Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

Почти в каждом интерьере офисов, государственных учреждений, больших холлов можно увидеть большое вечнозелёное растение, именуемое монстерой. Поскольку растение довольно громоздкое, то для содержания в условиях дома или квартиры оно требует пространства, длинной, крепкой опоры и определённого ухода. Порой монстера способна достигать достаточно больших размеров, что существенно усложняет процесс её пересадки. Как пересадить растение и как за ним ухаживать после пересадки, давайте разберёмся.

Описание растения

Монстера — вечнозелёная тропическая культура рода Лиан семейства Ароидных, родиной которой считаются южные регионы Америки. Она обладает большими, массивными листьями в виде сердца с прорезями, цвет которых — насыщенно зелёный, могут иметь пятна, полосы более светлого или жёлтого оттенка. Молодые листья лишены прорезей: только с определённым возрастом у них появляются отверстия, которые позже преобразуются в длинные прорези. Монстера Растение имеет длинный стебель, из которого могут свисать корни. В природных условиях высота взрослого растения может достигать 6 м, в домашних — 4 м. Цветёт оно в виде початка бежевого цвета. После завершения цветения формирует плод — ягоду, которая пригодна для еды. Всего в мире существует около тридцати видов монстер. В условиях дома в большинстве случаев выращивают только несколько: монстеру прелестную, неравнобокую или продырявленную.

Знаете ли вы? Многие ошибочно полагают, что слово «монстера» переводится как «монстр, чудовище». Однако на самом деле с латинского языка «monstrum» означает «удивительная, причудливая».

Основные правила выращивания

Несмотря на своё экзотическое происхождение, монстера достаточно проста в выращивании и неприхотлива в уходе. Однако для здорового роста она требует соблюдения некоторых условий:

  1. Освещение. Тропической гостье нужно организовать яркое, но не прямое освещение. Она одинаково негативно относится к тени и прямым УФ-лучам. В первом варианте её листья перестают развиваться и не формируют прорезов, во втором — они засыхают и покрываются жёлтыми пятнами. Зимой для обеспечения необходимого количества света рекомендуется устанавливать источники искусственного света.
  2. Температурные условия. Поскольку растение родом из тропиков, то предпочитает расти в тёплом микроклимате при температурном диапазоне +22–25 °С в летнее время и +17–22 °С — в зимнее. Категорически запрещается содержать лиану на сквозняках.
  3. Полив. Цветок нуждается в частом и обильном поливе, особенно весной и летом, когда стартует фаза интенсивного развития. Еженедельно также рекомендуется опрыскивать листья водой или протирать влажной салфеткой.
  4. Почва. Грунтовая смесь для рассматриваемой декоративной культуры должна состоять из следующих компонентов: торфяная и дерновая почва, перегной и песок речной. Обязательное наличие дренажного слоя.
  5. Подкормка. Как любой декоративный цветок, монстера нуждается в систематической подкормке, в роли которой отлично выступают минеральные удобрения и органические составы, предназначенные для лиановых. В обязательном порядке следует подкармливать тропическую лиану в период с марта по август, когда наблюдается время активного роста.
  6. Обрезка. Не является обязательной процедурой при выращивании тропической красавицы. Для формирования красивых пышных форм достаточно у молодого растения на первоначальном этапе его роста обрезать верхушку, которую, во избежание заражения, следует обработать древесным углём.
Монстера

Когда можно пересаживать растение?

Молодая монстера, до 3–4 лет, требует ежегодной пересадки. Далее следует производить пересаживание растения возрастом:

Рекомендуем к прочтению
Как правильно посадить комнатные цветы в горшок
  • 3–4 года — 1 раз в 2 года;
  • старше 5 лет — каждые 3–4 года, при условии ежегодной замены верхней части грунта.
Регулярная пересадка растения позволяет сохранить ему здоровье и активизировать рост.

Для тропического цветка следует подбирать горшок, глубина которого отвечает размерам корневища, а ширина позволяет боковым корешкам, растущим из стебля, в последующем свободно укореняться в почву. Материал, из которого изготовлена ёмкость для вазона, большого значения не имеет.

Требования к составу почвы

При комфортных условиях монстеры растут довольно быстро. Для их посадки применяют лёгкую плодородную грунтовую смесь, состав которой немного варьируется в зависимости от возраста растения. Для молодых лиан в качестве почвы применяют в равных количествах: дерновой и торфяной грунты, перегной и речной песок. При этом рекомендуемая кислотность (pH) должна составлять 5,5–6,0.

Важно! Одним из основных условий при выборе горшка для монстеры является его устойчивость. Лучше выбирать прочные, довольно увесистые ёмкости, которые не смогут опрокинуться от веса листьев и стебля.

Для пересадки взрослых монстер следует применять такой земляной состав:

  • грунт дерновой — 3 единицы;
  • грунт торфяной — 1 единица;
  • грунт лиственный — 1 единица;
  • речной песок — 1 единица;
  • перегной — 1 единица.
Кислотность грунтовой смеси должна составлять 6,5–7,0. Монстера

Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

Как было сказано выше, в комфортных условиях дома монстера интенсивно развивается, растёт и уже спустя несколько месяцев требует пересадки. Это мероприятие рекомендуется осуществлять в первые недели весны, пока не стартовала фаза активного роста.

Знаете ли вы? Люди в азиатских странах верят в то, что монстера обладает лечебными качествами. Так, к примеру, в Таиланде возле постели тяжелобольных обязательно размещают это растение, чтобы оно поглощало негативную энергию и способствовало скорейшему выздоровлению.

Перед пересадкой лианы в другой горшок следует подготовить новую ёмкость, размер которой должен отличаться от предыдущей на 7–10 см. На дно следует в обязательном порядке застелить дренажный слой, используя керамзитные или обычные камушки. Далее рекомендуется следовать алгоритму:

  • ножом аккуратно «прорезать» грунт по всему периметру горшка, чтобы не задеть корни;
  • вытянуть подпорку и отставить;
  • бережно вытрясти землю из корневища, очистить корни руками, убрать часть старого грунта;
  • опору вместе с листьями и стеблями растения прочно расположить в горшке, и одновременно с этим корни разместить в ёмкости;
  • засыпать почвой, хорошенько полить;
  • после того как почва под воздействием влаги осядет, добавить в кашпо ещё немного земли.

Видео: как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

Пересаженное растение необходимо перенести в просторное и хорошо освещённое помещение. В процессе пересадки не нужно убирать воздушные корни — их рекомендуется подвязать таким образом, чтобы они смотрели вниз, тогда они смогут укорениться в грунте. Процесс пересаживания, как правило, не вызывает особых трудностей, однако иногда усложняется наличием большого количества воздушных корней.

Чтобы пересадить молодое растение с ними, потребуется:

  • отрезать листок со стеблем либо целую веточку с отростками;
  • разместить их в ёмкости с чистой водой;
  • следить за тем, когда отросток пустит дополнительные корешки;
  • подготовить необходимый горшок, насыпать дренаж и грунт;
  • высадить цветок в кашпо, обильно полить.

Уход после пересадки

Особого ухода пересаженное растение не требует, но чтобы его «транспортировка» была наименее болезненной, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

Важно! В тесных условиях монстера может зачахнуть и даже погибнуть.

Полив и подкормка

Когда растение уже находится в новом горшке, ему необходимо обеспечить качественную подкормку, которая позволит быстрее адаптироваться и полноценно питать корневую систему. Поскольку пересадка является своеобразным стрессом для тропического цветка, то специалисты рекомендуют на протяжении первой недели внимательно следить за его состоянием. Поливать растение необходимо довольно часто, по мере подсыхания грунта, но не следует доводить до образования болота на поверхности почвы. Монстера

Обрезка и формирование монстеры

Молодое растение после пересаживания не нуждается в обрезке и формировании кроны. А вот у взрослого рекомендуется обрезать верхушку — это позволит ускорить рост боковых стеблей и сделать растение более объёмным.

Возможные сложности выращивания

Монстера, к счастью, обладает хорошей стойкостью к различным вредителям и болеет в редких случаях. В основном все её заболевания связаны с неблагоприятными условиями обитания, в частности, нарушенным микроклиматом, недостатком питания или чрезмерным поливом.

Знаете ли вы? Тропическая красавица способна выступать в качестве барометра. Перед началом грозы или дождя её листья начинают «плакать», образуя на поверхности небольшие капельки воды.

О том, что цветок поражён какими-либо вредителями или болезнями, можно узнать по его внешнему виду:

  1. Светлые пятна на листьях, которые постепенно заполняют всю поверхность и позже становятся серыми, свидетельствуют о поражении трипсами — микроскопическими паразитами, которые не просматриваются человеческим глазом. Бороться с вредителями помогает обработка зелени инсектицидами.
  2. Существенная потеря листвы может говорить о заражении паутинным клещом, который заводится при очень низкой влажности в помещении. Для избавления от паразита листву растения протирают мыльным раствором, а затем обрабатывают инсектицидами.
  3. Пожелтение листвы и появление на ней гнили. Такие признаки являются свидетельством чрезмерного переувлажнения. Чтобы спасти монстеру, следует отрегулировать (временно уменьшить) полив.
  4. Бледная листва считается признаком недостатка комплексной минеральной подкормки.
  5. Листья начинают становиться вялыми, безжизненными, сначала свисают, а затем опадают, что говорит о заражении щитовками — мелкими насекомыми, относящимися к отряду кокцид. Для борьбы с паразитами используют мыльную воду, которой обрабатывают каждый лист. Далее листву опрыскивают инсектицидами.
  6. Закрученные кверху краешки листьев и изменение их цвета на коричневый могут обозначать, что растению не хватает освещения и достаточной увлажнённости.
  7. Отсутствие «разрезов» на новых листочках может быть следствием нехватки питания и подкормки.
Монстера Несмотря на внушительные размеры этого удивительного тропического растения, монстера не принесёт много хлопот при уходе и выращивании. Наоборот, при хороших благоприятных условиях обитания лиана сможет принести своему хозяину неоценимую пользу, ведь считается, что растение обогащает воздух кислородом, очищает его от пыли и грязи, поглощает вредные испарения, а также обладает удивительными целебными свойствами — успокаивает нервы, устраняет головную боль, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий