Лечение болезней и борьба с вредителями монстеры в домашних условиях

Правильный уход и проведение своевременной профилактики заболеваний снижают риск увядания монстеры. Поражённые пятнами, желтизной, паутиной листья и нездоровый внешний вид цветка говорят о том, что содержится он в неблагоприятных условиях, и вы что-то делаете неправильно. О том, как вовремя обратить внимание на симптомы и исправить ситуацию, читайте ниже.

Описание растения

Происхождение монстеры – тропические леса Бразилии, Центральной и Южной Америки. Сегодня это комнатный вечнозелёный цветок экзотического вида, который отличается минимальными требованиями к уходу и вырастает до 4 метров за 5 или 6 лет.

Причины заболевания и появления вредителей

Причиной, почему цветок начинает болеть или поражается вредителями является содержание в неблагоприятных условиях. Ошибки в уходе ослабляют монстеру, она не получает важных веществ или наоборот берёт их в избытке.

Важно! Иногда владельцы упускают из виду, что в зимнее время (с конца осени до начала весны) полив нужно существенно сократить и продолжают давать растению летнее количество воды.

К болезням могут привести недостаток воды, неправильно выбранное место, недостаток или переизбыток солнца, неподходящая температура или влажность. На растении могут поселиться вредители. Особенно если для пересадки использовался уличный заражённый грунт.

Симптомы болезни монстеры

Явные симптомы заболеваний растения – жёлтые или потемневшие листья, появление пятен на них, высыхание краёв и их скручивание. Обратите внимание и на такие признаки:

  • бледный цвет и круглые дыры – на растение попадают прямые солнечные лучи и обжигают его, переставьте горшок в полутень;
  • бледный цвет – не хватает микроэлементов, цветок нужно удобрить специальной подкормкой;
  • гниение – переизбыток влаги или слишком низкая температура воздуха, ограничьте полив и поместите монстеру в более тёплое место.
Монстера Другие симптомы, и что делать при их обнаружении, рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? В субтропиках монстеру выращивают в пищевых целях. Когда плоды становятся светло-зелёными с раскрытыми чешуйками, собирают урожай. Этот вид называют деликатесным.

Желтеют листья

Подобное явление часто говорит о переувлажнении почвы, в которой содержится цветок. Поливать монстеру в этот период не следует до полного восстановления, а после уменьшить количество воды или частоту полива.

Если помимо желтизны листья массово опадают, значит, влажность в помещении слишком низкая, а температура высокая. В летнее время монстеру нужно периодически опрыскивать водой, а в сильную жару ставить рядом с горшком ёмкость с холодной водой. Причиной могут быть болезни фузариоз, хлороз, а также вредители. Монстера желтеет

Чернеют (темнеют) листья

Причин этому несколько:

  • паразиты щитовки – уничтожаются специальными средствами, купленными в цветочном магазине, цветок омывается водой;
  • несбалансированный полив – если воды мало, листья сначала жёлтые, а затем темнеют, а если много, чернота на зелени появляется сразу; гниение может быть мокрым или сухим;
  • заболевание антракноз.
Чернеет монстера

Сохнут по краям

Если листья монстеры сохнут по краям, возможно, причиной этому:

  • слишком сухой воздух – нужно опрыскивать растение;
  • тесный горшок – корни цветка должны свободно размещаться в грунте;
  • переувлажнение почвы – при этом листья желтеют, а сохнуть начинают кончики листьев;
  • сквозняк и расположение под кондиционером.

Скручиваются

Скручивание означает, что растению чересчур жарко. Не удивляйтесь, если это происходит зимой – в это время цветок пребывает в состоянии спячки и должен находиться в помещении, где температура воздуха колеблется в пределах от +15 °С до +20 °С.

Появление пятен

Бурые отметины на листьях сигнализируют о сквозняке и о том, что растению холодно. Передвиньте горшок с монстерой в другое место или перенесите в более тёплое помещение. Пятна могут быть гнилостные, если цветок получает слишком много влаги. В данном случае цвет места поражения более тёмный. Пятна на монстере

Распространённые проблемы при выращивании монстеры

Неприхотливое растение редко поражают болезни, если ему оказывается должный уход и соблюдаются правила полива. Это же касается и поселения вредителей – они не приходят туда, где для них не созданы хорошие условия.

Важно! Монстера хорошо разрастается на постоянном месте. Она терпима к тенистой обстановке, но любит пространство и свежий воздух.

Болезни и их лечение в домашних условиях

Заболевания, которым подвержена монстера:

  1. Фузариоз – грибковая инфекция в грунте, любит влажность. При поражении гниют корни цветка, стебель становится тоньше, листья желтеют. Лечения нет, монстера погибнет.
  2. Фитофтороз – грибок, вызывающий гниение корневое и стволовое. Заражение происходит через воду, почву и инвентарь. Признак заболевания – коричнево-фиолетовые отметины с бледно-зелёной зоной вокруг, а также белый налёт снизу листков. Действенного способа лечения нет.
  3. Хлороз – желтеют листья, постепенно листовая пластина становится прозрачной, что случается и при долгом пребывании монстеры на свету (попробуйте перенести в полутень и понаблюдать). Для лечения пригоден хелат железа в дозировке, указанной на инструкции (средство продаётся в цветочных магазинах).
  4. Антракноз – появляются яркие жёлтые пятна с концентрированными чёрными или тёмно-коричневыми кольцами вокруг них. Для лечения удалите все поражённые листья и стебли, обрабатывайте растение медным купоросом или «Оксихомом» один раз в полторы-три недели. Повторить трижды. Лечение бессмысленно, если поражён весь цветок.Антракноз
  5. Серая гниль – появление серых пятен на растении и отмирание тканей. Заболевание заразное для других цветов, поэтому во время лечения поместите монстеру на карантин и используйте на выбор «Алирин-Б», «Фитоспорин», «Триходермин», «Гамаир П».
Не откладывайте лечение, чтобы не потерять цветок.

Уничтожение вредителей

Среди распространённых вредителей, которые причиняют вред комнатному растению:

  1. Плющевая щитовка – селится везде, монстера становится угнетённой, выглядит непривлекательно, листы жёлтого цвета и осыпаются, появляется сажистый гриб. Для борьбы листья и стебли протирают мыльным раствором, уменьшают температуру воздуха и повышают влажность. Применяют 0,2 % раствор рогора, чересчур поражённые части обрезают.Плющевая щитовка
  2. Паутинный клещ – оседает снизу листьев и плетёт паутину на них, пьёт сок растения, от чего оно увядает, сохнет. При лечении регулярно проветривают помещение, повышают влажность воздуха, обрабатывают монстеру средством «Актеллик» (15 капель на литр воды).Паутинный клещ
  3. Тля – в качестве признаков искривление верхушек, клейкое вещество на листьях, появление чёрных грибов. Вредители распространяются стремительно. Эффективное средство – горчичный порошок, залитый кипятком и настоявшийся (20 г на литр), опрыскивают им всю монстеру. Также хорош отвар луковой и чесночной шелухи.Тля
  4. Трипс – появляется при повышенной температуре вокруг, если в одночасье понижена влажность. Живёт под листьями, сверху на них появляются светлые точки и серебристый блеск. Для лечения применяют инсектициды.Трипсы
  5. Мучнистые червецы – излюбленное их место – молодые ростки, которые из-за паразитов деформируются, сохнут и опадают. Цветок гибнет. Лечение «Актелликом» (15 капель на литр воды).Мучнистые червецы
Регулярно осматривайте монстеру, чтобы вовремя отреагировать на заражение.

Меры профилактики и уход

Для профилактики заболеваний и заражения вредителями придерживайтесь правил:

  • покупайте растения в специализированном магазине – вероятность приобрести больную монстеру гораздо ниже, и можно получить консультацию по уходу от специалиста;
  • соблюдайте карантин для новых цветов не меньше недели, только после этого ставьте горшки рядом с другими;
  • периодически промывайте листья «Эпином» или «Цирконом»;
  • время от времени дезинфицируйте грунт слабым раствором марганцовки и удобряйте почву;
  • обеспечьте хороший уход растению в соответствии с требованиями для него.

Знаете ли вы? Если держать монстеру в тёмном помещении и не подкармливать удобрениями, новые листья на ней будут в виде цельной пластины.

Каждую неделю осматривайте цветок, чтобы обнаружить симптомы проблем как можно раньше. Неприхотливая монстера имеет сильный иммунитет, если получает достаточно минеральных веществ, воды и света. Придерживайтесь простых правил ухода за ней и не забывайте о том, что они отличаются в летнее и зимнее время.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий