеции растёт самое старое хвойное дерево в мире, возраст которого составляет более 9500 лет.

Но если садовод допустил ошибки во время посадки или выращивания хвойной культуры, то ель может пострадать от таких инфекций и насекомых:

  1. Шютте ели. Заболевание имеет грибковую природу, а его главным признаком является пожелтение и засыхание хвои. Иголки приобретают бурый окрас, а побеги ели со временем засыхают. Поражённые болезнью ветки нужно немедленно срезать и уничтожить. Для борьбы с инфекцией используют специальные препараты (например, «Фундазол», «Цинеб»). Шютте ели
  2. Елово-лиственный хермес. Вредитель принадлежит к сосущим насекомым и откладывает на хвое мелкие красно-жёлтые яйца, покрытые светлым пушистым налётом. Появившиеся личинки питаются соком побегов, вызывая пожелтение и искривление игл. При дальнейшем развитии заболевания ветки деформируются и отмирают. Для борьбы с вредителем применяют «Карбофос» или «Децис».Елово-лиственный хермес
  3. Еловая лубоедная листовёртка. Эта бабочка откладывает яйца на побегах ели, а появившиеся мелкие гусеницы наносят вред древесине. Они прогрызают кору дерева, делая в ней круглые сквозные отверстия, а затем проникают вглубь ствола. В результате заражения ветки начинают деформироваться и засыхать. Для уничтожения листовёртки используют «Карбофос».Еловая лубоедная листовёртка

Основными причинами заражения посадок ели являются неправильный уход за почвой вокруг деревьев, избыточный или недостаточный полив, а также нехватка питательных веществ в грунте. Предотвратить появление перечисленных болезней и вредителей можно с помощью несложных мер профилактики:

  • выбор правильного участка для посадки;
  • использование качественного посадочного материала, купленного в питомнике;
  • соблюдение режима полива и подкормок;
  • рыхление почвы в области приствольного круга;
  • своевременная санитарная обрезка;
  • соблюдение схемы посадки деревьев;
  • уничтожение растительных остатков и опавшей хвои.

Узнайте подробнее о болезнях и вредителях ели.

Использование дерева в ландшафтном дизайне

Благодаря декоративному внешнему виду ели Лаки Страйк садоводы часто высаживают её с целью украшения своих дачных участков.

Ель в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне дерево может использоваться различными способами:

  • для одиночной посадки;
  • в качестве украшения в каменистых садах;
  • для создания композиций с другими хвойными и лиственными деревьями, кустарниками;
  • с целью формирования живой изгороди;
  • для озеленения небольших земельных участков;
  • в качестве яркого элемента цветочной клумбы.

Важно! Благодаря своим компактным размерам ель Лаки Страйк может выращиваться даже в широком вазоне. По этой причине её используют для озеленения балконов и террас.

С помощью невысокой и пушистой ели Лаки Страйк можно создавать на своём дачном участке эффектные композиции, а справиться с выращиванием дерева сможет даже начинающий садовод. Представленные в статье рекомендации и правила помогут успешно посадить саженцы, обеспечить им необходимый уход, а также вовремя принять меры для борьбы с болезнями и вредителями.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео