Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому ягоды часто используются в народной медицине как вспомогательное средство при лечении различных недугов и как общеукрепляющий продукт для повышения защитных сил организма.
Учитывая всю возможную пользу культуры, неудивительно, что её плоды нередко становятся основным ингредиентом для зимних заготовок в виде варенья, причём рецептов таких лакомств немало. На какие из них стоит обращать внимание в первую очередь, и что стоит знать о подготовке самой облепихи — читайте в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
В самом простом варианте, для приготовления облепиховой заготовки на зиму понадобятся только сами облепиховые ягоды и сахар, но при желании можно выбрать более «богатые» рецепты, предусматривающие использование яблок, орехов или тыквы.
В любом из этих случаев все ингредиенты должны быть чистыми и свежими, без признаков гниения. С овощей и фруктов обычно удаляют кожицу, но если планируется их измельчение в блендере, то достаточно лишь вырезать повреждённые части.
Рецепты варенья из облепихи
Наиболее простым способом приготовления облепихового варенья будет классический рецепт или вариант «пятиминутка», но если верить отзывам многих хозяек, то обязательно стоит попробовать приготовить лакомство с использованием тыквы, яблок и орехов, дополняющих облепиховый вкус и выгодно оттеняющих его терпкие нотки.
Рецепт №1
легко
Классический
- ягоды облепихи
1 кг
- сахар (песок)
1 кг
Переберите, помойте и очистите от листьев и лесного мусора облепиховые плоды (желательно промывать их, несколько раз меняя воду). Оставьте ягоды стечь в дуршлаге.
Засыпьте облепиху сахаром, встряхните ёмкость, чтобы все ягоды покрылись им и оставьте на 4–5 ч. в прохладном месте, несколько раз перемешивая заготовку (сахар должен равномерно распределиться по всему объёму плодов). Переложите облепиху с сахаром в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая смесь до полного растворения сахара. Оптимальное время кипения в первый раз — 5–7 мин. Снимите будущее варенье с огня и остудите до комнатной температуры.Снова верните смесь на огонь, вскипятите и проварите уже 10–15 мин.Повторите два последних действия ещё 3–4 раза, после чего разлейте горячее лакомство по стерилизованным банкам и закатайте их.Хранить заготовку лучше в прохладном месте, но только после полного остывания тары.
Видео-рецепт


Рецепт №2
легко
«Пятиминутка»
- облепиховые ягоды
1 кг
- сахар
1 кг
- вода
200 мл
- Переберите ягоды, убирая подпорченные экземпляры, а также веточки и листья.
- Промойте плоды под проточной водой и оставьте стечь.
- Сварите густой сахарный сироп, вскипятив сахар с водой на медленном огне.
- В кипящую сладкую жидкость опустите чистую облепиху, доведите смесь до кипения и проварите плоды в течение 5 мин., регулярно убирая с поверхности пенку.
- Оставьте ягоды остыть в комнатных условиях (обычно на это требуется 2–3 ч.), а затем снова проварите ещё 5 мин., так же снимая пенку.
- Разлейте варенье по пропаренным банкам и закатайте крышками. Если вместо металлических закаточных крышек вы решите использовать капроновые, проследите, чтобы они плотно закупоривали банку, иначе есть вероятность порчи варенья из-за попадания воздуха внутрь тары.

Рецепт №3
средне
Из замороженной облепихи и тыквы
- Если перед заморозкой облепиховые плоды были вымыты и перебраны, то перед приготовлением варенья необходимо лишь ополоснуть ягоды водой и оставить стечь в дуршлаге на 2 ч.
- После этого обсушите облепиху полотенцем и перетрите через сито, чтобы получить облепиховый сок (лучше, если он будет стекать в кастрюлю, в которой затем и будет вариться).
- Снимите с тыквы кожицу, уберите из мякоти все семена, а затем нарежьте её на небольшие кубики, со сторонами примерно 1,5 см.
- Промойте в кипятке апельсин (хорошо очищая цедру), а затем обсушите кожуру и натрите её на мелкой тёрке.
- Поставьте на плиту эмалированную кастрюлю с толстым дном и вылейте в неё полученный из облепихи сок, доводя его до кипения на медленном огне.
- Высыпьте в ёмкость сахар и, регулярно помешивая смесь, дождитесь его полного растворения.
- Как только сахарная смесь станет однородной, добавьте к ней нарзанную тыкву и апельсиновую цедру.
- Продолжайте варить будущее варенье на небольшом огне, регулярно помешивая его. Определить готовность варенья можно по внешнему виду тыквы, которая в состоянии полной готовности лакомства должна стать полностью прозрачной.
- Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните и оставьте так до полного остывания.

Рецепт №4
средне
С яблоками
- облепиховые плоды
900 г
- яблоки
900 г
- сахар
1,4 кг
- Промойте ягоды, удалите плодоножки и налипший на них мусор.
- Просушите чистые плоды, просто разложив их на бумажном полотенце в один слой.
- Ошпарьте облепиху крутым кипятком, а затем протрите сквозь сито, чтобы избавиться от всех мелких косточек.
- Добавьте к полученному пюре сахар и оставьте на 10–15 мин. настояться, предварительно хорошо перемешав смесь.
- Пока облепиха с сахаром настаиваются, помойте и очистите от кожицы подготовленные яблоки, уберите из них находящиеся внутри семечки.
- Поместите фрукты в небольшое количество воды и проварите на медленном огне в течение 15–20 мин.
- Измельчите яблоки блендером и переместите полученную кашицу к облепихе с сахаром.
- Перемешайте все составляющие и, переложив в кастрюлю с толстым дном, медленно нагрейте на плите.
- Как только смесь закипит, прокипятите её ещё минуту, а затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и простерилизуйте в большой кастрюле 30 мин.
- Закройте наполненную тару закаточными крышками и после полного остывания в комнатных условиях, перенесите в прохладное место.

Рецепт №5
средне
С орехами
- облепиховые ягоды
1 кг
- ядра грецкого ореха
200 г
- сахарный песок
1,5 кг
- вода
2 стакана
- Промойте и обсушите плоды облепихи, очистите и мелко порежьте ядра грецкого ореха.
- Смешайте воду с сахаром и сварите из них густой сладкий сироп.
- Поместите в кастрюлю с сиропом орехи, перемешайте всё и продолжайте варить на небольшом огне не менее 20 мин.
- Добавьте облепиху, доведите смесь до кипения на большом огне, а затем убавьте его и продолжайте варку ещё 20 мин.
- Готовое варенье закатайте закаточными крышками и после остывания перенесите в прохладную кладовую для дальнейшего хранения.

Особенности хранения заготовок
Если вы закатали банки с вареньем закаточными крышками, предварительно простерилизовав их, тогда не стоит беспокоиться о хранении заготовки, так как даже при комнатной температуре она сохранит полезные свойства в течение года.
Если же проваренные несколько раз плоды просто закрыть полиэтиленовыми крышками, тогда лакомство стоит переместить в холодильник, где оно сможет храниться в течение 3–6 месяцев. В обоих случаях желательно сберегать заготовки при сниженных температурах, но, в крайнем случае, для закатанных банок подойдёт и кладовая городской квартиры.
Какой бы рецепт вы не решили использовать, приготавливать варенье стоит с чётким соблюдением всех рекомендаций. Меняя на своё усмотрение количество любого из ингредиентов или пропуская отдельные этапы самой готовки, есть все шансы не получить желаемый результат.