Назад
Облепиха сорта Чуйская: особенности выращивания и уход

Облепиха сорта Чуйская: особенности выращивания и уход


Навигация по разделу
Облепиха сорта Чуйская: особенности выращивания и уход

Высота растения
2-3 м
Продолжительность жизни
50-60 лет
Начало плодоношения
на третий год
Период созревания
вторая половина

августа

Урожайность
8-13 кг/куст
Размер плодов
крупные
Морозостойкость
до -45°С
Шипы
практически

отсутствуют

Цвет плодов
оранжевый
Вес ягоды
1,1 г

Облепиха сорта Чуйская, несмотря на свой внушительный возраст — 41 год, способна конкурировать даже с выведенными совсем недавно сортами. В чём же особенности и преимущества данного растения, а также подробное описание агротехники культуры — далее в статье.

История селекции

Данный культивар был получен в Федеральном Алтайском научном центре агробиотехнологий (г. Барнаул) посредством свободного опыления дикой облепихи, произрастающей в долине р. Чуя (приток р. Катуни) — отсюда и пошло наименование сорта. На выведение селекционеры потратили практически 20 лет, но уже в 1978 году облепиху представили для государственного сортоиспытания. Научный центр преследовал ряд целей — снижение числа шипов на побегах, максимальная урожайность и улучшение плодовых качеств.

Знаете ли вы? В Древней Греции лошадей лечили, давая им в пищу листья облепихи такое «лекарство» выполняло лечебную функцию, и, более того, способствовало прекрасному внешнему виду животного.

1979 год стал запоминающимся за счёт того, что сорт включили в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации по ряду регионов:

  • Средневолжский;
  • Северо-Западный;
  • Дальневосточный;
  • Уральский и др.

Ботаническое описание сорта

Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом. Довольно часто используется садоводами для получения ценных ягод. Более детально о сорте и его отличительных характеристиках пойдёт речь далее.

Кусты и листья

Облепиха Чуйская — небольшой многоствольный куст, крона — редкая, скруглённой формы, не склонна загущаться. Ветки, формирующие «скелет», визуально выделяются их общей массы побегов. Листья — узкие, чередуются и имеют остроконечную форму, напоминают ланцеты. На ветвях настоящего года цвет листвы довольно тёмный, а на прошлогодних — бледно-зелёный, в обоих случаях наблюдается серебристый отлив. Колючек крайне мало и они слабовыраженные.

Цветки и околоцветник

Цветы облепихи мелкие, с жёлто-зелёными лепестками. У женского экземпляра дерева их очень много, могут прятаться даже в пазухах шипов, а вот у мужского они собраны в небольшие соцветия. Время цветения выпадает на конец апреля – начало мая. Околоцветник — простой, с одним пестиком и четырьмя тычинками. У мужских видов цветоложе плоское, а у женских — трубчатое.

Видео: облепиха Чуйская

Плоды

На размер и качество ягод непосредственно влияют регион, где они выращиваются, а также условия ухода. Зачастую цвет насыщенно-оранжевый, а сами плоды вытянутые, округло-цилиндрические, по форме напоминают яйца. Запах довольно выраженный, приятный, а вкус характеризуется кислотой и сладостью одновременно.

Важно! Качество ягод и урожайность напрямую зависят от полива. При недостатке влаги ягоды мельчают, а растение плодоносит примерно в 2 раза меньше.

Характеристики сорта

К основным сортовым характеристикам можно отнести:

  • скороплодность — первый раз дерево даёт плоды на третий год после посадки;
  • созревание — позднелетний (снятие ягод осуществляют во второй декаде августа);
  • урожайность — высокая, 8–13 кг с одного экземпляра (применяя нижеописанную агротехнику, удастся увеличить сбор до 22 кг);
  • зимостойкость — высокая, до -45°С.

Урожайность облепихи

Плюсы и минусы сорта

Разновидность не считается абсолютным лидером среди остальных сортов — это, скорее, «крепкий середняк» по многим параметрам, и не зря он считается образцовым.

  • К положительным характеристикам можно отнести:
  • хорошую зимостойкость;
  • слабую ошипованность побегов;
  • нетребовательность к грунту;
  • крупные и вкусные плоды;
  • сдержанность роста;
  • ягодам находится применение во многих сферах.

Отрицательных факторов значительно меньше — это сильная зависимость качества и количества урожая от агротехники, а также опыление. Если вы находитесь в поисках саженцев, которым оно не требуется, данный сорт не подойдёт.

Посадка облепихи

Порядок высадки не слишком отличается от общепризнанного для данного типа растений. Высаживание производится исключительно групповое, ведь для получения урожая нужны не только женские, но и мужские деревья. Однако учитывайте, что вырастают они довольно высокими, но ежегодный прирост невелик.

Когда лучше сажать

Чаще всего посадка производится ранней весной, когда ещё не началось движение сока. Осенью к процедуре прибегают разве что на юге, так как в районах с более суровым климатом растение рискует не укорениться до наступления заморозков. Облепиха с закрытой системой корней подходит для посадки в любой сезон, кроме знойного лета.

Весенняя посадка облепихи

В случае игнорирования рекомендуемых сроков молодые стебли стоит прикопать до наступления весны. Для этого необходимо выкопать ров, глубина которого будет примерно 0,5 м, при этом задавая направление кроны на юг. Корни присыпать почвой, а с наступлением морозов прикрывают и саженцы, оставляя снаружи только верхнюю часть. Далее стелют лапник, а с первым снегом из природного материала сооружают дополнительное утепление.

Выбор места

Высаживать дерево необходимо на открытой площадке, куда попадает много солнечного света, а дистанция с другими растениями минимум 3 м. Кроме того, поблизости нежелательно иметь грядки — при их перекапывании присутствует вероятность повредить корневую систему, так как она залегает неглубоко.

Знаете ли вы? Благодаря своей сочности и вкусу в России облепиха получила название «сибирский ананас».
Рекомендуется отказаться от посадки рядом с заборами или постройками, а также участками, где грунтовые воды поднимаются более, чем на 1 м.

Грунтовые воды

Подготовка почвы

Посадочные лунки лучше всего готовить заранее. Выкопанный в процессе грунт необходимо сохранить для создания питательной почвенной смеси, которой впоследствии присыпают корневище.

Для приготовления используют:

  • компост либо навоз — 1 ведро;
  • промытый речной песок или галька — 1 ведро;
  • изъятая в процессе формирования углубления земля — 2 ведра;
  • древесная зола — 0,5 ведра;
  • фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг.

Подготовка почвыВсе составляющие тщательно перемешивают до однородной массы и используют непосредственно в процессе высадки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Самым оптимальным выбором станут однолетние и двухлетние саженцы — к этому возрасту их рост должен быть около 30–50 см, а длина корней — как минимум 20 см. Важно уделить внимание коре — она не должна отслаиваться или иметь тёмно-коричневый цвет, так как это свидетельствует о повреждениях, нанесённых морозами. Перед посадкой саженцы окунают в глиняную болтушку, которую совсем несложно подготовить.

Важно! Если корни растения подсохли, перед проведением процедуры поместите корневище в ведро с водой на сутки-двое, чтобы они стали упругими.
Необходимые ингредиенты:

  • вода — 1 ведро;
  • глина — 300–400 г;
  • земля — примерно 500 г;
  • древесная зола — 0,5 л.

Саженцы облепихиНа участке выбирают подходящее место, где выкапывают небольшое углубление. Туда вливают ведро воды, постепенно смешивая с выкопанной почвой и глиной, чтобы консистенция напоминала сметану. Далее добавляют золу на кончике лопаты, всё перемешивают. Смесь готова, в неё можно погружать кусты облепихи.

Алгоритм и схема посадки

Облепиху можно высаживать как рядами, так и в произвольном порядке. Чтобы опыление было качественным, стоит соблюдать пропорцию мужских и женских деревьев — 1 к 5, но никак не больше. Большинство растениеводов, наоборот, уменьшают соотношение, так как мужские виды гибнут чаще. Поэтому их рекомендуют высаживать с наветренной стороны группы или в окружении женских экземпляров. Лучшим опылителем будет мужской куст идентичного сорта.

Дистанция между лунками для посадки должна быть не менее 2 м, в дно каждой, с небольшим сдвигом от центра, устанавливают стержень, к которому впоследствии будет подвязан саженец. Его углубляют, осторожно расправляют корни и засыпают питательной смесью, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот. Следует учесть, что по итогу корневая шейка должна быть на 6–8 см выше уровня земли. После всех манипуляций производят обильный полив и мульчирование сеном или опилками.

Схема посадки облепихи

Дальнейший уход

Уходовые процедуры состоят из ряда несложных действий со стороны садовода — например, по сравнению с другими плодовыми деревьями, приствольный круг облепихи не перекапывают. Основные правила стоит знать и применять на практике, и тогда урожай будет щедрым, а ягоды — крупными и сочными.

Подкормки и удобрения

Дополнительное питание вносят довольно редко, всего один раз в 3–4,5 года. Оптимальным выбором для этого станут органические удобрения, такие как перепревший навоз или перегной в комплексе с любым фосфорным удобрением.

Подкормка облепихиКогда зима подошла к концу и снег оттаял, рекомендуют добавить нитрофоску посредством рассыпания в прикорневой зоне. Однако с минеральными подкормками не стоит усердствовать, потому что корни куста имеют клубеньки азотфиксирующих бактерий, которые также снабжают корневище необходимым компонентом.

Полив

К данной процедуре стоит отнестись крайне серьёзно, если вы хотите вырастить здоровую облепиху Чуйскую. Особенно важно производить полив летом, когда погода жаркая и сухая. Увлажнение проводят регулярно и тщательно в силу того, что корни растения сильно разветвлённые.

Интенсивная технология выращивания предполагает минимум 4 полива: во время цветения, наливания плодов, созревания и осенний, он также носит название «влагозарядный». Однако количество раз может меняться в силу погодных условий.

Обрезка и формирование

Первые три года культирования куст формируют посредством обрезки, а по прошествии этого времени лишь поддерживают определённые контуры. Проводят формирование кроны таким образом: сразу же после высадки высоту саженца укорачивают на 15–20 см, а на следующий год из всей поросли выбирают 2–4 крепких побега, немного подрезают их. Остальные ветви убирают полностью.

Обрезка облепихиПомимо этого прибегают к санитарной обрезке весной и осенью, чтобы удалить все сухие, повреждённые, старые и поражённые болезнями части растения.

Подготовка к зиме

Кустарник относят к классу морозостойких, благодаря чему надобность в особых подготовительных манипуляциях сама собой отпадает. Однако существует шанс повреждения грызунами. Чтобы свести риск к минимуму, можно оградить облепиху металлической сеткой, а также побелить штамб и скелетные ветви известью.

Важно! Из плодов растения можно получить крайне ценное масло. Однако его содержание в описываемом сорте значительно меньше, нежели в технических разновидностях.
Укрыть приствольный круг еловыми ветками, а поверх этого нанести слой дёрна — отличная защита от промерзания корневища. Впрочем, процедуры носят рекомендательный характер, их выполнение обуславливается вашим желанием и возможностями.

Мульчирование

Вредители и болезни

Чуйская облепиха — обладательница крепкого иммунитета ко всякого рода заболеваниям, но случается и так, что происходит заражение. Чаще всего причиной тому оказываются неподходящие условия выращивания — повышенная влажность, пренебрежение правилами ухода и т.д.

К основным болезням относятся:

  1. Септориоз. Проявляется в образовании на листьях тёмных пятен с отличительной блёклой серединой. Спасти заражённый экземпляр можно, если вовремя оборвать и сжечь листья, а ранней весной опрыскать раствором медного купороса (1%).
  2. Нектриоз — на коре дерева появляются грибы с ярко-красными или оранжевыми утолщениями. В такой ситуации все поражённые побеги срезают и сжигают.
  3. Вертициллёз (вилт). Листва и ветви стремительно сохнут и желтеют, после чего отмирают. Спасти дерево нельзя — выкопать и сжечь.
  4. Монилиоз характеризуется вялостью и мягкостью ягод, которые в итоге мумифицируются. Поможет спасти облепиху сбор и уничтожение всех засохших плодов, а для устранения и в профилактических целях осенью и весной кустарник обрабатывают раствором медного купороса (1%).
  5. Чёрная ножка. Обнаруживают по гнили ствола ближе к уровню земли. Когда он перегнивает окончательно, растение падает. Такое характерно для молодых саженцев. Их желательно пересадить в песчано-почвенный субстрат (в пропорции 1:1), а также полить светло-розовым раствором марганцовки.
  6. Коричневая пятнистость. Выражается в появлении на листьях бурых пятен, после чего растения погибают. Для болезни применяют то же лечение, что и для септориоза.
  7. Чёрный рак. На коре можно заметить тёмные пятна, затем в этом месте появляются трещины, и древесина приобретает тёмный оттенок. Лучшим лечением будет быстрое удаление очагов инфекции, замазывание срезов глиной с коровяком, а также обработка медным купоросом.

Болезни облепихи

Насекомые крайне редко атакуют сорт Чуйский, и их довольно мало: паутинный клещ, облепиховые муха, тля и моль. В борьбе с паразитами применяют опрыскивание «Фуфаноном», «Инта-Виром» и т.д.

Облепиха Чуйская зарекомендовала себя как несложный в выращивании сорт, к тому же, подходящий для любого климата. Выполняя все рекомендации и правила, даже у начинающего садовода получится вырастить это дерево у себя на даче.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео