Размножение
черенками, отводками,

семенами

Оптимальная температура содержания
+22–25 °С
Оптимальная влажность
повышенная
Оптимальное освещение
яркое, рассеянное
Происхождение
влажные тропические леса

Центральной и

Южной Америки

Классификация
декоративно-лиственные
Продолжительность жизнедеятельности
15–20 лет
Особенности
ядовитый сок

вызывает воспаление

кожи и слизистых

Монстера деликатесная: описание растения, уход и выращивание в домашних условиях

Монстера (Monstera) — одно из наиболее известных тропических комнатных растений. Особенно часто его ажурные тёмно-зелёные листья можно увидеть в крупных офисах и фойе зданий, в зимних садах и витринах магазинов. Несмотря на происхождение его имени от слова «монстр», многие с радостью украшают своё жилище этой яркой красавицей.

Ботаническое описание и особенности

Монстера деликатесная (на латыни — Monstera deliciosa) — представитель крупных лиан, относящихся к семейству ароидных. Эта травянистая вечнозелёная лиана разрастается очень быстро и в природных условиях способна подняться на опору высотой свыше 9 м. Эффектный вид монстеры деликатесной стал причиной её частого культивирования в качестве декоративного растения.

Родина лианы — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. На сегодня она также произрастает в тропических зарослях юга Бразилии, в Мексике, Индии, Австралии и в других местах. Там она достигает невероятных размеров и обвивается вокруг ближайших крепких и высоких деревьев. В крупной оранжерее монстера может вытянуться до 12 м, а в доме — до 3 м.

Часть растения

Характеристика
Корневая система Крепкая, многочисленные длинные воздушные корни, может жить без связи с землёй
Стебель Длинный, цилиндрический, крепкий (диаметр — 6,25–7,5 см) с выраженными листовыми шрамами и воздушными корнями
Форма листьев Крупные (длина — до 1 м, ширина — до 0,5 м), кожистые, овально-сердцевидные, с длинными прямыми черешками и фигурными прорезями вдоль прожилок листа (молодые листики — цельные, без прорезей)
Окрас листьев Тёмно-зелёный, встречаются пестролистные
Форма цветков Крупные (высотой до 30 см), напоминают початки кукурузы, околоплодник белого или кремового оттенка
Окрас цветков Белые или нежно-кремовые
Плод Ягода (высота — 20–30 см, диаметр — до 8 см), толстая кожица, сочная мякоть с приятным ароматом, вкус банана и ананаса

Знаете ли вы? «Дырявые» листья служат монстере для того, чтобы охватить как можно больше площади и увеличить вероятность попадания на лист солнечных лучей для дальнейшего фотосинтеза.

Условия для выращивания в комнатных условиях

Чтобы успешно вырастить монстеру, следует правильно выбрать для неё место, соблюдать температурный режим, позаботиться об уровне влажности и освещении.

Фотогалерея

Выбор места

Выбирая место для монстеры, следует учесть, что она занимает обширное пространство и не любит «переездов». Именно поэтому стоит сразу определиться с просторным местом, где разросшееся растение не перекроет проход или оконный проём.

Лучше поставить горшок с молодой монстерой на небольшой столик или тумбу на удалении около 1,5 м от окна. За ним на стене следует устроить дополнительную подсветку и включать её по мере необходимости. Поскольку растение относится к лиановидным, то в природе оплетает ближайшие деревья и поднимается по ним вверх, цепляясь своими воздушными корнями.

Важно! Совсем молодая монстера может расти без опоры. А вот отклонение её стебля от вертикали — сигнал, что необходима дополнительная опора.

В условиях дома также следует обеспечить подобную опору, иначе монстера деликатесная перегнётся под весом своих листьев и может сломаться. Для опоры можно использовать продающуюся в цветочных магазинах палку, обёрнутую кокосовым волокном. Она хорошо подходит для молодых растений, а вот для более зрелых лучше использовать настенные крепления — деревянную решётку или плотную бечёвку.

Оптимальная температура

Благодаря своему происхождению, монстера является теплолюбивым растением. Летом ей будет комфортно при температуре около +22–25 °C, зимой — +16–17 °C. В таких условиях лиана очень хорошо растёт и развивается. Монстера Если температура слишком понизится, например, до +10 °C, то растение не погибнет, но и развиваться практически не будет. Кроме того, желательно оберегать монстеру от сквозняков и горячего воздуха от отопительных приборов, поскольку они могут стать причиной её болезни и гибели.

Влажность

Тропическое происхождение сказывается и на требованиях к влажности окружающего воздуха. Относительная влажность должна быть выше средней и не ниже 60% в любое время года. Жаркий и сухой воздух приводит к тому, что листья растения начинают активно испарять влагу. Вот почему следует дополнительно увлажнять комнату и опрыскивать лиану отстоянной водой (особенно в летнее время). Жидкость должна быть довольно мягкой, чтобы не образовались белые разводы на листьях. При опрыскивании следует обрабатывать и воздушные корни растения.

Важно! Чтобы монстера сияла здоровой красотой, можно использовать специальное средство для полировки комнатных растений из цветочного магазина, желательно в виде аэрозоля.

Зимой опрыскивания можно не проводить, а лишь протереть листья от пыли, используя влажную ткань или губку. Такая процедура необходима ещё и потому, что пыль нарушает процесс фотосинтеза, адсорбирует вредные вещества и является благотворной средой для развития некоторых вредителей. Монстера

Освещение

Монстера делициоза неприхотлива к свету и хорошо растёт даже в затенённом месте. Однако полное отсутствие освещения не подойдёт, в этом случае растение будет иметь бледный вид, истончённые корешки и маленькие листья почти без прорезей.

Яркое солнце в жаркий полдень также не понравится лиане, поскольку вызывает ожоги на её листьях. Идеальный вариант, если она стоит на восточной или западной стороне в хорошо освещённом месте без прямых солнечных лучей.

Если растение находится с южной стороны, стоит отодвинуть его от окна вглубь комнаты и обязательно притенять в полдень. У северного окна солнца будет не хватать, тогда нужно установить лампу для искусственного освещения. Монстера

Уход и выращивание в домашних условиях

Залогом здорового роста монстеры является подходящий грунт и удобный горшок для посадки, регулярный полив, своевременная подкормка, а также пересадка и обрезка растения.

Почва и выбор горшка для посадки

Монстера отличается внушительными размерами, поэтому следует подобрать крупный горшок для её посадки. Он должен быть довольно широким, чтобы воздушные корни можно было направить в землю. Для молодого экземпляра достаточно горшка среднего размера, приблизительно равного по высоте и ширине.

На дно горшка обязательно укладывается 2–3 см дренажного материала — керамзита, гравия, перлита или крошки пенопласта. Далее следует насыпать грунт. Для лианы подходит почвенная смесь для посадки декоративно-лиственных комнатных растений, которую можно купить в специализированных магазинах.

Можно изготовить подходящую почву самостоятельно, взяв 3 части дерновой земли и по 1 части торфа, перегноя и песка. Грунт должен получиться рыхлым, питательным и хорошо удерживающим влагу.

Полив и удобрение

Эта тропическая красавица нуждается в обильном поливе отстоянной, тёплой и мягкой водой. В зимнее время полив должен быть более умеренным. Необходимо следить, чтобы не пересыхал верхний слой земли в горшке. Опрыскивание листьев монстеры Следует также избегать перенасыщения грунта водой, чтобы не спровоцировать загнивания корней. Внешним признаком избыточного увлажнения являются появившиеся капельки воды по краям листьев и небольшие бурые пятна. Помимо полива, нельзя забывать о регулярном опрыскивании листьев и очистке их от пыли мягкой тканью или губкой.

Знаете ли вы? Монстера может «работать» отличным домашним синоптиком. Дело в том, что примерно за сутки до начала дождя или грозы её листики обильно орошаются капельками воды.
Для активного роста и здорового внешнего вида лиану нужно подкармливать. Удобрения вносятся 2 раза в месяц во время активного роста — весной и летом. Подкормка проводится минеральными комплексами для декоративно-лиственных растений. Зимой удобрять монстеру не нужно, поскольку при слабой освещённости её новые листья вырастут слабыми и невыразительными. Не требуют подкормки и экземпляры высотой до полуметра.

Пересадка и обрезка

Монстера растёт быстрыми темпами, поэтому каждые 1–2 года, когда старый горшок становится мал, растение приходится пересаживать. Делать это следует осторожно, помня о хрупкости воздушных корней. Предварительно нужно выбрать новый широкий и глубокий горшок, лучше керамический. Его ширины должно хватить, чтобы воздушные корни дотянулись до земли.

Для пересадки необходимо:

  1. Увлажнить почву в горшке. Ножом или лопаткой отделить грунт от стенок и достать лиану вместе с комом земли, стараясь его не повредить.
  2. Удалить плохие корни. Поместить растение в центр нового горшка, который должен быть на 6–10 см шире старого.
  3. Рядом установить опору. Оставшееся пространство засыпать свежим грунтом, немного его утрамбовывая.
  4. Полить и опрыскать растение. Если нужно, добавить ещё грунта и отнести на постоянное место.
С каждым разом пересаживать монстеру будет всё сложнее, поэтому нужно подключать помощника, а всё необходимое для пересадки готовить заранее. При этом в роли опоры может выступать крепкий, прямой ствол или палка. Через 5–6 лет монстера развивается до значительных размеров и вместо пересадки минимум раз в год производится замена верхнего слоя грунта. Монстера пересадка Монстере не нужна регулярная обрезка. Если есть желание вырастить объёмный и раскидистый экземпляр, можно обрезать стебель 1–2 раза, когда он только формируется. Воздушные корни лианы обрезать нельзя потому, что они нужны для её питания и увлажнения. Если вам не нравится вид корешков, то можно попробовать аккуратно собрать их в пучки, украсить мхом или закрепить на стебле. Корешки с удовольствием цепляются за любые опоры и врастают в них.

Знаете ли вы? Жители Юго-Восточной Азии считают монстеру символом удачи и здоровья. В Таиланде, например, непременно стараются поставить её у постели тяжелобольного человека.

Способы размножения

Монстера может размножаться разными способами — черенками, отводками и семенами. Давайте подробно рассмотрим все эти методы.

Черенками

Обычно этот способ используется, когда есть необходимость омолодить растение и вырастить его новые экземпляры. Для этого выбирается отросток с воздушными корнями и минимум одним зрелым листом. Не обрезая побег, его воздушные корешки помещаются в ёмкость с водой для формирования небольших полноценных корешков. После появления мочалки из корешков, верхняя часть стебля ниже корней отрезается от материнского экземпляра и высаживается в заранее подготовленный горшочек. Если нужно прикрыть «залысины» на старой лиане, такой отросток высаживается в основной горшок. Черенки монстеры Есть ещё один метод размножения черенками. Для этого верхушечный черенок с несколькими листочками и глазком-почкой срезается с материнского растения и высаживается в ёмкость с влажным песком или смесью песка и торфа под плёнку. После укоренения, спустя примерно месяц, черенки пересаживаются в горшки с грунтом. Не стоит проращивать черенки в воде, поскольку эти корни не будут адаптированы к почве и в первое время начнут болеть.

Видео: Укроренение черенка монстеры

Отводками

Размножение боковыми побегами — наиболее простой и надёжный способ. Его можно использовать на протяжении всего весенне-летнего периода. Для этого острым ножом аккуратно отделяют боковые побеги, растущие в основании стебля. После того как получившиеся срезы подсохнут, их обрабатывают измельчённым активированным или древесным углём.

Обрезанный побег высаживается в горшок со слоем дренажа и рыхлой, питательной почвой. Горшок накрывается полиэтиленом и ставится в тёплое и освещённое место. Периодически почву следует увлажнять, а тепличку слегка проветривать. Когда на побегах появляются новые ростки, растение считается успешно укоренившимся.

Семенами

Это самый редкий способ размножения лианы, поскольку в искусственных условиях она цветёт очень редко и семена получить практически невозможно. Но если каким-то образом они оказались у вас в руках, то высевать их нужно в ёмкость со смесью песка и торфа в соотношении 1:1, а проращивать под плёнкой в тёплом и светлом месте при температуре +20–25 °C. МонстераВыращивание монстеры из семян Периодически тепличку следует проветривать, а грунт увлажнять. Всходы должны появиться через 3–4 недели. Сначала растение выпустит нерассечённые листики и лишь спустя 5–8 месяцев сформируются полноценные листья. После этого следует пикировать саженцы. Выращенные из семян растения высаживаются в постоянные горшки по достижении двух лет. К этому времени они будут иметь развитую корневую систему и по 3–5 ювенильных листика и 2–4 взрослых листа.

Важно! Учтите, что сок монстеры ядовит и у многих людей вызывает дерматит и раздражение кожных и слизистых покровов. Чтобы этого избежать, все работы по обрезке и пересадке необходимо производить в перчатках.

Период покоя и цветения

Монстера является вечнозелёным растением без выраженного периода покоя. Когда уменьшается световой день и окружающая температура опускается ниже +20 °C, она замедляет свой рост. Кроме того, зимой ей не требуются удобрения, полив становится более скудным. Такой период даёт лиане передышку и возможность весной начать снова быстро развиваться.

В природе растение цветёт большими, до 30 см высотой, белыми или светло-кремовыми цветками, напоминающими кукурузные початки. К сожалению, в условиях дома этого практически не происходит. Лишь иногда цветения и плодоношения можно добиться в крупных оранжереях или зимних садах. Цветение монстеры Примерно через 8–10 месяцев после цветения плоды монстеры полностью созревают. Её ягоды являются съедобными, что и отражается в названии — монстера деликатесная или лакомая.

Трудности выращивания

Выращивая монстеру, можно столкнуться с такими проблемами:

  • сохнущие, желтеющие и темнеющие листья — излишне сухой и жаркий воздух в комнате;
  • бурение и трещины на листьях — слишком холодное и влажное помещение;
  • маленькие, бледные и без прорезей листья — недостаток освещения;
  • загнивание стебля — низкая температура и излишний полив;
  • тёмные точки на внутренней поверхности листьев — поражение красным паутинным клещом;
  • вялые и «плачущие» листья — излишек влаги в почве и атмосфере;
  • желтеющие и маленькие листики, но без увядания — дефицит питательных элементов в почве;
  • бледные листья с жёлтыми пятнами — длительное воздействие прямых солнечных лучей.
Основными методами борьбы со всеми этими явлениями является устранение ошибок по уходу и содержанию лианы. Монстера Многие опытные цветоводы считают, что выращивание монстеры — несложное дело даже для начинающих любителей растений. В результате работы вы получите экзотический тропический уголок, в тени которого будет приятно отдыхать и любоваться необычными листьями роскошной зелёной красавицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий