Самоплодная облепиха может оказаться отличным решением для садовода. Ведь по внешнему виду саженца никто не сможет определить мужское перед ним растение или женское. И только через пару лет, с появлением цветов, у покупателя появится возможность убедиться в том, какие именно кусты он посадил. Подробнее о том, существует ли самоплодная облепиха и каковы особенности такого растения, читайте далее в материале.
Особенности растения
Облепиха — широко распространённая на территории России культура.
Она представлена 2 разными видами:
- Hippophaë rhamnoides (облепихой крушиновидной), которая растёт в виде кустарника по всей Европе и в умеренном климатическом поясе Азии;
- Hippophaë salicifolia (облепихой иволнистой), древовидной формой восточного происхождения.

Это лиственное, двудомное, разветвлённое, колючее растение. Обладает сильно развитой корневой системой, которая способна в короткие сроки осваивать новые территории. Облепиха нетребовательна к качеству грунта, поэтому может расти даже на шахтных отвалах, обочинах дорог и других неблагоприятных для растениеводства зонах.
Для всех форм характерны:
- побеги: покрытые колючками; у куста они прямостоячие, у дерева немного повисшие;
- листья: чередующиеся, узкие и ланцетные, серебристо-серого цвета;
- длина листьев 3–8 см и ширина менее 7 мм;
- цветок: мужской — коричневого цвета, состоит из 6 лепестков, а женский — жёлтый, в форме колокольчика, состоящий из 4 лепестков;
- плод: костянка, оранжевого цвета с мясистым разросшемся цветоложем;
- семена: тёмно-коричневые, глянцевые, яйцевидной или эллиптической формы;
- содержание масла в семенах: 8–18%;
- высота: дерева — 15 м, кустарника — 0,9 м.
Бывает ли самоплодная облепиха
Независимо от разновидности, данное растение является двудомным. Это значит, что женские цветки произрастают на одном растении, а мужские на другом. Поэтому высаживают садоводы 2 куста рядом. Единственным указателем на то, какое у вас растение, станут распустившиеся весной цветки. И произойдёт это через 2–4 года после посадки. Если вам продали 2 однополых облепихи, то плодов не будет. И процедуру покупки придётся повторить.
Чтобы получить растение, которое будет самоопыляться, т. е. оба типа цветов вырастут на одном дереве, необходимо изменить его генетику. И исследования в этом направлении действительно ведутся, но до промышленного использования их результатов пока очень далеко. Полученные признаки не являются устойчивыми, а значит, крупные научные центры, которые проводят такие исследования не будут выставлять для продажи полученный сорт.
Поэтому вы действительно можете встретить облепиху, которая будет самоплодной. Но нет никакой гарантии, что саженцы, полученные из её семян, сохранят этот признак. Также, как и нет гарантии, что предлагаемое вам растение вообще обладает самоплодностью. Кроме того, вы не сможете предъявить претензии продавцу через пару лет после покупки и начала выращивания, так как у вас не будет доказательств того, что посажено именно то растение, которое купили.
Самоплодность растений
Плодовые культуры самоплодны только в том случае, если их цветы содержат мужские и женские органы размножения или на одном растении присутствуют цветы обоих полов. При этом учёные отмечают, что у этих сортов может повышаться урожайность, если вы посадили рядом сорт-компаньон.
Самоплодные родственники облепихи
Семейство Лоховых, кроме облепихи, включает ещё 2 рода шефердию и лох.
Внешний вид этих кустарников очень похож:
- серебристые листья;
- оранжево-красные ягоды;
- шипы на побегах.
Шефердия тоже двудомная и произрастает в тёплых регионах. Например, на юге России. Если вы встретили дикорастущий куст облепихи, на котором есть ягоды, но ещё одного облепихового куста рядом нет, то возможно вы просто не заметили там шефердию.
А вот третий родственник — лох — является действительно самоопыляемым. Из его обоеполых цветов после опыления образуются плоды-костянки. Они крупнее облепихи, но будут более жёлтого цвета. Этот род содержит более 98 видов растений. Поэтому перепутать с ним облепиху вполне возможно.
Плодоношение мужских кустарников
Иногда, на мужских кустарниках образуется небольшое количество плодов. Ботаники считают это доказательством того, что растение изначально было самоплодным. И облепиха обладала цветками обоего типа. Но в процессе эволюции что-то произошло и цветы разделились.
Сейчас для выведения самоплодных разновидностей используют именно такие мужские кусты, которые могут давать небольшой урожай. Поэтому на вашем участке может оказаться такой куст. Но говорить о его большой урожайности или возможности его размножения с сохранением этого признака будет преждевременно.
Как вырастить самоопыляющуюся облепиху
Иногда садоводы практикуют привитие мужской ветки на женский куст. Делают это в любое время года с весны по осень.
Обязательными условиями будут:
- температура воздуха +5...+10°С;
- начавшееся сокодвижение;
- трёхлетний куст, на который будут прививать;
- сильный и здоровый побег, с которого будут делать прививку.
Обязательное условие прививки будет состоять в том, что почки не должны раскрыться к этому моменту. Листьям нужна вода и те, которые будут на привитой ветке, просто исчерпают её запас до того, как она срастётся с подвоем. В результате ветвь засохнет.
Так как подобрать одинакового размера побеги сложно, то часто прививают новую ветку «за кору». Длина срезов — 4 см. Угол — 45 градусов. Соединение плотно фиксируют шпагатом и замазывают края спилов садовым варом. Главное — сделать срезы очень ровными и соединить прилегающие части точно. Если всё пройдёт успешно, то через 2 недели после прививки на привое начнут набухать почки.
Самые продуктивные сорта облепихи
Если вам очень хочется попробовать посадить сорт, с пометкой «самоплодный», то постарайтесь защитить себя от недобросовестных продавцов. Покупайте растение только у производителя. Если саженец рекламируется питомником, выясните, кто является производителем. Поищите на сайте указанной компании информацию о том, что они действительно проводили такие селекционные работы и получили растение с заявленными характеристиками.
Обзор стоит начать с сорта Пламенная. Именно его рекламируют на некоторых сайтах как самоопыляемый. Но в белорусском госреестре сортов о таком его свойстве не упоминается. Можно найти указание на оригинатора — это Нижегородская сельхозакадемия совместно с белорусским Институтом плодоводства и это значит только то, что сорт существует.
Остальные заявленные характеристики:
- урожайность: 19 кг (максимум 29 кг);
- начало плодоношения: через 4 года после посадки;
- масса ягоды: 0,8 г;
- форма: овальная;
- цвет: оранжево-красный;
- особенности: зимостойкий, засухоустойчивый.

В одном сорте облепихи не может быть и мужских и женских растений. Поэтому в описании обязательно указывают такой параметр. У Пламенной он не указан, что и даёт повод для спекуляций и дискуссии. Поэтому, если вы сомневаетесь, то лучше обратите внимание на традиционные сорта. Многие из них давно зарекомендовали себя с хорошей стороны и обладают даже большим размером ягод или урожайностью.
Продуктивность измеряется несколькими параметрами:
- весом одной ягоды;
- общей массой урожая.
Сорта с крупными ягодами:
- Августина — 1,5–2 г;
- Янтарное ожерелье — 1,5 г;
- Ажурная — 1 г;
- Алтайская — 1 г;
- Костёр — 1 г;
- Звёздный путь — 0,9 г;
- Великан — 0,9 г;
- Наран — 0,9 г;
- Аюла — 0,83 г;
- Валентинка — 0,8 г;
- Джемовая — 0,8–0,9 г;
- Лисичка — 0,8 г;
- Парад — 0,8 г;
- Теньга — 0,8 г;
- Яхонтовая — 0,8 г.
Урожайность сортов может быть высокой даже тогда, когда ягоды невелики. Высокоурожайные можно использовать для промышленного выращивания облепихи.
По данным госреестра урожайность некоторых сортов будет следующей:
- Московская ананасная — 188 ц/га;
- Иня — 161,5 ц/га;
- Нивелена — 161 ц/га;
- Теньга — 156,7 ц/га;
- Отрадная — 150 ц/га;
- Московская красавица — 150 ц/га;
- Костёр — 147 ц/га;
- Янтарное ожерелье — 136 ц/га;
- Красноплодная — 134 ц/га;
- Наран — 126 ц/га;
- Триумф — 121 ц/га;
- Туранская — 119 ц/га;
- Яхонтовая — 108,6 ц/га;
- Солнечная — 102 ц/га;
- Сократовская — 93 ц/га;
- Сударушка — 95 ц/га.
Выбирая интересный сорт для посадки и выращивания, всегда проверяйте достоверность заявленной продавцом информации. И не забывайте, что на развитие растения влияет масса факторов, в том числе условия для роста, расстояние между растениями, и другие. Для обильного урожая их следует правильно подобрать.