Назад
Три способа размножения хост

Три способа размножения хост


Три способа размножения хост

Хостатеневыносливое неприхотливое растение, которое сегодня находится на пике популярности. Его декоративная листва хорошо впишется в любую композицию и сделает сад запоминающимся. У тех, кто заинтересовался хостами, часто возникает вопрос о способах её размножения. Сегодня мы поможем вам в этом разобраться.

Три способа размножения хост

Существует три способа размножения:

  • семенами;
  • делением куста;
  • черенкованием.

Размножение семенами

Недостатком этого способа является невысокая всхожесть семян. Для её улучшения часто используют метод холодной стратификации. На пакетиках с покупными семенами, как правило, это указывается.

Семена хост

Стратификацию семян проводят и в естественных условиях. Для лучшей закалки растения семена помещают под снег.

Стратификацию семян хосты

Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов). В нём обязательно должны присутствовать торф, перлит и вермикулит. Если будет использоваться грунт из сада, то его необходимо полить концентрированным раствором марганцовки. Используют и стимуляторы роста, в которых замачивают семена.

Перед посадкой также следует хорошо обработать дренаж и контейнер. Для этих целей подойдёт медицинский спирт. После того, как семена хосты будут распределены на поверхности, их присыпают слоем земли (5-7 мм), уплотняют, хорошо поливают и накрывают плёнкой. Не забывайте следить за температурой. Она должна быть +18°С…+25°C. Первые всходы дадут о себе знать через две – три недели. Умеренный полив, защита от прямых солнечных лучей, своевременное удаление конденсата – всё, что нужно в этот период.

Размножение семенами

При появлении первых листочков проводят пикировку для того, чтобы сеянцы получились крупными и крепкими. Их берут вместе с комом земли и пересаживают в отдельную ёмкость, обильно поливая. Когда заморозки уже не ожидаются и грунт прогреется, можно высаживать в сад. Такой способ размножения считается трудоёмким.

Размножение делением куста

Таким способом лучше размножать сортовые хосты. Выкопанный целиком куст (4-5 лет), при помощи острого ножа или лопаты аккуратно разрезают на несколько частей. Места среза присыпают активированным или древесным углём, высаживают в подготовленные места.

Размножение делением куста

Если необходимо получить большое количество растений, куст замачивают в воде, а потом аккуратно разбирают на отдельные розетки с листвой (не менее пары). Высаживают на определённую глубину (определяется глубиной произрастания материнского растения). Интервал между розетками должен составлять около 30 см. На протяжении нескольких недель следят за тем, чтобы почва была хорошо увлажнена.

Размножение делением куста

Самым лучшим временем для размножения таким способом является майсентябрь. Когда не удаётся выкопать куст целиком, можно отрезать розетки с края куста. Уберите часть земли в сторону и ощупайте пальцами её основание. Если корни сформированы, отделите эту часть при помощи острого садового инструмента. Высадить её необходимо на разводочное место. Через 1-2 года можно высаживать на постоянное.

Размножение черенкованием

Для такого способа размножения понадобится побег с листвой и «пяткой» (кусочек корневища). У черенка необходимо срезать верхнюю часть листьев (1/3 часть). Влага не так будет испаряться и растение быстрее укоренится.

Размножение черенкованием

После такой процедуры черенки можно высаживать в грунт или контейнер на глубину около 5 см. Хорошо полить и прикрыть наземную часть с помощью пластикового колпака. Периодически растение следует открывать. Хоста начинает болеть спустя несколько дней, но это нормальный процесс, скоро всё приходит в норму.

Способов несколько, но какой самый удобный – решать вам.

Была ли эта статья полезна?
57 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео