Назад
Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное

Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное


Навигация по разделу
Почему облепиховое масло такое полезное и такое коварное

С давних времён масло из облепихи высоко ценится как народными лекарями, так и квалифицированными медиками и косметологами. Этот продукт добывают как из мякоти оранжевых ягод, так и из косточек. Самым высококачественным принято считать масло, которое было получено путём холодного отжима.

В химическом составе масла можно найти:

  • каротиноиды и витамин С (его концентрация в облепихе существенно выше, чем в лимоне);
  • витамин Е, В и К.
  • фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды;
  • олеиновую кислоту Омега-9;
  • линолевую кислоту Омега-6;
  • пальмитиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту;
  • магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель;
  • салициловую и винную, янтарную, щавелевую и яблочную кислоты.

С помощью облепихового масла ведут борьбу с пигментацией на коже

Оранжевый лекарь

Масло облепихи считается натуральным антиоксидантом, который оказывает мощное влияние на укрепление иммунитета, а также существенно повышает общий тонус. При помощи облепихового масла можно успешнее заживлять раны, способствовать излечению от конъюнктивита, повреждений роговицы.

Помогает этот целебный продукт и при простудах, ангинах, ожирении и сахарном диабете.

По словам врачей, облепиховое масло оказывает желчегонный эффект, антибактериальное и противогрибковое действие, обезболивает и препятствует воспалительным процессам.

Масло облепихи используют при простудах, ангинах, ожирении и сахарном диабете

Доказано, что с помощью масла облепихи можно нормализовать кислотность желудочного сока, «взбодрить» работу ЖКТ, разрешить проблему запоров, а также дать отпор мочекаменной болезни и геморрою.

Многие лечатся от язвенных колитов, гипертонии, плохой свёртываемости крови с помощью комплексной терапии, включая использование облепихового масла. А ещё известны случаи, когда масло помогало укрепить стенки кровеносных сосудов и способствовало снижению уровня холестерина.

Рекомендуем для вас невероятные и очень вкусные рецепты облепихи на зиму.

Иногда облепиховое масло можно увидеть в назначениях врачей, которые лечат у своих пациентов ишемическую болезнь сердца и атеросклероз, а также проводят профилактические мероприятия по предотвращению инсульта, инфарктов и тромбозов.

Жарить на облепиховом масле нельзя, зато можно добавлять в мясные блюда и деликатесы из рыбы.

Применяется масло и в ветеринарии. особенно при поражениях глотки и носа у животных. при ринотрахеитах и кальцивирозах.

Женщины ценят масло облепихи за то, что оно способствует разглаживанию кожи и морщин, может помочь вырастить густую шевелюру и «кукольные» ресницы, а также красивые брови. С помощью этого масла ведут борьбу с пигментацией на коже.

Кроме того, женщины используют масло облепихи для предотвращения стрий и растяжек, а также для хорошего увлажнения дермы.

Кулинарам на заметку

Весьма популярно облепиховое масло и среди поваров! И пока одни составляют целебные «составы красоты» из этого продукта, другие добавляют пару капель маслянистого состава во фруктовые салаты, соусы и заправки.

Облепиховое масло популярно среди кондитеров, ведь оно придаёт выпечке великолепный аромат и интересный румянец

Но помните: жарить на облепиховом масле нельзя! Зато можно оттенять этим продуктом цитрусовые нарезки, мясные блюда и деликатесы из рыбы.

А ещё облепиховое масло популярно среди кондитеров, ведь оно придаёт выпечке великолепный аромат и интересный румянец.

Осторожно: противопоказания!

Но не всё так радужно с облепиховым маслом! И прежде, чем вы броситесь искать этот чудодейственный продукт в специализированных магазинах и аптеках, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, которых у этого продукта достаточно!

Нужно пройти консультацию со своим лечащим врачом до того, как начнёте использовать масло облепихи в косметических, кулинарных или оздоровительных целях!

И, разумеется, в первую очередь вы должны пройти консультацию со своим лечащим врачом до того, как начнёте использовать масло облепихи в косметических, кулинарных или оздоровительных целях.

Самолечение весьма опасно, поэтому не нужно сбрасывать со счетов, что облепиховое масло может стать поводом серьёзной аллергии иных неприятных последствий.

Узнайте больше о том, как использовать облепиховое масло при фарингите.

Рекомендуем провести перед использованием масла небольшой тест: нанесите пару-тройку капель этого продукта на кожу запястья и оставьте на 15 минут. Если за это время не появилось аллергической реакции в виде высыпаний, язв, припухлостей и т.п., облепиховое масло, возможно, не представляет для вас вреда.

Облепиховое масло противопоказано детям в возрасте до 12 лет

Но нужно помнить, что облепиховое масло может стать серьёзной угрозой здоровью при следующих факторах:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • аллергия на составляющие масла, либо индивидуальная непереносимость продукта;
  • такие заболевания, как расстройство ЖКТ, диарея, гепатит и холецистит;
  • воспаления жёлчного пузыря, болезни печени и поражения поджелудочной железы;
  • прием антитромбоцитарных препаратов и антикоагулянтов.

Кроме того, облепиховое масло противопоказано детям в возрасте до 12 лет.

Правила выбора и хранения

Важно понимать, что выбор правильного облепихового масла предопределяет пользу от него. И если подойти к этому с минимальной ответственностью, то последствия могут быть не самыми приятными.

Масло должно быть густым и однородным, а его цвет может варьироваться от оранжевого до красновато-оранжевого

Например, следует учитывать, что самое полезное и качественное — это масло холодного отжима. Если же вы приобретёте масло, полученное из семечкового жмыха, то можете не рассчитывать на то, чтобы найти в нём полезный бета-каротин.

Рекомендуем для вас узнать больше о том, как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму.

Помните, что масло должно быть густым и однородным, а его цвет может варьироваться от оранжевого до красновато-оранжевого. Оптимально остановить своё внимание на масле холодного отжима в ёмкости небольшого объёма. Ведь после того, как вы откроете бутылочку, масло вступит в контакт с воздухом, и срок годности продукции тут же пойдёт на понижение.

В идеале хранить однажды открытую ёмкость с маслом в холодильнике, в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

Была ли эта статья полезна?
71 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео