Назад
Особенности плодоношения облепихи

Особенности плодоношения облепихи


Навигация по разделу
Особенности плодоношения облепихи

С древних времён облепиха ценится за свои лечебные и полезные свойства, а потому данное растение можно встретить и по сей день практически на каждом приусадебном участке. Однако опытным садоводам известно, что такой кустарник требует не только определённых условий выращивания — для плодоношения и длительной жизни облепихи также следует придерживаться специальных правил. Что именно нужно делать, чтобы облепиха ежегодно радовала богатым урожаем, рассмотрено в этой статье.

Условия для роста облепихи

Для того чтобы облепиха хорошо прижилась и в дальнейшем росла и правильно развивалась, следует при посадке учитывать несколько факторов:

  1. Освещённость — выбирая место под посадку, необходимо знать, что облепиха относится к светолюбивым растениям и практически не переносит затенения. Также для неё характерны быстрые скачки роста в первый год жизни и дальнейшее замедление, поэтому высаженные рядом кусты быстро обгоняют облепиху в росте и закрывают её от солнечного света. Урожайность кустарников, высаженных на небольших возвышениях, значительно выше, чем в низинах.
  2. Влажность — облепиха нуждается в хорошем увлажнении, но не переносит заболоченности, поэтому при посадке следует избегать мест с близким пролеганием грунтовых вод, которые станут причиной замедления в развитии растения и его быстрой гибели. Лучшим выбором станут склоны небольших возвышений, где облепихе будет обеспечен дренаж и не будет наблюдаться застой воды. Тут также следует знать, что нехватка влаги столь же губительна для кустарника — недостаточное количество воды может спровоцировать сброс листвы и завязей.
  3. Почва — облепиха хорошо произрастает в плодородных суглинистых или супесчаных почвах. При недостаточном количестве минеральных веществ посадка допустима только после улучшения почвы путём внесения удобрений. При этом, согласно потребностям растения, самым важным элементом выступает фосфор. А вот в азоте облепиха практически не нуждается, а к калию и вовсе равнодушна.
Выращивание облепихи

Будет ли плодоносить без опыления

Относясь к двудомным растениям, облепиха делится на мужские и женские экземпляры, с однополыми пестичными (женскими) и тычиночными (мужскими) цветками. Их наличие на одном участке обеспечивает опыляемость кустов с помощью ветра и, значит, их плодоношение. При этом размещение должно быть достаточно близким (не более чем 6–10 м друг от друга).

Знаете ли вы? Благодаря разрастанию корневой системы, облепиху часто высаживают для предотвращения оползней и укрепления песчаных грунтов.

Обычно один «мальчик» способен опылить одновременно несколько женских кустов облепихи. Но, учитывая возможность его гибели или неприживания, рекомендуется сажать на одном участке сразу несколько мужских экземпляров. Почки облепихи

Выбор мужского сорта

Как было сказано выше, опыление невозможно без пестичной облепихи.

Для того чтобы выбрать для посадки нужный образец, следует знать основные различия между мужскими и женскими экземплярами облепихи:

  • тип почек — почки у мужской облепихи значительно больше, имеют чешуйчатую структуру, которая напоминает кедровые орешки;
  • листва — для мужского растения характерны вывернутые наружу плоские листья сизого цвета (у женского — вогнутая форма, а цвет стандартный зелёный);
  • налёт — листва мужской облепихи покрыта серым слоем.
Выбор мужского сорта облепихи

Для того чтобы избежать ошибки при посадке, рекомендуется приобретать мужские экземпляры в питомниках. Однако можно вырастить такие саженцы самостоятельно посредством высеивания семян. Для этого следует внимательно изучить посевной материал — из серых семян с налётом вырастут женские экземпляры, а из голых чёрных — мужские.

Важно! Универсальной опыляемости можно добиться с помощью привития ветки мужского экземпляра облепихи к женскому. Сделать это можно ранней весной (до начала распускания почек).

При этом нужные семена можно отбирать уже во время сбора плодов: костянка, имеющая продолговатую форму, носит в себе женские семена, а круглую — мужские. Нужно также знать, что, несмотря на большой выбор различных сортов, вид мужских экземпляров не будет влиять на способность опыления. Семена облепихи

Когда начинает плодоносить после посадки

Процесс плодоношения у облепихи начинается на 3–4 год после высаживания. При этом здесь также имеются свои особенности. Ввиду образования новых ягод в местах прошлогоднего прироста плодоношение всегда отодвинуто на самый край кроны. Часть ветвей, которые отплодоносили, оголяются. Именно поэтому так важно обеспечивать все условия для ежегодного прироста. Такой подход станет залогом богатого урожая.

Урожайность облепихи

Показатели урожайности облепихи во многом зависят от выбранного сорта, но в целом могут варьироваться от 5 до 9 кг. Также будет изменяться и размер ягоды — от 0,45 г до 0,8 г.

Ниже рассмотрены наиболее урожайные сорта:

  1. Трофимовская — согласно оценкам экспертов, имеет самые высокие вкусовые качества. Ежегодно одно дерево такого сорта приносит около 7,5 кг урожая, а масса ягод может достигать 0,6 г.Облепиха Трофимовская
  2. Самородок — также высоко котируются вкусовые качества, а урожайность может достигать 6 кг с куста. При этом вес ягоды — не более 0,5 г.Облепиха Самородок
  3. Ломоносов — считается наиболее плодородным сортом, который способен приносить до 9–10 кг с одного кустарника. Но масса ягод невелика — не более 0,45 г.Облепиха Ломоносов

Продолжительность жизни и плодоношения

Облепиха не отличается высокой продолжительностью жизни — такой куст способен прожить не более 30 лет. Встречаются и долгожители, которые могут расти около 50 лет, но такие случаи достаточно редки и зависят в основном от почвы произрастания, а также правильного ухода. Плодоносить культура начинает на 3-й год после посадки, но наибольшая урожайность достигается на 7–8–й год жизни и далее до 12–15 лет. В дальнейшем количество ягод с каждым годом регулярно снижается, пока не прекращается совсем. Облепиха

Правильный уход

От выполнения агротехнических процедур зависит общее состояние облепихи. Такое растение является достаточно прихотливым, а потому потребует ухода для здорового роста, развития и высокой урожайности. В первую очередь к обязательным процедурам относятся полив почвы, её подкормка и обрезка кустарников.

Возможно вам будет интересно узнать, как пересадить облепиху на другое место весной.

Полив

Облепиха обладает низкой засухоустойчивостью, а потому даже кратковременные периоды пересыхания почвы могут быть для неё губительны. Но нельзя допускать и переувлажнения грунта. Это объясняется низкой способностью воздухопропускания мокрой земли, что приводит к кислородному голоданию всей корневой системы растения. Полив облепихи

Частота поливов зависит от возраста облепихи. Например, недавно высаженный саженец требует много воды — почва должна быть постоянно увлажнённой до момента распускания первых листьев. При этом на каждый м² потребуется около 3–4 вёдер воды.

Взрослые кусты, которые уже вступили в период плодоношения, следует поливать около 4 раз за год:

  • перед началом цветения;
  • через месяц после первого полива;
  • в период плодоношения;
  • после сбора урожая (в октябре), в процессе подготовки растения к зимовке.

Важно! Важным этапом ухода за облепихой является рыхление почвы. Учитывая особенности корневища, проводить такую процедуру следует после каждого полива на глубину не более 30 см.

Подкормка

Внесение удобрений следует начинать с третьего года жизни растения. В середине весны (в апреле) рекомендуется рассыпать аммиачную селитру в соотношении 20 г/1 м². Поскольку корневая система облепихи быстро разрастается, то подкармливать следует почву не возле самого ствола куста, а в приствольном круге и несколько дальше. Удобрение для облепихи

В осенний период перекопанный грунт удобряют фосфорными удобрениями (из расчёта 30 г на 1 м²), калийной солью (25 г на 1 м²), а также древесной золой (100 г на м²). Кислые почвы также потребуют дополнительного внесения фосфоритной муки в соотношении 50 г на 1 м².

Обрезка и омоложение

Учитывая особенности формирования ягод облепихи по краям кроны, уже с третьего года жизни облепиху следует обрезать. Но здесь есть особенность: формирование и омоложение куста допустимо проводить не чаще 1 раз в 3 года. Это позволит избежать истощения кустов.

Знаете ли вы? Благодаря целительным свойствам облепиха широко применялась для лечения последствий у людей, переживших Чернобыльскую катастрофу.
А вот санитарная обрезка проводится ежегодно. Оптимальным временем является середина весны. Такая процедура подразумевает удаление всех сухих, повреждённых и побитых морозом веток. После все места срезов обязательно следует обработать садовым варом или масляной краской. Такой подход обезопасит куст от развития на нём грибковых заболеваний. Обрезка облепихи

Стоит отметить, что для получения урожая садоводу нужно будет потрудиться. Облепиха не станет расти и плодоносить в саду без должного ухода. Однако результаты того стоят — полезные ягоды будут радовать непередаваемым вкусом и ароматом.

Была ли эта статья полезна?
50 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео