При создании ландшафтного дизайна усадьбы необходимо учитывать стиль и природные особенности дворовой территории. Чтобы придать участку эстетики и завершённости, прокладывают садовые дорожки, которые соединяют между собой постройки и объекты усадьбы. В этой статье будут рассмотрены виды тропинок, а также особенности их планировки и размеров.
Виды садовых дорожек
Продумывая схему обустройства участка, необходимо тщательно подойти к планированию расположения путевых отрезков, по которым предстоит перемещаться. Садовые тропинки различают как по назначению, так и по материалам, из которых их мостят.
При выборе строительных составляющих «магистралей» необходимо учитывать стиль всего садового участка, а также реальные финансовые возможности. Не забывайте, что материал должен быть прочным и качественным, чтобы дорожка многие годы сохраняла свой внешний вид.
По назначению
Садовые дорожки по назначению разделяют на следующие виды:
- утилитарные, точнее функциональные. Прокладывают от места въезда на участок до стоянки автомобиля, от жилого дома — до хозяйственных построек. Необходимо использовать прочные и высококачественные материалы, чтобы конструкция не деформировалась;
- декоративные (прогулочные). Проектируются в саду, чтобы сделать передвижение к месту отдыха более эстетичным и живописным.
По материалу
Также можно классифицировать описываемые ландшафтные объекты по используемым материалам:
- гравийные;
- кирпичные;
- из натуральных камней;
- бетонные;
- из тротуарной плитки;
- пластиковые;
- деревянные;
- дендинговые (из садового паркета).
Что нужно учитывать при планировке дорожки
Когда будете проводить планировку и строительство тропинок, учитывайте следующие пункты:
- Начертите план, на котором обозначьте места начала и конца маршрута.
- Прокладывайте хозяйственные дорожки оптимальной длины, чтобы путь к важным объектам быть коротким.
- Избегайте резких поворотов и не создавайте тропы чересчур извилистыми.
- Ограничьте число садовых дорожек (они должны занимать не более 15% от всей площади территории).
- Рассчитайте правильно длину и ширину объекта.
- Придерживайтесь общей стилистики дачного участка.
- Используйте материал, который предназначен именно для садовых тропинок.

Оптимальный размер
Когда вы приняли решение, как располагать дорожки на участке, необходимо определиться с их оптимальными размерами. По всей длине тропы должна сохраняться одна и та же ширина. Её следует увеличивать только на подступах к хозяйственным и жилым помещениям.
После того, как вы смогли распланировать маршруты, определите ширину, учитывая следующие архитектурные нюансы:
- делайте основную тропу, находящуюся между калиткой и загородным домом, шириной около 1,5 м. Это связано с тем, что на ней должны располагаться не менее двух человек;
- прокладывайте второстепенные дорожки (к бане, теплице, сараю и т. д.) более узкими. Оптимальная ширина — 90 см.
Часто формируют тропинки, проходящие по огороду. Размещать их нужно между грядками так, чтобы во время движения не задевать кусты, расположенные по сторонам. Если в вашем саду есть уголок, где растут дикие растения, то там тропинки должны быть шириной не более 60 см. Чтобы автомобиль мог беспрепятственно проезжать по двору, оптимальные параметры путепровода — не менее 300 см.
Как расположить дорожки на участке
Чтобы правильно проложить дорожки на участке, предварительно нужно их размечать на плане. Старайтесь учитывать все постройки, которые есть на даче. Тропу, ведущую к главному входу, необходимо размещать по самому длинному маршруту, придавая ландшафтному элементу «мягкую», волнообразную форму. Благодаря такой хитрости есть возможность создать необычный дизайн, напоминающий оформление исторических объектов.