Назад
Как пересадить облепиху на другое место весной

Как пересадить облепиху на другое место весной


Навигация по разделу
Как пересадить облепиху на другое место весной

Облепиха — богатое витаминами растение, из плодов которого можно делать полезнейшие соки, варенья, джем, мармелад. Кроме того, подходящая форма куста и прекрасное сочетание серебристо-зелёной листвы и оранжевых ягод, сделали культуру востребованной в озеленении приусадебных участков и ландшафтном дизайне. Эта статья о том, можно ли пересаживать растение с одного места на другое, как и когда это лучше делать.

В каком возрасте облепиху можно и нужно пересаживать

Пересаживают облепиху в возрасте 1–3 года. Делают это, взяв растение из питомника либо с другого участка, или в том случае, если место в вашем саду, где облепиху выращивали ранее, не подходит для культуры. Возможно, вы просто решили немного изменить дизайн ландшафта своего участка, перенести кусты облепихи из середины сада на его периметр, создав живую изгородь.

Важно! Взрослую облепиху, возрастом более 4-5 лет, пересадить не получится, так как не удастся нормально сохранить её корневую систему при выкапывании.

Лучшее время для пересадки

В южных регионах России пересадку облепихи можно проводить осенью. Преимущества такой процедуры в том, что она требует минимум ухода. Следует позаботиться только о мульчировании и зимнем укрытии.

Молодой куст облепихи

Кроме того, посаженная под зиму культура, весной быстрее начинает развиваться, так как в холодное время года успевает укорениться и с приходом тепла сразу идёт в рост, а не тратит силы на корневую систему.

Всё же лучшим периодом для проведения пересадки облепихи является ранняя весна — март, до распускания почек. В это время погода уже позволяет выполнить данную процедуру. И хотя растения развиваются несколько медленнее пересаженных осенью, урожай можно получить на год раньше.

Весной или осенью

Как уже было сказано, пересаживать растение осенью целесообразно только в южных областях, так что если вы проживаете в средней полосе или даже северней, обсуждать данный вопрос не имеет смысла в принципе — вам подойдёт только весна. Если же в данном вопросе перед вами стоит выбор, следует взвесить все плюсы и минусы.

Облепиха весной

  • Преимущества перемещения осенью:
  • требуется меньше ухода;
  • весной дерево быстрее начинает развиваться.

  • Недостатки:
  • риск подмерзания корневой системы;
  • после повреждений растение хуже восстанавливается;
  • может пострадать от вредителей.

Знаете ли вы? Ягоды облепихи содержат столько же витамина С, сколько его в чёрной смородине — в 10 раз больше, чем в лимонах. А кора дерева богата серотонином, в составе бананов его в 1000 раз меньше, а это лидеры среди фруктов по содержанию «гормона счастья».

  • Позитивные стороны весенней пересадки:
  • минимальные негативные последствия после проведения процедуры;
  • плодоношение начинается годом ранее;
  • растение сразу же получает необходимый уход, вследствие чего вы можете контролировать его развитие.

  • Негативные моменты:
  • процедуру необходимо выполнить в сжатые сроки, до набухания почек, вскоре после того как начнёт таять снег;
  • растения развиваются не так быстро, как осенние;
  • риск возвратных морозов.

Можно ли пересаживать в мае

Конец весны — пора, на которую во многих регионах России выпадает цветение облепихи. А как известно, в этот период растению необходимо создать условия максимального комфорта и наименьшего беспокойства.

Цветение облепихиПроцедура переноса точно не способствует покою, скорее это сильнейший стресс для любой культуры. Так что, в мае подобные процедуры лучше не проводить.

Но если дерево выращивалось более одного сезона в контейнере, пересаживать его можно даже летом. А вот для перемещения растения из другой климатической зоны подходит только март, так как подобные процедуры для него довольно болезненны.

Выбор места для пересадки

Наиболее благоприятный тип почвы — лёгкая плодородная супесь, с хорошей проводимостью влаги и эффективным дренажем. Грунт должен быть хорошо увлажнён, но не заболочен. Минимальное глубина залегания грунтовых вод — не мене 1 м. Выбирать место под посадку следует с учётом данных обстоятельств.

Место должно хорошо освещаться прямыми солнечными лучами, и лучше, чтобы это была окраина сада. Дело в том, что корневая система дерева расположена неглубоко (большая часть на глубине до 40 см), зато разрастется далеко за периметр кроны.

Важно! Главное правило при пересаживании облепихи: стараться нанести как можно меньший ущерб корневой системе. Сделать это вообще без повреждений практически невозможно, но нужно постараться минимизировать негативные последствия.

Это может помешать росту овощей, так что в огороде облепиху лучше не сажать. Кроме того, выполняя огородные работы, можно случайно повредить корни, а на такие травмы растение реагирует очень плохо.

Для высаживания культуры хорошо походят такие места:

  • вдоль изгородей;
  • угловые зоны сада или огорода;
  • возле стен различных построек.

Пересадка облепихи

Облепиха плохо реагирует на пересаживание, так что к данной процедуре следует отнестись крайне ответственно — повторную операцию куст может не перенести. Так что к выбору участка для растения следует подходить основательно, с таким расчётом, что оно там будет расти постоянно.

Пересадка молодого куста облепихи на новое место

Пересаживая на новое место, следует учитывать некоторые особенности культуры:

  • облепиха — растение двудомное, если вы хотите получить урожай, необходимо высаживать мужские и женские особи;
  • один мужской куст способен оплодотворить до 5 женских, так что нет необходимости в выращивании равного количества растений обоих полов;
  • учитывайте направление ветра в месте культивации облепихи, это обстоятельство имеет значение, так как растение опыляется с его помощью.

Знаете ли вы? После взрыва на ЧАЭС, первыми средствами, которые использовали для лечения пострадавших, были корень лапчатки белой и облепиха.

Различить кусты по половой принадлежности можно только на 4-5 сезон, после того как начнут формироваться первые цветочные почки.

Признаки, которые помогут установить пол растения:

  • почки женских особей более мелкие, мужские собраны в соцветия, похожие на колос;
  • листья кустов мужского пола плоские, а женские изогнутые, чашеподобные;
  • в конце весны крона мужских особей — серебристая, у женских — ярко-зелёная;
  • цветки женских растений — желтоватые, мужских — серебристые с зеленоватым отливом.

Отличия мужского и женского куста облепихиА - побеги женского растения: 1 - женские соцветия и молодые побеги продолжения; 2 - побеги с плодами в пазухах верхних почечных чешуй. В - побеги мужского растения: 1 - колосовидные соцветия мужских цветков; 2 - прирост текущего года; 3 - взрослое растение (5 лет).

Взрослого растения

Для посадки кустарника не подходит глинистый грунт с плохой проводимостью влаги. Если это именно ваш случай — перекопайте землю, добавив на каждый квадратный метр 2 ведра песка. Лучше всего сделать это осенью, так вам не придётся заниматься этим весной, когда ещё не сойдёт снег.

Кроме того, при перекапывании огорода, участок, где будет выращиваться облепиха, удобряют перегноем, компостом и перепревшим навозом, по 1 ведру на 1 м². Из минеральных подкормок вносят по 8–10 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия на ту же площадь.

Важно! Если вы пересаживаете облепиху без корневого кома, делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Перед посадкой их помещают на 2-3 часа в стимулятор роста «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин», после чего обмазывают глиняной болтушкой и далее действуют по описанной схеме.

Ямы следует выкапывать, выдерживая между ними расстояние 2–2,5 м. Если планируется посадка в несколько рядов, дистанция между соседними — 2,5–3 м. Глубина лунки — 35–40 см, ширина — 50–55 см.

Непосредственно пересадка выглядит так:

  1. На дно ямы уложить слой дренажа (10–15 см), состоящий из смеси песка, керамзита и битого кирпича.
  2. Приготовить субстрат из равных частей дерновой и листовой земли и перегноя. Хорошо перемешать состав и уложить на дренаж. Толщина слоя земли должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного сверху куста располагалась на уровне земли.
  3. Если куст, который вы будете сажать, растёт на вашем участке, аккуратно извлеките его. Для этого, в радиусе около 40 см от ствола, обкопайте растение по кругу. Используя лопату как рычаг, подденьте куст и достаньте его из земли, стараясь сохранить ком на корнях. Положите облепиху в тачку, отвезите на новое место и перевалите.
  4. У корнесобственного непривитого растения можно взять молодую поросль и высадить её. Куст нужно осторожно подкопать, грунт разгрести руками и рассмотреть корневую систему с целью выяснить, где расположен основной материнский корень. Отрезать его на расстоянии 25–30 см от куста, и посадить растение на новое место.
  5. Саженец с корневым комом почвы разместить в яме, засыпать приготовленным субстратом, слегка утрамбовать. В радиусе 60–70 см от растения, соорудить земляной вал высотой 15–20 см. Это будет приствольный круг.
  6. Каждое растение полить 2 вёдрами тёплой воды. Грунт в круге мульчируют смесью торфа и опилок.

Схема посадки облепихи

Молодого саженца

Молодой саженец, черенок, можно высаживать даже в начале лета.

Делают это следующим образом:

  1. Прежде всего следует приготовить субстрат из равных частей перегноя, песка и торфа. Все компоненты тщательно перемешать, поместить в ёмкость с дренажем (пенопласт, керамзит и песок), пролить раствором кипятка с марганцовкой (1%). Когда вся лишняя влага уйдёт и грунт достаточно просохнет, можно переходить непосредственно к посадке.
  2. Необходимо срезать молодой побег длиной 14–16 см, удалить с него 3 нижних листа.
  3. Часть побега, где были срезаны листья, зачистить, удалить кору и поместить в раствор «Гетероауксина» или средства «Эпин».
  4. Первое время черенок растят в условиях, близких к тепличным (температура воздуха +26...+28°С, влажность 85–90%). Для создания таких условий используют плёнку, которую необходимо периодически убирать, постепенно увеличивая время.
  5. Как только появятся первые корешки, молодую облепиху можно подкормить минеральными удобрениями.
  6. Через 8-9 недель тепличного выращивания, плёнку убирают насовсем, а ранней весной молодые растения высаживают в грунт описанным выше способом.

Уход за растением после пересадки

Первые 2-3 сезона дополнительные подкормки не вносят, достаточно будет тех, что добавляли при посадке. Поливать облепиху нужно регулярно, следя за состоянием почвы, — она не должна пересыхать. Лучшему удержанию влаги способствует мульчирование приствольного круга, кроме того, данное мероприятие препятствует росту сорняков.

Чтобы ягоды были высокого качества, лучше не пользоваться инсектицидами и фунгицидами. Для уничтожения вредителей и лечения болезней предпочтительнее использовать биодобавки, против насекомых достаточно эффективны ловушки.

Феромонная ловушка

В качестве профилактики болезней, рекомендуется ранней весной обрабатывать кусты 3% раствором медного купороса, а спустя неделю — бордосской жидкостью (1%). Против вредителей можно применять средство «Фитоверм», оно оказывает достаточно щадящее действие на растение.

В первое время необходимо создать правильную форму кроны куста. Ранней весной нужно удалить больные, сухие и подмороженные ветви. Делают это в начале марта, до того как начнут набухать почки, или же осенью, после того как осыпется листва.

Настоящую формирующую обрезку выполняют на 4-5-й год жизни — период активного роста. Для этого, в самом начале весны, до начала сокодвижения, срезают ветки, растущие параллельно стволу. Оставляют те, что направлены наружу, перпендикулярны росту дерева или расположены под небольшим углом. Кроме того, следует удалять лишние плодоносящие ветки, чтобы ягод было меньше, но они рождались более крупные.

Обрезка облепихи

Морозы культура переносит хорошо, на большей части территории России укрытие не требуется, достаточно замульчировать приствольный круг после обильного предзимнего полива. А вот если в ваших краях обильные снегопады не редкость, не будет лишним обвязать ветки дерева, чтобы они не сломались под тяжестью снежных налипаний.

Пересаживание облепихи на собственном участке — процедура, не требующая специальных навыков и умений. Достаточно знать о некоторых особенностях растения и правильно выполнять описанные выше несложные рекомендации.

Была ли эта статья полезна?
36 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео