Назад
Особенности сорта абрикоса Кичигинский

Особенности сорта абрикоса Кичигинский


Навигация по разделу
Особенности сорта абрикоса Кичигинский
Высота дерева
До 3-4 м
Плодоношение
10-15 лет
Размер плода
Мелкий
Масса плодов
15 г
Вкус
Кисло-сладкий
Цвет
Жёлтый
Урожайность
15 кг/дерева
Срок созревания
Август
Зимостойкость
До -40°С
Иммунитет
Высокий

Абрикос сорта Кичигинский в последние годы приобрёл большую популярность среди садоводов. Чтобы вырастить дерево данного сорта в домашних условиях, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками, сроками и технологией посадки, а также узнать о дальнейшим уходе за растением. Об этих и других деталях — далее в статье.

История селекции сорта

Абрикос Кичигинский является гибридом, который был получен в 1978 году вследствие скрещивания двух сортов абрикоса: Маньчжурский и Сибирский. Скрещивание произошло в Южно-Уральском НИИ селекционерами К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовым. В 1999 году данный сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений России.

Характеристика и описание сорта

Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м. Крона растения круглой формы, густая. Побеги абрикоса Кичигинский красные, прямые. Листья небольшие, круглые, тёмно-зелёные. Плоды круглые, их кожица жёлтая. Мякоть тоже жёлтого цвета, сочная, на вкус кисло-сладкая. Вес одного плода составляет 14 г. По вкусовым качествам плоды оценивают в 4 балла из 5 возможных.

Абрикос Кичигинский

Плодоносить дерево начинает на 5-й год после посадки. Цвести начинает в первых числах мая, соцветия у растения розового цвета. Заявленный сорт нуждается в опылении, поэтому рядом с ним необходимо высаживать такие сорта, как Челябинский Ранний, Пикантный.

  • К преимуществам абрикоса сорта Кичигинский относятся:
  • морозостойкость до -40°С;
  • богатый урожай;
  • высокая лёжкость плодов.

Минусом заявленного сорта является маленький размер плодов.

Особенности высадки абрикоса

Прежде чем приступить к посадке абрикосов сорта Кичигинский, необходимо подготовить участок, а также ознакомиться со сроками и технологией высаживания.

Важно! Участок должен быть хорошо освещённым, просторным, без сквозняков. Грунт требуется плодородный, рыхлый, хорошо пропускающий воздух и впитывающий влагу.

Осуществлять посадку саженцев необходимо в начале весны, как только уйдут морозы и прогреется почва.

Выбор саженцев для посадки

При покупке саженцев необходимо тщательно подходить к их выбору и учитывать следующие моменты:

  1. Кора дерева не должна иметь ярко выраженных дефектов, признаков заболеваний либо царапин.
  2. Саженцы лучше выбирать с обильным обветвлением, поскольку при большом количестве ветвей легче сформировать у дерева правильную крону. При этом должен быть сильный прямой проводник, ведь если он слабый, то в период роста его заглушат сильные ветки. Не стоит выбирать деревья с двумя проводниками, поскольку в период плодоношения может возникнуть риск разлома между ними, вследствие чего дерево погибнет.
  3. Корневая система должна быть крепкой. Нужно осмотреть корни, они должны быть свежими, без дефектов, с 3–4 крепкими отростками длиной 20–25 см. При наличии листвы на дереве её необходимо оборвать, поскольку листья будут обезвоживать растение.

Саженцы абрикоса

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой растение необходимо подготовить к данному процессу. Для этого следует приготовить смесь из коровяка и глины, консистенция которой должна быть как сметана. В данную смесь помещают корневую систему саженца на 5 часов.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию абрикосов является Турция. Ежегодно в этой стране выращивают до 600 тыс. тонн ярких и ароматных фруктов.

Непосредственная посадка

После того как выбран участок для посадки и приобретён саженец, можно приступать к его посадке.

Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать лунку размером 60×70×70 см. При этом нужно разделить выкопанный грунт на две части: верхний (плодородный) слой отложить в одну сторону, нижний — в другую.
  2. Уложить на дно ямы дренаж из гальки, его слой не должен превышать 10 см.
  3. Смешать верхний слой земли с навозом (8 кг), суперфосфатом (60 г), древесной золой (500 г) и сернокислым калием (20 г).
  4. Данной смесью заполнить лунку на 40 см и обильно полить.
  5. В центр ямы установить колышек, его длина должна составлять 1,5 м — он будет служить в качестве опоры.
  6. Возле колышка сформировать холмик.
  7. На холмик установить саженец, привязать его к колышку.
  8. Подсыпать почву и уплотнить.
  9. Полить саженец 2–3 вёдрами воды.

Схема посадки абрикоса

Особенности ухода за абрикосом сорта Кичигинский

После того как абрикос был высажен на постоянное место, необходимо обеспечить дереву правильный и своевременный уход, который включает в себя полив, внесение удобрений, формирование кроны. Не менее важно вовремя осуществлять профилактические меры против появления заболеваний и вредителей.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки лидером по производству абрикосов является штат Калифорния. А 9 января в США считается Национальным Днём абрикоса.

Подкормка и полив

Поливать абрикос Кичигинский необходимо 2 раза за сезон: в период роста побегов и созревания плодов. На одно дерево расходуется 30 л воды, при этом она должна быть тёплой и отстоянной. Вносить жидкость нужно непосредственно под ствол дерева.

Полив абрикоса в приствольный круг

Что касается удобрения, то данный процесс проводят спустя 2 года после высадки. Удобряют растение весной, до начала распускания почек, при помощи аммиачной селитры или мочевины. На 1 м² проекции кроны необходимо 8 г вещества. В начале лета нужно подкормить деревья раствором коровяка в соотношении с водой 1:20 или заменить эту смесь раствором куриного помёта в соотношении 1:10 с водой.

Подкормка абрикоса

Способы обрезки

Обрезка деревьев данного сорта проводится для того, чтобы придать кроне определённую форму (такая обрезка называется формирующей), а также освободить дерево от повреждённых ветвей. Чтобы оздоровить дерево, необходимо ранней весной обрезать дефектные и обмороженные ветки. Поскольку абрикос является культурой, которая нуждается в достаточном количестве света, необходимо прореживать крону дерева, срезая загущающие ветки. Для этого используют садовые ножницы или острый нож.

Важно! Срезы на дереве необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить ветви и не допустить распространения болезнетворных микробов по стволу дерева.

Чтобы обеспечить лёгкий сбор урожая, крону можно формировать в виде куста. Другой вариант — чашеобразная крона. Для этого необходимо оставить 5–6 побегов, длина которых должна составлять 40–50 см, а ветви длиной до 30 см нужно прищипнуть для дальнейшего ветвления. При этом центральный проводник удаляют.

Виды обрезки абрикоса

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет заявленного сорта абрикоса, он всё же подвергается некоторым заболеваниям, а при неправильном уходе возможно заражение растения паразитами.

Абрикос Кичигинский может быть поражён такими болезнями:

  1. Плодовая гниль. Основным признаком данного заболевания является появление пятен коричневого цвета на плодах, вследствие чего происходит процесс гниения и фрукт становится непригодным для употребления. Чтобы избавиться от плодовой гнили, необходимо обработать абрикос раствором средства «Хорус» или «Нитрафен». В качестве профилактических мер необходимо удалять опавшие листья из-под дерева и сжигать их за пределами участка. Плодовая гниль абрикоса
  2. Парша. Наличие болезни можно определить по появлению пятен зелёного либо коричневого цвета на листьях, которые постепенно перемещаются на плоды. Чтобы избавиться от этого заболевания, требуется обработать растение средствами, в составе которых имеется медь. Чтобы уберечь абрикос Кичигинский от появления парши, нужно своевременно удалять опавшие листья, а также придерживаться правил по уходу за этой культурой. Парша абрикоса

Кроме этого, сорт Кичигинский подвергается нашествию таких вредителей:

  1. Листовёртка. Главным признаком её появления является свёрнутая в трубочку листва, а также появление трещин на коре. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обработать растение «Хлорофосом». В профилактических целях следует опрыскать растение инсектицидами в начале весны и в конце осени. Листовертка на абрикосе
  2. Долгоносик. Поражает листья и соцветия, при тяжёлых формах заболевания листья опадают. Для лечения дерева применяются препараты «Децис» и «Кинмикс». В целях профилактики перекапывают почву вокруг штамба дерева, а в начале весны и в конце осени обрабатывают растение инсектицидами. Долгоносик на абрикосе

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая данного сорта абрикосов осуществляется в начале или середине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, поскольку имеют твёрдую кожуру. Кроме этого, их можно хранить длительное время в холодильнике (10–14 дней). Они пригодны для приготовления джемов, варенья, компотов и различной консервации. Чтобы продлить срок годности, абрикосы можно заморозить на зиму.

Ознакомившись с основными характеристиками, сроками и технологией посадки абрикоса сорта Кичигинский, а также зная правила по его уходу и чётко следуя им, вы сможете получить богатый урожай вкусных плодов.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео