Назад
Обрезка плодовых деревьев в марте

Обрезка плодовых деревьев в марте


Обрезка плодовых деревьев в марте

Самая важная работа для всех садоводов-любителей начинается в марте.

Любой дачник знает, что если не делать обрезку плодовых деревьев, то со временем из-за большого количества веток снижается урожайность, а сами плоды становятся мельче. Но часто из-за боязни нанести вред плодоносящим деревьям при неправильной обрезке многие дачники совсем не обрезают свои деревья. Эта боязнь от нехватки знаний. Ниже подробнее описаны все плюсы весенней обрезки.

Обрезка плодовых деревьев в мартеОсенью деревья уже находятся в состоянии глубокого покоя. Любые повреждения коры приводят к тому, что раны не зарастают даже после наступления периода цветения.

Лучший срок обрезки плодовых деревьев

Лучший срок обрезки плодовых деревьев начинается с середины марта и длится практически до середины мая. Весна это время после зимнего пробуждения, когда происходит самый активный рост и регенерация растений.

Но, если дан прогноз о наступлении морозов раньше, чем через 2 недели, обрезку делать нежелательно. Из-за заморозков происходит глубокое промерзание почвы или, по-другому, морозное иссушение среза. Этот факт обязательно нужно учитывать даже в мае.

Обрезка плодовых деревьев в марте

Деревья можно обрезать при помощи секатора, ножовки-пилки, ножа садового “кривого”. Также понадобится стремянка(лестница) для обрезки высоких деревьев. Перед началом работы нужно заточить инструменты и, обязательно, проверить их исправность для более качественного выполнения работ. При проведении обрезки данными инструментами всегда нужно помнить о технике безопасности. При обрезании ветки, секатор лучше держать лезвием от себя.

Подходящий инструмент: садовый нож или секатор

Для того, чтобы выполнить качественную обрезку, нужно правильно выбрать подходящие инструменты. Сейчас в специализированных магазинах, садовых центрах их представлено огромное множество. Но какому инструменту отдать предпочтение? Всем известному старому доброму секатору или новомодным малоизвестным новинкам?

Обрезка плодовых деревьев в марте

Секатор нужно выбирать из качественных и легких материалов, чтобы в процессе работы рука быстро не уставала. Срезы им делают всегда по направлению к основанию ветки. Секатором очень удобно удалять тонкие побеги. Однако, более гладкие срезы получаются садовым ножом. Но работать им получается медленнее, чем тем же секатором при срезании веточек. Садоводы и дачники предпочитают секатор тем же садовым ножницам для подрезки веток, хотя при обрезке веток бывает, что он частично раздавливает веточки.

Существуют разные техники и способы срезов

Срез над почкой

Срез нельзя делать высоко, но также нельзя делать близко к месту прикрепления почки. Срез нужно выполнять под наклоном. Он должен проходить чуть выше вершины почки.

Купирование всей ветви

Секатором лучше срезать мелкие ветки, а толстые спиливать пилой или ножовкой. При спиливании толстых веток, рекомендуется отступить на 1 м от основания, а надрез сделать снизу, примерно отступив до половины диаметра ветки. Отступив от первого надреза на 15-20 см. делаем второй надрез сверху. Каждую ветку вырезать «до кольца» -вот главное правило обрезки. Но при обрезке могут оставаться пеньки, из-за этого может образоваться дупло. Если дупло все же образовалось, его нужно тщательно вычистить изнутри и обработать спецсредствами.

Обрезка плодовых деревьев в марте

Обработка срезов

Обрабатывать поврежденные поверхности срезов можно варом, масляной краской. Срезы надо стараться мазать тонким слоем вара. В противном случае он будет висеть и скатываться клочьями. Шероховатые срезы можно загладить острым ножом. Это сохранит древесину, предотвратит загнивание и заведение разных насекомых-вредителей. Раны меньше 1 см замазывать не нужно.

Обрезка деревьев в марте очень полезна для деревьев и выгодна для их владельцев. Такие простые приёмы обрезки и обработки деревьев помогут ускорить их плодоношение. На горизонтальных, аккуратно обрезанных ветках гораздо активнее закладывается урожай будущего сезона. Кроме того, деревья получаются более низкими и раскидистыми, поэтому уход за ними становится гораздо проще и удобнее.

Была ли эта статья полезна?
30 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео