Назад
Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Как размножить жимолость: варианты, в какое время года


Как размножить жимолость: варианты, в какое время года

Красивые сочные плоды с неповторимым вкусом и ароматные цветы растут на кустарниках жимолости. Приятный запах охватывает всю территорию сада, напоминая о приходе весны, поэтому всё больше садоводов предпочитают разводить это растение. К слову, существует много способов размножения жимолости.

Когда лучше размножать

Размножение жимолости начинается с осени и длится до весны. Саженцы необходимо начинать заготавливать в зависимости от типа посадки. Зелёные черенки важно заготовить в июле, чтобы они не пересохли, а вот одревесневшие — в конце сентября или же в начале октября. Процесс размножения довольно длительный и требует кропотливого труда. При неправильном уходе можно потерять все будущие кустарники.

Знаете ли вы? Ароматный запах жимолости помогает избавиться от стресса и нервозности. Кроме того, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Отличия в размножении съедобной и садовой жимолости

Жимолость как растение вовсе не требовательное, но всё же лучше знать и учитывать её предпочтения для достижения высокой урожайности. Особо больших отличий в размножении садовой и съедобной жимолости нет.Кусты плохо растут на заболоченных почвах или в местах, где грунтовые воды слишком близко располагаются к поверхности земли. Но, несмотря на это, жимолость необходимо поливать. Куст жимолостиОба растения любят тёплые солнечные места. Конечно, можно посадить его и в тени, но в таком случае урожайность снизится.

Оба вида жимолости размножаются идентичными способами. Укоренение и посадка отростков проходит как осенью, так и весной. Для перекрёстного опыления и получения здорового куста следует посадить рядом разные сорта растения.

Размножение черенками

Одним их популярнейших способов получения здорового куста является размножение путём черенкования. Они бывают зелёные, одревесневшие и воздушные. Каждый метод по-своему хорош и применяется в зависимости от территории, климатических условий и сорта растения. Перед посадкой следует учесть все нюансы.

Зелёными

Идеальными черенками считаются те, которые имеют зелёный верх и уже одеревенелый низ. Длина должна составлять 8–12 см. Срезанные черенки связывают и окунают нижний срез в раствор, который будет стимулировать корни к росту. Их необходимо оставить в таком положении на сутки. Данная консистенция должна иметь температуру +20°C. Черенкование жимолости

После проведённой процедуры саженцы пересаживают в парник. Каждый черенок должен быть заглублен на 1,5 см с расстоянием друг от друга 7×5 см. Стоит не забывать о поливе и накрытии плёнкой на зиму.

Одревесневшими

Одревесневшие черенки заготавливают осенью из одногодичного куста. Заготовленный посадочный материал заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу. После чего их следует взять и поместить в тёмное прохладное место по типу погреба, предварительно укутав саженцы опилками.

Видео: как черенковать жимолость

На протяжении всей зимовки нужно тщательно следить за температурой и влажностью. Не обнаружив вовремя плесень, можно потерять все заготовки. Одревесневшие черенки высаживают в марте. Чтобы черенок быстро пустил корни и начал расти, следует посадить его под углом в 45 градусов.

Важно! Только 70% из посаженных зелёных черенков приживаются, а из одревесневших лишь около 20%.

Воздушными

Садоводы нашли ещё один способ размножать жимолость — воздушными отводками. Данный способ применяется при необходимости вертикального роста ветвей, которые не будут гнуться к земле. На выбранной веточке делают борозду под почкой, после чего пластиковый стакан, разрезанный напополам и заполненный пропитанной водой почвой, крепят на место бороздования. Размножение воздушными отводкамиСоединённые половины закрепляются скотчем или изолентой. На протяжении всего лета отводок нужно поливать, а при появлении малейших корешков срезать чуть ниже и пересадить в парник.

Когда появятся корешки

Не так-то просто вырастить здоровое растение, которое принесёт ароматные плоды. Прежде всего, молодым черенкам нужно нарастить корни, и только после этого можно пересаживать на грядку или в сад. Чтобы укоренение прошло успешно, следует использовать воду или специальный раствор.

Знаете ли вы? Выращивать жимолость можно и в доме. Японцы вывели такой сорт, который приносит плоды в комнатных условиях.
Подготовленные веточки окунают в жидкость и время от времени добавляют воду. Когда корешки достигают 2 см, их перемещают в ёмкость с субстратом, чтобы они напитались витаминами, после чего рассаживают.

Уход за черенками

Зелёные черенки требуют большего ухода, чем одревесневшие отростки. 2–3 недели с момента посадки их нужно опрыскивать не меньше 4 раз в день. Это необходимо, чтобы корешки прижились в почве. Следует учитывать погодные условия. ТеплицаЕсли теплица пересушена или, наоборот, уровень влаги слишком высок, следует накрыть плёнку марлей или побелить её. Так можно избежать чрезмерного попадания солнечных лучей.

Размножение делением куста

Проводить размножение путём деления куста достаточно просто. Данная процедура проводится либо в первых числах марта, либо в первой декаде сентября. Схема деления куста следующая:

  1. Выкопанный куст отряхнуть и убрать остатки земли на корнях.
  2. Разделив ветви, приступить к разрезанию кустарника острым, заранее продезинфицированным секатором или ножом.
  3. Присыпать места срезов порошком из активированного угля или золой.
  4. Далее следует посадить растение.
Размножение делением кустаПосле проведённой процедуры не забывайте поливать и рыхлить почву.

Размножение отводками

Наиболее лёгкий способ получить новые саженцы — это размножить жимолость отводками. Вот что нужно делать:

  1. Весной или в июне на кустарнике появляются побеги.
  2. Возле выбранных веток роют небольшую траншею.
  3. Уложив и закрепив побег в канаве, важно проследить, чтобы почки были сверху. Под каждой из них в будущем вырастет корешок.
  4. Как только побег пророс, его нужно отделить от маточника, чтобы он мог сам питаться и получать витамины из почвы.

Размножение отводкамиРазмножение отводками рекомендуют применять исключительно с растениями не менее 3 лет.

Генеративное размножение

Выращивание растений из семян в домашних условиях довольно сложно, и времени это занимает много. Садовнику, решившему развести жимолость именно таким методом, стоит учитывать, что новое растение не будет идентичным с материнским. Но если вы хотите вырастить куст именно так, тогда будьте готовы потратить много усилий на получение результата.

Размножения жимолости семенамиПосадочный материал высаживают в середине весны в небольшие ёмкости. Тёплая погода поможет семенам расти быстрее, и уже в августе появятся первые листочки. Только после этого их можно пересадить в землю на постоянное место.

Кроме того, генеративное размножение можно проводить и осенью. Главное, чтобы температура не была ниже +1°C. В зимний период времени саженцы стратифицируют, и в результате выживают самые сильные, которые в будущем принесут крупные сладкие плоды. Более того, иммунитет растения вырастет в несколько раз.

Высадка семян проводится на ровном уплотнённом грунте на глубине 0,5 см. Нет разницы, как засыпать посадочный материал — ровными рядками или хаотично. Если грунт будет пересушен, корневая система перестанет развиваться, поэтому землю стоит накрыть мешковиной или плёнкой. Так, уже на 25-й день после посадки появятся первые росточки.

Как лучше размножать — черенками или делением

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. К примеру, с помощью черенкования можно получить намного больше посадочного материала, чем при делении кустарника. Но всегда стоит учитывать сорт жимолости, так как некоторые сорта не пригодны к рассаде с помощью зелёных черенков. Всё потому, что их побеги не достаточно гибкие. В то же время иные сорта растения могут не выжить после деления маточника на несколько частей. Черенки жимолости

Популярные ошибки при размножении жимолости

Даже опытные садоводы иногда допускают ошибки при размножении и посадке жимолости. Самые частые и типичные ошибки:

  • годовые ростки, которые были выращены из семян, не рекомендуется пересаживать в открытый грунт осенью. Они ещё не готовы к низким температурам;
  • нельзя подготавливать зелёные черенки большего размера, чем нужно. Саженцы будут отдавать все питательные вещества на рост наземной части, а не корней;
  • не следует заниматься делением куста накануне зимы. В этом случае растение не успеет укорениться и замёрзнет при первых похолоданиях.

Как видите, жимолость — не требовательное растение, и большой опыт также не является показателем в размножении и разведении кустарников. Правильное выполнение рекомендаций по укоренению поможет сделать ваш сад более привлекательным и богатым полезными ягодами.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео