Уход и размножение монстеры в домашних условиях

Монстера – популярное растение, которое часто можно встретить в домах и офисных помещениях. Большие резные листья насыщенного цвета отлично смотрятся в любом интерьере. Чтобы растение радовало взгляд, необходимо придерживаться основных правил ухода, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Описание растения

Монстера – представительница тропиков. Её родина – Южная и Центральная Америка. Наиболее распространена монстера прелестная (другой вариант названия – деликатесная). Эта вечнозелёная лиана с листьями длиной до 45 см может достигать в высоту нескольких метров. Монстера Основными особенностями монстеры являются:

  • длинный толстый стебель;
  • кожистые листья с прорезями вдоль прожилок по всей длине листа;
  • соцветие, имеющее форму початка;
  • плоды – ягоды.
Виды монстеры различаются по цвету, который может быть от светло-жёлтых до тёмно-зелёных оттенков. Также известны монстеры пёстролистная и миниатюрная – с листьями до 20 см.

Знаете ли вы? Название происходит от латинского monstrum (что значит «чудовище») и вполне соответствует размерам взрослого растения.

Условия выращивания в комнатных условиях

Монстера известна своей неприхотливостью, однако есть несколько условий, которые необходимо строго соблюдать. Одно из условий – температурный режим:

  • в летний период оптимальная температура – +22 – +25°С;
  • в зимние месяцы будет достаточно +16 – +18°С.
При более высоких температурах монстера может давать сильный прирост, а листья станут ещё более узорчатыми. Необходимо избегать сквозняков, особенно в осенне-зимние месяцы. Монстера Монстера хорошо чувствует себя в притенённом месте, но глубокой тени следует избегать, чтобы листья не стали мелкими и бледными. В случае попадания прямых лучей летнего солнца растение необходимо защитить. Взрослые растения остро реагируют на изменение светового режима, поэтому переставлять кадку нежелательно.

Влажность воздуха в помещении очень важна для монстеры, ведь родная среда её обитания – влажные тропики. При недостатке влаги возможно подсыхание, а перебор с влажностью приведёт к появлению капелек воды на полу. Также рекомендуется чаще протирать листья и опрыскивать их тёплой отстоянной водой.

Важно! Сок растения ядовит и раздражает кожу, а также слизистые оболочки.

Способы размножения в домашних условиях

Монстера размножается достаточно легко – черенкованием, но существуют определённые нюансы в каждом из способов. К размножению приступают весной. Для укоренения можно использовать разные части растения. Срез стебля дезинфицируют присыпкой из древесного угля, который нужно мелко истолочь.

Верхушечным черенком

Размножение верхушечным черенком Берут верхушки взрослых растений, срезают их и помещают в сосуд с водой. Понадобится некоторое время, чтобы появились корни.

Прежде чем высаживать растение в горшок, необходимо дождаться как минимум трёх отростков.

Ещё большее количество корней способствует лучшему укоренению черенка.

Стеблевым черенком

Размножение стеблевым черенком Понадобится толстая часть стебля с 2 или более почками. Это и будет черенок. Его кладут на подготовленный грунт (или гидрогель) так, чтобы почка касалась поверхности грунта.

Затем черенок накрывают плёнкой или стеклом (получится своеобразная теплица), периодически поливают и опрыскивают.

Время от времени для проветривания снимают прозрачную защиту. На постоянное место черенок пересаживают после того как появятся корни.

Листьями

Это не самый простой и надёжный способ, но применяться может, если других частей растения нет. Срезанный (или отломанный) лист ставят в банку с водой и ждут появления корней.

Знаете ли вы? Первые листья монстеры имеют форму сердца, а резные листья появляются чуть позже.

Отводками

Размножение отводками

Воздушные отводки потребуют больших усилий, но приживаются они намного лучше листьев или верхушек. Необходимо найти побег с сильными воздушными корнями и дать им дополнительную влагу.

Можно привязать мох и постоянно смачивать его водой или прикрепить небольшую пластиковую плошку с водой.

Также следует защитить корни от пересыхания плёнкой, свободно обернув её вокруг части растения. После появления достаточного количества корней отводок отделяют и пересаживают в горшок.

Семенами

Семена редко используют для того, чтобы размножить монстеру. Они прорастают спустя 2–4 недели в тёплом и хорошо освещённом месте. Взрослые резные листья появляются на 5–8 месяце. Сеянцы нуждаются в пикировании, затем их нужно рассадить, а потом ежегодно пересаживать. Развитая корневая система образуется у них через 2 года. После укоренения растение живёт в промежуточном небольшом горшке, а в объёмную кадку монстеру пересаживают в 3–4 года.

Важно! Лиане монстеры необходима опора, которой может стать палка или решётка, а также натянутые шнуры.

Дальнейший уход

Особого внимания требуют корни растения, которые обеспечивают жизнедеятельность монстеры. Их необходимо опускать в землю основного горшка или, собрав в пучок, помещать в дополнительную ёмкость с землёй. Монстера воздушными корнями может цепляться за стену.

Полив и удобрение

Чтобы осуществлять полив, помните, что подходит мягкая вода после отстаивания. Обильный полив поддерживают с марта по август, а с осени его сокращают до умеренного в зимние месяцы. От момента высыхания верхнего слоя отсчитывают несколько дней (чаще всего 2-3) и только потом поливают. Монстера Подкормку взрослых монстер производят раз в 2 недели в период с апреля по август. Применяют как минеральные, так и органические удобрения для лиственных растений комплексного типа, чередуя их. Дозировку, указанную в инструкции, уменьшают в 2 раза. Молодые растения не нуждаются в удобрении .

Пересадка

Рекомендуем к прочтению
Как правильно пересадить монстеру в домашних условиях

Лиана растёт очень быстро и требует пересадок поначалу каждый год, затем с 4 лет каждые 2 года. Через 5–6 лет растение вырастает настолько, что пересадка становится без надобности. Замену верхнего слоя почвы выполняют каждый год. Пересадку проводят весной.

Для посадки монстеры используют смесь, состоящую из:

  • 3 частей дёрна;
  • по 1 части торфа, песка, земли и перегноя.

На дне необходимо выстелить качественный дренаж.

Обрезка

Регулярная обрезка для монстеры не нужна. Верхушку подрезают для ветвления и роста боковых побегов. В этом случае опору нужно будет укрепить и обеспечить раскидистой лиане просторное место.

Период покоя и цветения

Периоды цветения в комнатных условиях наступают крайне редко, иногда он возможен лишь в оранжерее или зимнем саду. В хороших условиях цветок может появиться на второй год жизни. Плоды-початки при созревании становятся фиолетовыми. Они съедобны, напоминают по вкусу ананас. Период покоя у тропических растений, к которым относится и монстера, не выделяется. Ухаживают за ними одинаково на протяжении всего года. Монстера

Трудности выращивания

Цветоводы при разведении монстеры могут столкнуться с несколькими проблемами. Чаще всего возникают такие трудности:

  • пожелтение и мягкость листьев. Это симптомы чрезмерных поливов, а их недостаток будет проявляться в появлении коричневых сухих пятен на листах;
  • лист меняет цвет до прозрачности. Возможен хлороз, от которого поможет избавиться хелат железа (использовать по инструкции);
  • проблемы с листьями. Тому «виной» неправильное освещение;
  • листья без прорезей. Речь идёт о нехватке питания;
  • атака паразитов и вредителей (например, щитовки или паутинного клеща). Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов.
Долгое отсутствие роста без появления новых листьев может означать, что монстере нужна более устойчивая и надёжная опора. Если одновременно оголился ствол – это признак чрезмерной тени, в которой стоит растение. Стоит отметить, что нижние листья старого растения всегда опадают.

Уход и размножение монстеры по силам каждому цветоводу. Однако необходимо реально оценить условия, в которых планируется выращивать растение. Лиана требует большого пространства и совсем не подойдёт для маленькой комнаты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий