Храпом называют резкий звук, издаваемый носоглоткой спящего. Медицинское название этого явления — ронхопатия. Она настолько распространена, что становится причиной для раздражения окружающих, ссор и шуток близких. Для лечения храпа выработан ряд разнообразных методик, и одна из них — использование облепихового масла. Подробнее о том, поможет ли это средство от храпа и как его можно употреблять, читайте далее в материале.
Почему появляется храп у людей
Основная причина появления патологии — сужение горла. Произойти оно может в результате болезни: например, нос заложило от простуды, аллергии. Также оно может являться врождённой особенностью.
У людей в возрасте основной причиной станет ослабление мышечного тонуса, а у детей — простудные заболевания и воспаление слизистой оболочки носоглотки. Взрослые и здоровые люди могут храпеть во сне от чрезмерной усталости или от изменений, которые претерпевают мышцы под влиянием разных факторов.
Физиологические причины ронхопатии | Заболевания, вызывающие храп |
деформация носовой перегородки; форма нёба; ослабленные мышцы; воспалённые аденоиды. | простуда; воспалительные процессы верхних дыхательных путей; аллергия. |
Сам по себе храп безвреден для окружающих, но он может их раздражать. Человеку с данной патологией нужно принять меры к исправлению ситуации, хотя ронхопатия так распространена, что многие не стремятся избавляться от неё, считая это явление просто свойством своего организма.
Основные методы борьбы с храпом:
- физиотерапевтический;
- медикаментозный;
- хирургический.
Цель любой методики — ликвидировать причину, по которой возникает ронхопатия. Поэтому решений у проблемы несколько.
Помогает ли облепиховое масло
Масла, в том числе и эфирные, получаемые из лекарственных растений, уже несколько тысяч лет применяются для профилактики и лечения болезней. Их основной принцип действия состоит в том, что молекулы содержащихся там фитонцидов — биологически активных веществ, способных бороться с вредоносными бактериями, — легко и быстро проникают сквозь стенки сосудов, клеточные мембраны, и могут оказывать воздействие даже в самых труднодоступных местах.
Учитывая то, что причин у данного явления много, вы не сможете выбрать одно лечение для устранения их всех. Поэтому, когда речь идёт о лечебном эффекте или об его отсутствии, нужно знать, насколько выбранное средство соответствует причине, которую нужно устранить.
Облепиховое масло получают из ягод и семян облепихи. В семенах содержится кверцетин: это флавоноид, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в сочетании с антиоксидантами он нормализует кровяное давление и работу сосудов. Это значит, что если храп вызван расширением сосудов и воспалительными процессами, то облепиховое масло может помочь пациенту.
Продукт также:
- оказывает влияние на состояние иммунной системы, укрепляя её;
- осуществляет противовирусное и бактерицидное действие и тем самым лечит ронхопатию, вызванную простудными заболеваниями.
Как принимать масло при храпе
Прямое назначение масла из семян или ягод заключается в следующем:
- отхаркивающее средство для разжижения мокроты;
- лечение астмы и сердечных расстройств, включая стенокардию и высокий уровень холестерина;
- профилактики заболеваний кровеносных сосудов;
- использование в качестве антиоксиданта.
Способы использования масел:
- наносятся на область шеи и грудины для лечения простуды;
- распыляются в качестве ароматического состава в комнате для сна;
- наносятся на спонж (косметологическую губку) и вдыхаются носом.
Во всех случаях масло должно облегчать дыхание и очищать носовые пазухи от образовавшейся слизи. Распылённое в воздухе, оно уничтожает бактерии и способствует скорейшему излечению простудных заболеваний. Все перечисленные способы безопасны и для взрослых, и для детей.
Вы также можете попробовать сделать паровую ингаляцию. Для этого 3–5 капель масла добавляется в только что закипевшую воду. Нужно наклониться над ёмкостью, прикрыв голову полотенцем, и сделать вдох. Старайтесь дышать паром в течение 4–6 минут.
Какое облепиховое масло выбрать против храпа
Любые масла могут быть представлены в 2 вариантах: самостоятельно приготовленные из ягод облепихи или приобретённые в аптеке. Масла готовят способом холодного и горячего отжима. Первые сохраняют все полезные витамины и минералы, и использовать их нужно только холодным способом — например, наносить на спонж и вдыхать. Метод горячего отжима подразумевает, что семена не просто спрессовали, а предварительно обжарили. Такой продукт лучше использовать для паровых ингаляций или нанесения на кожу.
Аптечное
Аптечные препараты бывают чистыми (они наиболее эффективны в данной ситуации) или составными. В этом случае облепиха просто входит в состав, как один из компонентов. Нужно внимательно прочитать инструкцию к использованию препарата, прежде чем купить его. А сперва лучше посоветоваться с врачом, чтобы не навредить организму.
Домашнее
Если по каким-либо причинам вы не желаете покупать масло в аптеке, но у вас есть ягоды, можно приготовить его в домашних условиях.
Для этого понадобятся:
- сито или блендер;
- стеклянная ёмкость, в которой вы будете делать масло.
Рецепт приготовления масла в домашних условиях холодным отжимом:
- Нужно взять ягоды и перетереть их через сито, чтобы получился сок. Он должен быть использован в течение 2 недель.
- Когда он отстоится, маслянистая часть поднимется на поверхность.
- Её можно снять и использовать для лечения проблем кожи или в других целях.
Полученный сок можно отваривать — в этом случае маслянистая часть также поднимется на поверхность. И способ её употребления будет таким же, как и в вышеприведённом рецепте.
Использование масел может помочь от храпа и других патологий. Но нужно помнить, что храп возникает по разным причинам, и прежде чем предпринимать что-либо, нужно точно их установить. А затем определить с доктором курс лечения.