Назад
Как правильно размножить облепиху

Как правильно размножить облепиху


Навигация по разделу
Как правильно размножить облепиху

Облепиху можно узнать среди других деревьев по продолговатым листьям и мелким жёлтым, оранжевым или красным плодам. Название растение получило не просто так: оно основано на том, что ягоды расположены очень близко к ветвям — так, будто плотно облепляют их. Плоды имеют необычный вкус и являются очень полезными — их включают в рацион в свежем виде, готовят из них множество десертов. Неудивительно, что садоводы часто задаются вопросом: каким способом возможно вырастить облепиху дома.

Способы размножения

Облепиха очень широко распространена в Европе, Сибири, по всей территории России, поскольку способна выдерживать сильные холода. Период цветения наступает весной, цветки опыляются с помощью ветра. Плоды представлены маленькими ягодами, которые обильно располагаются на длинных ветвях. Они имеют кисло-сладкий привкус и ярко выраженный ананасовый запах.

Строение куста облепихиСтроение облепихи. Надземная часть: 1 - корневая шейка; 2 - ствол; 3 - ветвь первого порядка ветвления; 4 - ветвь второго порядка ветвления; 5 - ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 - ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Чтобы размножить растение на своём участке, не обязательно идти за саженцем в питомник.

Существуют другие простые способы, как это сделать:

  • семенами;
  • порослью;
  • отводками;
  • с помощью деления кустарника.

Зависимо от удобств и собственных предпочтений, каждый садовод вправе выбрать наиболее подходящий вариант.

Знаете ли вы? За особый вкус ягод облепиху прозвали «сибирским ананасом».

Прикорневой порослью

Размножение растения прикорневой порослью является самым быстрым способом. Для посадки отбирается поросль. Её получают, отделяя корни облепихи садовыми приспособлениями (ножом, секатором) или просто лопатой. Лучше всего делать это на расстоянии 1,5 м от дерева.

Размножение облепихи порослью

Место для последующей пересадки нужно выбрать заранее. Поросль высаживают в лунку, глубиной до 40 см, поливая водой. Первое время место посадки требует полива и подкормки.

Рекомендуем почитать, как правильно обрезать облепиху.

Выращивание облепихи из черенка

Облепиху можно вырастить из двух видов черенков: одревесневшего и зелёного.

Размножение одревесневшими черенками

Первые отбираются для посадки в ноябре. Для этого подойдут экземпляры толщиной 5 мм. Для закалки зимой выбранные черенки немного прикапывают снегом. Весной их срезают так, чтобы длина их составила не менее 20 см. Далее нужно оставить экземпляры в чистой воде на пару недель, до появления первых зачатков корней.

Посадочное место (оно должно быть не меньше 1 м в диаметре) готовят осенью. Для этого на 1 м² почвы вносится до 8 кг перегноя. Перед самой посадкой место хорошо ровняют.

Высадкой необходимо заняться, когда земля прогреется до +5°С. Черенок опускают в землю так, чтобы над ней виднелась только пара почек. Его поливают и мульчируют. Далее следить за состоянием грунта нужно тщательно, не забывая поливать.

Зелёное черенкование подходит для размножения летом в июле. Черенки нарезаются длиной около 10 см. Для лучшего роста на выбранных черенках делают два надреза — верхний и нижний, после чего окунают их в специальную жидкость для роста. Это может быть «Гетероауксин» в пропорции 1 таблетка на 1 л чистой воды в течение 16 часов. После черенки нужно сполоснуть — и можно приступать к высадке.

Важно! Когда растение достигнет 50 см, это станет показателем того, что его можно пересаживать, как самостоятельное дерево.

Посадочный материал опускают в грунт на 4 см в глубину. Зарыть лунку лучше руками, разбавив почву торфом, чтобы она оказалась лёгкой. Для создания парникового эффекта растение накрывают банкой, которую необходимо снять, как только черенок начнёт расти самостоятельно.

Размножение облепихи зелёными черенками1-побег, срезанный с маточного растения, 2-черенок, подготовленный к посадке, 3-черенки, высаженные на грядку, 4-укоренённый зелёный черенок

Делением куста

Деление куста используют чаще всего, чтобы пересадить его в другое место. Процедура проводится ранней весной и поздней осенью, когда почва достаточно холодная — +5°С.

Знаете ли вы? Облепиху в Греции называли «лоснящаяся лошадь» (Hippophae), из-за того, что её листья давали в корм лошадям, после чего их шерсть начинала блестеть.

С кустов убирают застарелые ветки, с помощью лопаты выкапывают его из земли. Почву необходимо осторожно отряхнуть, после чего разделить куст секатором. Каждая часть куста должна иметь здоровый корень; также желательно, чтобы на каждой части он был хорошо развит. После куст нужно прикопать на новом месте, хорошо полить. Дополнительным преимуществом для роста станет подкормка перегноем.

Размножение облепихи делением куста

Отводками

Размножая растение отводками, надо взять нижнюю ветвь дерева и прижать к земле. Часть ветви можно укутать землёй, но вершину оставить сверху. Затем ветвь хорошо окучивают перегноем. Эту процедуру необходимо проводить весной, в течение лета поливая будущий посадочный материал — и следующей весной черенки будут готовы к дальнейшей высадке.

Размножение облепихи отводкамиПреимуществом способа является простота действий и качество полученных побегов

Размножение семенами

Созревшие плоды имеют в себе семена, которые можно использовать для размножения растения. Определённое количество семян отправляют в грунт осенью, до наступления холодов. За зиму они успеют закалиться и весной начнут свой рост. Однако необходимо быть готовым к тому, что полноценный саженец будет сформирован только через 2-3 года.

Семена облепихи

Рекомендации по посадке и уходу

Прежде чем осуществлять посадку облепихи, стоит выяснить особенности высадки растения и ухода за ним. Так, чтобы получить желаемый урожай, на 5-6 женских растений необходимо высадить для опыления хотя бы одно мужское.

Существуют отличия между женскими и мужскими растениями:

  1. Почки мужского пола большие, имеют 5–7 покрывающих чешуек.
  2. Женские в два раза меньше мужских, имеют 2 чешуйки.

Важно! Надо учитывать, что посадочный материал, отобранный в одном регионе, может не прижиться в другом из-за отличий климата, состава почвы или влажности.

Нет смысла в создании приствольных кругов для удобрений, потому что корни разрастаются вширь на несколько метров. Размножая растение черенкованием, его можно удобрить калием и фосфором. Пока происходит формирование побега, он требует своевременного полива.

Проводится обрезка растения весной, пока ещё не появились почки. Крону возможно сформировать самостоятельно, обрезая неровные и неправильные ветви, до 4 лет. После 10 лет можно приступать к обрезке омолаживающей. Для этого удаляются сухие и старые, болеющие ветви.

Обрезка облепихи

Частые ошибки при размножении облепихи

Даже самые опытные дачники и садоводы могут совершить ошибки при размножении облепихи:

  1. Неправильно выбранный способ размножения растения. Недостаток опыта.
  2. Неправильное место для высадки саженца. Оптимально, когда оно солнечное, влажное, но с хорошим дренажем.
  3. Неправильный уход, недостаточный полив.
  4. Неправильно выбранное время посадки. Каждый способ требует своего периода для осуществления.

Облепиха — это не только вкусные плоды и варенье, вкус которого знакомый с детства, но и красивое растение. Его разводят для эстетических целей и ландшафтного дизайна. Чтобы вырастить дерево облепихи, нужно выбрать правильный способ размножения. Выбор должен зависеть от опыта садовода в этом деле.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео