Бесплатный способ защиты яблони от мышей – личный опыт


Навигация по разделу
Бесплатный способ защиты яблони от мышей – личный опыт

В свои 45 лет считаю себя опытным садоводом, занимаюсь дачей уже более 15 лет. Знаний и навыков накоплено немало! Участок мой находится возле самого леса: хорошо, тихо, отдыхаю душой и телом. Но вот одна беда: зимою повадились на него непрошенные гости — грызуны. Очень уж вкусными кажутся мышам яблони, вот они регулярно и захаживают «на обед» в мой сад.

Впервые я поняла, какой урон могут нанести фруктовым деревьям мыши, когда по весне обратила внимание на молодую яблоньку, посаженную три года назад. Вижу, что почек на ней нет, а ствол в каких-то царапинах. Потянула вверх, а корней-то почти нет. За зиму полевки так обгрызли растение, что оно просто погибло. 

Мыши грызут фруктовые деервья

Как известно, мыши весьма прожорливы, за сутки съедают столько, сколько весят сами. А если учесть, что они еще и очень плодовиты, то с урожаем можно распрощаться, если не принимать решительные меры.

Бороться с мышами пыталась разными способами, а толку ноль. Хороший эффект дает утрамбовывание снега вокруг деревьев, да только зимы все больше сейчас малоснежные.

Пробовала белить стволы раствором извести, но это вещество очень едкое, не зря же ею дезинфицируют помещения, чтобы убить грибок и микробы. Кора после такой обработки сгорает, и дерево от этого болеет и чахнет.

Соседи на зиму оборачивают стволы фруктовых деревьев рубероидом. Попробовала и я так же поступить.

В первый же год поняла, что от такого метода больше вреда, чем пользы. Плотно прижать этот материал к стволу не удается, по нему стекает влага и в холодное время застывает. Яблоня оказывается зажатой в ледяном кольце, что не идет ей во благо.

Обматывание дерева рубероидом

Рубемаст пропитан смолой, и при контакте с растением отравляет его химией. К тому же этот строительный материал черного цвета, поэтому греется на солнце, от этого ствол преет и покрывается лишайником.

Пробовала я и более радикальные меры, чтобы справиться с такой напастью. Отчаявшись, купила яд против грызунов и разложила на участке.

Когда через некоторое время увидела на своем огороде мертвых птиц, просто пришла в ужас и поняла, что такой способ борьбы с полевками уничтожит и ни в чем не повинных существ. Про пользу пернатых известно даже детям: птицы уничтожают вредных насекомых, что положительно влияет на урожай.

Забраковав таким образом все способы защиты от грызунов, я вспомнила старый дедовский метод с использованием самого обычного репейника. Все, кто вырос в деревне, наверняка в детстве обкидывали друг друга такими «боеприпасами».

Оказывается, мышь боится этих колючек, потому что они намертво цепляются за шерсть и нежную кожу между ногтей. Избавиться от них без посторонней помощи очень непросто. Для зверька это ощущение примерно такое же, как для человека ходить по битому стеклу.

Решив, что вреда уж точно не будет, приступила к осуществлению плана. Насобирала сухих колючек, обдала их хорошенько крутым кипятком, чтоб не распространить семена по всему огороду, и просушила, чтобы лучше цеплялись.

Репейник

Разместила вокруг ствола на высоте полуметра липкую ленту, на нее по кругу закрепила колючий пояс из семян лопуха, цепляя колючки друг за друга. Для надежности прихватила скотчем.

Еще несколько витков сделала, расположив ленту липкой стороной наружу, облепив ее предварительно вышелушенными семенами. Зимою на дачу я не ездила, но с интересом ждала результата такого эксперимента.

Наступили первые погожие весенние дни, я засобиралась на свой садовый участок, мне не терпелось увидеть яблоньки. И каково же было мое изумление, когда, приехав на дачу, увидела все в целости и сохранности!

Оказалось, так просто я выжила незваных гостей и сохранила фруктовые деревья, которые в благодарность за заботу и смекалку порадовали меня своими цветами, а потом и плодами.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео