С давних времён масло из облепихи высоко ценится как народными лекарями, так и квалифицированными медиками и косметологами. Этот продукт добывают как из мякоти оранжевых ягод, так и из косточек. Самым высококачественным принято считать масло, которое было получено путём холодного отжима.
В химическом составе масла можно найти:
- каротиноиды и витамин С (его концентрация в облепихе существенно выше, чем в лимоне);
- витамин Е, В и К.
- фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды;
- олеиновую кислоту Омега-9;
- линолевую кислоту Омега-6;
- пальмитиновую кислоту;
- стеариновую кислоту;
- магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель;
- салициловую и винную, янтарную, щавелевую и яблочную кислоты.
Оранжевый лекарь
Масло облепихи считается натуральным антиоксидантом, который оказывает мощное влияние на укрепление иммунитета, а также существенно повышает общий тонус. При помощи облепихового масла можно успешнее заживлять раны, способствовать излечению от конъюнктивита, повреждений роговицы.
Помогает этот целебный продукт и при простудах, ангинах, ожирении и сахарном диабете.
По словам врачей, облепиховое масло оказывает желчегонный эффект, антибактериальное и противогрибковое действие, обезболивает и препятствует воспалительным процессам.
Доказано, что с помощью масла облепихи можно нормализовать кислотность желудочного сока, «взбодрить» работу ЖКТ, разрешить проблему запоров, а также дать отпор мочекаменной болезни и геморрою.
Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла. А ещё известны случаи, когда масло помогало укрепить стенки кровеносных сосудов и способствовало снижению уровня холестерина.
Иногда облепиховое масло можно увидеть в назначениях врачей, которые лечат у своих пациентов ишемическую болезнь сердца и атеросклероз, а также проводят профилактические мероприятия по предотвращению инсульта, инфарктов и тромбозов.
Применяется масло и в ветеринарии. особенно при поражениях глотки и носа у животных. при ринотрахеитах и кальцивирозах.
Женщины ценят масло облепихи за то, что оно способствует разглаживанию кожи и морщин, может помочь вырастить густую шевелюру и «кукольные» ресницы, а также красивые брови. С помощью этого масла ведут борьбу с пигментацией на коже.
Кроме того, женщины используют масло облепихи для предотвращения стрий и растяжек, а также для хорошего увлажнения дермы.
Кулинарам на заметку
Весьма популярно облепиховое масло и среди поваров! И пока одни составляют целебные «составы красоты» из этого продукта, другие добавляют пару капель маслянистого состава во фруктовые салаты, соусы и заправки.
Но помните: жарить на облепиховом масле нельзя! Зато можно оттенять этим продуктом цитрусовые нарезки, мясные блюда и деликатесы из рыбы.
А ещё облепиховое масло популярно среди кондитеров, ведь оно придаёт выпечке великолепный аромат и интересный румянец.
Осторожно: противопоказания!
Но не всё так радужно с облепиховым маслом! И прежде, чем вы броситесь искать этот чудодейственный продукт в специализированных магазинах и аптеках, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, которых у этого продукта достаточно!
И, разумеется, в первую очередь вы должны пройти консультацию со своим лечащим врачом до того, как начнёте использовать масло облепихи в косметических, кулинарных или оздоровительных целях.
Самолечение весьма опасно, поэтому не нужно сбрасывать со счетов, что облепиховое масло может стать поводом серьёзной аллергии иных неприятных последствий.
Рекомендуем провести перед использованием масла небольшой тест: нанесите пару-тройку капель этого продукта на кожу запястья и оставьте на 15 минут. Если за это время не появилось аллергической реакции в виде высыпаний, язв, припухлостей и т.п., облепиховое масло, возможно, не представляет для вас вреда.
Но нужно помнить, что облепиховое масло может стать серьёзной угрозой здоровью при следующих факторах:
- беременность и грудное вскармливание;
- аллергия на составляющие масла, либо индивидуальная непереносимость продукта;
- такие заболевания, как расстройство ЖКТ, диарея, гепатит и холецистит;
- воспаления жёлчного пузыря, болезни печени и поражения поджелудочной железы;
- прием антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов.
Кроме того, облепиховое масло противопоказано детям в возрасте до 12 лет.
Правила выбора и хранения
Важно понимать, что выбор правильного облепихового масла предопределяет пользу от него. И если подойти к этому с минимальной ответственностью, то последствия могут быть не самыми приятными.
Например, следует учитывать, что самое полезное и качественное — это масло холодного отжима. Если же вы приобретёте масло, полученное из семечкового жмыха, то можете не рассчитывать на то, чтобы найти в нём полезный бета-каротин.
Помните, что масло должно быть густым и однородным, а его цвет может варьироваться от оранжевого до красновато-оранжевого. Оптимально остановить своё внимание на масле холодного отжима в ёмкости небольшого объёма. Ведь после того, как вы откроете бутылочку, масло вступит в контакт с воздухом, и срок годности продукции тут же пойдёт на понижение.
В идеале хранить однажды открытую ёмкость с маслом в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичной крышкой.