Назад
10 лучших сортов абрикосов

10 лучших сортов абрикосов


10 лучших сортов абрикосов

Абрикос – всем известный и всеми любимый фрукт, неизменно вызывающий ассоциации с летом и щедрой природой южных широт. Кто из нас не мечтал насладиться его нежными сладкими плодами, вырастив их самостоятельно? К сожалению, наши желания не всегда совпадают с реальностью: часто бывает так, что привычные к холодам сорта сильно уступают по вкусу и урожайности тем, которые созрели под южным солнцем. Однако не стоит раньше времени опускать руки: среди многообразия разновидностей абрикосов существуют проверенные сорта, которые не только выдержат заморозки, но и порадуют вкусом.

Подобрали лучшие сорта, выбирайте подходящий для своего сада и условий, в которых вы проживаете.

Медовый

Открывает нашу десятку сорт, славящийся высокой морозоустойчивостью и способный выдерживать температуры до -40°С. Его плоды некрупные, с насыщенным медово-сладким вкусом. Период созревания зависит от территориальных условий и начинается с середины июля.

Триумф Северный

Этот сорт также переносит морозы до -40°С, а его цветочные почки до -28°C. Абрикос порадует крупными плодами с сочной сладкой мякотью и нежным ароматом. Созревание приходится на начало августа.

Царский

Этот абрикос подойдёт для центрального региона. Дерево морозоустойчивое, однако его цветки чувствительны к холодам, отчего крону укрывают защитным куполом. Его основным недостатком считается мелкоплодность, а преимуществом – отличный вкус.

Мякоть плодов сладкая, с нежной кислинкой. Царский созревает в конце июля и отлично хранится.

Первое упоминание абрикоса в России относится к 1654 году, когда в Измайловском саду были посажены 19 привезённых из-за границы деревьев, среди которых были и два абрикоса.

Саратовский рубин

Данный сорт, напротив, славится стойкостью цветочных почек к холодам и подходит для средней полосы. Его плоды средних размеров, бархатистые, обладают кисло-сладким вкусом. Свое название сорт получил за приятный рубиновый оттенок, напоминающий румянец. Его собирают в июле.

Россиянин

Этот абрикос – один из самых сладких, однако употребляют его только в свежем виде, в противном случае он теряет свои вкусовые качества. Плоды крупные, яркого жёлто-оранжевого цвета. Дерево переносит морозы до -30°С и хорошо противостоит заболеваниям и вредителям.

Десертный

Этот сорт также неплохо переносит холода. Его плоды средних размеров, солнечно-жёлтые, обладающие приятным вкусом с легкой кислинкой и тонким ароматом.

Назначение этого сорта универсально, однако хранится он не больше недели.

В культуре Древнего Египта абрикос занимал особое место - из него готовилось множество сладких блюд (кулинары той эпохи владели рецептами более 600 подобных кушаний) и сырье для косметических целей.

Алёша

Алёша – это новый быстрорастущий сорт, выведенный для центральной части России, который отличает неприхотливость и высокий урожай. После повреждения морозом его цветки способны быстро восстанавливаться. Даёт мелкие красно-жёлтые плоды с кисло-сладкой мякотью, которые хорошо хранятся. Собирают их в начале августа.

Снегирёк

Этот абрикос – один из лидеров по уровню морозостойкости, поскольку зимой его защищает толстая кора, а цветет он поздней весной. Его плоды мелкие, однако необычайно сладкие. Благодаря своей упругости, они хорошо переносят транспортировку и способны храниться до середины зимы. Снегирёк созревает в середине августа.

Академик

Академик – крупноплодный среднеспелый сорт, выведенный на Дальнем востоке. Плоды овальные, жёлтые, с легким краснеющим румянцем и с одного конца заострённые. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточка плода среднего размера, хорошо отделяется от мякоти.

Выносливый

Название этого абрикоса говорит само за себя: он хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям среды и не боится холодов ни зимой, ни весной.

Ярко-оранжевые плоды абрикоса очень сладкие и ароматные средних размеров, с нежным пушком. Плоды абрикоса созревают уже в первой декаде августа.

Абрикос относится к семейству Розовых и является близким родственником миндаля. Некоторые разновидности знаменитого ликёра Амаретто изготавливаются не из миндальных, а из абрикосовых орешков.

Таким образом, правильно подобранный сорт – уже половина успеха. Но не стоит забывать и об особенностях ухода, которые потребует выбранная культура.

Была ли эта статья полезна?
28 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео