Назад
Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин

Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин


Описание и особенности выращивания абрикоса Саратовский рубин
Селекция
Россия
Высота дерева
5 м
Срок созревания
Июль
Урожайность
338 ц/га
Вес плода
42 г
Форма
Овальная
Цвет
Оранжевый с румянцем
Вкус
Кисло-сладкий
Зимостойкость
-36°С
Устойчивость к болезням
Высокая

Абрикос, как известно, южная культура, которая любит тепло. Однако стараниями селекционеров появляются устойчивые к низким температурам сорта, выращивать которые могут и садоводы северных регионов. В данной статье дано описание и нюансы выращивания сорта Саратовский рубин.

Описание сорта

Один из учёных, работников саратовского предприятия по биотехнологиям Александр Голубев, в начале 2000-х годов вывел новый сорт абрикоса. Чтобы сделать возможным выращивание культуры в условиях Сибири, селекционер скрестил поздний среднеазиатский и маньчжурский сорта. В 2010 году учёным была подана заявка в учреждение Госсорткомиссия на допуск к выращиванию, спустя пять лет испытаний культура рекомендована для Поволжья, Северо-Кавказского региона.

Дерево растёт быстро примерно до 5 метров в высоту. Крона среднеплотная, раскидистая, в форме сферы. Побеги прямые, направлены вверх, покрыты коричневой корой с заметным шелушением. Листва округлой формы, с заострением на кончике, с гладкой поверхностью, тёмно-зелёного цвета. Опушка у листовых пластин отсутствует, черешок средней длины.

Знаете ли вы? Семя внутри абрикосовой косточки может заменить миндаль в выпечке.

Ранний сорт зацветает, когда ещё не полностью сошёл снег. Одиночные пятилепестковые корзинки белого цвета. Таким же ранним является и плодоношение, через 2–3 года после посадки. Время созревания плодов — июль. Овальные плоды весят до 42 г, кожура плотная, опушенная, оранжевая с карминовым румянцем. Мякоть от косточки хорошо отделяется, сочная и кисло-сладкая на вкус. Косточка небольшая. Абрикос Саратовский рубин

Плюсы и минусы сорта

Основным преимуществом является способность переносить морозы до -36°С.

  • Другие плюсы:
  • ранние сроки вступления в плодоношение и созревание;
  • отменный вкус мякоти;
  • универсальность в применении;
  • малый размер семени;
  • устойчивость к клястероспориозу и монилиозу;
  • транспортабельность;
  • хорошая урожайность (до 338 ц/га)
  • устойчивость плодов к повышенной влажности (длительным осадкам).

Недостатком считают нужду в сортах-опылителях, несмотря на частичную самоплодность.

Подходящим являются такие растения:

  • Десертный Голубева;
  • Лакомка;
  • Манитоба.
Сорта абрикоса

Особенности посадки

Правильно выбранный под посадку участок и подготовленная заранее посадочная яма — это уже половина успеха в выращивании растения.

Место и грунт

В отличие от теплолюбивых сортов, южная сторона участка не подходит для посадки Саратовского рубина. Сорт и так раннецветущий, а под лучами солнца может зацвести ещё раньше и пострадать от возвратных заморозков. Лучше выбрать восточную или западную сторону участка с заслоном (здание, забор) на севере.

Важно! На кислой почве из-за избытка магния и калия дерево подвергается риску заражения гоммозом (камедетечение).

Освещение обязательно большую часть суток, иначе плоды будут кислыми. Залегание грунтовых вод не ниже 2,5 м от поверхности земли сада. Почва должна быть рыхлой и питательной с нейтральной реакцией. Плотный грунт нужно разбавить песком, а кислый доломитовой мукой или известью.

Сроки посадки

В средней полосе и в северных регионах посадка рекомендована весной в апреле, когда сойдёт снег, почва чуть просохнет и прогреется. Чтобы успеть до начала движения соков в растениях, подготовительные работы проводят осенью. В областях с тёплым климатом можно сажать деревья осенью, в октябре. Абрикос Саратовский рубин

Как правильно сажать

Осенью вкапывают яму размерами 70×70. На дно желательно поместить дренаж слоем примерно в 15 см.

Извлечённый слой почвы смешивают с удобрениями:

  • 2 ведра перегноя;
  • 2 кг золы;
  • по 200 г калия и фосфора.

Чуть далее от центра ямы вбивают деревянный кол, который в будущем будет служить опорой для саженца. За зиму почва под влиянием влаги просядет, и для посадки нужно будет сформировать холм, досыпав землю.

Процесс посадки:

  1. Корни предварительно смачивают в болтушке из глины.
  2. Располагают саженец по центру холма (20–30 см).
  3. Присыпают почвой, придерживая ствол и утрамбовывая слои земли для удаления пустот.
  4. Точка роста деревца должна быть выше земли на 5 см.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. После посадки формируют валик с бортами для удержания воды, проводят полив двумя вёдрами воды.
Посадка дерева

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики. Подкормка абрикоса Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Знаете ли вы? В США свою любовь к абрикосу жители страны выражают в праздновании Национального дня фрукта 9 января.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов. Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды. Камедь и тля на абрикосе

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Важно! Не следует применять при укрытии ствола плёнку или рубероид: эти ткани не пропускают воздух, что приводит к опрелостям коры.

Сбор и хранение урожая

Абрикосы собирают в ясный солнечный день, плоды должны быть сухими, иначе не будут храниться. Если предполагается перевозка или хранение, фрукты должны быть технически спелыми, это предохранит их от повреждений. Для немедленного употребления в свежем виде или переработки абрикос должен быть спелым. Хранят урожай в прохладном месте при температуре до +15°С, допустимая влажность — 70%. Абрикос Саратовский рубин Плоды на хранение помещают в ящики из дерева с вентиляционными отверстиями, тонким слоем. Срок хранения — до 2 недель. Саратовский рубин заслужил и оправдал хвалебные отзывы о себе. Вкусный и полезный фрукт многие хозяйки заготавливают на зиму различными методами, а также готовят вкуснейшие десерты из свежих плодов.

Видео: абрикос Саратовский рубин

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео