Назад
7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться

7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться


7 растений-агрессоров, которые никогда не посажу на своем участке: от них очень сложно избавиться

Большинство садоводов сталкивались с растениями-агрессорами, которые быстро разрастаются и вытесняют своих соседей по участку. Решить эту проблему можно двумя путями: усилить контроль за такой культурой или избавиться от нее навсегда.

Фалярис

Этот декоративный злак красиво смотрится благодаря удлиненным светло-зеленым листьям с продольными белыми или желтыми полосками. Его применяют для оформления бордюров, альпийских горок, искусственных водоемов.

Если не уделять фалярису достаточно внимания, он разрастется вверх и вширь и будет выглядеть неопрятно. Растению нужно отвести определенное место и вырывать отростки, появившиеся за границей этой территории.

Фалярис

Эшшольция

Эшшольция — дальняя родственница мака. Этот однолетник с ажурными листьями и яркими цветами желтого, оранжевого и красного оттенка оживит любой сад.

Но при выращивании цветка есть одна проблема. Она заключается в том, что образовавшиеся после цветения семена растения зимуют в почве и дружно прорастают на следующий год. Из-за этого количество эшшольции с каждым годом увеличивается, поэтому приходится регулярно выпалывать ее всходы.

Эшшольция

Маргаритки

Маргаритки выращивают как двухлетнюю, так и многолетнюю культуру. Низкие кустики с простыми и махровыми цветами разнообразных оттенков великолепно выглядят, но уже на третий год начинают сильно разрастаться и терять декоративность.

К тому же если вовремя не оборвать отцветшие соцветия, они дадут многочисленные семена, которые взойдут и еще сильнее загустят посадки.

Маргаритки

Люпин

Люпин — один из самых неприхотливых красиво цветущих многолетников. Посадив цветок один раз, можно не переживать, что растение не выживет. Беспокоиться вскоре придется о том, как избавить участок от его излишков.

Это связано с тем, что культура обладает поразительной живучестью и может расти даже на самых бедных почвах. Ее корни уходят на глубину 1,5-2 м, а семена разлетаются по всему участку, давая многочисленные всходы.

Люпин

Вероника нитевидная

Вероника нитевидная — стелющийся многолетник с нежными салатовыми листьями и огромным количеством небесно-голубых цветов. С виду это совершенно безобидное растение, а на самом деле оно является сильнейшим агрессором. Многочисленные побеги вероники быстро укореняется, и если не следить за культурой, она захватит весь участок.

Вероника нитевидная

Хмель

Хмель представляет собой многолетнюю лиану, которую выращивают из-за декоративных и полезных свойств. Но прежде чем посадить культуру на участке, стоит как следует подумать, ведь, сделав это один раз, избавляться от растения придется несколько лет.

Хмель вырастает в высоту на 17 м, опутывая своими плетями располагающиеся рядом культуры.

Корни лианы развиваются с огромной скоростью. Они вытягивают из земли все питательные вещества, ничего не оставляя другим растениям, а еще быстро перемещаются на непредназначенное для лианы место.

Хмель

Анемона

Эти цветы трогают своей нежной красотой, поэтому многие мечтают вырастить их в своем саду. Но прежде чем развести анемоны на участке, следует знать, что существует 2 типа растения. Первый размножается клубнем, а второй — корневищем.

Кусты анемон с корневищами склонны к быстрому росту новых побегов, поэтому их придется постоянно контролировать. Лучше выращивать цветы из клубня.

Анемона

Если уделять растениям-агрессорам достаточно времени, то в будущем не придется отвоевывать захваченную ими землю. Но если этого времени нет, лучше не разводить такие культуры.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео