Назад
Что сделать с виноградом сейчас, чтобы осенью быть с богатым урожаем

Что сделать с виноградом сейчас, чтобы осенью быть с богатым урожаем


Что сделать с виноградом сейчас, чтобы осенью быть с богатым урожаем

Наступил февраль — горячая пора всех виноградарей. Сейчас самое время заняться саженцами, которые вы планируете высаживать весной. Лучше всего конец зимы подходит для размножения черенкованием. В качестве саженцев можно использовать приобретённые в питомнике или заготовленные самостоятельно методом черенкования.

Мы хотим поговорить сегодня о необходимых работах с виноградником в феврале, чтобы уже осенью иметь хороший урожай полезных ягод, а конкретнее — о проращивании чубуков.

Список дел для виноградаря на февраль

Начинающий садовод может подумать, что к винограднику в феврале не нужно даже прикасаться, ведь ещё зима, бывают сильные холода и снегопады. На самом деле это не так. И уже сейчас нужно приступать к некоторым работам:

  1. Укоренение черенков мы рассмотрим подробнее ниже. Февраль — оптимальный период для данной процедуры.
  2. Если у вас растут неукрывные сорта винограда, в это время можно приступать к их обрезке. При этом оставляют большее количество глазков, чем положено, на случай, если ударят морозы и лоза подмёрзнет.
  3. Нужно подготовиться к будущему сезону, и заглянуть в магазин. Желательно запастись удобрениями, необходимыми при посадке винограда, это сернокислый калий и суперфосфат. А также понадобятся средства против основных инфекций, чаще всего поражающих культуру. Не забудьте о препаратах, защищающих от вредоносных насекомых.

Это основные мероприятия, которые желательно успеть выполнить до наступления весны.

Укоренение черенков винограда

Основные этапы выращивания винограда

Если осенью вы не успели заготовить чубуки, не поздно это сделать даже сейчас. Каждая заготовка должна иметь 2-4 почки. Их следует вымочить 2 суток в воде со стимулятором, чтобы они напитались влагой, предварительно срезав оба края на 1,5 см секатором. Стимулятор можно брать как покупной, так и изготовленный по народным рецептам, например, на основе алоэ или мёда. Прежде, чем замочить чубуки, их нужно как-то обозначить, чтобы не перепутать сорта.

После проделанной процедуры кончики снова слегка освежают, а также надрезают по коре вниз от нижней почки. Верхний же срез лучше замазать.

Для укоренения заготовьте срезанные пластиковые бутылки такой высоты, чтобы вторая почка расположилась выше края. Черенки ставим в бутылки с водой, меняя её еженедельно. Хранить ёмкости желательно на тёплой поверхности, например, на подоконнике над батареей. Чтобы активизировать прорастание корешков, можно в нижних частях сделать небольшие надрезы, и обработать Корневином.

Спустя несколько недель на заготовках начинают появляться листья, а ещё примерно через дней 10 начинают расти корешки. Цветочную кисть, если вдруг она разовьётся, следует удалить в обязательном порядке.

Ещё одним способом укоренения может служить проращивание в контейнере с влажной почвой. Такой метод способствует тому, что растения лучше адаптируются после пересадки в сад. В этом случае обязательно нужно контролировать влажность земли: не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения.

Саженцы с хорошо развитыми корнями по весне готовы к высадке на улицу.

А вы занимаетесь укоренением черенков винограда в конце зимы?

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео