Вкусные сладкие абрикосы в условиях юга могут расти без особых усилий со стороны садовода. Некоторые сорта отлично плодоносят и в прохладном климате. Один из них — сорт Медовый, который хорошо воспринимает даже климатические условия Урала. Об особенностях Медового читайте далее в статье.
Описание абрикоса сорта Медовый
Сорт выведен в ГНУ Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен он сравнительно недавно — в 1996 году группой селекционеров под руководством К. Муллаянова. Родительский сорт — абрикос Кичигинский, опылённый пыльцой других сортов.
Дерево
Медовый отличается средней силой роста. Высота дерева — до 4 м. Крона довольно раскидистая. Радиус — около 4 м. «Составлена» из средних по длине побегов, прямых, красно-коричневого цвета. Листья — округлые, гладкие с матовой поверхностью, мелкозазубренные, светло-зелёные.
Плоды
Абрикосы — средние, округлой формы, массой около 15 г. Кожура золотистого цвета, с лёгким опушением. Румянец отсутствует, но есть мелкие красноватые подкожные точки. Мякоть — плотная, средней сочности. На вкус сладкая, без кислинки или горчинки. Косточка легко-отделяемая. Дегустационная оценка плодов — 4,3 балла из 5.
Характеристики сорта
Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.
Устойчивость к болезням и вредителям
На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17...-29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России.
Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.
Сроки цветения и созревания
Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.
Урожайность и транспортабельность
Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.
Применение
Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт — самобесплоден. Это не является недостатком, а его особенностью. Для его опыления понадобится либо родительский сорт Кичигинский, либо абрикос с тем же сроком цветения — в конце апреля. Также рослое дерево нуждается в формировании кроны для того, чтобы облегчить сбор урожая.
- Достоинства сорта:
- раннее плодоношение — через 4 года после посадки;
- высокая морозостойкость;
- хорошая регенерация;
- стабильная урожайность;
- устойчивость плодов к повреждениям при транспортировке.
Агротехника выращивания и ухода
Приживаемость саженца зависит от особенностей климата, грунта и качества самого посадочного материала. Желательно, для посадки подбирать однолетний саженец.
При выборе обращайте внимание на следующие особенности:
- корневая система должна быть развитой и неповреждённой;
- ствол ровным, насыщенного коричневого цвета;
- ветви равномерно распределены вокруг ствола;
- почки закрыты.

Желательно приобретать саженцы в питомниках. Там вы гарантировано получите именно тот сорт, который планировали высаживать. Абрикос можно выращивать и из косточки, но тогда придётся потратить чуть больше времени на его рост и развитие — около 5 лет до начала плодоношения. Корневую систему саженца перед посадкой обязательно замачивают в стимуляторе роста на 24 часа. Можно использовать препараты «Корневин», «Гетероауксин» или любой другой.
Сроки посадки
Планируйте посадку на весну, как только минует угроза заморозков. В южных регионах возможна посадка осенью. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +5° С весной и +12°С осенью. Расстояние между посадочными ямами — около 3 м. Если закладывают сад, то между рядами должно быть около 5 м. Это, в дальнейшем, облегчит сбор урожая и уход за деревьями.
Выбор места и подготовка лунок
Размещайте Медовый на участке с ярким освещением втечение 6–8 часов в сутки, суглинистой, хорошо дренированной почвой. С севера участок должен быть защищён от ветра другими деревьями или зданиями. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Если участок холмистый — посадку проводят на южной или западной части склона. Сорту Медовый подходят суглинистые почвы, чернозёмы и даже каменистые участки.
Ямы можно готовить как осенью, так и весной перед посадкой. Размер ямы — около 80 см³. На дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть галька или щебень. Толщина слоя — около 20 см. Грунт из ямы смешивают с органическими удобрениями: торфом, перегноем. Масса органики — 1/3 к объёму материала.
- подготовить яму;
- уложить слой дренажа;
- установить кол для подвязывания дерева в середине ямы;
- всыпать часть подготовленного грунта;
- установить саженец;
- засыпать яму до половины;
- убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находиться над землёй на высоте не менее 5 см;
- полить 1–2 ведрами воды;
- досыпать грунт, уплотняя его;
- проверить покрытие корней и расстояние между точкой соединения привоя и грунтом.
Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса
Частота полива
Полив саженца проводят 2–3 раза в неделю в течение первого года после посадки. Затем его сокращают до 1 раза в неделю. Взрослое дерево достаточно поливать 1–2 раза в месяц.
Внесение удобрений
Если удобрения внесены при посадке, то во время роста и до начала плодоношения саженец можно не удобрять. На 4 год развития, весной вносят 40 г мочевины, разведённых в ведре воды. Затем летом, 3–4 кг перегноя вносят в виде водного раствора в приствольный круг.
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт показывает хорошую устойчивость к болезням. Однако, как и все плодовые деревья, он не застрахован от них полностью.
Основные болезни:
- Монилиальный ожог выглядит так, как будто листья опалены огнём. На плодах действие грибка-возбудителя проявляется в виде гнилостных коричневых пятен с белым концентрическим налётом. Для профилактики всех грибковых болезней важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью 3% или раствором медного купороса 1%. Для лечения используют «Хорус», «Скор», «Строб». Ими же можно опрыскивать зимой «голое дерево» и весной после цветения.
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — это также болезнь грибковой природы. Её характерная особенность — круглые дырки на листьях и коричневые пятна. Лечение такое же, как и у болезней данной группы.
- Бурая пятнистость поражает листья. На них образуются жёлтые пятна, которые темнеют. Листья деформируются и опадают. Лечение — опрыскивание медьсодержащими препаратами.
- Цитоспороз поражает кору. На ней появляются утолщения (белёсые бугорки). Такую кору рекомендуют счистить, поверхность обработать медным купоросом 0,5%, а затем покрыть садовым варом.
- Бактериальный рак появляется по разным причинам. Для него характерны разрывы в коре, а сама она приобретает чёрный цвет. Поражённые ветви срезают и сжигают. Место среза обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом.
- Гоммоз, также, часто встречающееся заболевание. Проявляется в виде потёков камеди на стволе и плодах. Её нужно аккуратно срезать, а срезы обработать медным купоросом и садовым варом.
Подготовка посадок к зиме
Осень завершает вегетационный период. В это время в саду сгребают и уничтожают листья, удаляют сорняки и проводят глубокую перекопку почвы. Все эти меры помогают уменьшить количество зимующих вредителей и патогенов.
Основные мероприятия:
- Осмотрите дерево, удалите засохшие ветви и сгнившие или мумифицированные плоды.
- Крону и ствол опрыскивайте 3% раствором бордоской жидкости.
- Нижние ветви и ствол побелите известью. Эта мера поможет предотвратить растрескивание коры зимой при перепадах дневных и ночных температур.
- Если у дерева был приствольный круг в виде лунки, то её выравнивают, чтобы исключить застой воды у ствола осенью.
- Грунт в этой зоне покрывают мульчей. Она послужит изолирующим слоем между корнями в грунте и морозным воздухом. Толщина слоя — около 5 см.
- Стволы молодых деревьев некоторые садоводы рекомендуют утеплять для того, чтобы исключить промерзание. Для этого используют специальную укрывную ткань.
- Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг молодого абрикоса устанавливают сетку. Она защитит от зайцев и мышей.

Сбор и хранение урожая
В стадии технической зрелости все абрикосы — зелёные. По мере созревания они приобретают золотистую окраску и становятся мягче. Плоды имеют яркий, сладкий аромат. Если вы не уверены в спелости, то их всегда можно попробовать на вкус до начала сбора.
Особенностью плодов является то, что они могут дозревать после снятия с дерева. Поэтому широко практикуется сбор фруктов в полузрелом состоянии. Это удобно для транспортировки и их дальнейшей продажи. Планируйте сбор, когда 30% урожая созрело. Проводите мероприятие в сухую погоду, во второй половине дня, когда спадает жара.
Хранить абрикосы можно в холодильнике до 2 месяцев. Они хорошо хранятся в подвале в течение месяца при условии, что там сухо и достаточно прохладно. Вы можете заморозить часть урожая для последующего употребления зимой или использовать их в сушёном виде. Выбирая сорт для выращивания, рассмотрите возможность посадки Медового на своём участке. Он — неприхотлив, морозостоек и обладает рядом других положительных качеств. Применяя несложные правила ухода за сортом, вы получите стабильный урожай вкусных плодов. Зимой абрикосы укрепят иммунитет и повысят витаминную ценность вашего рациона.