Назад
Покраска бетонных дорожек на даче

Покраска бетонных дорожек на даче


Покраска бетонных дорожек на даче

Бетон является одним из самых долговечных строительных материалов. Но его серый цвет может показаться холодным и непривлекательным. К счастью домовладельцев, он также является довольно универсальным и может легко изменяться, улучшаться, перекрашиваться и даже декорироваться различными узорами. Подробнее о том, как и чем покрасить бетонную дорожку на даче, читайте в статье.

Выбор краски и её цвета

Несмотря на свою высокую прочность и отличные эксплуатационные характеристики, бетон не обладает высокими декоративными свойствами. Исправить это можно путём окрашивания. Дополнительной функцией краски станет защита поверхности от воздействия влаги. Но перед покраской предстоит решить какой материал выбрать.

Важно! Для покраски бетона необходимо выделить около недели времени, поскольку общий процесс включает очистку поверхности, удаление старой краски, герметизацию и грунтовку. Все эти работы нужно выполнить перед тем, как окрашивать бетон.

Особенностью бетона является то, что он с лёгкостью впитывает воду, соответственно, может расширяться и сжиматься. Поэтому для окрашивания подходят материалы, которые содержат связующие эластичные компоненты и могут сужаться вместе с бетонной текстурой.

Современный рынок предлагает следующие разновидности цветной краски для бетонных покрытий:

  • эпоксидная;
  • виниловая;
  • полиуретановая;
  • водоэмульсионная;
  • резиновая.

Покраска дорожки на даче При выборе цвета нужно учитывать, что светлые тона делают пространство визуально больше, а тёмные — меньше. Цвет также должен гармонировать с общей цветовой гаммой вашего сада или дачного участка. Дизайнеры считают приемлемым использование 3–5 цветов на участке. Если же их больше, это придаёт территории захламлённый вид.

Видео: чем покрасить садовую дорожку

Эпоксидная

Традиционно на бетонных поверхностях используется эпоксидное покрытие. Оно формирует защитный слой, позволяющий эксплуатировать дорожку при высоких нагрузках без каких-либо повреждений её внешнего вида. Такая прочность достигается благодаря большому количеству смолистых веществ в краске. Обработанная аллея прослужит минимум 8 лет без необходимости в ремонте.

Знаете ли вы? Люди использовали бетон с древних времен. Ещё в 6500 году до н.э. торговцы-бедуины, проживавшие на территории современной Сирии, разработали бетоноподобный материал, который использовали для строительства подземных водоёмов.

Такое покрытие базируется на смеси двух отдельных компонентов:

  • эпоксидной смолы;
  • отвердителя.

В отличие от обычной краски данный состав затвердевает, а не высыхает. В результате запечатываются поры бетона, обволакивая покрытие защитной плёнкой, которая предохраняет поверхность от пятен, разводов и царапин. Используемая в ней смола придаёт поверхности блеск. Садовая дорожка и краска В продаже доступны различные оттенки: от металлического синего до кремового и нейтрально-серого. Расход материала — 0,25 кг/м². Количество рекомендуемых слоёв — два. Время высыхания составляет 12–24 часа на каждый слой. Эпоксидное покрытие считается наиболее устойчивым к царапинам.

Вам будет интересно узнать, как самому сделать дорожки в теплицах.

Подходит для использования на:

  • участках с интенсивным движением;
  • автомобильных площадках;
  • подъездных дорожках;
  • садовых участках с большим количеством влаги;
  • в бассейнах, саунах, гаражах.

По сравнению со стоимостью облицовочной плитки, эпоксидная краска значительно дешевле. Единственный недостаток такого покрытия — это то, что оно может пожелтеть с течением времени. Степень желтизны зависит от того, насколько прозрачна смола и насколько она подвергалась воздействию солнечных лучей. Дорожка в саду

Акриловая

Акриловые бетонные краски имеют своеобразный состав, основанный на смолах с добавлением различных полимеров. Они могут быть матовыми, глянцевыми и полуматовыми. Акриловая краска, как и эпоксидная, создаёт защитный слой, достаточно долговечный и надёжный, устойчивый к влаге и высоким температурам.

Её технические характеристики:

  • время высыхания поверхности длится 30–60 мин;
  • процент увлажнения — 0–10%;
  • расход — 1,2 кг/м².

Подготовительные работы имеют решающее значение в покраске бетона. Для начала определите уровень влажности на дорожке. Для этого плотно приложите секцию из пластика к бетонной поверхности на 24 часа. Если под ней образуется конденсат — забудьте о краске и используйте другие способы обработки. Если влажность в порядке, то нужно вымыть дорожку мягким моющим средством. Масляные или другие пятна, которые не получилось убрать, выводят соляной кислотой и другими, более интенсивными средствами.

Важно! Вы можете использовать акриловые смеси на бетонных плитах, но должны помнить, что они плохо справляются с механическими повреждениями на горизонтальной поверхности.

Кислотное травление позволит красящему составу лучше прилипнуть к поверхности. Желательно также заделать любые дефекты перед тем, как красить поверхность. Окраска — не единственный вариант изменения бетонной плиты. Акриловые лаки глубоко проникают в бетон и создают полупрозрачную поверхность. Они не отслаиваются и не осыпаются, как краска. Лаки по бетону изготовлены так, чтобы противостоять истиранию и другим факторам, включая ультрафиолетовые лучи, механическое воздействие, влажность. Они также доступны в разных оттенках. Акриловая краска для бетона

Резиновая

Большинство продуктов, называемых резиновой краской, изготавливаются из синтетического каучука, но в отличие от латексной эмульсии они образуют толстое защитное покрытие. Например, «Liquid Rubber» формирует слой толщиной 20 мм.

Такие краски создают эластичное покрытие, которое обеспечивает:

  • долговечность;
  • защиту от влаги;
  • экстремальных температур;
  • химических веществ;
  • солнечного света;
  • ржавчины и ударов.

Они также обеспечивают изоляцию от вибраций и снижают шум при использовании в качестве покрытия на подъездной площадке.

Важно! Обратите внимание, что краска из синтетического каучука не совместима с другими лакокрасочными материалами.

Кроме того, их наносят на:

  • гидроизоляционные покрытия;
  • черепицу и водосточные желоба;
  • облицовку бассейнов, прудов для рыбы;
  • деревянные или бетонные поверхности, часто контактирующие с водой.

Некоторые виды лакокрасочных материалов могут потребовать перед обработкой нанесение масляного герметика, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте её указаниям. Резиновая краска для бетона Благодаря составу резиновая краска не просто долговечна — она обладает высокой химической устойчивостью, что делает её идеальной для сельскохозяйственного и промышленного использования в сферах, где лакокрасочное покрытие должно выдерживать воздействие кислот, щелочей, сточных вод и подвергаться сильному износу. Кроме того, будучи экологически чистым материалом, такое покрытие оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Резиновые краски доступны в нескольких цветах.

Благодаря составляющим они:

  • отвердевают в течение 20 минут;
  • могут расширяться и сжиматься в зависимости от влажности, поэтому не трескаются;
  • выдерживают температурный диапазон от -50°С до +60°С;
  • имеют насыщенный цвет;
  • применимы для помещений без отопления;
  • служат до 10 лет;
  • расходуются в количестве 0,4 кг/м².

Они характеризуются отличным соотношением цены и качества. Садовая дорожка

Полиуретановая

Полиуретановая краска — это доступный, долговечный и высокоэффективный способ защитить бетонную поверхность. Она усиливает цвет, придавая ему глянцевый вид, а также добавляет защитное, очень прочное покрытие для дорожки. Полиуретановые вещества могут использоваться в качестве завершающего покрытия на эпоксидных полах. Материал быстро затвердевает и подходит для использования в широком диапазоне температур, а также обеспечивает защиту от ультрафиолета.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире производится более 7 миллиардов кубометров бетона. Это по 1 м³ на каждого человека на планете.

Технические особенности:

  • гибкое, очень износостойкое покрытие;
  • наличие блеска;
  • сохранение внешнего вида даже при контакте с абразивами — стеклом, песком, бетоном;
  • время высыхания — 2–12 суток;
  • расход материала — 200 г/м²;
  • срок службы — 10–15 лет.

Полиуретановая краска Несмотря на то, что существует множество причин, по которым полиуретановые краски популярны, у них есть и ряд недостатков. У них такой густой состав, что его необходимо наносить очень тонким слоем, чтобы избежать неровностей и образования комков. Тонкий слой не будет покрывать дефекты нижележащего основания, поэтому оно должно быть идеально подготовлено. В противном случае нужно нанести эпоксидный грунтовочный слой и только затем покрывать его полиуретановой краской.

Этапы окрашивания своими руками

Перед выбором краски для бетонной дорожки следует отметить, что в зависимости от места расположения и климатической зоны для неё должен учитываться температурный диапазон. Он определяет пригодность выбранного типа покрытия. Не стоит экспериментировать, надеясь на то, что несоответствующая краска будет держаться. Продлится это очень недолго. Также подумайте об эффекте. На глянцевом покрытии будет меньше царапин, но на нём станут заметны пятна.

Матовая дорожка на первый взгляд не так впечатляет, но дольше выглядит как новая и не требует такой тщательной заботы, как глянцевая. Подготовку к покраске нужно проводить в солнечную погоду. Бетонный пол должен быть полностью сухим. Обязательно прочитайте инструкции на всех, приобретённых для работы материалах. Тщательно вымойте дорожку обезжиривающим средством. Сделайте это столько раз, сколько потребуется для того, чтобы она стала полностью чистой. Дайте ей хорошо просохнуть.

Этапы окрашивания включают несколько шагов:

  1. Снимите старую краску и выровняйте любые неровные участки. Удалите образовавшуюся пыль.
  2. Если поверхность стала шероховатой, сделайте бетонную смесь, следуя указаниям на упаковке с цементом. Заполните любые трещины и отверстия. Дайте высохнуть. Если поверхность гладкая, то переходите к следующему шагу.
  3. Используя валик, нанесите два слоя грунтовки. Нужно дать дорожке полностью высохнуть между слоями.
  4. Затем, применяя чистый валик или компрессор, нанесите 1-2 слоя краски. Время высыхания каждого смотрите на упаковке.
Покраска садовой дорожки

Подготовка бетона

Прежде чем приступить к покраске, помните, что неудовлетворительное состояние поверхности проступает сквозь новый слой. Трещины и другие недостатки будут привлекать внимание, поэтому их обязательно нужно заделывать.

Важно! Обязательно используйте защитные очки, одежду и перчатки при работе с бетонной пылью и кислотами.

Технология подготовки бетона пошагово:

  1. Очистите любой осыпающийся бетон с помощью проволочной щётки.
  2. Удалите мусор пылесосом и заполните очищенные трещины новым бетоном.
  3. Сгладьте поверхность с помощью жёсткой шпаклёвки.
  4. После того, как поверхность высохнет, отшлифуйте трещины наждачной бумагой с зернистостью 100.
  5. Для работы с пятнами используйте соляную кислоту и скребок с прочным лезвием из высокоуглеродистой стали на удлинённой ручке, чтобы было удобно работать.
  6. Ржавчину убирайте, применяя раствор для её удаления, предназначенный специально для бетонной кладки.
  7. Для того, чтобы краска лучше прилипала к поверхности, проведите обезжиривание. Наносите вещество, следуя инструкциям на этикетке. Пользуйтесь щёткой с жёсткой щетиной. Смойте поверхность садовым шлангом.

Грунтовка перед окраской поможет обеспечить качество работы и продлить срок эксплуатации поверхности. Выберите грунтовку, которая совместима как с бетоном, так и с краской. Закончив подготовку дорожки, дождитесь полного высыхания, прежде чем грунтовать, так как влага будет препятствовать схватыванию материала с поверхностью. Устройство бетонных дорожек на даче

Сначала используйте кисть, чтобы нанести вещество на бордюрный камень или другой тип обрамления дорожки. Затем, применяя валик, загрунтуйте оставшееся полотно. При нанесении грунтовки и краски сохраняйте «мокрый край», то есть не позволяйте высохнуть границам окрашенного участка, прежде чем обрабатывать следующий. Это помогает предотвратить видимые следы от валика на готовой дорожке. После полного высыхания грунтовки нанесите краску.

Нанесение краски

Если краска состоит из двух компонентов, как эпоксидная, то обе части нужно смешать в соответствии с инструкциями на этикетке. Наносите эмульсию в два слоя для того, чтобы получить более устойчивую к истиранию поверхность. Пользуйтесь валиком, кистью или безвоздушным распылителем.

Знаете ли вы? Первая бетонная дорога была построена в 1909 году. До этого момента для укладки использовались кирпичи, булыжники или смесь из смолы и камней.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Не работайте с красками и бетоном при температуре ниже +5°C, выше +35°C и относительной влажности воздуха выше 70%.
  2. Не выполняйте окрасочные работы, если в течение следующих 48 часов ожидается дождь или мороз.
  3. Несмотря на то, что поверхность на ощупь будет казаться сухой — выдерживайте время высыхания, указанное производителем.
  4. Через три недели после окрашивания аккуратно промойте бетонную поверхность с помощью мягкой губки и бесцветного моющего средства.

Кистью

Для окрашивания швов между отдельными плитами используют тонкую кисть шириной 2–5 см. Для больших участков применяют более широкие изделия. Если на поверхность будет наноситься рисунок, то удобно сделать шаблон и красить, приложив его к поверхности. Нанесение краски Если нужно придать фактуру декоративного камня, то обозначить границы рисунка можно и малярным скотчем. Его клеят к поверхности, а после высыхания краски снимают.

Краскораспылителем

Существуют пневматические и ручные распылители. Разница между ними состоит в том, что в первом использован воздушный компрессор, а второй нужно периодически откачивать, чтобы поддерживать давление воздуха достаточно высоким для распыления. Форсунка устройства должна быть отрегулирована так, чтобы обеспечить наилучший результат при нанесении «полосы» шириной от 30 до 45 см, хотя её можно регулировать. КраскораспылительОптимальное расстояние до поверхности, на котором нужно держать распылитель, такое же — от 30 см. Всегда делайте движения по всей ширине поверхности в одном ряду, а затем добавьте еще один слой поверх второго, который слегка перекрывает первый. Продвигайтесь поперёк дорожки ряд за рядом, пока не закончите.

С помощью валика

Правильно подобранные валики помогут сэкономить время работы. Они бывают разных размеров и предназначены для любых поверхностей. Каждый валик состоит из каркаса с ручкой. Его длина должна быть около 30 см. Более длинный будет быстро утомлять руку. На каркас одевается цилиндр из пористого материала. Его изготавливают из поролона или велюра.

Важно! Одного слоя краски никогда не бывает достаточно для получения желаемого результата, поэтому накладывайте то количество слоёв, которое рекомендует производитель.

Валик со щетиной из натуральных волокон лучше всего использовать с масляными красками и лаками, в то время как синтетические будут хороши в работе с латексными смесями. Последние хорошо сохраняют форму и жёсткость, независимо от того, сколько влаги они впитали. Для бетона желательно выбрать модель с длиной ворса 1,2–1,5 см. Меньшая длина предназначена для нанесения тонких слоёв краски на гладких поверхностях (например, по дереву). Чаще всего для работы используются обычные погружные модели.

Но также выпускаются валики с:

  • поршневой системой подачи лакокрасочных материалов;
  • автоматической системой подачи.

Покраска валиком Техника работы включает такие действия:

  1. Малярным скотчем оклеивают ту часть поверхности, которая не должна быть окрашена.
  2. Для того, чтобы равномерно распределить красящий материал, погружной валик опускают в краску и прокатывают на специальном рифлёном поддоне.
  3. Затем делают кайму вдоль одного края дорожки.
  4. Далее выполняют мазок вдоль этой каймы, частично её перекрывая. И так продолжают по всей длине (наносить краску следует по направлению к свету).
  5. Каждый следующий слой накладывают только после того, как выдержано время на просушку предыдущего.
  6. После работы поролоновые валики выбрасывают, а те, которые можно использовать несколько раз, замачивают в керосине или другом растворителе. А затем убирают на хранение в отапливаемое помещение.

Знаете ли вы? Римские строители смешивали известь, воду и вулканический пепел с горы Везувий, называя полученный материал «пуццолана». Фактически это был один из предшественников современного бетона.

Техника безопасности

Как при выполнении любых работ, следует соблюдать простые правила техники безопасности. Покрытие нужно выполнять в спецодежде, защищая руки и лицо от попадания краски, кислот и других растворов. Спецодежда

Также нужно запомнить несколько простых рекомендаций:

  1. При удалении старой краски используйте респиратор. Раньше часто применялись окрашивающие материалы с присутствием свинца — их пыль вредна для здоровья.
  2. Собирайте мусор по ходу обработки в закрытый контейнер.
  3. Для работы используйте смесь с действующим сроком годности.
  4. Оставшуюся после окончания работ краску храните плотно закрытой в помещении с температурой не ниже +12°С.
  5. В случае попадания краски на кожу обязательно смойте её ватным диском, смоченным в растворителе или подсолнечном масле.

Преимущества крашеной дорожки

Из всех материалов, которые можно использовать для садовых дорожек, бетон — один из наиболее привлекательных. Создание такой дорожки дёшево, быстро и практично.

  • Среди её преимуществ:
  • прочность — нет необходимости беспокоиться об изнашивании поверхности;
  • экологичность;
  • простота в обслуживании — достаточно просто вымыть дорожку водой и раз в несколько месяцев использовать герметик и воск, чтобы освежить внешний вид;
  • долговечность — материал устойчив к интенсивному износу, влаге, кислотам, солнцу;
  • свобода дизайна — его легко перекрасить или придать ему любую текстуру.

Бетон может быть окрашен на этапе создания дорожки путём добавления пигмента в раствор, или же после застывания с помощью различных красок. Технология окраски развита до такой степени, что вашему выбору доступно больше оттенков, чем при окрашивании древесины. Крашеная дорожка Гладкий бетон при желании может быть текстурирован. Ему можно придать вид брусчатки, сланца, каменной плиты или даже дерева. Кроме того, вы можете создать швы на бетонном полу для создания «блоков», узоров или другой текстуры. Комбинирование панельного рисунка с лакировкой придаст полу эффект мраморности.

Считается, что наилучшим вариантом окрашивания является эпоксидная краска, так как она на дольше сохраняет свой первозданный внешний вид. Однако потребности каждой садовой дорожки уникальны и зависят от климата, уровня влажности и желаемых результатов — именно это нужно помнить при выборе.

Была ли эта статья полезна?
22 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео