Назад
Чем полезна еловая смола

Чем полезна еловая смола


Навигация по разделу
Чем полезна еловая смола

Среди всевозможных лесных продуктов особое место для человека занимает еловая смола. Это вещество обладает повышенными ароматическими свойствами, а также специфическими соединениями, умеренное использование которых позволяет поддержать здоровье при многих недугах. В статье подробно рассмотрены свойства и характеристики еловой живицы, а также описаны все тонкости её заготовки и применения.

Описание смолы

Смола — это одно из наиболее важных соединений в жизни каждого хвойного растения. Она выделяется из всевозможных трещин, разломов и прочих повреждений древесины и носит, прежде всего, защитный характер. Этим и объясняться её польза для растения. Заполняя различные повреждения, вещество обволакивает разрушенные ткани, создавая плотную корку. Благодаря этому вредители и грибки не могут инфицировать дерево, что продолжает его длительность жизни в разы.

По своему составу вещество являет собой густую жидкость, которая со временем при контакте с воздухом твердеет. Это смесь из летучих веществ скипидарного типа (терпены и терпеноиды), а также жирных кислот (в том числе и их эфиров), спиртов, восков, резенов и стеролов. Такое сочетание позволяет смеси оставаться нерастворимой при контакте с водой, но в то же время с лёгкостью переходить в жидкую фазу при взаимодействии с любым органическим растворителем.

Еловая смола

Также в веществе найдены такие полезные для человека компоненты, как:

  • витамины — А, C, D, E, К, PP;
  • минералы — йод, марганец, кобальт, ванадий, фосфор, цинк, кремний.

Знаете ли вы? В национальном парке Фулуфьяллет, что находится в Швеции, растёт самая старая ель в мире. Возраст дерева насчитывает около 9,5 тысячи лет, что делает его древнейшим живым организмом на планете.

Вырабатывается этот секрет в наружных тканях древесины, так называемых заболонях. Это наиболее молодой и физиологически активный тканевый слой, в котором и проходит основная масса всевозможных метаболических процессов. Наружу живица выделяется благодаря специальным проводным каналам, связывающих заболонь с внешней средой. Располагаются такие ходы как вертикально, так и горизонтально, а длина одного образования может доходить до 80 см.

Как собирать

После всем известной сосны ёлка считается одним из наиболее встречающихся растений. Её можно встретить достаточно широко, как в южных широтах, так и в зоне северного климата. И не удивительно, что популярность всевозможных экстрактов этого растения, в том числе и живицы, сформировалась достаточно давно. Именно поэтому любительская и промышленная заготовка еловой смолы считается одним из традиционных занятий каждого лесного хозяйства. При этом чрезвычайно популярной считается и самостоятельная сборка продукта.

Набор инвентаря для сбора смолы

Для этого понадобится следующий набор инвентаря:

  • острый нож;
  • небольшая тканевая салфетка, пропитанная растительным маслом;
  • два метра плотной верёвки (лучшим вариантом является паракорд);
  • ёмкость с ручкой и плотной крышкой.

Проводить такую процедуру можно несколькими путями, всё зависит от конечных целей сборки. Если вам нужна застывшая смола, её заготовку можно осуществлять на протяжении всего года, но наибольшее её количество наблюдается поздней осенью. Осенние сборы зачастую не наносят растению какого-либо вреда, так как по факту проводится изъятие самостоятельно отделившейся живицы из пор либо естественных трещин и разломов.

Важно! Отдельное внимание стоит уделять елям, растущим на сухой почве. Такие деревья обладают наибольшей смолистостью, кроме того их секрет отличается и повышенной насыщенностью всевозможными соединениями.

Чтобы собрать сухой еловый продукт, следует:

  1. Выбрать подходящее дерево, оно должны быть обильно покрыто застывшими каплями смолы.
  2. Протереть нож замасленной салфеткой (это поможет устранить живицу из лезвия без особого труда).
  3. Срезать продукт небольшими тонкими пластами.
  4. Поместить смолу в ёмкость и закрыть крышкой.

Если требуется собрать жидкую живицу, лучшим временем для этого считается тёплый период года, поэтому заготовку проводят с ранней весны и до начала осени. Наиболее обильно деревья выделяют смолистый секрет в жаркую и сухую погоду, особенно во время непродолжительной засухи. При этом не рекомендуется проводить сборы при температуре ниже +15°С, холод приводит к мгновенному затвердению продукта, что в разы усложняет процедуру.

Сбор сухого елового продукта

Проводят заготовку жидкой смолы так:

  1. Закрепите к дереву ёмкость для сбора при помощи верёвки под одной из крупных веток, ниже на 20–30 см. Делать это нужно так, чтобы один край горловины ёмкости прочно прилегал к стволу. Это позволит смоле стекать внутрь самостоятельно.
  2. Протрите нож промасленной салфеткой и сделайте глубокий надрез под основанием ветки на толщину коры, длиной около 5 см.
  3. Выждите некоторое время пока небольшая часть продукта не стечёт в ёмкость.
  4. После того как живица отделится, снимите ведро и проведите процедуру со следующей крупной веткой.

Если деревья в выбранном для сборов участке определены для вырубки, смолу можно изымать так называемым экстенсивным методом. Для этого часть коры на дереве снимают, а ёмкость закрепляют внизу. После этого на стволе выполняют так называемые подсечки. Представляют они собой желобообразные разрезы глубиной до 10 мм, выполненные под углом в 10–20° относительно основания через каждые 10–15 см. Это позволяет из одной ели собрать не менее 500 г продукта.

Важно! Для заготовки смолы экстенсивным методом пригодны только взрослые ели, высотой не менее 1015 м. Для молодого дерева такая процедура может завершиться полным либо частичным увяданием.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Еловая смола применяется в народной медицине издревле, этот продукт является популярнейшим лечебным компонентом для устранения целого комплекса недугов. Он характеризуется сразу двумя принципами действия. Прежде всего, смоляные кислоты и их эфиры обладают мощными антисептическими свойствами.

Еловая смола

Поэтому применение живицы даёт возможность побороть всевозможные грибковые и бактериальные инфекции. Также смола оказывает иммуностимулирующее действие, что объясняется богатым витаминным и минеральным составом.

  • Всё это позволяет использовать всевозможные народные средства и лекарственные масла на основе елового продукта для лечения:
  • внутренних и наружных воспалительных процессов;
  • порезов и травм;
  • болей, вызванных всевозможными патологическими процессами;
  • бессонницы и недугов нервной системы;
  • заболеваний органов дыхания;
  • патологий внешних покровов;
  • нарушений потенции и мочеполовой системы.

Противопоказания

Несмотря на свою разностороннюю пользу для здоровья, данный природный компонент всё же имеет и некоторые противопоказания для использования в лекарственных целях.

Прежде всего, такие продукты запрещены при любых индивидуальных аллергических реакциях на пыльцу хвойных, так как они являются сильным аллергеном. Также настоятельно не рекомендуется их применять и беременным женщинам, кормящим грудью и маленьким детям.

  • Кроме этого, без предварительной консультации с медиками запрещено использовать продукты еловой сосны:
  • при язвенных эрозиях пищеварительной системы;
  • гастрите;
  • всевозможных патологиях почек.

Еловая смола — это ценнейший продукт для здоровья человека, который обязательно должен быть в домашней аптечке каждого. Её сборы не составляют труда, поэтому к заготовке живицы можно привлекать даже детей. Однако для сбора продукта следует выбирать только взрослые и здоровые ели, в противном случае даже малейшее повреждение ствола может привести к гибели дерева.

Была ли эта статья полезна?
99 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео