Назад
6 прекрасных многолетников с пышными листьями

6 прекрасных многолетников с пышными листьями


6 прекрасных многолетников с пышными листьями

Красивый сад — это не только яркие цветы, но ещё и прекрасные растения с пышной листвой. Ведь очарование цветущих культур мимолётно, а хочется, чтобы клумбы выглядели восхитительно в любой сезон. Многолетники с сочными листьями приходят на помощь, заполняя пустоты в саду и придавая объём.

В нашей статье представлены декоративные растения с листьями разнообразного окраса, размера и формы. Поверьте, выбрать есть из чего!

Хоста

Хоста — совершенно неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, с лёгкостью приживается на новом месте и устойчива к вредителям и заболеваниям.

Хоста

Культура очень популярна среди садоводов. Подойдут для посадки притенённые участки без застоя грунтовых вод.

Хоста

Для отличного внешнего вида хосте необходимы своевременные поливы и периодические подкормки.

Хоста имеет второе название — функия, оба имени растение получило благодаря медикам: австрийскому врачу и ботанику Николаусу Хосту и немецкому фармацевту Генриху Кристиану Функу. Однако у культуры ни одного целебного свойства не обнаружено.

Кочедыжник

Неприхотливый папоротник для тенистых участков. Некоторым видам для окрашивания листвы в красноватый оттенок нужны утренние солнечные лучи.

Кочедыжник

Поскольку кочедыжник — растение влаголюбивое, то его обязательно нужно дополнительно поливать.

Кочедыжник

Помимо этого, культура практически не нуждается в уходе и свободно растёт на одном месте до 15 лет. При высадке в бедные почвы, можно иногда подкармливать.

Гейхера

Ценна разнообразием оттенков листьев: от жёлтых до сиреневых. Некоторые виды способны менять цвет на протяжении сезона.

Гейхера

Прекрасно чувствует себя декоративная культура в полутени или на солнце, всё зависит от того, какой вид вы выбрали для участка: светлолистые любят яркий свет лучей, с зелёными и розовыми листьями предпочитают затенённые территории.

Гейхера

Неперенесёт застоя влаги у корней. Для отличного самочувствия необходим редкий полив и окучивание.

Бруннера крупнолистная

Бруннера — культура, предпочитающая влажные, притенённые места на участке.

Бруннера крупнолистная

Листья в форме сердца бывают однотонными или двухцветными. Весь уход, который требуется растению, заключается в прополках без рыхления.

Бруннера крупнолистная

Если вы выбрали правильное место для высадки, то бруннера будет себя прекрасно чувствовать вообще без каких-либо агротехнических мероприятий.

Мискантус

Мискантус выглядит как зелёный фонтан. Достаточно сильно разрастается и наращивает зелёную массу, поэтому высаживать его предпочтительно на заднем фоне цветников или на берегу водоёмов. Оптимально подходят открытые, солнечные участки с рыхлой, нейтральной почвой.

Мискантус

В процессе ухода за культурой следует ограничить её активное разрастание, но, поскольку корневища залегают не слишком глубоко, то защитные ограждения заглублять сильно не нужно.

Мискантус

Отблагодарит мискантус за регулярные обильные поливы и периодические подкормки.

Мискантус — культура, являющаяся не только декоративной, но и обладающая энергетическими свойствами. Из него производят биотопливо (1 га мискантуса равноценен 12 т угля).

Роджерсия

Роджерсия может вырасти до 1,5 м в высоту. В период смены сезонов культура меняет окрас листьев. Цветёт ароматными мелкими цветочками кремовых оттенков. Для посадки такого растения подойдёт открытый, просторный участок на влажных грунтах.

Роджерсия

Роджерсия имеет склонность к быстрому разрастанию и вытеснению близкорастущих соседей с территории. Нуждается в мульчировании для сохранения влаги, частых поливах.

Роджерсия

Как видите, красивый, ухоженный сад — это не только цветущие садовые культуры. Существует множество эффектных многолетних растений, которые гораздо больше ценятся садоводами за свою пышную листву.

Была ли эта статья полезна?
117 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео