Назад
Как определить пол облепихи

Как определить пол облепихи


Как определить пол облепихи

Облепиху можно встретить на многих садовых участках. Незаслуженно забытая ещё несколько десятилетий назад, эта культура вновь возрождается и пользуется популярностью благодаря неоценимой пользе, которую она способна принести организму человека. Однако неопытные садоводы нередко сталкиваются с ситуацией, когда ухоженный куст не плодоносит, не зная о том, что причина может быть довольно банальной и крыться в половой принадлежности растения.

Что такое двудомное растение

Понятие двудомного растения означает, что оно имеет два пола — мужской и женский. Мужской пол, бутоны которого снабжены исключительно тычинками, предназначен для того, чтобы опылять женский с пестиками в цветах, т. е. генеративные органы, условно говоря, расположены в «двух домах» — мужском и женском.

Это касается и облепихи. Процесс такого перекрёстного опыления происходит с помощью ветра. Пыльца перелетает от мужского растения к женскому, оплодотворяя его. Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу.

Двудомное растение облепиха

На небольшом участке достаточно посадить хотя бы один мужской кустарник — его вполне хватит, чтобы опылить 5 женских. Цветение кустов облепихи приходится на апрель – май и продолжается около 10–12 дней. В первую очередь раскрываются мужские цветы, в которых содержится колоссальное количество пыльцы, а спустя сутки — распускаются женские. Во время цветения, в принципе, нет ничего примечательного — деревья покрываются мелкими безлепестковыми цветками, собранными в колоски. Красивые пышные бутоны и прекрасный аромат напрочь отсутствуют.

Какая облепиха плодоносит — мужская или женская

Ягоды появляются только на женских кустах. Без мужского дерева процесс опыления и образования плодов невозможен, если только речь не идёт о специально выведенных многодомных экземплярах. Плоды формируются в августе или сентябре (в зависимости от сорта). Начинающим садоводам нужно учитывать, что в плодоношение культура вступает только на 3–4-й год после посадки.

Меняет ли пол облепиха

В природе существуют виды двудомных растений, которые способны в определённых стрессовых ситуациях стать однодомными (например, конопля), т. е. иметь цветки обоих полов. Что же касается облепихи, сама по себе она такой способностью не обладает и не может самостоятельно менять пол. Но тем, у кого на участке произрастают только женские кусты, не стоит расстраиваться, так как к ним можно привить мужские ветки.

Прививка дерева

Тем более, что ежегодно деревья мужского рода сильно разрастаются, дают много поросли, засоряющей участок. Такую процедуру нередко проводят в питомниках, выращивающих универсальные саженцы, которые затем не нуждаются в соседях-опылителях.

Важно! Прививать побеги мужской облепихи к женскому кусту нужно в крупную ветвь, расположенную с солнечной стороны.

Как отличить облепиху мужскую от женской

Определение пола — частая проблема, с которой сталкиваются садоводы. Существует несколько способов, как распознать половую принадлежность по внешним признакам, однако большинство из них применимо только по отношению к взрослым культурам.

По почкам

У кустов облепихи разной половой принадлежности отличается строение почек. У мужских они имеют более крупные размеры и покрыты множеством мелких чешуек, составляя сходство с кедровыми шишками. Почки женских растений гораздо меньше, имеют только до 3 чешуек. Определить половую принадлежность можно исключительно на взрослых растениях, так как на молодых отсутствуют генеративные почки (есть только вегетативные). Причём рассмотреть их можно только осенью, после их формирования или ранней весной во время набухания.

Отличия облепихи по почкам

По цветению

Отличия можно найти и в цветах. Таким исследованием нужно заниматься в весенний период. Помимо того, что один пол имеет тычинки, а другой — пестики, различия составляют и оттенки бутонов. У женских кустарников цветки имеют желтоватый окрас, а у мужских — серебристо-бурый.

Знаете ли вы? Чтобы добиться опыления, когда на участке растёт облепиха только женского пола, можно просто привязать к кроне бутылку с водой и поставить в неё цветущую ветку мужского растения.

По листьям

Летом и осенью пол можно определить по листве. У растения мужского пола листовые пластины имеют более насыщенный сизый налёт, из-за чего кажутся серыми. Соответственно, листья облепихи женского пола отличаются более выраженным зелёным цветом. Также различия заключаются в форме листовых пластин. У мужских они ровные, с центральной жилкой, вывернутой наружу, а у женских — вогнутые.

Отличия облепихи по листьям

Как отличить саженцы

Определить пол саженца до достижении им 3–4-летнего возраста очень сложно, поскольку, как говорилось ранее, генеративные почки у него отсутствуют. Можно опираться на размер материала — кусты мужского пола по размеру крупнее. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, где вам предоставят точную информацию о поле растения.

Важно! Выбирая женские саженцы для посадки, лучше приобретать сорта с малым количеством колючек, как, например, облепиха Чуйская, Обильная или Великан.

Зная биологические особенности разных полов, отличить растения не так уж сложно. Достаточно один раз провести собственные исследования кустарников, опираясь на вышеизложенные советы, и в дальнейшем вы безошибочно отличите слабый пол облепихи от сильного.

Была ли эта статья полезна?
173 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео