Назад
Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый

Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый


Особенности выращивания и характеристика сорта абрикоса Медовый
Высота дерева
до 4 м
Плодоношение
до 20 лет
Размер плодов
средний
Масса
15 г
Вкус
сладкий без кислинки
Цвет
золотистый без румянца с

красными подкожными точкам

Урожайность
15–20 кг
Срок созревания
конец июля или

начало августа

Зимостойкость
до –29° С
Иммунитет
хороший

Вкусные сладкие абрикосы в условиях юга могут расти без особых усилий со стороны садовода. Некоторые сорта отлично плодоносят и в прохладном климате. Один из них — сорт Медовый, который хорошо воспринимает даже климатические условия Урала. Об особенностях Медового читайте далее в статье.

Описание абрикоса сорта Медовый

Сорт выведен в ГНУ Южноуральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Получен он сравнительно недавно — в 1996 году группой селекционеров под руководством К. Муллаянова. Родительский сорт — абрикос Кичигинский, опылённый пыльцой других сортов.

Знаете ли вы? Вопрос происхождения абрикоса относится к спорным. Наиболее распространённая версия гласит, что дерево происходит из Армении. Поскольку именно там находятся источники с самыми ранними упоминаниями о нём.
Он обладает высокими дегустационными характеристиками, но мелкими плодами. Поэтому одной из целей селекции было увеличение размера плодов. И она достигнута — вес изменился с 13 г до 15 г. Но при этом пострадали дегустационные характеристики, снизившись с 4,5 до 4,3 балла.

Дерево

Медовый отличается средней силой роста. Высота дерева — до 4 м. Крона довольно раскидистая. Радиус — около 4 м. «Составлена» из средних по длине побегов, прямых, красно-коричневого цвета. Листья — округлые, гладкие с матовой поверхностью, мелкозазубренные, светло-зелёные. Абрикос сорта Медовый

Плоды

Абрикосы — средние, округлой формы, массой около 15 г. Кожура золотистого цвета, с лёгким опушением. Румянец отсутствует, но есть мелкие красноватые подкожные точки. Мякоть — плотная, средней сочности. На вкус сладкая, без кислинки или горчинки. Косточка легко-отделяемая. Дегустационная оценка плодов — 4,3 балла из 5. Абрикос Медовый

Характеристики сорта

Дерево хорошо переносит различные климатические условия. Считается устойчивым к повышенному количеству влаги. Характеризуется среднеспелостью и хорошей урожайностью. Плоды Медового — универсальны. Они вкусны и в свежем, и в консервированном виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

На данный момент сорт не заявлен в Госеестр. Поэтому подтверждённых данных о его устойчивости к болезням и вредителям нет. Рекомендуется ориентироваться на основных вредителей вашего региона и предпринимать профилактические меры по защите дерева. Абрикос, обычно, обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости до распускания почек. Абрикос Медовый

Засухоустойчивость и морозостойкость

Что касается зимостойкости, то дерево хорошо растёт в 7–5 зонах зимостойкости с минимальными зимними температурами от -17...-29°С. Последнее значение соответствует широте Санкт-Петербурга. Подходит для выращивания в условиях Урала и в Средней полосе России. Абрикос сорта Медовый

Устойчивость Медового к засухе типична для абрикос. Взрослое дерево хорошо переносит её благодаря разветвлённой корневой системе. Если полив отсутствует, то дерево тоже может расти. Но отсутствие влаги влияет на плодоношение. Урожай становится меньше, а плоды — мельче.

Сроки цветения и созревания

Медовый — сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Его плоды созревают к концу июля или в начале августа. В плодоношение саженец вступает довольно рано — на 4 год после посадки.

Важно! Если стоит прохладная погода, то процесс созревания затягивается. Поэтому указывая сроки, для сорта пишут два месяца, например, июль-август.

Урожайность и транспортабельность

Средняя урожайность с дерева 15–20 кг. Она наращивается постепенно, по мере роста дерева и достигает максимума к 8–10 годам. Плодоносит абрикос в течение 20 лет. Но этот параметр зависит от условий его произрастания, болезней и качества почвы. Саженец обязательно должен быть защищён от северного ветра — влияет на количество лет плодоносности.

Абрикос Медовый

Применение

Плоды сорта Медовый — золотисто-оранжевого цвета, округлые, не слишком мягкие и не слишком твёрдые. Они прекрасно подходят для употребления в свежем виде, сушения и заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт — самобесплоден. Это не является недостатком, а его особенностью. Для его опыления понадобится либо родительский сорт Кичигинский, либо абрикос с тем же сроком цветения — в конце апреля. Также рослое дерево нуждается в формировании кроны для того, чтобы облегчить сбор урожая.

  • Достоинства сорта:
  • раннее плодоношение — через 4 года после посадки;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая регенерация;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость плодов к повреждениям при транспортировке.

Знаете ли вы? В 100 граммах плодов всего 48 калорий. Поэтому абрикос считается низкокалорийным продуктом и используется в диетах для похудения.

Агротехника выращивания и ухода

Приживаемость саженца зависит от особенностей климата, грунта и качества самого посадочного материала. Желательно, для посадки подбирать однолетний саженец.

При выборе обращайте внимание на следующие особенности:

  • корневая система должна быть развитой и неповреждённой;
  • ствол ровным, насыщенного коричневого цвета;
  • ветви равномерно распределены вокруг ствола;
  • почки закрыты.
Выбор саженца абрикоса

Желательно приобретать саженцы в питомниках. Там вы гарантировано получите именно тот сорт, который планировали высаживать. Абрикос можно выращивать и из косточки, но тогда придётся потратить чуть больше времени на его рост и развитие — около 5 лет до начала плодоношения. Корневую систему саженца перед посадкой обязательно замачивают в стимуляторе роста на 24 часа. Можно использовать препараты «Корневин», «Гетероауксин» или любой другой.

Сроки посадки

Планируйте посадку на весну, как только минует угроза заморозков. В южных регионах возможна посадка осенью. Температура воздуха в день посадки не должна быть ниже +5° С весной и +12°С осенью. Расстояние между посадочными ямами — около 3 м. Если закладывают сад, то между рядами должно быть около 5 м. Это, в дальнейшем, облегчит сбор урожая и уход за деревьями.

Выбор места и подготовка лунок

Размещайте Медовый на участке с ярким освещением втечение 6–8 часов в сутки, суглинистой, хорошо дренированной почвой. С севера участок должен быть защищён от ветра другими деревьями или зданиями. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Если участок холмистый — посадку проводят на южной или западной части склона. Сорту Медовый подходят суглинистые почвы, чернозёмы и даже каменистые участки. Абрикосовый сад

Ямы можно готовить как осенью, так и весной перед посадкой. Размер ямы — около 80 см³. На дно обязательно укладывают дренаж. Это может быть галька или щебень. Толщина слоя — около 20 см. Грунт из ямы смешивают с органическими удобрениями: торфом, перегноем. Масса органики — 1/3 к объёму материала.Схема посадки абрикоса Если почва на участке закислена, то известь для раскисления вносят с осени, чтобы к весне она успела прореагировать с почвой. Не рекомендуется делать грунтовую смесь слишком питательной, так как абрикос нетребователен к составу почвы. И кроме того, когда корневая система разрастётся, ей придётся адаптироваться к обычной почве.

Знаете ли вы? Абрикос полезен для здоровья. Он способен лечить расстройства желудка, запоры, боли в ушах, лихорадку, кожные заболевания и анемию. Он необходим для здоровья сердца, благодаря способности снижать уровень холестерина в крови.
Технология посадки:
  • подготовить яму;
  • уложить слой дренажа;
  • установить кол для подвязывания дерева в середине ямы;
  • всыпать часть подготовленного грунта;
  • установить саженец;
  • засыпать яму до половины;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находиться над землёй на высоте не менее 5 см;
  • полить 1–2 ведрами воды;
  • досыпать грунт, уплотняя его;
  • проверить покрытие корней и расстояние между точкой соединения привоя и грунтом.

Видео: инструкция по посадке саженца абрикоса

Частота полива

Полив саженца проводят 2–3 раза в неделю в течение первого года после посадки. Затем его сокращают до 1 раза в неделю. Взрослое дерево достаточно поливать 1–2 раза в месяц.Полив абрикоса Абрикос — засухоустойчив, поэтому хорошо переносит отсутствие орошения. Поливают дерево только весной и летом. Осенью внесение воды прекращают, чтобы дать возможность дереву подготовится к зиме.

Внесение удобрений

Если удобрения внесены при посадке, то во время роста и до начала плодоношения саженец можно не удобрять. На 4 год развития, весной вносят 40 г мочевины, разведённых в ведре воды. Затем летом, 3–4 кг перегноя вносят в виде водного раствора в приствольный круг. Подкормка абрикоса В конце августа в грунт вносят фосфорно-калийные удобрения. Особенностью фосфора является то, что эти удобрения не усваиваются полностью. Степень усвоения соединений фосфора деревом не превышает 15%. Поэтому он должен разлагаться и постепенно насыщать почву.

Важно! Обращайте внимание на силу прироста до того, как вносите удобрения. Если прирост составляет менее 20 см, то абрикос нужно подкормить. При нормальном приросте не подкармливайте или внесите только половину от рекомендуемой дозы.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт показывает хорошую устойчивость к болезням. Однако, как и все плодовые деревья, он не застрахован от них полностью.

Основные болезни:

  1. Монилиальный ожог выглядит так, как будто листья опалены огнём. На плодах действие грибка-возбудителя проявляется в виде гнилостных коричневых пятен с белым концентрическим налётом. Для профилактики всех грибковых болезней важна весенняя обработка медьсодержащими препаратами: бордоской жидкостью 3% или раствором медного купороса 1%. Для лечения используют «Хорус», «Скор», «Строб». Ими же можно опрыскивать зимой «голое дерево» и весной после цветения. Монилиальный ожог
  2. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — это также болезнь грибковой природы. Её характерная особенность — круглые дырки на листьях и коричневые пятна. Лечение такое же, как и у болезней данной группы.Клястероспориоз абрикоса
  3. Бурая пятнистость поражает листья. На них образуются жёлтые пятна, которые темнеют. Листья деформируются и опадают. Лечение — опрыскивание медьсодержащими препаратами.Бурая пятнистость на листьях абрикоса
  4. Цитоспороз поражает кору. На ней появляются утолщения (белёсые бугорки). Такую кору рекомендуют счистить, поверхность обработать медным купоросом 0,5%, а затем покрыть садовым варом. Цитоспороз абрикоса
  5. Бактериальный рак появляется по разным причинам. Для него характерны разрывы в коре, а сама она приобретает чёрный цвет. Поражённые ветви срезают и сжигают. Место среза обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом.Бактериальный рак

  6. Гоммоз, также, часто встречающееся заболевание. Проявляется в виде потёков камеди на стволе и плодах. Её нужно аккуратно срезать, а срезы обработать медным купоросом и садовым варом. Гоммоз, на абрикосе
Среди вредителей плодовых деревьев отмечают тлю, листовёртку и плодожорку. Против тлей применяют опрыскивание раствором инсектицидного мыла. Против листовёртки и плодожорки используют соответствующие инсектициды в момент начала лёта бабочек — то есть сразу после цветения.

Знаете ли вы? В XVII веке абрикосовое масло использовалось для лечения опухолей, язв. В наше время эта информация подтверждена научно.

Подготовка посадок к зиме

Осень завершает вегетационный период. В это время в саду сгребают и уничтожают листья, удаляют сорняки и проводят глубокую перекопку почвы. Все эти меры помогают уменьшить количество зимующих вредителей и патогенов.

Основные мероприятия:

  1. Осмотрите дерево, удалите засохшие ветви и сгнившие или мумифицированные плоды.
  2. Крону и ствол опрыскивайте 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Нижние ветви и ствол побелите известью. Эта мера поможет предотвратить растрескивание коры зимой при перепадах дневных и ночных температур.
  4. Если у дерева был приствольный круг в виде лунки, то её выравнивают, чтобы исключить застой воды у ствола осенью.
  5. Грунт в этой зоне покрывают мульчей. Она послужит изолирующим слоем между корнями в грунте и морозным воздухом. Толщина слоя — около 5 см.
  6. Стволы молодых деревьев некоторые садоводы рекомендуют утеплять для того, чтобы исключить промерзание. Для этого используют специальную укрывную ткань.
  7. Если есть риск повреждения деревьев грызунами, то вокруг молодого абрикоса устанавливают сетку. Она защитит от зайцев и мышей.
Подготовка к зиме

Сбор и хранение урожая

В стадии технической зрелости все абрикосы — зелёные. По мере созревания они приобретают золотистую окраску и становятся мягче. Плоды имеют яркий, сладкий аромат. Если вы не уверены в спелости, то их всегда можно попробовать на вкус до начала сбора. Особенностью плодов является то, что они могут дозревать после снятия с дерева. Поэтому широко практикуется сбор фруктов в полузрелом состоянии. Это удобно для транспортировки и их дальнейшей продажи. Планируйте сбор, когда 30% урожая созрело. Проводите мероприятие в сухую погоду, во второй половине дня, когда спадает жара. Абрикос Медовый

Хранить абрикосы можно в холодильнике до 2 месяцев. Они хорошо хранятся в подвале в течение месяца при условии, что там сухо и достаточно прохладно. Вы можете заморозить часть урожая для последующего употребления зимой или использовать их в сушёном виде. Выбирая сорт для выращивания, рассмотрите возможность посадки Медового на своём участке. Он — неприхотлив, морозостоек и обладает рядом других положительных качеств. Применяя несложные правила ухода за сортом, вы получите стабильный урожай вкусных плодов. Зимой абрикосы укрепят иммунитет и повысят витаминную ценность вашего рациона.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео