Назад
Описание и характеристика абрикоса сорта Фаворит

Описание и характеристика абрикоса сорта Фаворит


Высота дерева
3-4 м
Возраст вступления в плодоношение
С 3-го года жизни
Размер ягод
Средний
Вес
от 25 до 35 г
Вкусовые характеристики
Сладкий
Цвет
Ярко-оранжевый

с румянцем

Производительность
20 кг
Срок созревания
Август — конец сентября
Морозостойкость
До -20ºС
Иммунитет
Высокий
Поздние сорта абрикоса

Многие дачники высаживают абрикосы, поскольку это дерево позволит не только украсить участок и придать саду особенный «цветущий» аромат, но и получить вкусный сладкий фрукт. Сорт Фаворит встречается очень часто, об особенностях его роста и посадки пойдёт речь в данной статье.

Описание и история селекции сорта

Фаворит — молодой, но уже весьма распространённый сорт абрикоса на территории России, Украины и Белоруссии (и некоторых других стран СНГ). Дерево можно отнести к среднерослым (сила роста умерена).

Крона раскидывается крайне скромно, высота взрослого деревца редко превышает 4 м. Однолетние стволы принимают яркий коричневый блестящий оттенок, не пушатся. Старые стволы обычно бурого или серого оттенка.

Листья среднего размера с острым концом, зелёные, блестящие. Цветы распускаются весной до появления листвы. Плоды достаточно крупные (25 г) яркого жёлто-пурпурного оттенка, имеют малопушковую поверхность.

Мякоть очень сочная, сладкая, кость среднего размера, легко отходит от мякоти. Сорт появился в начале нынешнего столетия благодаря плодотворной работе российского селекционера, кандидата наук в области биологии, Л. А. Крамаренко. Абрикос Фаворит Включение Фаворита в Российский Государственный реестр селекционных достижений состоялось в 2004 году, причём сорт признан наиболее желаемым для плодовых площадок Москвы и Подмосковья, а также других областей центрального района РФ.

Знаете ли вы? В мире существует более 20 видов абрикосов. Самым необычным является чёрный абрикос, который по внешнему виду больше похож на сливу. Однако несмотря на внешнее отличие от прочих видов, чёрные плоды имеют такой же сладкий вкус.

Характеристики сорта Фаворит

Фаворит — дерево очень распространённое, благодаря своим качествам, из-за которых он сильно выигрывает на фоне других сортов. Плюсов у него достаточно много, а недостатков мало, но о них стоит знать каждому желающему высадить этот сорт на своём участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт относят к морозо- и засухостойким деревьям. Фаворит способен выдержать понижение среднесуточной температуры зимой до -15ºС. При такой температуре на коре заметных изменений не наблюдаются.

Однако очень важно понимать, что хорошая морозостойкость зимой не является показателем неприхотливости к температурному режиму в период цветения. Фаворит тяжело переносит резкие понижения температуры в начале весны, а также сильные осадки в этот период. Абрикос Фаворит Впрочем, за исключением этого периода, сорт Фаворит отличает относительная неприхотливость и засухоустойчивость в летний период: даже без своевременного полива засушливым летом, дерево способно нормально развиваться, однако для того, чтобы плоды нормально завязывались и формировались, периодический полив абрикосу всё же необходим, при этом для сохранения влаги в почве площадь приствольного круга в регионах с жарким климатом специалисты советуют дополнительно мульчировать.

Опылители абрикоса

Главное достоинство Фаворита состоит в том, что дерево прекрасно плодоносит без дополнительных опылителей (обладает высокой самоплодностью).

Знаете ли вы? Название «курага» применимо только к сухому абрикосу без косточки, разрезанному пополам. Целый же сухой фрукт называется «кайса».

Это очень важный фактор для прохладного центра России, где риск возвратных заморозков весьма ощутим, а потому такое дополнительное условие, как посторонние опылители, понижает перспективу остаться без урожая.

Кстати, по показателям зимостойкости Фаворит также значительно опережает большинство своих сородичей. Тем не менее, если рядом есть возможность высадить такие сорта как: Царский, Монастырский и Лель, — то урожайность очень ощутимо возрастёт.

Урожайность сорта

Как уже было обозначено выше, урожайность данного вида не является главным козырем. Однако нельзя сказать, что плодов вырастает совсем мало. В хороший урожайный год, с одной ветки можно получить до 5 кг крупных абрикосов. В среднем же дерево целиком за сезон даёт около 20 кг.

Область применения плодов

Ягоды обладают относительно неплохой лёжкостью и не склонны к радикальному повреждению в процессе транспортировки. Абрикосы этого сорта универсальны: их можно употреблять свежесобранными либо заготавливать в виду вкусных джемов, конфитюров, варенья и компотов. Абрикос Фаворит Прекрасно подходят для сушки и консервирования. Из свежих абрикосов также получается отменная начинка для пирогов и другой выпечки. Немного переспевшие фрукты можно использовать для приготовления домашних вин и наливок.

Спелые плоды содержат в себе большое количество сахара, а также невероятно богаты на калий (в 100 г продукта содержится больше 350 мг).

Устойчивость к болезням и вредителям

Фаворит относят к неприхотливым деревьям, которые не требуют особой защиты в силу высокий устойчивости к болезням и вредителям. Однако сорт является среднеустойчивым к клястероспориозу, а также может незначительно поражаться тлёй (до 1%).

Знаете ли вы? Уникальной особенностью тли является способность рожать беременное потомство.

Преимущества и недостатки сорта

Вид имеет большое количество положительных качеств и достоинств на фоне других собратьев. Однако и недостатки у Фаворита тоже есть.

  • К достоинствам можно отнести:
  • быстрое созревание ягод;
  • прекрасный внешний вид созревших плодов;
  • высочайшая устойчивость к заморозкам;
  • самоплодность;
  • плоды прекрасно сохраняются при транспортировке.

  • Недостатки сорта:
  • требует большого количества света;
  • дерево необходимо часто обрезать и формировать крону;
  • плоды сильно зависят от погоды;
  • невысокий показатель урожайности (около 20 кг за сезон).
Абрикос Фаворит

Правила посадки саженцев абрикоса Фаворит

Посадка саженцев абрикоса является очень важным моментом, который подразумевается большое количество нюансов, и игнорировать их никак нельзя. От правильности выбора самого саженца, места и непосредственной посадки будет напрямую зависеть будущий результат.

Знаете ли вы? При недостатке света, или резких сменах температуры воздуха во время цветения, в период плодоношения ягоды могут так и не созреть полностью, и остаться висеть на дереве наполовину зелёными.

Сроки и выбор места под посадку

Сроки и место под посадку имеют огромное значение. Однако первостепенным является правильный выбор посадочного материала — здорового саженца. Предпочтительным является покупка саженцев в специализированных местах, а ещё лучше — у садоводов напрямую.

Однако такая возможность есть далеко не всегда. Главной отличительной чертой качественного посадочного материала является ровный ствол и развитая корневая система.

Лучшим сроком для посадки в тёплых и умеренных регионах является осень (середина сентября — начало октября), в холодных регионах — ранняя весна (середина марта — конец апреля при спящих почках).

Поскольку абрикос любит свет, сажать необходимо на открытое место, подальше от деревьев с обильной кроной. Допустима высадка около заборов. Посадка абрикоса

Подготовка участка и саженцев к посадке

Подготовка участка к высадке саженцев — очень ответственный момент. Опытные садоводы рекомендуют готовить почву заблаговременно (желательно за год) до высаживания, однако есть и экспресс-способы подготовки земли. Рассмотрим оба варианта.

Важно! Для посадки лучше всего подходят деревья возраста одного или двух лет. Более взрослое растение приживается гораздо труднее.

Подготовка почвы заранее:

  • Выкопать посадочную яму. Её объём определяется возрастом саженца и размерами его корневой системы, а также составом и плодородностью почвы на участке. При прочих равных условиях ориентироваться следует на 80 см диаметра и 70 см глубины. На обеднённой питательными веществами почве размер может быть больше: чем скромнее посадочный грунт, тем объёмнее следует делать размер котлована. Дно необходимо заполнить специальным дренажем, в качестве которого можно использовать крупный гравий, керамзит или мелкий битый кирпич, но лучше отдать предпочтение лёгкой органике, например, порубленному лопатой дёрну.
  • Подготовить богатую почвенную смесь. Для этого в извлечённую из котлована землю следует добавить: сфагнум, торф или песок (если почва была слишком тяжёлой) или немного глины для утяжеления субстрата; к нейтральному составу грунт приводится при помощи извести (пушонки) или мела, если почва была кислой, и древесной золы, если исходная кислотность ниже нормы. В качестве органической подкормки в субстрат следует внести 15–25 кг компоста, перегноя или перепревшего навоза, сдобрить полученную смесь биогумусом и внести минеральные удобрения — 500 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  • Подготовленную смесь засыпать на дно ямы и покрыть сверху щедрым слоем чистой земли.
Подготовка посадочной ямы Если времени на тщательную подготовку котлована у садовода по каким-то причинам нет, можно провести процедуру незадолго до посадки, но всё равно это нужно делать не позднее, чем за пару недель до предполагаемой высадки.

Схема следующая:

  1. Выкопать яму стандартного размера.
  2. Смешать грунт с суперфосфатом (300–400 г), компостом (10–15 кг), калийной солью (70–100 г) и древесной золой (300–400 г).

Важно! При втором способе подготовки грунта органику нужно вносить в почву с большой осторожностью, поскольку есть высокий риск испортить корни. Компост в этом смысле является самым безопасным вариантом, а вот навоз и перегной использовать не стоит.

Процесс посадки молодых саженцев

Процесс высадки молодых деревьев сорта Фаворит ничем не отличается от высаживания других деревьев.

Итак, пошаговая инструкция по высадке саженцев в открытый грунт:

  1. Подготовить деревце к посадке: освежить корни, подрезав их кончики, также удалить все сухие, подгнившие или повреждённые отростки, обмакнуть их в подготовленную кашицу из глины и воды, дать смеси просохнуть на открытом воздухе.
  2. На дне подготовленной заранее ямы сформировать небольшой холм из свежей земли.
  3. Вбить кол на расстоянии 8–10 см от середины котлована.
  4. Посередине разместить деревце, так, чтоб корни свисали по склону, не утрамбовывать.
  5. Заполнить яму грунтом, периодически потряхивая дерево для заполнения всех воздушных камер.
  6. Утрамбовать грунт и привязать саженец к колышку.
  7. Сформировать околоствольную лунку, диаметром 40–50 см.
  8. Полить растение тёплой водой (15–20 л).
  9. Замульчировать приствольный круг сухой землёй, опилками или дёрном.
Схема посадки саженца абрикоса

Правила ухода за деревом

На посадке дерева дело садовода не заканчивается. Очень важное значение имеет непосредственно уход за высаженными растениями, поскольку именно он поможет добиться наибольшей продуктивности.

При соблюдении всех несложных правил, даже неопытный дачник сможет получить прекрасный урожай.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Несмотря на очень высокий иммунитет, этот сорт всё-таки страдает от некоторых грибковых, бактериальных и прочих вредителей, кроме того, садовод может столкнуться с тем, что Фаворит подвергся атаке вредных насекомых и даже клещей.

Среди возможных проблем, возникающих при выращивании этого сорта абрикоса, следует назвать:

Болезни Вредители
цитоспороз тля
дырчатая пятнистость (клястероспориоз) пилильщик
монилиальный ожог (грибок) листовёртка
бурая пятнистость (филлостиктоз) плодожорка
бактериальный некроз

Опытные садоводы хорошо знают, что избавиться от болезней крайне сложно. Поэтому их появление необходимо предотвращать. Существует несколько отличных способов исключить риск появления болезни дерева заранее, то есть вовремя сделать профилактику.

В качестве профилактических мер, наиболее важными являются:

  1. Гигиена участка. Все опавшие листья и плоды необходимо убирать, поскольку они являются мишенью для бактерий.
  2. Вокруг дерева желательно высадить растения, которые отпугивают насекомых.
  3. Обработка дерева с помощью мочевины, железного или медного купороса (бордосской смесью) либо других препаратов с выраженным инсектицидным и фунгицидным действием.
Опрыскивание абрикоса При поражении дерева вредоносными насекомыми, необходимо принимать следующие меры:

  • снять как можно больше особей самостоятельно (струсить с веток);
  • обработать растение препаратами («Инта-Вир», «Кирмикс» или другие).

Для борьбы с образовавшимися болезнями необходимо использовать системные фунгициды, такие, как:

  • «Камелот»;
  • «Свитч»;
  • «Луна Экспириенс»;
  • «Скоразол»;
  • «Джекпот»;
  • «Страж».

Частота полива

Корневая система абрикоса, с одной стороны, является достаточно мощной для того, чтобы самостоятельно извлекать воду из глубин почвы, с другой, — очень нестойкой к застою воды в земле.

С учётом этого благоприятного для садовода обстоятельства поливать дерево необходимо всего 4 раза за вегетационный период: в апреле, в мае, в июле и в октябре. Важно учитывать, что при каждом таком поливе, почва должна быть увлажнена на 40–50 см в глубину.

Однолетнее растение требует 15–20 л воды за полив, двухлетнее — 30–40 л. С каждым годом с увеличением площади, захватываемой корнями дерева, и воды оно начинает требовать больше. Схема полива абрикоса

Схема подкормки

Подкармливать Фаворит в течение первых двух лет после посадки не нужно. Внесение удобрений должно совпадать с началом периода плодоношения, причём схема подкормок меняется с возрастом абрикоса.

Ориентировочные правила таковы:

  • В возрасте 2-3 лет: 10–15 кг перегноя; 0,12–013 кг суперфосфата; 0,055 кг селитры и 0,05 кг хлористого калия.
  • В возрасте 4–6 лет: 30 кг перегноя; 0,2 кг суперфосфата; 0,1 кг селитры и 0,06 кг хлористого калия.
  • В возрасте 7-8 лет: 50 кг перегноя; 0,21 кг суперфосфата; 0,2 кг селитры и 0,13 кг хлористого калия.
  • В возрасте 9 лет: 80 кг перегноя; 0,83 кг суперфосфата; 0,32 кг селитры и 0,25 кг хлористого калия.

Важно! Перед внесением подкормок абрикос обязательно нужно обильно полить, иначе питательные вещества не будут усваиваться растением, а, кроме того, корневая система может пострадать от химического ожога.

Удобрения лучше вносить под перекопку, распределяя их равномерно по площади приствольного круга и засыпая слоем чистого грунта.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать абрикос необходимо весной до начала цветения. В первый год необходимо сделать так называемую «формирующую» обрезку для создания общего очертания будущей кроны.

Обычно оставляют 5-6 веток на расстоянии 30–40 см друг от друга. Следующей весной обрезают все ветки, расположенные выше 95 см. Изначально обрезают в два раза две, расположенные вдоль основного ряда.

После, остальные ветки срезают под корень, по камбиальное кольцо. На уровне 20 см выше основных ветвей необходимо оставить только проводник. В конце жаркого сезона стоит удалить второстепенные. Схема обрезки абрикоса На второй год проводится формирование следующего яруса. На высоте 30–45 см от первоначального разветвления делают второй порядок. Остальные ветви переводят в «формирующие».

Крупные однолетние побеги не трогают, а те, длина которых 60 см и более, обрезают вдвое. Центральный проводник укорачивают на 20–30 см выше последней ветки. Далее ветки формируются по данной схеме каждый последующий год.

Вам также полезно будет узнать, как правильно обрезать старый абрикос.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы дерево легко перенесло низкие температуры, его необходимо правильно подготовить к зимнему периоду:

  • Осенью произвести побелку.
  • Замульчировать околоствольную яму торфом, опилками или елью.
  • Закрепить молодые побеги (для того, чтобы ветер не повредил их).
  • В холодных регионах — укрыть основание дерево песком или землёй.
  • Обмотать торчащий ствол специальной сеткой или плёнкой, а также расставить по периметру участка ловушки (для защиты от грызунов).
Утепление абрикоса Используя все перечисленные методы, дачник может быть уверен, что сделал всё для того, чтобы облегчить дереву покой в холодный период.

Знаете ли вы? Курага в два раза калорийнее свежего абрикоса. Всё это из-за того, что из продукта выходит лишняя влага, в следствие чего мякоть имеет тот же процент сахара, но совсем другой вес.

Сбор и хранение урожая

Фаворит является скороспелым деревом, поэтому первые плоды можно ждать уже на 3-й год жизни растения (иногда 4-й). Появляются абрикосы обычно в период с середины августа до конца сентября.

Количество урожая зависит от погодных условий. В среднем показатели плодоносности — 20 кг за сезон. Абрикосы Фаворит прекрасно переносят транспортировку благодаря упругой кожице. Абрикос ФаворитСохраняют товарный вид до 10–14 дней. В холодильнике абрикос может пролежать около месяца, иногда даже 1,5, а в замороженном виде хранится до полугода. Как говорилось выше, плоды этого сорта подходят как для употребления в свежем виде, так и для сушки и консервации.

Итак, сорт абрикоса Фаворит является очень распространённым благодаря большому количеству достоинств, а также своей относительной неприхотливости.

Дерево может спокойно перенести как холодные зимы, так и засушливые летние дни и дать прекрасный урожай, который подойдёт как для употребления в пищу сырым, так и в качестве сырья для вкуснейших джемов и варенья. Также из данного вида изготавливают курагу и кайсу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии