Назад
Холостые побеги на винограде. Удалять или нет?

Холостые побеги на винограде. Удалять или нет?


Холостые побеги на винограде. Удалять или нет?

Холостой побег — тот, на котором нет соцветий, а есть только усы и листья. Такой побег не даёт урожая. Если заниматься обрезкой правильно, то появление их минимизировано, но даже у опытных виноградарей иногда возникает проблема нарастания холостых побегов. Сегодня мы разберёмся, из-за чего так происходит и что делать в такой ситуации.

Причины появления холостых побегов

Существует несколько причин нарастания холостых побегов:

  1. Подмерзание соцветий. Если недостаточно хорошо укрыть виноградник на зиму, или если были аномально сильные морозы, то существует опасность подмерзания почек на лозах, в результате чего побеги прорастают из спящих почек на одревесневших частях лозы. Исправить ситуацию можно, более качественно укрыв виноградник к зиме.
  2. Перестарались с обрезкой. Формировка лозы по большей части зависит от сорта винограда. Большинство из них соцветия на первых 2-4 почках не образовывает. Такие сорта требует длинной обрезки. Поэтому к процедуре нужно подходить тщательно, предварительно изучив особенности каждого конкретного сорта.
  3. Сортовые особенности. Многие современные сорта винограда начинают плодоносить поздно, некоторые даже на 5 год жизни.
  4. Перекорм удобрениями. Под конец лета переизбыток подкормок, содержащих азот, вреден для виноградника. Из-за этого побеги, если и вызревают, то цветочных почек не закладывают, и становятся очень хрупкими. Поэтому следует обратить внимание на подкормки фосфорно-калийные, а не азотные.
  5. Заморозки весной. В момент возвратных весенних заморозков цветоносы — первые, кто погибает, поскольку они слишком слабы и уязвимы. Новые побеги могут вырасти из боковых почек, но скорее всего, они будут холостыми, не дадут урожая. Чаще всего соцветия закладываются только на центральной почке, а она в свою очередь, первой и погибает от мороза.
  6. Заболевания. Лоза, пострадавшая от милдью, серой гнили и оидиума, не даст урожая несколько лет, причём, если опали листья, формировать виноградник придётся заново. Поэтому важны профилактические меры, регулярные осмотры на наличие болезней и своевременное начало лечения.
Холостые побеги на винограде

Что делать с холостыми побегами?

Холостые побеги на молодых кустах можно использовать для формирования новых плодовых лоз на будущий сезон. Если же лоза взрослая, многолетняя, то бесплодные побеги желательно удалять.

Ранее считалось, что холостые побеги дают питательные элементы ветвям с гроздями. Но сейчас доказано, что побеги с нагрузкой вполне способны обеспечить себе питание самостоятельно, и для этого соседние бесплодные ветви не нужны. А если вы хорошо и качественно ухаживаете за виноградником: поливаете, удобряете, пасынкуете, проводите профилактику болезней и атак вредителей, то один побег вообще может справиться и с двумя гроздьями ягод.

Именно поэтому рекомендуется от холостых побегов максимально избавляться. Взрослый плодоносящий куст их не должен содержать вообще, за исключением случаев, если вы хотите сформировать новую лозу на будущий сезон.

А что вы делаете с холостыми побегами на винограднике? Расскажите нам в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
64 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео