Назад
Как бороться с тлёй в саду

Как бороться с тлёй в саду


Навигация по разделу
Как бороться с тлёй в саду

Тля считается опасным вредителем, она не только высасывает соки из растений, что приводит к гибели, но и переносит различные болезни.

Как определить, что растения атаковала тля

Характерные признаки, по которым можно определить поражение растений тлёй:

  • На культурах видно насекомых, число которых увеличивается на нижней стороне листвы.
  • Тля на листьях

  • Растение покрыто липкой субстанцией.
  • Скрученные недоразвитые листья, высыхающие со временем.
  • Скрученные листьев

  • Нераскрытые бутоны и недоразвитые плоды.

Существует около 20 тыс. видов тли. Родственниками являются цикады, водомерки.

Методы борьбы

В борьбе с вредителем можно применять ряд методов: механические, биологические, при помощи растений-соседей, химические и народные средства.

Тля

Механический

К ним относится уничтожение насекомых напором воды из шланга или вручную, а также обрезка повреждённых частей растений.

Обрезка повреждённых частей растений

Биологический

Этот способ борьбы можно использовать как вспомогательный, а не единственный. Хищники, которые поедают тлю — божьи коровки, осы, златоглазки, синицы, воробьи.

Божья коровка

Для того, чтобы привлечь на свой участок этих насекомых и птиц, можно попытаться заманить их душистыми растениями, высаженными в саду.

Душистые растения в саду

Растения-соседи

Некоторые виды зелёных насаждений естественным образом отпугивают тлю. К ним относят: чеснок, лук, некоторые виды ромашки.

Чеснок

А есть наоборот — растения, которые тля очень любит: мальва, настурция, калина, липа. Такие виды целесообразно высадить подальше от культур, которые вы хотите защитить от вредителя.

Калина

Химический

В продаже есть масса пестицидов и инсектицидов, способных эффективно справиться с проблемой нашествия этого насекомого. Существуют органические виды, которые не причиняют чрезмерного вреда окружающей среде, однако использовать их придётся значительно чаще, поскольку они оказывают более мягкое действие.

Cредство против тли

Народные средства

Садоводы давно и успешно пользуются проверенными народными средствами в борьбе с тлёй. Недостатками таких методов является их не избирательность, так как уничтожаются не только вредители, а и полезные насекомые, поэтому лучшим выходом в данном случае будет опрыскивание поздно вечером, когда опылители (шмели, пчёлы) уже улетели с участка. Процедуры обработки растений следует проводить раз в 2 дня, до тех пор, пока тля не погибнет.

Тля

Чесночный настой

Чесночный настой готовят по рецепту: 5 зубков чеснока, выдавленных при помощи чеснокодавки, 2 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. жидкого мыла на 500 мл воды. Для начала следует чеснок настоять на воде дольше суток, а затем добавить остальные ингредиенты. Необходимо учесть, что таким образом получается довольно крепкий концентрат, который перед использованием разбавляют водой, а уже после обрабатывают культуры в саду. Приготовление чесночного настоя

Смесь хозяйственного мыла и соды

На 1 л тёплой воды следует взять ¼ часть бруска мыла, измельчённого на мелкой тёрке, 1 ст. л. соды. Обработать растения. Хозяйственное мыло и сода

Настой табачных отходов

Простым вариантом является использование сигаретных окурков в количестве примерно 1 стакана. Их заливают 5 л кипятка, после чего настаивают в течение суток, процеживают. Настой сиаретных окурков

Цедра

Цедра с успехом применяется в борьбе с тлёй. Понадобится высушенная кожура от плодов, примерно пол-литровая банка, её заливают на сутки 1 л воды. Приготовление настоя из цедры

Далее кипятят около 10-15 минут, процеживают, разводят 10 л воды, в которые нужно добавить столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

При благоприятных климатических условиях вредитель способен за год давать до 30 новых выводков.

Чаще всего тля исчезает после нескольких обработок народными средствами, но иногда этого недостаточно, и нужно вмешательство химических препаратов.

Была ли эта статья полезна?
24 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео