Назад
Облепиха Ватутинская: описание сорта, посадка и уход

Облепиха Ватутинская: описание сорта, посадка и уход


Навигация по разделу
Облепиха Ватутинская: описание сорта, посадка и уход
Высота
3–6 м
Период созревания
август – сентябрь
Урожайность
4,6 кг
Размер плодов
средний,

овальной формы

Вес ягод
0,6 г
Цвет плодов
красные
Шипы
небольшое количество
Зимостойкость
высокая

Облепиха Ватутинская (лат. hippophae Vatutinskaya) — плодовый кустарник, полученный путём опыления алтайских дикорастущих сортов популяции. Чтобы вырастить облепиху в своём саду, необходимо ознакомиться с подробным описанием сорта, а также узнать, как правильно посадить и ухаживать за растением в дальнейшем.

Ботаническое описание сорта

Ватутинская облепиха представляет собой куст средних размеров с плотной колонновидной кроной. Побеги серо-коричневые, усеянные небольшим количеством колючек. Листья крупные, тёмно-зелёные, у основания имеют клиновидную форму. Листья образуются позже цветков. Цветки облепихи мелкие, разнополые (мужские и женские).

Мужские и женские цветки облепихи

В мужском цветке цветоложе имеет плоскую форму, в женском — вогнутую. Облепиха является двудомным растением. Плоды кустарника средние, овальной формы, весят около 0,6 г. Название растения объясняет расположение плодов — они буквально облепляют побеги. Тонкая плодоножка имеет среднюю длину. Ягоды красного цвета, покрыты кожицей. На вкус плоды кислые. От побегов отделяются сухим отрывом.

Узнайте также информацию об особенностях плодоношения облепихи.

Состав ягод:

  • сахар (2,4%);
  • кислота (2,1%);
  • витамин С (220 мг);
  • облепиховое масло (4,5%);
  • каротин (5,1%).
Состав облепихи

Срок созревания плодов охватывает период с конца лета до начала осени (25 августа – 5 сентября). Урожайность составляет 4,6 кг. Кустарник достигает в высоту 3–6 м. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать температуру до -43°С. С 2000 г. Ватутинская облепиха официально включена в Госреестр по Центральному региону.

Знаете ли вы? В Древнем Китае на основе облепихи изготавливались лекарственные средства. С 1977 года декоративные сорта этого кустарника официально применяются в фармакологии этой страны.

Опыление облепихи

Чтобы опыление облепихи благополучно состоялось, ей необходим партнёр. Для этого нужно высаживать на одном участке мужскую и женскую особи. Определить пол кустарника можно, обратив внимание на листья: у женского экземпляра они зелёные, а у мужского имеют сизоватый оттенок. Женские и мужские листья облепихи

Кроме того, женские почки двудольные, а мужские — трёхдольные. Опыление происходит весной, когда начинается цветение и распускаются цветочки.

Важно! Без опыления облепиха плодоносить не будет.

Правила посадки

К посадке облепихового кустарника необходимо правильно подготовиться. Этапы подготовки:

  1. Определиться со сроками посадки. Сажать можно весной и осенью, однако осенняя посадка нежелательна, так как в результате перепада температур растение может не прижиться.
  2. Выбор места. Участок, где будет расти кустарник, должен быть солнечным и открытым.
  3. Выбор почвы. Предпочтение отдаётся лёгкому грунту. Для высаживания подойдёт супесчаная почва, чернозём и суглинки. Уровень кислотности почвы — рН 6,5–7,0 единиц.
  4. Выбор посадочного материала. Высаживать необходимо парные растения. Перед посадкой важно убедиться, что саженцы имеют разный пол. Подходящий возраст посадочного материала — 1–2 года.

Схема посадки облепихи

Закончив подготовительные мероприятия, можно приступать к посадке. Для этого выбранное место необходимо прополоть, чтобы избавить от сорняков. Затем выкопать яму глубиной 50 см и 50 см в диаметре. На дно лунки высыпать удобрения (суперфосфат и перегной в равных частях) и добавить древесную золу (одна горсть на одно растение).

Важно! Куст облепихи крайне негативно переносит пересадку, поэтому, выбирая место под посадку, нужно учитывать, что растение будет там расти постоянно.

Сдобрив почву удобрениями, можно поместить саженец в яму. При этом прикорневая зона растения должна находиться близко к поверхности земли. Засыпать землёй и слегка утрамбовать. После посадки замульчировать. Для этого нужно присыпать околоствольный участок сухой почвой.

Видео: Посадка облепихи

Дальнейший уход

От качества ухода зависят сроки цветения и плодоношения, а также обилие урожая. Ухаживая за молодым растением, необходимо соблюдать определённые правила и учитывать особенности сорта. Кроме того, чтобы сохранить здоровье кустарника на долгие годы, нужно знать, как защитить его от вредителей.

Требования по уходу:

  • рыхление и мульчирование;
  • полив и подкормка;
  • обрезка и формирование;
  • подготовка к зиме.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как пересадить облепиху на другое место весной.

Рыхление и мульчирование

Чтобы почва лучше пропускала влагу, удобрения и кислород, её нужно периодически рыхлить и удалять разрастающиеся сорняки. При этом важно помнить, что прикорневая шейка облепихи находится на поверхности земли. Разрыхлять грунт нужно аккуратно, чтобы её не повредить. Процедура позволяет удалить верхний слой почвы, который со временем покрывается солевой коркой. Рыхление и материал для мульчи

Мульчирование необходимо для того, чтобы удержать влагу в почве и сохранить тепло. В качестве мульчи можно использовать органические материалы, например, опавшие листья, измельчённую кору и древесные опилки. Наносить слоем 5–8 см.

Полив и подкормка

Облепиха крайне неприхотлива к уровню влаги в почве. Поливают кустарники только в жаркое и засушливое время года — летом. В этот период растение необходимо увлажнять утром и вечером, выливая 12 л воды под каждый куст. Корни высаженного растения широко разрастаются, поэтому внесение удобрений не принесёт никакого эффекта. Подкармливать следует только черенки в период формирования корневой системы.

Полив облепихи Ватутинской

Обрезка и формирование

Обрезку необходимо проводить для поддержания декоративной формы, а также в целях профилактики. Обрезают побеги по следующей схеме:

  1. В течение пяти лет после посадки обрезают криво разрастающиеся побеги и формируют правильную, колоннообразную крону.
  2. Начиная с десятилетнего возраста, необходимо делать освежающую обрезку, удаляя при этом все ветви, возраст которых превышает 3 года.
  3. В санитарных целях необходимо ежегодно срезать больные, сухие и плохо растущие побеги.

Обрезка облепихиОбрезку проводят в начале весны до распускания почек.

Размножение

Размножают облепиху вегетативно. Вегетативные способы размножения:

  1. Зелёными черенками. Самый предпочтительный метод размножения, гарантирующий хорошее укоренение. В начале лета (середина июня) необходимо заготовить черенки длиной около 15 см. Срезать их можно с побега материнского и отцовского растения. Затем, удалив три нижних листа, поместить в питательный грунт (речной песок, чернозём и торф в равных частях). Создать тепличные условия, накрыв посадки плёнкой. Далее необходимо поддерживать температуру +28°С и обеспечивать влажность воздуха не менее 90%. В период укоренения необходимо регулярно увлажнять почву и опрыскивать черенки. Когда черенки пустят первые корни, почву нужно будет удобрить минеральными подкормками (калий + фосфор в равных частях). Через два месяца плёнку можно убрать и подкормить молодые растения удобрениями, в состав которых входят калий и фосфор. Весной саженцы можно высаживать на постоянное место в саду.Размножение облепихи зелёными черенками1-побег, срезанный с маточного растения, 2-черенок, подготовленный к посадке, 3-черенки, высаженные на грядку, 4-укоренённый зелёный черенок
  2. Одеревеневшими черенками. Зимой нужно срезать побеги не менее 5 см в толщину. До весны срезанные ветки необходимо хранить в снегу. В марте необходимо нарезать из веток черенки длиной 15 см. Затем на две недели поместить черенки в ёмкость с водой. Это это время должны образоваться почки и первые корешки. После этого нужно подготовить грунт, смешав перегной, торф и речной песок в равных пропорциях. Заглубить черенки в грунт на 15 см, оставив на поверхности не менее двух почек. Затем накрыть плёнкой и обеспечить регулярный полив. Также важно поддерживать температуру воздуха в пределах +27°С и влажность около 90%. Когда черенки вырастут до 50 см, их можно пересаживать в открытый грунт.Размножение одревесневшими черенками1- нарезка одревесневшего черенка; 2- черенок, подготовленный к посадке; 3- образование корней на черенке

Прививкой облепиху не размножают, так как укоренение в таких случаях минимально. Также не рекомендуется размножать облепиху семенами. Признаки сорта в таком случае не унаследуются, то есть куст вырастет диким.

Семена облепихи

Подготовка к зиме

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, поэтому особые меры по подготовке к зимнему периоду не требуются. Достаточно поздней осенью насыпать слой мульчи 7–8 см (листва, опилки, кусочки коры) вокруг кустарника. Укрытие от ветра и дополнительное утепление не пригодится. Тревожить растение (обрезать, пересаживать) в течение зимних месяцев не рекомендуется. Очень важно обеспечить облепихе покой в этот период.

Методы борьбы с вредителями

Растение необходимо регулярно осматривать и при появлении первых признаков поражения вредителями срочно принимать меры по борьбе с ними. Паразиты способны нанести серьёзный вред здоровью кустарника и пагубно повлиять на его развитие и плодоношение. Кроме того, отсутствие лечения и профилактики может привести к заражению других экземпляров.

Облепиха подвержена атаке следующих вредителей:

  • облепиховая муха. Питается плодами кустарника, что приводит к потемнению и осыпанию ягод. Мух можно обнаружить с начала до конца лета. Избавиться от них можно, опрыскав растение раствором хлорофоса. На 10 л воды приходится 20 г. Опрыскивать нужно в начале июля, когда личинки мух покидают яйца;Облепиховая муха
  • моль. Обитает на листьях и побегах, питаясь соками растения. В результате надземная часть кустарника начинает увядать и сохнуть. Заметив появление гусениц моли на листьях, необходимо опрыскать облепиху раствором, состоящим из 20 г хлорофоса и 10 л воды;Облепиховая моль
  • галловый клещ. В результате жизнедеятельности этого паразита на листьях образуются волдыри (галлы). Опасность поражения клещом заключается в снижении урожая. Кроме того кустарник стремительно теряет листву, что сказывается на его способности вырабатывать фотосинтез. Избавиться от вредителя можно при помощи раствора хлорофоса (20 г на 10 л воды), которым нужно обильно опрыскать растение. Также можно обработать крону, использовав 100 г коллоидной серы.Галловый клещ

Облепиховые плоды — незаменимый источник витаминов и полезных для здоровья веществ. Вырастить декоративный куст Ватутинского сорта довольно просто. Для этого нужно соблюдать простые правила посадки и придерживаться рекомендаций по уходу.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео