Назад
7 редких сортов сирени необычных оттенков

7 редких сортов сирени необычных оттенков


7 редких сортов сирени необычных оттенков

Поздней весной зацветает красавица-сирень, манящая не только своими головокружительными ароматами, но и пышным цветением ярких соцветий: розовые, лиловые, голубые, белые, пурпурные. Селекционеры вывели и необычные окраски сирени, например, жёлтый, который в природе не встречается.

Какие же сорта сирени обладают необычным, непривычным для нас окрасом?

Красавица Москвы

Зацветает в конце весны – начале лета, цветение продолжительное. В высоту куст может достигнуть 4 м. Цветки обладают потрясающим, тонким ароматом, манящим издалека.

Соцветия — метёлки в высоту до 25 см. Расцветка — нежно-розовая, почти белая. Этот сорт получил заслуженный титул «Самая красивая сирень мира» и входит в семёрку лучших сортов белой сирени. Отличительной чертой «Красавицы Москвы» является перемена окраса на белоснежный к концу цветения.

Самый сильный аромат сирени можно почувствовать в сухой и солнечный день.

Примроуз

Единственный в мире вид жёлтой сирени, хотя относится к группе белых. Бутоны зеленовато-жёлтого оттенка. Высота куста — до 2,5 м. Цветы ароматные, соцветия крупные. Цветение начинается в мае. Сорт выведен голландскими селекционерами, поэтому в природе подобных видов жёлтой сирени не существует. Цветение очень обильное. На ярком солнце выгорает до белого цвета. Сорт мало распространённый и ценный.

Майер ред пикси

Компактное растение, вырастающее до 2 м в высоту. Цветёт в мае. Распустившийся цветок имеет розово-красный цвет, который на ярком солнце выгорает до светло-розового. Активно используется в ландшафтном дизайне, подходит для посадок в городских парках и садах. Листва насыщенного тёмно-зелёного цвета.

Сенсация

Сорт выведен в 1938 году, с тех пор остаётся очень популярным среди садоводов, а всё из-за своей необычной окраски. В период появления бутонов куст покрывается тёмно-бордовым покрывалом. Когда цветки распускаются — становятся фиолетовыми, с чёткой белой окантовкой по краю. Аромат слабый, но ценится она не за него, а за необычную расцветку.

Жемчужина

Своё название сорт, выведенный в 1964 году, получил благодаря окраске, в которой присутствует перламутровый оттенок, как у жемчуга. Цветки бывают простыми и махровыми, собранными в крупные соцветия-метёлки. Под конец цветения лепесток становится почти белым, а в самый разгар — все оттенки светло-розового присутствуют в окрасе цветка. Хорошо переносит холод и перепады температур.

Олимпиада Колесникова

Очень эффектный сорт сирени. Цветки крупные, в диаметре до 3 см, махровые. Лепестки неравномерно развиты: нижние — в форме овала, крупные и загнуты вниз, верхние — мелкие, закрученные внутрь цветка. Окрас — нежный, розово-лиловый. Кусты могут вырастать до 4-5 м. Цветение обильное и продолжительное.

Мисс Канада

Сирень отличается выносливостью, цветёт в начале июня. Цветки — нежно-розовой расцветки, в бутонах — красноватые. Высота куста до 2,5 м. Обладает уникальным пряным ароматом. Предпочитает солнечное место на участке и требует регулярных поливов.

Поскольку добыча из сирени эфирного масла — очень трудоёмкое и сложное занятие, то продукт имеет достаточно высокую стоимость: от 100 тыс. долларов за 1 кг масла, это примерно в 2 раза дороже 1 кг чистого золота.

Сирень — частый обитатель не только придомовых территорий, но и парковых городских зон. Её пьянящие ароматы всегда ассоциируются с весной, предвкушением лета. Высадите на своём участке сорта с редкой окраской, и вы не пожалеете, ведь это неприхотливое растение, способное подарить массу эмоций. Минимум забот — максимум красоты!

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео