Назад
Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением

Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением


Бруннера крупнолистная: описание и уход за растением

Бруннера — милое и довольно неприхотливости растение, с готовностью заполняет проблематичные уголки сада под развесистыми кронами деревьев.

Эта кавказская красавица популярна у садоводов во всём мире. В этой статье мы с удовольствием поделимся с вами информацией об этом декоративном цветке, а также по уходу за ним.

Характеристика растения

Этот невысокий кустарник ценится за красивые листья сердцевидной формы и очаровательные голубенькие цветочки. Из-за их схожести с незабудками садоводы начали называть бруннеру «незабудочник».

Бруннера крупнолистная

Это многолетнее растение является представителем семейства бурачниковых. Кусты бруннеры крупнолистной вырастают в высоту до 40 см и хорошо разрастаются. Растение имеет мощный корень, от которого во все стороны разрастаются довольно густые стебли с опущенными листьями.

Бруннера крупнолистная

Зимой листья погибают, но до заморозков их цвет сохраняется. Окраска цветков варьируется от нежно-голубого до ярко-сиреневого оттенков, а серединка — белого цвета. Начинает цвести бруннера в последних числах апреля. Период её цветения длиться до последней недели июня. В природе это растение можно встретить на берегах водоёмов, в хвойных лесах.

Бруннера крупнолистная

Бруннера крупнолистная очень привлекательна для озеленения и взята основой для создания разных сортов. Это растение будет хорошо смотреться на любом уголке вашего сада, а её пёстрые листья смогут выгодно выделяться на фоне остальных насаждений. Бруннера замечательно переносит полутень, но обычно её сажают возле заборов и вдоль дорожек.

Бруннера крупнолистная

Крупнолистную бруннеру не рекомендуется сажать весной. В этот период для неё существует большой риск инфицироваться грибками и болезнями. Самый подходящее время для посадки бруннеры — это пасмурный вечер июля или первых чисел августа.

Бруннера, не утрачивая своей выразительности, может расти на одном и том же месте около 15 лет.

Уход за цветком

Не следует сажать крупнолистную бруннеру на сырых участках сада и в местах, затопляемых весной паводком. Это растение в уходе очень нетребовательное. Оно нуждается в умеренном поливе, но делать его следует регулярно.

Бруннера крупнолистная

Бруннера крупнолистная очень неспешно накапливает лиственную массу, поэтому не может эффективно противостоять сорнякам. Прополка этого вида должна производится своевременно, а участок для его посадки необходимо тщательно очищать от сорняков.

Бруннера крупнолистная

Также можно провести мульчирование корневой шейки. Поскольку корневища у этого растения расположены в верхнем слое почвы, то нет необходимости в его рыхлении и подкормке.

Бруннера крупнолистная

В конце августа на растении вырастают вторичные цветоносы. Они потребляют много питательных веществ, поэтому их следует удалять. У взрослых разросшихся кустов необходимо регулярно проводить деление корневищ, чтобы избежать обнажения их центральной части.

Бруннера крупнолистная

Бруннера крупнолистная нуждается в укрытии при малоснежной зиме, которое весной необходимо убрать. Вредителями это растение поражается редко.

Бруннера может выдерживать морозы до -30°С.

Таким образом, чтобы крупнолистная бруннера была украшением вашего сада много лет, необходимо придерживаться несложных рекомендации по уходу за ней.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео