Назад
Портулак: выращивание из семян

Портулак: выращивание из семян


Портулак: выращивание из семян

Портулак нам известен как однолетний полевой сорняк, используемый в ландшафтном дизайне как почвопокровник. Цветок красочный и яркий, способный удивить искушённого садовода. Вырастить совсем несложно, он очень вынослив, нетребователен, способен расти на бедных грунтах.

Процесс выращивания из семян очень прост, состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробнее.

Посев

Большинство людей, выращивающих на своих участках портулак, уверены, что лучшее время для посева семян на рассаду — апрель, когда молодым сеянцам уже не будет требоваться дополнительная подсветка.

Портулак

Для высевания посадочного материала подготовьте специальный состав почвы. Для этого нужно всего лишь взять садовую землю и смешать с речным песком в пропорции 1:5. Далее субстрат нужно продезинфицировать, например, прокалить в духовке. Ёмкости берут неглубокие, с отверстиями для дренажа.

На дно контейнеров нужно уложить слой керамзита, затем — слой приготовленной почвосмеси. Землю хорошо поливают мягкой тёплой водой.

Керамзит

Непосредственно посев семян выглядит так: мокрой спичкой слегка заделывают семена равномерно по поверхности на расстоянии около 1 см друг от друга. Землёй при этом присыпать не желательно.

Портулак семена

Верх ёмкости укрывают плёнкой для создания подходящего микроклимата сеянцам. После чего тепличку с портулаком переносят в очень тёплое и светлое место, лучше, если температура будет около +30°С.

Листья портулака хрустящие и имеют приятный лимонный вкус.

Уход

Спустя 1-2 недели могут показаться первые нежные ростки портулака. Как только это произошло, плёнку нужно убрать. Уход за молодняком совсем не сложный и заключается в регулярных поливах через поддон мягкой тёплой водой.

Портулак

Если вдруг вы заметите, что сеянцы начали активно тянуться вверх, обеспечьте им дополнительную подсветку по пару часов утром и вечером.

Пикировка

После того, как молодые растения дали по несколько настоящих листочков, их обязательно следует пикировать. Тут вам на помощь могут прийти маленькие пластиковые стаканчики.

Пикировка портулака

Переносят портулак с земляным комом, чтобы не слишком травмировать нежные корешки. Лучше в каждый стаканчик высадить по пару растеньиц. Как только вы увидели, что портулак прижился, примерно через неделю-полторы следует его подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Комплексные минеральные удобрения

Далее подкормки проводят раз в 1,5-2 недели.

Закаливание

Как только на улице установится тёплая погода, можно начинать выносить свои сеянцы на открытый воздух. Растение теплолюбивое, поэтому температура на улице должна быть не менее +15°С.

Портулак

Такие процедуры позволят стимулировать развитие рассады, загущение кустов и получить выносливые, крепкие растения. Только обязательно укрывать от осадков.

Высадка в открытый грунт

В начале лета можно высаживать вашу рассаду портулака в открытый грунт. Подберите в своём саду территорию с ярким освещением и без угрозы подтопления.

Портулак

Оптимальной почвой для этой культуры считается бедная с преобладанием песка. Высадка в плодородные грунты будет способствовать тому, что растение будет наращивать зелёную массу и скудненько цвести.

Портулак

Как только молодые сеянцы нарастили достаточное количество листиков (10-15), можно приступать к посадке на участок. Расстояние между кустиками стоит оставить примерно в 20 см.

Портулак Первые несколько дней портулак следует ежедневно поливать. Цветения можно ожидать спустя полтора месяца после высадки.

Во времена Гиппократа портулак использовали при укусах ядовитых змей.

Как видите, выращивание портулака из семян — абсолютно несложное занятие, с которым справится даже новичок, а яркий, густой ковёр почвопокровника порадует своей красотой.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео