Назад
Как утеплять абрикосовые деревья на зиму?

Как утеплять абрикосовые деревья на зиму?


Абрикос выращивание и уход

Абрикос является одним из наиболее популярных плодовых деревьев, культивируемых отечественными садоводами. Культура неприхотлива в уходе, простая в выращивании, не требует особенных условий произрастания. Однако, чтобы получить достойный урожай вкусных и ароматных абрикосов, перед зимовкой дерева следует позаботиться о его правильном и своевременном утеплении.

Нужно ли утеплять абрикос на зиму

Абрикос относится к категории растений, которые характеризуются низким уровнем морозостойкости и плохой устойчивостью к минусовым температурным показателям. Именно поэтому при выращивании дерева в северных и центральных регионах следует в обязательном порядке позаботиться об укрытии дерева на зиму. В условиях южного климата культуру утепляют крайне редко.

Важно! Не стоит игнорировать процедуру укрытия абрикоса на зиму, поскольку подобные мероприятия являются важнейшим этапом подготовки дерева к предстоящим морозам, влияющим на будущую урожайность культуры.

Сроки и методы укрытий

Подготовка дерева к зимовке начинается задолго до начала наступления холодов, а именно: после полной уборки урожая. Осенью проводят ряд мероприятий по уходу за культурой, которые направлены на её адаптацию к зимовке:

  1. Внесение удобрений. После того как весь урожай полностью собран, растение подкармливают, используя средства с повышенным содержанием фосфора и калия, которые повышают иммунитет абрикоса и его морозоустойчивость. Нельзя применять азотсодержащие средства, поскольку они негативно влияют на стойкость к низким температурам.Внесение удобрений осенью
  2. Побелка ствола и веток. Одним из лучших защитных мероприятий считается побелка растения раствором, приготовленным из 2,5 кг извести, 0,4 кг медного купороса и 1,5 ст. клейстера, сделанного из муки. Такая смесь защитит дерево от паразитов и недугов, а также окажет благотворное воздействие на его иммунитет. Побелка ствола абрикоса
  3. Обрезание побегов. Перед зимовкой осуществляют формирующую, санитарную и регулирующую обрезку. При этом первая нужна для правильного распределения ценных веществ внутри растения, вторая — для пробуждения новых точек роста, третья — для омоложения дерева, удаления старых, подгнивших, сухих и слабых веток, мешающих полноценному развитию культуры. Способы обрезки абрикоса

Методы укрытия дерева на зиму будут во многом зависеть от региона, где оно произрастает. В более тёплых зонах дачники ограничиваются мульчированием приствольного круга 20-сантиметровым слоем мульчи и укрытием корневой шейки воздухопроницаемым полотном. Что касается холодных северных регионов, то там лучше укрывать культуру полностью, дополнительно укутав её сверху плёнкой ПВХ.

Важно! Обрезку побегов рекомендуется осуществлять при температуре не ниже +9°С.

Как правильно укрыть абрикос

Утепление абрикоса подразумевает под собой проведение ряда мероприятий:

  1. Мульчирование приствольной зоны органическими материалами: опилками, сеном, соломой, компостом и т. п. Некоторые садоводы в качестве мульчи применяют сухие листья, однако специалисты не советуют этого делать, поскольку они могут быть прекрасной средой для развития и размножения насекомых-вредителей.
  2. Укрытие ствола и скелетных побегов воздухопроницаемым волокном.

В случае сильных заморозков деревья дополнительно укрывают полиэтиленовой плёнкой. Однако, прибегая к применению полиэтилена, нужно обязательно позаботиться о свободном доступе кислорода к корневой системе абрикоса, в противном случае корни могут запреть и загнить.

Укрытие абрикоса на зиму

Какие материалы использовать

Абрикос, согласно историческим сведениям, является уроженцем Армении, а значит предпочитает произрастать в тёплом, солнечном и комфортном климате. Именно поэтому при выращивании растения в других климатических зонах, нежели юг, оно требует тщательного укрытия на зиму. Для защиты дерева от низких температур необходимо применять качественный, натуральный материал, который хорошо пропускает воздух и не приводит к образованию «парникового эффекта». В качестве укрытия разрешается использовать:

  • натуральную мешковину;
  • агроспан, агроволокно и другие промышленные воздухопроницаемые материалы;
  • солому или сено;
  • перегной или компост;
  • опилки или ветки ели.

Знаете ли вы? 200 г съеденных абрикосов обеспечивают человека необходимой суточной дозой витамина А, который улучшает зрение, нормализует обменные процессы, активизирует рост и развитие новых клеток.

Технология укрытия молодого и старого абрикоса

Особенно важно уделить внимание подготовке на зиму неокрепшего молодого абрикоса, который обладает неполноценно развитой корневой системой, способной подмёрзнуть при затяжных холодах. Сильно подвержены обморожению ствол и скелетные ветки растения, поэтому специалисты рекомендуют молодые саженцы абрикоса утеплять полностью.

Ствол и побеги следует обмотать натуральным дышащим материалом, например, мешковиной или специальным утеплителем. Приствольный круг также нужно укрыть слоем мульчи. Зимой, когда выпадет снег, можно сделать вокруг дерева сугроб высотой около 1 м, который будет дополнительно защищать культуру от холодов.

Видео: Как укрыть абрикос на зиму

Старые деревья, произрастающие в средней полосе, не нуждаются в подобном утеплении. Для защиты растений достаточно замульчировать почву приствольного круга, что даст возможность утеплить корневую систему в случае бесснежной зимы и, при необходимости, отвести от корневой шейки лишнюю влагу. В северных регионах старые деревья укрывают по аналогичной схеме с молодыми, однако перед процедурой осуществляют обрезку скелетных веток до высоты 2,5–3 м.

Особенности утепления в разных регионах

Подготовка абрикоса на зиму будет во многом определяться погодными условиями региона. И если в южных зонах данное мероприятие можно проигнорировать, то в северных отсутствие укрытия может привести к полной гибели растения.

Знаете ли вы? Абрикосы отлично помогают справиться с малокровием, т. е. повысить уровень гемоглобина в крови. 100 г плодов способны полноценно заменить 250 г печени.

В Подмосковье

Климат Подмосковья отличается нестабильностью, непродолжительным влажным летом и затяжной, холодной зимой. Чтобы внезапное снижение температурных показателей не привело к обмерзанию почек и побегов, дерево следует утеплить за несколько недель до предполагаемых морозов. Для укрытия культуры применяют натуральный материал, который способен отлично пропускать воздух. Им укутывают ствол растения и его скелетные ветки. При сильных ветрах культуру дополнительно накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Укрытие абрикоса на зимуВ обязательном порядке проводят мульчирование почвы, используя солому, сено или опилки

В Поволжье

При культивировании абрикоса в зонах Поволжья подготовку растения к зимовке осуществляют по другому методу. Прежде всего, осенью проводят обрезку веток до длины 2,5–3 м. Далее почву приствольного круга укрывают слоем мульчи, в качестве которой отлично подходят еловые ветки, солома или опилки.

Ствол дерева укрывают специальным утеплительным материалом — агроспаном, который закрепляют к деревянным колышкам, а затем присыпают небольшим слоем почвы.

Укрытие ствола агроспаном

На Урале и в Сибири

В холодных регионах Урала и Сибири подготовку растения к зимовке осуществляют аналогичным образом, однако дополнительно заботятся об отводе талой воды из-под корневых отростков дерева. Дело в том, что весной, когда начинает таять снег, вода активно впитывается в грунт, тем самым провоцируя запревание корневой системы и, как следствие, её последующее гниение. Чтобы избежать подобных ситуаций, опытные садоводы делают специальные пути, требуемые для природного стекания воды.

Важно! Многие дачники об отводе талой воды заботятся ещё на этапе высадки саженцев. Для молодого растения подбирают просторное, солнечное место на небольшой возвышенности, а перед зимовкой землю вокруг ствола тщательно мульчируют опилками или ветками ели.

Что будет, если не укрыть абрикос на зиму

Как отмечалось выше, укрытие на зиму является одной из важнейших процедур ухода за абрикосом, которое не просто защищает растение от пагубного воздействия низких температур, но и способствует лучшей урожайности культуры в следующем сезоне.

Если проигнорировать подобное мероприятие, то можно столкнуться с рядом серьёзных проблем, некоторые из которых могут оказаться для дерева губительными. Абрикос зимой

Обморожение для абрикоса способно стать причиной:

  • существенного снижения иммунитета растения;
  • полного отсутствия урожая или низких показателей урожайности;
  • подверженности культуры разного рода заболеваниям и вредителям;
  • полной гибели дерева.

Знаете ли вы? Абрикосовое дерево при отсутствии обрезки может достигать высоты более 14 м. Во время цветения на нём формируются цветки различной окраски: белые, розовые и даже красные.

Абрикос — теплолюбивая культура, которая для хорошего плодоношения нуждается в качественном укрытии на зиму. Чтобы подготовить растение к зимовке, ему следует обеспечить грамотный уход осенью, который включает своевременное внесение удобрений, обрезку побегов и побелку ствола. Несмотря на широкий спектр подготовительных работ, усилия садоводов в следующем сезоне будут вознаграждены достойным урожаем вкусных, полезных и чрезвычайно ароматных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии