Назад
Правильная прививка облепихи

Правильная прививка облепихи


Навигация по разделу
Правильная прививка облепихи

Прививка садовых растений часто применяется как в отношении плодовых деревьев, так и при выращивании кустарников и может выступать единственным способом получения новых разновидностей плодов привычных культур. Как и другие деревья, облепиха также выступает объектом прививки, и стоит знать об особенностях женских и мужских разновидностей растения в этом вопросе, заранее убедившись в уместности такой процедуры конкретно в вашем случае.

Зачем прививать облепиху

Под прививкой дерева подразумевается перенесение побегов с одного экземпляра на другой (материнский), после чего корневище последнего будет снабжать молодой отрезок нужными ему веществами. В конечном итоге на одном дереве может вырасти несколько групп плодов, разных по своим внешним и вкусовыми свойствам. Прививка облепихи

Кроме того, в случае с облепихой высаженные на участке деревья мужского рода склонны к быстрому разрастанию по территории, а значит, чтобы сэкономить место, можно просто привить побег мужского растения на женское, тем самым избежав необходимости высадки целого, «неудобного» мужского дерева. Помимо этих причин прививки облепихи, садоводы выделяют и некоторые другие, выступающие основанием для подобных действий ничуть не реже предыдущих.

Знаете ли вы? Несмотря на огромную пользу облепиховых ягод для человеческого организма, оптимальным суточным количеством плодов для взрослого человека считается только 100–150 г, которые лучше употреблять в виде чая или морса.

Среди основных это:

  • возможность получения урожая новой сортовой разновидности облепихи, не высаживая при этом отдельное дерево;
  • более быстрое созревание ягод;
  • замена не понравившегося сорта другим, более подходящим, по мнению дачника;
  • возможность выращивания сортов, не адаптированных к климатическим условиям конкретного региона культивирования.
Облепиха

Как лучше — мужскую на женскую или женскую на мужскую

Основное правило при выполнении прививки — использование только здорового и крепкого привоя, правда, при этом желательно прививать сортовые черенки только на молодые, двухлетние ветви окультуренной облепихи. При необходимости проведения процедуры с использованием дикорастущего растения применяют лишь один метод — за кору.

Важно! Определить, какого пола дерево облепихи, растущее на участке, можно по его плодоношению. Ягоды формируются только на культурах женского пола, в то время как представители мужского лишены их и выделяются только сероватым налётом на листовых пластинах (у «женской» облепихи листья всегда ярко-зелёные и вогнутые внутрь).
Культуры мужского и женского пола могут выступать как в роли привоя, так и использоваться как подвой, причём каждый из этих случаев будет иметь свои преимущества. Так, если «мужская» облепиха станет привоем для женского подвоя этого же дерева, тогда, чтобы получить обильный урожай, садоводу не придётся отдельно выращивать деревья мужского пола (особенно актуально в случае ограниченного пространства). Почки облепихи

При выполнении процедуры с точностью до наоборот удаётся получить качественные плоды при выращивании на территории сильного представителя «мужской» группы, в то время как растущие рядом с ним женские экземпляры выглядят намного хуже и характеризуются ограниченностью роста. Проще говоря, выбор конкретного способа прививки будет больше зависеть от возможностей садовода и наличия на участке облепиховых деревьев того или иного пола.

Что нужно для прививки

Выбор инструментов и материалов для выполнения прививки облепихи — один из самых важных аспектов всей процедуры, от которого во многом зависит успех процесса и правильность выполнения работ.

Чаще всего садоводы предпочитают использовать следующие изделия:

  • острый садовый нож для заготовки черенков и очистки ствола в месте среза;
  • специальный нож для окулировки, отличающийся от обычного вогнутым лезвием (используется для раздвижения коры);
  • специальный нож для копулировки, с ровным и острым лезвием, которым очень удобно делать косые или прямые насечки;
  • прививочный секатор, причём желательно с разными насадками к нему.
Инструменты для прививки

В качестве дополнительного материала для прививки понадобится и полиэтиленовая плёнка, с помощью которой новый черенок будет фиксироваться к дереву.

Когда лучше прививать

Прививка облепихового дерева должна выполняться в несколько этапов, точные сроки проведения которых во многом зависят от погоды. Обычно молодые и крепкие двухлетние побеги срезают с дерева в конце ноября или в начале декабря, после чего при низких температурах хранят в песке всю зиму, а с наступлением весны делают прививку на подвой. Прививка облепихи

В конце марта или в первых числах апреля необходимо ещё раз осмотреть заготовленные черенки и, выбрав из них самые здоровые и жизнеспособные, обернуть их полиэтиленовой плёнкой (это предупредит иссушение), а затем поместить в холодильник или погреб до момента выполнения прививочных действий. Лучше всего в этом вопросе ориентироваться на состояние покровных чешуй почек у используемого подвоя, раздвижение которых обычно наблюдается ближе к концу апреля. Это и будет лучшим моментом для прививки.

Пошаговая инструкция

Особенности прививочного процесса зависят от его вида, поэтому, прежде чем переходить к процедуре, стоит определиться, как именно лучше выполнять её: за кору подвоя или путём копулировки. Разумеется, в обоих случаях будут иметься свои особенности, в частности и зависящие от возраста культуры.

За кору

Прививку этим способом стоит выполнять при выращивании взрослых культур, когда диаметр подвоя превосходит аналогичные показатели подготовленного черенка.В дальнейшем нужно следить за состоянием привоя, чтобы не начался процесс загнивания . Прививка за кору

Привить облепиху за кору можно, следуя такому плану действий:

  1. Заготовьте с осени черенок, выбирая только молодые побеги, с 2–3 сформировавшимися почками.
  2. На конце отрезка привоя сделайте срез под углом 45 градусов.
  3. Дождавшись подходящего момента, подрежьте выбранный подвой таким образом, чтобы он хорошо состыковался с подготовленным ранее привоем (глубина срезов на обоих частях используемого материала должна быть одинаковой).
  4. С помощью окулировочного ножа приподнимите кору на подвое и поместите в образовавшийся расщеп побег привоя, размещая его по образовательной ткани.
  5. Место соединения привоя и подвоя обмотайте полиэтиленовой плёнкой или специально предназначенной для этого лентой, надёжно фиксируя обе части растения.
  6. Верхушку используемого черенка обработайте садовым варом.

Видео: Прививка облепихи

Копулировка

Этот способ выполнения прививки используется при работе как со взрослыми растениями, так и с неокрепшими саженцами облепихи. Как и в предыдущем случае, главным требованием остаются одинаковые размеры срезов на используемых побегах. Если копулировка выполняется на молодое облепиховое растение, стоит укоротить ствол на 2–3 см выше корневой шейки.

Важно! Если по окончании работы в месте прививки заметны щели, то устранить их можно путём замазки садовым варом.

После успешной подготовки черенка и материнского растения, с наступлением подходящего для копулировки времени (это должен быть тёплый, ясный и погожий день), следует выполнить следующие действия:

  1. Сделать на выбранном крепком подвое надрез глубиной 3 см, который должен соответствовать такому же срезу на подготовленном черенке привоя (в последнем случае находится ниже почки).
  2. Отступить на 1/3 от края срезанной части и сформировать «язычок», только так, чтобы он по длине не касался части надреза. Проще всего выполнить эту процедуру, размещая нож перпендикулярно к срезу и хорошо надавливая, чтобы лезвие инструмента скользило вправо и влево.
  3. Состыковать надрезы привоя и подвоя, а место их соединения обмотать полиэтиленовой плёнкой по ходу часовой стрелки.

Копулировка дереваа-подготовка подвоя; б-подготовка черенка привоя; в-готовый черенок привоя; г-прилаженная прививка; д-законченная прививка.

Что делать после прививания

Дальнейший уход за привитой облепихой зависит от способа выполненной прививки. Так, после копулировки, результаты её проведения станут видны через 2 недели, в основном по новым отрастающим побегам. В том случае, когда почки на черенке начинают распускаться, но в дальнейшем прекращают своё развитие и усыхают, можно признать выполненную процедуру неуспешной.

Знаете ли вы? В облепиховых ягодах содержится в тысячу раз больше гормона серотонина, чем в бананах и шоколаде, а это значит, что приготовленный из них морс не только защитит организм от сезонных простудных недугов, но и поможет улучшить настроение, устраняя депрессию.

Каждый, хорошо прижившийся черенок будет формировать несколько новых побегов, а как только они достигнут 10 см, садоводу нужно выбрать только один, самый развитый, а у остальных прищипнуть верхушки. Если прищипывание облепихи выполнялось за кору, после остановки роста черенка нужно укоротить все пасынки, отрастающие вниз от точки прививки. Уход за облепихой после прививки

Лишняя поросль будет поглощать питательные компоненты и снизит иммунитет молодых экземпляров. Чтобы направить все соки к месту подвоя, можно оставить под ним почки, правда, появляющиеся из них побеги придётся прищипывать. В остальном уход за облепиховым деревом выполняется согласно общим правилам выполнения поливов, подкормки, обрезки, мульчирования и рыхления почвы в приствольном круге.

Советы и рекомендации

При выполнении прививочных мероприятий ни один садовод не застрахован от возможных ошибок, поэтому, чтобы снизить вероятность их появления, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • прививать черенок привоя нужно только в крупное отверстие ветки подвоя, желательно растущий на солнечном месте (в противном случае обе части, скорее всего, засохнут);
  • при копулировке хорошим привоем будет черенок длиной 5–10 см, так как более короткие или чересчур длинные ветки могут не прижиться на новом месте;
  • между выполнением срезов и дальнейшими действиями по прививке облепихи должно пройти немного времени, иначе вполне вероятно, что в образовавшуюся «рану» попадут болезнетворные микроорганизмы, и начнётся процесс загнивания культуры;
  • чтобы ткани черенков быстро срослись с тканями подвоя, важно обеспечить заготовкам оптимальные условия хранения до этого момента, оставляя зимовать только в сухом и прохладном месте.
Облепиховый сад

В целом процесс прививки облепихи практически ничем не отличается от выполнения аналогичных действий с другими плодовыми деревьями, но это не значит, что всё пройдёт гладко. Чтобы добиться максимально положительного результата, важно учитывать все особенности такой работы, включая самые подходящие сроки выполнения процедуры, нюансы подготовки материалов и их дальнейшего использования. Вполне вероятно, что с первого раза получить привитое дерево не получится, но это не повод расстраиваться. Пересмотрев свои действия и устранив ошибки, вы обязательно добьётесь желаемого результата.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео