Высота дерева
3,5–4 м
Размер плодов
Крупный
Масса
50 г
Вкус
Сладкий,

с еле выраженной кислинкой

Цвет
Ярко-оранжевый
Урожайность
75 кг
Срок созревания
Середина июля
Зимостойкость
–30°С
Иммунитет
Высокий

Описание сорта абрикоса Россиянин

Средние сорта абрикоса

Абрикос сорта Россиянин, по отзывам аграриев, характеризуется как растение с повышенной устойчивостью и адаптационной способностью. Помимо того, культура приглянулась садоводам за обильные урожаи вкусных плодов. Подробнее о его особенностях и правилах выращивания читайте ниже.

Описание сорта абрикоса Россиянин

Рассматриваемый сорт является результатом работы селекционеров Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства. Учёные преследовали цель получить культуру, которая будет способна переносить перепады температурного режима и резкую смену погодных условий. Результат успешно достигнут. Россиянин — сеянец от свободного опыления формы «П-3-1». На госиспытаниях культура находится с 1985 г.

Жизненная форма растения — дерево, для абрикоса невысокое — от 3,5 до 4 м. Крона пышная, раскидистая, что облегчает сбор урожая и освобождает от необходимости формировать крону. Облиственность веток средняя, побегообразовательная способность высокая. Листовые пластины ярко-зелёного цвета, имеют вытянутую форму, с острым кончиком.

Знаете ли вы? В связи с тем, что абрикосы попали в Европу через Армению, они длительное время носили название «армянские яблоки».

Край мелкозубчатый. Кора молодых экземпляров красно-коричневая, гладкая, с множественными чечевичками. С возрастом кора покрывается трещинами, приобретает коричнево-серый оттенок. Плоды крупные, ярко-оранжевого цвета, с ярко выраженным брюшным швом. Вес одного достигает 50 г. Кожура среднеплотная, опушена. Мякоть оранжевая, мясистая, сочная. На вкус сладкая, с еле уловимой кислинкой. Абрикос Россиянин

Характеристика сорта Россиянин

Прежде чем приобрести саженец Россиянина, нужно ознакомиться с его характеристиками. Эта информация пригодится на этапе предпосадочной подготовки при выборе почвенного состава и местности.

Морозостойкость

Культура хорошо переносит сильное снижение температур. Способна выдерживать без потерь морозы в –30°С. К засухе средне устойчива, поэтому нужно тщательнее следить за влажностью почвы в самые жаркие периоды.

Опылители абрикоса

Культура является самоплодной.

Для повышения качества и количества урожая, рядом можно высадить деревья следующих сортов:

  • Бай;
  • Краснощёкий;
  • Снегирёк;
  • Фаворит;
  • Графиня.
Сорта абрикос

Урожайность и плодоношение

Деревья этого сорта характеризуются высокой урожайностью. С одного экземпляра можно в сезон собрать 75 кг плодов. Плодоносить растения начинают с 3-4 лет. Продолжительность плодоносного периода ещё не изучена до конца, т. к. сорт до сих пор находится на государственных испытаниях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура редко заражается болезнями и подвергается нападениям вредителей. Главным плюсом является то, что деревья сорта Россиянин не заражаются даже при нестабильной эпидемиологической ситуации на соседних участках.

Знаете ли вы? Абрикосовые косточки активно применяются в косметологии для производства очищающих и тонизирующих скрабов.

Достоинства и недостатки сорта

Рассматриваемая культура не переносит застоя влаги в почве, и в тоже время, не обладает повышенной засухоустойчивостью. Это все минусы растения.

  • Плюсы сорта абрикосов Россиянин:
  • высокая урожайность без периодов простоя;
  • скороплодность;
  • отличные товарные и вкусовые качества плодов;
  • высокая резистентность в отношении болезней и вредителей;
  • строение дерева, позволяющее не использовать большие, громоздкие стремянки при уборке и отказаться от проведения формировки кроны;
  • хорошие адаптационные способности;
  • самоопыление;
  • высокая морозостойкость.
Абрикос Россиянин

Особенности посадки и выращивания

Качественная предпосадочная подготовка и правильная технология выполнения самой манипуляции являются залогом быстрой приживаемости растения на участке. К этой работе нужно подойти со всей ответственностью.

Рекомендуемые сроки

Посадка этой культуры проводится весной. Примерно в начале-середине апреля.

Важно! Главное, чтоб на момент весенней посадки почки на растении находились в спящем состоянии. В противном случае, деревце будет долго приживаться или вовсе погибнет.

Выбор подходящего места

Чтобы получать хороший урожай сладких абрикосов, необходимо подобрать просторный, хорошо освещаемый, закрытый от сквозняка с северной стороны, участок. АбрикосКасательно качества почвы культура нетребовательна, но лучше плодоносит и развивается на рыхлых плодородных суглинках.

Подготовкой почвы на местности, выбранной под посадку, начинают заниматься с осени, что предполагает выполнение следующих действий:

  • перекопка грунта на глубину 40 см;
  • дезинфекция 3% раствором медного купороса;
  • спустя неделю после дезинфекции, внесение на каждый 1 м² 20 кг навоза, 10 кг песка, 10 кг торфа и 600 г древесной золы под перекопку на глубину 20 см;
  • весной после схождения снега внесение под культивацию на глубину 30 см на каждый 1 м² 20 кг компоста.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал подготавливают с вечера или за сутки до посадки. Сначала осматривают корневище, затем моют его водой, очищая от грязи. После этого немного просушивают и проводят обновляющую обрезку — отсекают кончики корешком таким образом, чтоб была видна белая ткань. Затем погружают корни на ночь или на сутки в раствор «Эпина» — на 1 л воды добавляют 15 мл вещества.

Технология посадки

После того как корни саженца погружены в раствор ускорителя роста, можно приступать к подготовке посадочной ямы. Делают её размерами 50×50 см. Если рядом будут высаживаться другие сорта абрикосов, то между деревьями оставляют по 5 м расстояния, а в рядах — по 4 м. Верхние 20 см почвы из ямы смешивают с 10 кг песка, 20 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным субстратом заполняют на 1/3 яму и заливают в неё 10 л воды.

Важно! После посадки растение требует соблюдения режима увлажнения. На протяжении всего тёплого сезона после посадки полив нужно осуществлять раз в 7–10 дней, а со второго года переходят на полив по требованию.

На следующий день приступают к посадке по следующей технологии:

  1. В центре ямы сформировать конус.
  2. Разместить на этом возвышении корни растения, проверить высоту по корневой шейке (она должна быть выше уровня грунта на 5 см).
  3. Присыпать яму грунтом.
  4. Уплотнить приствольный круг.
  5. Влить 20 л воды.
  6. Почву вокруг ствола замульчировать компостом на высоту 5 см.
Посадка дерева

Сроки цветения и созревания

В зависимости от погодных условий цветение наступает в начале или конце мая. Плоды вызревают в середине июля.

Период сбора и хранения урожая

В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5...+10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.

При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков. Абрикосовый сок с мякотью Сорт абрикосов Россиянин перспективен для выращивания в климатических условиях, характеризующихся резкими перепадами температуры. Хотя разновидность находится на государственных испытаниях по сей день, большинство садоводов уже успели по достоинству её оценить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши