Назад
Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется


Навигация по разделу
Эфирное масло ели: чем оно полезно и где применяется

Полезные свойства ели были известны ещё в древние времена. Её хвоя широко использовалась в медицине для лечения простудных заболеваний и цинги. Однако самым ценным компонентом этого дерева является эфирное масло. Его получают из хвои путём паровой дистилляции. Еловое масло применяется для укрепления здоровья человека и ухода за внешностью.

Состав эфирного масла ели

Еловое масло лёгкое, летучее и не имеет цвета. Специфический хвойный аромат ярко выражен.

В состав входят следующие компоненты:

  • сантен;
  • пинен;
  • камфен;
  • фелландрен;
  • лимонен;
  • камфора;
  • борнеол;
  • борнилацетат;
  • кадинен.

Состав эфирного мала елиПродукт хорошо сочетается с такими маслами, как апельсиновое и мандариновое, а также с маслом розового дерева и бергамота. Хранить его рекомендуется в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С

Полезные свойства продукта

Еловая эссенция оказывает благотворное воздействие на нервную систему: устраняет нервозность и тревогу, восстанавливает эмоциональное равновесие, помогает справиться со стрессом и нервным истощением. Полезным свойством также является иммуномодулирующее, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.

Важно! Эфирное масло не является лекарственным препаратом.

Продукт эффективен при травмах благодаря антисептическим, ранозаживляющим и обезболивающим свойствам. Еловое масло стимулирует рост волос и ногтей, избавляет от проблем с перхотью. Средство можно нанести на зубчики расчёски и распределить по всей длине волос.

Польза эфирного масла ели

Применение эфирного масла

В старину масло ели использовалось как дезодорирующее средство. В наше время его также часто используют в косметологии для обогащения лосьонов и тонизирующих средств по уходу за кожей лица и рук, так как входящие в состав масла компоненты стимулируют кровообращение и регенерацию клеток. На основе хвойной эссенции изготовляют антиперспиранты.

Знаете ли вы? Команда капитана Кука использовала хвою ели для лечения цинги, так как она содержит огромное количество витамина С.

Продукт широко применяется в общих оздоровительных целях: способствует улучшению защитных функций кожи, ускоряет процесс заживления ран, эффективен при вирусных простудных заболеваниях. При простуде полезно полоскать горло раствором, приготовленным на основе хвойного масла: 1 каплю средства добавить в 0,5 ч. л. эмульгатора (сода, мёд, соль) и перемешать в стакане тёплой воды. Полоскать рекомендуется три раза в день.

Ароматерапия на основе хвойного средства помогает снять усталость, избавиться от мигрени и плохого настроения. Горячие паровые ингаляции используются для лечения кашля и насморка. Далее следует более подробно изучить способы применения елового эфирного масла.

Применение эфирного масла ели

Ванна

Горячая ванна с добавлением эфирного масла поможет расслабиться после напряжённого рабочего дня и устранить бессонницу. Перед купанием в ванну, полную воды (+37...+38°С) добавить 5 капель продукта, заранее смешанного с двумя столовыми ложками эмульгатора (молока, мёда или кухонной соли). Принимать такие ванны нужно в течение 15 мин. Проводить процедуру рекомендуется перед сном.

Советуем узнать, чем полезна еловая смола.

Массаж

Массаж с добавлением хвойной эссенции, в состав которой входит камфора, помогает глубоко разогреть застуженные мышцы, устраняя боль и ломоту. При этом возвращается эластичность и упругость, исчезает скованность в движениях.

Способ приготовления смеси для лечебного массажа:

  1. Три-пять капель хвойного продукта смешать с двумя столовыми ложками масла-основы (жожоба, виноградных и косточек, пр.). Можно также добавлять в специальный массажный крем или гель.
  2. Нанести смесь на ладони и растирать по поверхности кожи массажирующими движениями.
  3. Утеплить область тела, где проводился массаж.
  4. Обеспечить покой.

Массаж эфирным еловым маслом

Горячая ингаляция

Ингаляции применяют для устранения симптомов простуды: кашля и насморка. Для приготовления паровой процедуры необходимо вскипятить воду в небольшой ёмкости. Затем добавить не больше 3–4 капель продукта, плотно накрыться полотенцем с головой над ёмкостью и дышать обогащённым хвоей паром в течение пяти минут. Процедуру желательно проводить дважды в течение дня — утром и вечером.

Важно! Горячие ингаляции противопоказаны при наличии температуры тела 37°С и выше. Прежде чем проводить процедуру ингаляции, необходимо измерить температуру.

Обогащение других кремов

Средство можно добавлять в крема для лица, шеи и рук, а также обогащать шампуни и бальзамы для ухода за волосами. Обогащённые косметические средства улучшат качество волос, придадут эластичность и естественный блеск, избавят кожу головы от перхоти. Для кожи крема с добавлением хвойной эссенции полезны, поскольку улучшают кровообращение, разглаживают мелкие морщины и восстанавливают упругость. Обогатить косметическое средство можно, смешав 2–3 капли масла с 10–15 мл основы (крема, шампуня, бальзама). В качестве репеллента смешать 15 капель с 50 мл тоника либо крема и нанести на открытые участки тела.

Крем с еловым маслом

Аромамедальон

Аромакулоны — аксессуары, изготовленные из дерева либо керамики, предназначенные для постоянного ношения и применяются для ароматерапии. Такие кулоны могут быть разной формы, но внутри у них обязательно имеется полое пространство для добавления эфирных масел. Медальоны позволяют создавать различные ароматические композиции, дополнять образ и подчёркивать индивидуальность.

Главным преимуществом таких аксессуаров является простота в использовании, компактность и постоянное лечебное действие аромата. В отличие от аромаламп, концентрация средства в медальоне минимальна и не способна привести к передозировке. Постоянное влияние лечебных свойств ели в таком кулоне существенно улучшит самочувствие и окажет положительное действие на общее состояние здоровья.

Знаете ли вы? Голубые ели, обрамляющие кремлёвскую стену, были привезены из Северной Америки.

Нанесение на травмированную область

Средство на основе еловой хвои обладает противовоспалительными, обеззараживающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому подходит для приготовления примочек при лечении гнойных ран. Для этого необходимо вскипятить, а затем остудить 30 мл воды, добавить 15 капель средства, смочить в полученном растворе тампон и приложить к травмированной области на 5 минут.

Чтобы промыть открытую рану, нужно смешать 30 капель продукта с 0,5 ч. л. соды, развести смесь в 100 мл очищенной воды и промыть рану. Данная процедура предотвратит заражение. При растяжении и простуде мышц рекомендуется массаж с добавлением двух капель средства в подогретую основу (две столовые ложки масла пшеничных зародышей). При гематомах хорошо помогают тёплые масляные компрессы: 5 капель на 10 мл масла-основы либо крема. Смесь нужно нанести на травмированную область.

Еловое масло при травмах

Аромакурительница

Стойкий, густой аромат хвои прекрасно подходит для дезодорирования помещения. Для этой цели подойдёт специальная аромалампа либо ёмкость, заполненная горячей водой.

Способ применения:

  1. Наполнить небольшим количеством воды специальное углубление в лампе.
  2. Добавить 2–3 капли продукта. Данное количество рассчитано на 15 м².
  3. Зажечь свечу и установить в предназначенное для неё отверстие.
  4. Окуривать помещение в течение 30 минут.

АромакурительницаПосле того как вода выкипит, а масло испарится — свечу нужно обязательно затушить. В ёмкость с горячей водой можно капнуть 4–5 капель средства

Противопоказания

  • К противопоказаниям относятся:
  • личная непереносимость компонентов, входящих в состав продукта;
  • патологии почек;
  • гипотония.

Применение средства противопоказано во время беременности, а также в период лактации. Категорически запрещается наносить на кожу масло в чистом, неразбавленном виде. Просроченный продукт также не допускается к употреблению. Срок годности составляет 36 месяцев при условии соблюдения правил хранения.

Вам будет полезно почитать о свойствах еловых иголок.

Еловое масло обладает лечебными свойствами и используется в медицине при лечении травм и простудных вирусных заболеваний. Кроме того, богатый состав допускает применение средства в косметологии. Продукт имеет противопоказания.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео